Выпуск №11 ноябрь 2016 года

0

1

ВЕРНЕМ СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ!

15 декабря 1936 была принята Конституция СССР — конституция победившего социализма, и этот день был объявлен всенародным праздником. В День Конституции советский народ отмечал достижения социалистической демократии, преимущества социалистическо­го строя. За прошедшие годы Конституция нашей страны изменялась неоднократно. Но значительно изменился основной закон страны в 1993 году. И сразу кардинально изменилась страна и наша жизнь.

Огромную роль здесь сыграло изменение статьи о собственности на природные ресурсы.

По сталинской Конституции СССР 1936г «Земля, ее недра, во­ды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельско­хозяйственные предприятия (со­вхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также комму­нальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и про­мышленных пунктах являются го­сударственной с о б с т в е н н о ­стью, то есть всенародным достоянием».

П о с л ед н и е редакции со­ветских консти­туций СССР и РСФСР во вре­мена Горбачева уже стали допу­скать частную собственность на природные ресурсы. Но там оставалось еще требование: «Зем­ля и ее недра, воды, раститель­ный и животный мир являются достоянием народов, проживаю­щих на соответствующей терри­тории.

Владение, пользование и распо­ряжение природными богатства­ми не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов».

В 1993 году была принята новая Конституция, предложенная Ельци­ным. Там уже нет про достояние и про ущерб интересам:

«Земля и другие природные ре­сурсы используются и охраняются в Российской Федерации как осно­ва жизни и деятельности народов, проживающих на соответствую­щей территории.

Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, му­ниципальной и иных формах соб­ственности».

Так что нефть и газ – уже не до­стояние, а лишь основа жизни для миллионов россиян, прозябающих в нищете. Но для кого-то, особенно из «приближенных к телу» эти при­родные богатства – основа не жиз­ни, а огромных состояний. Так что реклама «Газпром – народное до­стояние» соответствует советской, а не нынешней Конституции, и вы­глядит просто издевательством над народом.

Новая Конституция ликвидиро­вала не только закрепление зем­ли и недр в качестве достояния народов, проживающих на соответ­ствующей территории. Ряд норм выведены из Конституции в зако­ны. К примеру, система государ­ственной власти во всех субъектах и принципы избирательной системы была регламентированы непосред­ственно Конституцией, сейчас они определяются законами. Законы принимает Госдума. Командует там партия власти, которая подстраива­ет эти законы под свои интересы. Вчера им выгодно было выбирать по партспискам, сегодня – по окру­гам. Поменять законы им запросто. Это ведь не Конституцию менять. Хотя при сегодняшнем раскладе в Госдуме (конституционное боль­шинство у единороссов) и это уже раз плюнуть. Вот возьмут и пропи­шут право отторжения российских территорий за президентом. И от­даст он наши Курилы самолично и на законных основаниях. А мы и не возникнем. Толерантность-то в Рос­сии зашкаливает.

Хочется обратить внимание на статью 142 сталинской Конститу­ции: «Каждый депутат обязан от­читываться перед избирателями в своей работе и в работе Сове­та депутатов трудящихся и мо­жет быть в любое время отозван по решению большинства избира­телей в установленном законом порядке». Т.е. отзыв тогда был предусмотрен Конституцией, зна­чит, обязывал принимать законы по механизму этого отзыва. Сейчас нет в Конституции этого требования. И нет законов об отзыве. Вот и имеют место такие ситуации, как, к приме­ру, во фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе. Депутат Зенкин прошел по партсписку от КПРФ, но в корыстных целях голосует в уни­сон с фракцией «Единая Россия» по нашумевшим хорошавинским бюджетным тратам. Единороссы в благодарность за это обеспечили его хорошо оплачиваемой должно­стью в Думе. Коммунисты исключи­ли Зенкина из партии и из фракции. Но лишить его депутатских полно­мочий ни партия, ни избиратели не могут – законодательство не позво­ляет. А вот сталинская конституция обязала бы эту возможность отзыва прописать в законе.

