Сахалинская область. День окончания Второй мировой войны под красными флагами

Источник: Пресс-Центр СРО КПРФ
С 2010 года день 2 сентября в России отмечается как День окончания Второй мировой войны».
2 сентября 1945 г подписанием акта о капитуляции Японии завершились военные действия Второй мировой войны, прекратилась самая кровопролитная война в истории человечества, продолжавшаяся 6 лет.
С 9 августа по 2 сентября 1945 года, за 25 дней была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, Восточный Китай, Южный Сахалин, Курильские острова и северная часть Кореи. В боях с Квантунской армией погибло 36456 советских солдат и офицеров. В ходе проведения десантной операции на юге Сахалина, Курильских островах и при взятии укрепрайона на Харамитогских высотах советские войска потеряли 1899 солдат и офицеров.
Япония утратила все плацдармы и военно-экономические базы на материке и островах, с которых она в течение десятилетий готовила агрессию против нашей страны. Утрата Южного Сахалина и Курил лишил Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции.
К сожалению, в наше время депутаты от партии власти не увидели вклада советских войск в победу над Японией, не нашли оснований для придания Дню окончания Второй мировой войны статуса дня воинской славы. 2 сентября значится в Федеральном законе “О днях воинской славы и памятных датах России” лишь памятной датой. О том, как мы получили вместо дня воинской славы, вместо праздника всего лишь памятную дату можно прочитать в публикациях 2010 года: Этот праздник со слезами на глазах, Кража победы с подношением.
Тем не менее, дальневосточники отмечают этот день как праздник.
2 сентября сахалинские коммунисты приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню окончания Второй мировой войны.
В Курильске в этот день состоялось торжественное открытие сквера Победы. На  митинге, посвященном 71-й годовщине освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов и окончанию Второй мировой войны вместе с жителями приняли участие члены  КПРФ и их сторонники. В этот же день участники проходившего в это время на Курилах форума «Острова» почтили память павших в Великой отечественной войне и прошли в торжественном шествии вместе с коммунистами.
В Аниве состоялось открытие Мемориала Победы, инициатором установления которого является Совет Ветеранов ВОВ, возглавляемый первым секретарем Анивского МО КПРФ Н.С.Наумовым.
Южно-Сахалинские коммунисты, принявшие участие в торжественном митинге, возложили цветы и венок к Вечному огню у Мемориала Славы.  На этот митинг прибыла из Корсакова группа юнармейцев – членов клуба «Казачья застава». Этот клуб  17 лет назад создал коммунист Кудым Н.Я. За эти годы под его руководством клуб воспитал настоящих патриотов и подготовил 1500 молодых людей к службе в армии.