Трибуна депутата. ШАГ ЗА ШАГОМ Законодатель-коммунист защищает интересы своих избирателей

0

Источник: пресс-центр фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе

12012016_1Парламентарий Галина ПОДОЙНИКОВА вошла в нынешний созыв облдумы, получив мандат доверия сахалинцев при выдвижении по партсписку коммунистов по единому избирательному округу. Наряду с работой во фракции КП РФ, она участвует в деятельности сразу четырех комитетов Сахалинской Думы. При этом Г.Подойникова исполняет свои депутатские обязанности на неосвобожденной основе. Вот что она рассказала о своей работе и планах…
– Одним из основных направлений в своей деятельности считаю контроль за расходованием областного бюджета. По ряду причин не все инициативы депутатов-коммунистов находят поддержку у коллег по Думе. Но по тем объектам, которые по нашей инициативе включают в план проверок Контрольно-счетной палаты Сахалинской области, удается выявить немало нарушений. Вместе с тем, главное для меня – это работа в округе, непосредственно с избирателями.
Я регулярно получаю обращения граждан нашей области, как в порядке личного приёма в Думе, так и в ходе встреч с избирателями, на выездных мероприятиях. За минувшие три года только непосредственно в Думе проведено 66 приемов граждан. В большинстве случаев люди обращаются по одним и тем же вопросам: неудовлетворительная работа управляющих компаний, низкое качество новостроя, необходимость улучшения жилищных условий, капитальный ремонт жилфонда, помощь детям-сиротам в получении жилья, вопросы связанные  с оформлением земельных участков, “точечной застройкой” и другим.
Безразличие чиновников и формальность их подхода к рассмотрению, приводимых в жалобах доводов,  является основной  причиной обращения граждан к депутатам. По целому ряду поступающих ко мне просьб и предложений приходится обращаться в Правительство области, в правоохранительные органы, прокуратуру, а даже и в суд. Мне нередко говорят, что защищать интересы граждан в суде не входит в компетенцию депутата. Но я убеждена: главное – помогать людям и делать это по закону.
Самыми сложными случаями нарушения прав и интересов граждан являются ситуации, созданные некоторыми чиновниками, действующими, на мой взгляд, в собственных интересах и уверенных в своей безнаказанности. Такие ситуации как айсберг над водой – мы видим только саму вершину проблемы обратившегося гражданина, а под водой – не всплывающий клубок действий, приводящих не только к созданию этой проблемы, но и к удовлетворению личных интересов определённых  лиц. 
Приведу примеры некоторых обращений.
Одним из первых в моей депутатской практике стало обращение жителей населенного пункта Тепловодск, находящегося в пригороде Южно-Сахалинска. В 2004 году в Тепловодске закрыли детский лагерь «Голубые ели», которое, по сути, являлось градообразующим предприятием. Фактически жителей поселка  бросили на произвол судьбы. Действующий на тот момент мэр города А.Лобкин, по словам жителей поселка, не встречался с ними 6 лет. В благоустроенных домах, которые были построены на территории лагеря для сотрудников учреждения, отсутствовало отопление, водоснабжение, телефонная связь, долгое время не было и электричества. Неоднократные жалобы в различные инстанции результата не давали. Я встретилась с избирателями, основательно ознакомилась с их документами на жилье, и обнаружила явные нарушения, причем, не только в действиях органов власти. Не скрою, проблема оказалась настолько непростой, что к ее решению потребовалось подключить депутатов-однопартийцев и даже журналистов. Совместно с депутатом Ю.Выголовым мы направили  обращение к губернатору и прокурору области. Постепенно, – шаг за шагом, инстанция за инстанцией, – это дело удалось сдвинуть с «мертвой точки». И очень радует, что итогом этой работы  стало предоставление жителям Тепловодска новых квартир в Южно-Сахалинске.
Не меньших усилий потребовалось и для помощи жителям новостроек в селе Дальнее. Люди жаловались на качество жилья, строящегося  в рамках государственной программы. Речь шла об отсутствии или недостаточной работе вентиляции, о плесени на стенах, промерзших окнах, отсутствии некоторых конструктивных элементов, как, например, монолитных железобетонных чердачных перекрытий, замене стройматериалов на более дешёвые и т.п. Возведенные объекты не соответствовали ни договорам, заключенным с участниками программы, ни проектно-сметной документации! Были нарушения противопожарных требований. В ответ же на справедливые жалобы люди получали от чиновников, по сути, отписку – им «советовали» обращаться в суд.
Наверное, не случайно избиратели часто видят в депутате последнюю инстанцию. Я восприняла их обращение как руководство к действию и оперативно откликнулась на просьбы селян. Было проведено обследование новостроек. Знакомство с этими домами, честно говоря,  произвело на меня угнетающее впечатление.
Более того, по одному многоквартирному дому провели независимую выборочную строительную экспертизу. Кстати, она и помогла выяснить, что на замене материалов при строительстве исполнитель «сэкономил» более 12 миллионов рублей – и отнюдь не в пользу жильцов и областной казны. И это – только по одному дому! Естественно, мы передали материалы в правоохранительные органы. Они, в свою очередь, провели собственную проверку и, по сути, подтвердили результаты депутатского расследования. Из ответа УВД по Сахалинской области следует: отделку фасадов в Дальнем выполняли более дешевым способом, там отсутствуют монолитные чердачные перекрытия, вместо кирпича на возведении межквартирных стен использовали другие материалы и т.п. Казалось, настала пора для возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ “Мошенничество”. Увы, представители УВД делать это отказались, сославшись… на отсутствие средств для проведения экспертизы.  У полиции, оказывается, нет нужных на это 98 тысяч рублей! Но хочу, пользуясь случаем, со страниц газеты заверить жителей Дальнего: этот вопрос с депутатского контроля не снят. Более того, мы намерены и дальше добиваться, чтобы областные органы власти обращали самое серьезное внимание на качество новостроя, средства на который выделяются из государственной казны.