Особо отмечу – нынешняя Кон­ституция принята незаконным путем. Потому как согласно дей­ствующей на тот момент Конститу­ции РСФСР принятие Конституции относилось к исключительному ве­дению Съезда народных депутатов Российской Федерации, а у нас бы­ло проведено так называемое все­народное голосование по Указу Б.Ельцина. Согласно придуманно­му им Положению о всенародном голосовании для принятия реше­ния требовалось большинство от принявших участие в голосовании. Приняло участие в голосовании чуть более половины избирателей, из них «за» проголосовало 58%, против 42%. Т.е. за новый основной закон страны проголосовало менее трети избирателей. Да и то часть из голосовавших толкнула на это странная, на мой взгляд, формули­ровка вопроса: «Принимаете ли вы Конституцию РФ?».

Если бы проводился референ­дум, то для принятия Конституции потребовалось бы большинство от количества всех (а не только явив­шихся на выборы) избирателей. Но у Ельцина отсутствовало право ини­циировать референдум, да он и не выгоден был для него.

Вот такая легитимная у нас се­годня Конституция. И жизнь в пол­ном соответствии с этим. Под флагом «Частное эффективнее го­сударственного» экономика в пол­ном ступоре, страна в разрухе. Из остатков природных ресурсов чер­пает богатства лишь кучка. Главный приватизатор Чубайс за 2015 год по­лучил доходы в 1 млрд. рублей. В 5 раз больше, чем в 2014-ом. Кризис для него только в радость. А пенси­онеры сегодня рады 5-и тысячной разовой подачке.

На проведенном в марте 2016 года Левада-центром опросе 58% опрошенных положительно отве­тили на вопрос: «ХОТЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТОБЫ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СО­ВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОЦИАЛИСТИ­ЧЕСКАЯ СИСТЕМА?».

Так, может, вернем сталинскую Конституцию?

Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск


Нужно менять прогнившую систему. И менять радикально!
Заявление Председателя ЦК КПРФ

Арест министра экономического развития Российской Федерации А.Улюкаева по обвинению в получении взятки в 2 миллиона долларов – неординарное событие. Это продолжение цепочки арестов крупных деятелей – губернаторов Хорошавина, Белых, Глейзера, главы корпорации «Развитие» Маслова.

Такое развитие событий еще раз убедительно говорит о гнилости кадрового состава нынешней власти. Коррупция полностью пронизала верхние слои правящей группировки и оттуда как гангрена, как раковая опухоль распространяется вниз, разлагая самые нижние этажи государственной машины. Задержанные коррупционеры – лишь верхушка айсберга. По сути, выстроена гигантская коррупционная пирамида. Как выразился великий Гоголь в весьма актуальной для наших дней поэме «Мертвые души»: «…это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот…».

Всеобщая коррупция, поставившая Россию в один прискорбный ряд с самыми разложившимися странами «третьего мира», вкупе с вопиющим непрофессионализмом руководства большинства министерств и ведомств является одной из ключевых причин глубокого системного кризиса, в котором оказалась Россия. Наша страна отброшена назад на многие десятилетия в своем экономическом, социальном и культурном развитии.

Такое ужасающее положение дел стало возможным ввиду полной безответственности чиновничества за результаты его деятельности, отсутствия эффективного контроля общества и парламента за работой исполнительной власти. Именно вопиющая безответственность чиновников ведет к тому, что с треском проваливаются все, даже самые амбициозные проекты.

Мы, коммунисты, много раз требовали смены курса, отставки социально-экономического блока правительства, живущего по устаревшим западным учебникам, и формирования правительства народного доверия. Именно эти либеральные деятели держат Россию в клетке псевдорыночного экстремизма, убивая все стимулы для развития промышленности и сельского хозяйства. Как результат, в России царит вопиющая нищета, от которой страдают десятки миллионов людей, разрушены целые отрасли экономики, захирели великие советские системы науки, образования и здравоохранения.

Глава Минэкономразвития г-н Улюкаев вносил «достойный» вклад в то, чтобы и дальше гнать Россию в тупик глобализации. На его фантастические дурилки была вынуждена ориентироваться вся экономика страны. И это при том, что ни один из его многочисленных прогнозов не подтвердился. Удивительно, что на этом ответственейшем посту много лет сидел огрызок давно обанкротившейся гайдаровско-ельцинской команды. Как результат, мы получили летаргический бюджет, который и дальше ведет к разрушению России.

