Сбор подписей в поддержку старейшей Сахалинской газеты начался в Интернете

Подписать петицию

Губернатору Сахалинской области Кожемяко О.Н.

От жителей Сахалинской области

Уважаемый Олег Николаевич!

Обращаемся к Вам с надеждой, что Вы, как глава региона поможете сохранить старейшую общественно-политическую газету «Советский Сахалин». На 92-м году существования у издания возникли серьезные экономические трудности: выросли цены на бумагу, типографские услуги, на услуги распространения по подписке. С 2014 года коллективу (как и успешным большим коммерческим предприятиям) приходится платить 30 проц. страховых отчислений, что оказалось разорительным. За последнее время редакция практически до минимума сократила свои расходы, тем не менее, не смогла объявить подписку на первое полугодие 2017 года, а это равносильно сигналу «SOS!».

Читатели, которые по праву считают «Советский Сахалин» народной газетой и выписывают ее многие десятилетия, не представляют свою жизнь без любимого издания. Они крайне огорчены и расстроены таким исходом. Для них газета – и трибуна, с которой они озвучивают свои проблемы, и информационная площадка для обсуждения важных вопросов жизни региона. Это советчик и друг, учитель и источник объективной информации из разных сфер жизни области, страны и мира.

В следующем году наша область отметит свой 70-летний юбилей, и нельзя допустить утраты уникального издания, которое является ее историческим и культурным достоянием. Ведь с 1925 года газета пишет летопись Сахалина и Курил, влияет на общественно-политическую жизнь островов, дает объективную и правдивую информацию, добивается действенности выступлений, чем снискала авторитет у тысячи земляков.

7da9fd1b2a17e63f5d54b80187daa0dfЭта газета выстояла в годы Великой Отечественной войны, в трудное послевоенное и перестроечное время. Но сегодня, когда экономика области на подъеме, газета оказалась на грани закрытия. Ей необходима ежегодная финансовая поддержка порядка 12 млн. рублей в год, остальные средства она зарабатывает самостоятельно.

Уважаемый Олег Николаевич! У областной и муниципальной власти немало официальных газет, регулярно получающих государственную поддержку. По нашему глубокому убеждению, и такая газета, как «Советский Сахалин», заслуживает внимания и поддержки в силу того, что является единственным в области, истинно народным и общественно значимым изданием.

Просим Вас без всяких дополнительных условий помочь выжить газете, имеющей свою позицию и свой курс.