Кстати, та же строительная компания занималась и сейсмоусилением многоквартирного дома в Южно-Сахалинске. И там у жильцов тоже возникли претензии. Рассматривая доводы жалобы, я выяснила, что в 2010-2011 году дом получил серьёзную бюджетную поддержку на его сейсмоусиление, но работы так и не были завершены. От их имени жильцов я обратилась к заместителю Генерального прокурора РФ. В результате прокурорской проверки установлено, что работы по сейсмоусилению были выполнены не в полном объеме, однако приняты и оплачены муниципальным заказчиком. И вот в октябре нынешнего года материалы проверки направлены в следственное управление УМВД по Южно-Сахалинску, поскольку есть все основания для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ. На этот раз – в отношении не только подрядчика, но и представителей заказчика, а проще говоря, тех самых чиновников, которые «не замечали» всех перечисленных безобразий.
Именно обращение избирателей в мой адрес послужило поводом и еще для одной прокурорской проверки. Теперь речь шла об исполнение наказания и возмещении ущерба, причиненного государству в размере более 98 миллионов рублей, бывшим министром здравоохранения области А.Васильченковым. И здесь обнаружились бездействие ответственных должностных лиц, а также волокита при исполнении приговора. В адрес судебных приставов прокурором было внесено представление, а дальнейшее развитие событий было взято мной под депутатский контроль.
Ко мне обратились жители многоквартирного дома в Южно-Сахалинске с жалобой  на неудовлетворительное теплоснабжение. При проверке выяснилось, что владелец кафе, находящегося на первом этаже этого дома, самовольно провёл реконструкцию собственных помещений, изменив при этом  и инженерные сети дома. Добровольно устранять недостатки собственник помещения отказался, поэтому вынуждена была отстаивать интересы жильцов в суде. Суд принял сторону пострадавших жильцов, но владелец помещения не желал исполнять его решение. Только спустя год приставы понудили его к исполнению, однако весь объём  работ  полностью не произведён до сих пор. Одновременно с этим прокурорская проверка выявила ещё ряд нарушений закона, допущенных владельцем помещения при немалой «поддержке», а где-то и, на мой взгляд, попустительстве муниципальных властей. Несмотря на судебную практику, почти те же нарушения, только в значительном большем  объёме, допустил владелец соседнего нежилого помещения, бывшего кафе, а ныне продуктового магазина. Значит, предстоит отстаивать интересы людей и дальше, тем более, что противник у них непростой –собственники названных выше нежилых помещений сами являются депутатами муниципального уровня.  
Среди планов на будущее – окончательное решение проблемы, волнующей моих избирателей из г.Корсакова. Здесь еще в 2014 году администрация района передала  часть земли под жилыми домами под строительство магазина. Сделано это было с явными нарушениями, и жильцы, не добившись решения вопроса от муниципальных властей, обратились за помощью ко мне. По результатам рассмотрения ситуации, от имени жильцов обратилась в суд. Действия муниципальных властей при выделении земельного участка и выдаче разрешения на строительство магазина были признаны судом незаконными, само строительство запрещено. Однако это не помешало застройщику достроить злополучный объект, и осуществлять в нём торговлю, при полном отсутствии документов о вводе объекта в эксплуатацию. Несмотря на все основания для сноса этой торговой точки, представители местной администрации под разными предлогами пытаются ее сохранить, по-видимому, защищая интересы предпринимателя. В свою очередь, жители домов требуют сноса незаконно возведённого магазина. Последнее решение суда – снести незаконно возведенный объект. Для разрешения конфликтной ситуации мной направлено соответствующее обращение в адрес первого заместителя губернатора Сахалинской области А.Дернового и надеюсь, что это принесет долгожданный результат, а затянувшееся противостояние населения и власти удастся решить в рамках правового поля.
Мне есть о чем отчитаться перед своими избирателями, ведь за минувшие три года удалось сделать немало. Но предстоит, уверена, – еще больше.
Новогоднее поздравление от депутата:
–Уважаемые сахалинцы и курильчане!
От всей души поздравляю Вас с приближающимися праздниками!
Желаю, чтобы 2016-й стал годом внимательного отношения чиновников всех уровней власти к проблемам жителей нашей области, чтобы люди хоть немного почувствовали заботу о них. И пусть наш “народный” бюджет работает на развитие Сахалинской области, улучшение качества жизни всего населения.
И, конечно, надеюсь, что в новом году продолжится серьёзная работа по чистке органов власти от недобросовестных сотрудников, любыми путями преследующих личные интересы. Только так наша власть сможет вернуть свой авторитет и ее работа найдет поддержку среди сахалинцев и курильчан.
С Новым годом, земляки, и – всего Вам самого доброго !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