Г-н Улюкаев задержан, как утверждают, за взятку, связанную с приватизацией нефтяной компании «Башнефть». Но дело не только во взятке. КПРФ все эти годы постоянно требовала прекратить очередную волну приватизации особенно доходных отраслей экономики. Именно эта откровенная, непрекращающаяся уже четверть века разграбиловка общенародного достояния – самое страшное преступление против народов России.

Коррупция является не пороком отдельных деятелей нынешней власти, а неотъемлемой составной частью всей системы государственного управления, своего рода смазкой, без которой эта машина не работает. Дикое, безудержное казнокрадство происходит на фоне утверждений высшей власти о том, что «денег нет, но вы держитесь». Исторический опыт показывает, что народ способен мужественно держаться в том случае, если он является соучастником великих, исторических дел, коими были индустриализация стран и культурная революция, война против фашизма. Однако вряд ли народ будет долго терпеть столь вызывающее поведение кучки воротил на фоне тотального обнищания большинства населения России.

Власть не хочет понимать этого, тасуя беспрерывно одну и ту же засаленную кадровую колоду. И отдельные всплески «борьбы с коррупцией», весьма похожие на публичные расправы в средние века над проворовавшимися боярами для успокоения разбушевавшегося народа, положение не спасут.

Нужно менять прогнившую систему. И менять основательно и энергично!

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

https://kprf.ru/party-live/cknews/160233.html

2

Г.А. Зюганов: Развивать и вкладывать, а не урезать и проматывать
Текст выступления Г.А. Зюганова в Государственной Думе при обсуждении проекта бюджета на 2017 год.

3Уважаемые коллеги!

Мы впервые рассматриваем бюджет, одним из главных авторов которого является человек, что сидит сейчас под арестом. Мы впервые сводим баланс бюджета, когда из 600 млрд золотовалютных резервов уже затрачено 250 миллиардов, и ни в одной отрасли не стало лучше. Впервые, планируем государственные финансы, когда из Резервного фонда уже истратили 4,7 трлн рублей, но задолженность по зарплатам продолжает расти, как снежный ком.

Два подхода к формированию бюджета

Есть два подхода при формировании бюджета. Первый подход: развивать, вкладывать, зарабатывать, повышать благосостояние граждан и уверенно идти в будущее. И второй подход: урезать, проедать, а точнее проматывать.

К сожалению, именно второй подход правительство выбрало, формируя бюджет на ближайшие три года. Оно действует будто речь идет о колонии — продает сырье, взвинчивает цены, усиливает налоговое бремя, стаскивает в центр, себе под руку, основные финансовые ресурсы, а на регионы перекладывает все основные расходы. В результате те становятся сплошь и рядом банкротами.

Хорошо известно: чтобы выбраться из тяжелого системного кризиса надо, чтобы валовый внутренний продукт рос минимум на три процента в год. В 2012 году темпы роста валового продукта у нас были 3,4%. Казалось бы, дело пошло. Но за четыре следующих года этот показатель обвалился на 7%. То есть, мы не произвели продукции на 90 трлн рублей. Не получили в бюджет дополнительно 35 трлн. руб. Фактически потеряли два бюджета.

Хотелось бы спросить тех, кто готовил этот бюджет: как вы собираетесь выходить из кризиса, планируя на ближайшие три года подобный же обвал? Ответа на этот вопрос нет.

А вместо того, чтобы поправить ситуацию, изучить внимательно исторический опыт, искать достойный выход, правительство продолжает по сути ничего не делать. Оно ползет по наклонной плоскости уже не к финансово-экономическому, а к политическому кризису.

Использовать лучший мировой опыт

Хочу напомнить, что в следующем году мы будем отмечать столетие Великого Октября. Казалось бы, на просторах этого века накопилось немало очень интересного опыта. Его нужно было бы взять себе в наследство.

Многим из вас нравится Америка. Так вот, хочу напомнить, что президент Рузвельт во времена Великой депрессии все сделал для того, чтобы половину доходов своих толстосумов взять в общую казну, поддержать бедных, накормить голодных, организовать массовые работы, создать государственные программы и вытащить Америку. И он это за считанные годы сделал.

А какой уникальный опыт продемонстрировала ленинско-сталинская модернизация! Распавшаяся империя, которую сдали либералы тех дней, и уже приговорили и поделили между собой их западные друзья, в считанные годы большевики провели великолепную индустриализацию культурную революцию. Темпы экономического прироста в СССР почти 30 лет составляли более 16%. Страна победила фашизм, прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный паритет с США.

Сегодня перед нами и уникальный китайский опыт. Дэн Сяопин со своей командой провел четыре модернизации, и Китай превратился в мастерскую мира. Поднебесная взмыла в космос.

Есть и другой, ближайший опыт. Правительство Примакова и Маслюкова после достопамятного дефолта 1998 года вытащило страну из капкана, проведя всего три операции. Оно взяло под жесткий контроль банковский капитал и сократило отток капитала вдвое. Предотвратило рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы. И даже пошло на допечатывание денег, обеспечив финансами конкретные программы по развитию производства, что в итоге дало в промышленности прирост плюс 24%.

Но нашему правительству все это не впрок. Оно проявляет редкую нелюбознательность и продолжает гнать страну по грязной, ухабистой, вороватой ельцинско-гайдаровской колее.

Почему не годится этот бюджет

Я понимаю, что вы, депутаты «Единой России», следуя партийной дисциплине, проголосуете за этот бюджет. Но хочу подчеркнуть, особенно для депутатов от «Народного Фронта», почему этот бюджет не годится.

Первое. Бюджет этот не социального, а олигархического государства. Который год подряд мы добываем и продаем сырья на 20 трлн рублей. И только 7-8 попадают в бюджет. По сути дела мы продолжаем платить дань в 12 трлн рублей своей и западной олигархиям. Из 100 рублей расходных средств только три рубля идет на здравоохранение, 3 рубля 30 копеек на науку и 3 рубля 60 копеек на образование. Все знают: чтобы провести модернизацию, надо эту сумму, как минимум, удваивать. Даже «детям войны» в этом бюджете не досталось дополнительно ни копейки.

Второе. Этот бюджет подрывает единство страны и усиливает в ней раскол. 10% самых богатых граждан захватили 90% всех богатств страны и продолжают распродавать Россию по дешевке. Это вопиющее безобразие, которого уже нет ни в одной стране Африки.

Третье. Этот бюджет плодит и дальше нищету и безработицу. Из ста человек 72 живут на 15 тысяч рублей и менее, а эти деньги за последнее время обесценились вдвое. По сути дела, такой бюджет перечеркивает все указы президента. И это — накануне выборной кампании.

Четвертое. Он не учитывает бурно плодящиеся новые риски и опасности. Износ основных фондов впервые превысил 50%. Из амортизационных средств, а их было собрано 5,4 трлн руб., половина не использована. А ведь это живые инвестиции.

Все продолжает ветшать и обваливаться. В жутком положении находится жилье. Объем ветхого и аварийного жилья увеличился за последние десять лет в пять раз. Если вы и дальше так будете хозяйствовать, то опять и опять будут взрываться квартиры, падать балконы и обваливаться крыши.

Пятое. Этот бюджет перечеркивает мечты о модернизации и импортозамещении. В мире разворачивается четвертая промышленная революция. Все страны вкладывают в станкостроение, электронику, приборостроение, робототехнику, генную инженерию. У нас же эти статьи урезаются начисто.

В крайне бедственном положении пребывает село. Даже прибавка урожая и та не пошла ему впрок. В этом бюджете на село по-прежнему снизошли выделить 1,2% расходной части. А ведь одно рабочее место на селе обеспечивает шесть мест в городе.

Шестое. Такой бюджет усиливает сепаратизм и долгострой. Две трети его опять собирается в центре, а на местах оставляются только крохи на зарплату. На нее из бюджетов регионов идет 60-70% расходов, а на развитие практически ничего не остается. В стране даже не в состоянии строить школы. На это выделено лишь 25 млрд, так что не получается и по одной новой школе на субъект федерации. Уже в абсолютном большинстве школ снова появились вторые смены. И даже третьи.

В стране остановлено 9 тысяч строек. Все знают, что одно место в строительстве порождает 5-7 мест в других, смежных отраслях. Заморожены 2,5 трлн рублей, а долгострой только возрастает.

Я который месяц добиваюсь, чтобы завершили строительство в Москве детского онкологического центра. 10 млрд рублей вложили, построив корпуса. Но не хотят их оснащать современным оборудованием. При таком подходе детская смертность будет только усиливаться.

Седьмое. Нынешний бюджет и дальше загоняет страну в долговую яму. Посмотрите на показатели, посмотрите на статистику: в 2019-м году только проценты по долгам составят 869,5 млрд рублей, вырастут на 35,9%. Это самая большая статья из всех социальных статей.

И восьмое. Такого рода бюджет только ухудшит международное положение России на фоне санкций и войны на Ближнем Востоке.

Предложения КПРФ

Коллеги, мы положили Вам на стол программу развития «Десять шагов к достойной жизни». Известно: развитие начинается, если доходная часть бюджета вырастет до 22 трлн рублей, а лучше 25. Поэтому внесли предложения о его наполнении.

КПРФ подготовила пакет законов: и закон о промышленной политике, и о стратегическом планировании, и о поддержке науки, об «образовании для всех», и о народных предприятиях. Но правительство и партия власти не прислушались ни к одному предложению, не обеспечили их необходимое финансирование.

Мы считаем, что такой бюджет не просто не годится. Он усугубит финансово-экономический кризис. А за ним неизбежно наступит и кризис политический.

Я бы «Единой России» посоветовал, прежде чем голосовать, прочитать внимательно заключение Счетной палаты и программную речь Трампа, с которой он выступил в Геттисберге, там, где произошло самое кровопролитное сражение Гражданской войны в США. В этой программе шесть жестких мер по борьбе с коррупцией, семь мер по поддержке работающих и десять первоочередных законов.

К сожалению, даже в телевизионных передачах, где все связанное с американскими выборами подробно обсосали и обглодали, ничего не сказали о программе, которую формирует новый президент США. А он ее готовит для сильной Америки. А сильная
Америка будет считаться только с сильной Россией.

* * *

На жизнь и мир вокруг нас надо смотреть реалистично. Бюджет этого не делает. Это летаргический бюджет. Мы голосовать за него не будем.

Пресс-служба ЦК КПРФ


Госдума приняла бюджет на 2017—2019 годы в первом чтении.
Коммунисты проголосовали против

3Госдума приняла проект феде­рального бюджета на 2017—2019 годы в первом чтении. Как пере­дает корреспондент «Росбалта», за его принятие проголосова­ли 334 депутата из «Единой Рос­сии», против — 100 депутатов из КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Согласно документу, доходы каз­ны в 2017 году составят 13,488 трлн рублей, расходы — 16,241 трлн ру­блей, а дефицит — 2,753 трлн ру­блей. В 2018 году эти показатели планируются на уровне 14,029 трлн рублей, 16,04 трлн рублей, 2,011 трлн рублей соответственно. В 2019 году доходы составят 14,845 трлн рублей, расходы — 15,987 трлн ру­блей, а дефицит — 1,142 трлн ру­блей.

Бюджет на 2017 год сверстан из расчета цены на нефть в $40 за баррель. По оценке Минэкономраз­вития, подобная оценка уровня цен на нефть является консервативной, так как она существенно ниже те­кущего консенсус-прогноза цен на нефть.

Доля нефтегазовых доходов фе­дерального бюджета продолжит снижаться с 37,4% в 2017 году до 36% в 2019 году. Ненефтегазовые доходы по отношению к ВВП будут сохраняться практически на ста­бильном уровне (9,7% ВВП в 2017— 2018 годах и 9,6% ВВП в 2019 году).

В 2017 году ожидается сохране­ние среднегодового курса доллара на уровне 67,5 рубля за доллар, в 2018 году прогнозируется ослабле­ние курса до 68,7 рубля за доллар, в 2019 году — до 71,1 рубля за дол­лар.

В 2017 году расходы на общего­сударственные вопросы запланиро­ваны в размере 1,135 трлн рублей, национальную оборону — 1,121 трлн рублей, безопасность и пра­воохранительную деятельность — 1,270 трлн рублей, национальную экономику — 2,292 трлн рублей, ЖКХ — 58,2 млрд рублей, охрану окружающей среды — 76,4 млрд ру­блей, образование — 568 млрд ру­блей, культуру и кинематографию — 94 млрд рублей, здравоохране­ние — 377 млрд рублей, социаль­ную политику — 5,08 трлн рублей, СМИ — 73,4 млрд рублей, физкуль­туру и спорт — 89,7 млрд рублей, обслуживание госдолга — 729 млрд рублей, межбюджетные трансфер­ты — 783,5 млрд рублей.

В бюджете 2017 года доля се­кретных расходов составляет 17,1%, причем 11% из них проходит по разделам, не связанным с наци­ональной обороной и безопасно­стью.

Чистый отток капитала будет увеличиваться с 20 млрд долларов в 2017 году до 25 млрд долларов в 2018 и 2019 годах. По прогнозу Ми­нэкономразвития, в 2017 году темп роста ВВП перейдет в положитель­ную область и составит 0,6%, в 2018 году ВВП повысится до 1,7%, в 2019 году — до 2,1%. К концу 2017 года по прогнозу инфляция снизит­ся до 4%.

Прогнозируется, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году. Объем Фонда нацио­нального благосостояния сократит­ся с 4 702,3 млрд рублей на начало 2017 года до 3 056,2 млрд рублей на начало 2020 года. При этом из- за существенных государственных внутренних заимствований в бли­жайшие три года планируется рост объема госдолга. По итогам 2017 года он составит 13 972,2 млрд ру­блей, 2018 года — 15 177,1 млрд ру­блей и 2019 года — 16 651,9 млрд рублей.

«Росбалт»

4

Посвящается очередной годовщине образования СССР

Путин – предатель или патриот?

5Можно ли допустить мысль, что целых 17 лет Россией управляет предатель, которого поддерживает большинство населения? Который постоянно говорит об интересах России, и кто вернул нам Крым? Нет, допустить такую мысль никак нельзя. Ведь если Путин предатель – значит, большинство населения – очень наивные недалекие люди, ко­торых можно запросто обмануть. Значит, Путин все-таки не преда­тель, а патриот. Но почему тогда он держит явно либеральное пра­вительство Медведева, агитирует за Единую Россию (она же «партия жуликов и воров»), почему эконо­мика в последние годы пошла на спад, почему в конце-концов так не­хорошо получилось с Донбассом? Противоречие однако. И это проти­воречие, когда и предателем Пути­на объявить нельзя (самолюбие не позволяет и факты не велят), но и патриотизм его выглядит несколь­ко ограниченным и своеобразным – Все это получило условное назва­ние «вера в хитрый план».

Но в чем же правда? Кто все- таки Путин? Очень хитрый преда­тель, который искусно водил за нос большинство избирателей и вернул Крым, чтобы подольше оставать­ся у власти и побольше выгрести из страны? Или тот самый патриот, который оказался в исключительно сложных обстоятельствах и пыта­ется действовать предельно осто­рожно, чтобы не навредить патриотическому делу? Путин – и не предатель, и не патриот в полном смысле этих слов. Он – часть боль­шой системы. А что это за система, частью которой является Путин? Это постсоветская и в значительной степени антисоветская система, основным источником доходов ко­торой является торговля – экспорт сырья и импорт товаров народного потребления. Это значит, что Путин, охраняя систему, которая и сде­лала его своим президентом, про­сто вынужден охранять и Россию. Именно этим и объясняется наблю­даемое укрепление вооруженных сил. Укрепляя армию, Путин охра­няет и Россию, и систему, которую возглавляет, и самого себя. И свое место в системе – все сразу. В этом и проявляется патриотизм Путина. Он – патриот системы, которую воз­главляет, которая неразрывно свя­зана с Россией.

Нужна ли при этом Путину Рос­сия без системы и без него самого в должности президента? Скорее всего, нет. Такой вывод можно сде­лать исходя из того, что от совет­ской системы тот же Путин в свое время отказался очень быстро, по­кинув ряды КГБ в трудный для го­сударства момент и поступив на службу сперва к Собчаку, а потом к Ельцину. То есть к антисоветчикам и ликвидаторам СССР. Поэтому о па­триотизме Путина можно говорить именно как о патриотизме в отноше­нии системы, в которой он является главным и незаменимым, а для не­которых и вовсе царем. Патриотизм Путина по отношению к России – опосредованный и выборочный. Он защищает Россию как кормуш­ку своей системы, к которой он по- настоящему привязан. Сам Путин российскую промышленность, на­уку и образование не разрушает – это делает система. А Путин ее охраняет, потому что является ее патриотом, потому что в этой систе­ме ему очень хорошо, он занимает высший пост, обладает всеми воз­можными привилегиями, его многие любят и считают самым влиятель­ным в мире. Вот такой получает­ся специфический патриотизм. При этом сам Путин наверняка считает себя не только патриотом системы, но и патриотом России, потому что верит, что данная система – именно то, что нужно стране. Если бы Путин так не считал, он бы регулярно осу­ществлял попытки что-то изменить в системе, меняя правительство, поддерживая разные политические силы, которые могут предложить стране что-то кроме сырьевого ка­питализма. Но он этого не делает. Он только защищает сложившую­ся систему и поддерживает ее сво­им авторитетом, заявляя о том, что Центробанк действует верно, пра­вительство работает удовлетвори­тельно, никто не работает лучше Единой России и так далее.

Путин искренне верит, что систе­ма хороша не только для него, но и для России. Именно поэтому гово­рит так искренне, что и подкупает многих. Большинство верит его сло­вам – да и как не поверить? И под­держку большинства Путин получил не потому, что он патриот России, а потому что большинство думает, что Путин патриот России. Хотя на самом деле он отстаивает интере­сы не столько России, сколько па­разитической системы, для которой Россия является кормушкой, телом, на котором можно паразитировать долго и вольготно. Поэтому Путин – он патриот, но патриот не России, а системы, в которой он является главным, самым влиятельным и лю­бимым большинством.

Путин – патриот системы, но эта система паразитическая и парази­тирует она на России. А Путин за­щищает Россию как кормушку для системы, частью которой является сам. Система эта является преда­тельской по своей сути, потому что не развивает Россию, а пожирает ее и готова торговать интересами Рос­сии, защищая то, что ей выгодно и отказываясь от того, от чего выгод­но отказаться (от промышленности, от образования, от Донбасса). Вот такая загогулина получилась, как говорил ЕБН.

Путин – патриот, но патриот пре­дательской системы, патриот пара­зитов!

Сам Путин не ворует и не преда­ет – он просто защищает воровскую и предательскую систему, которая была сформирована в постсовет­ской России, и частью которой он стал. Причем стал частью ее впол­не осознанно и добровольно, он очень хорошо подошел для этой системы, система его не отторгает, наоборот – сделала его незамени­мым. И Путин тоже не меняет эту систему, а старательно охраняет ее – не только от внешних «партне­ров», но и от народа. Путин и систе­ма стали единым целым. И только в этой системе Путин выглядит па­триотом, защитником и самым вли­ятельным политиком мира.

Подборку подготовил Саша Середа-Харьковский (г.Корсаков), используя инфо от Алек­сандра Русина и Источ­ника: http://publizist.ru/ blogs/107563/15649/


КТО ТЫ?!!! ОВЦА СТАДНАЯ ИЛИ
ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ?!!!

Наблюдая за реальностью по­вседневных событий, вольно не вольно испытывая страхи, мы за­частую теряем самих себя, близ­ких и смысл жизни. Федеральная пропаганда рассчитана на то, что бы держать нас с вами в постоян­ном страхе и неведении, дабы мы не задумывались о происходящем, были покорными потребителями и не задавали лишних вопросов. По стране идут массово забастовки и митинги, только нам этого не по­казывают. По мнению федералов, у россиян голова должна болеть только об Украине, США и Сирии. За 16 лет РФ получила 3,5 трлн. не­фтедолларов. Суметь на эту сумму по сути ничего не сделать для стра­ны – одновременно забив мозги 142,5 миллионам россиян сказоч­ными программами о «реанимации экономики» и «угрозами из вне» – это воистину великое искусство!

Что же происходит и каким об­разом наша власть собирается ре­шать накопившиеся проблемы?:

– поднять НДС и повысить нало­ги на зарплаты, сократить поддерж­ку сельского хозяйства и урезать субсидии для сельхозмашиностро­ения, а также сократить расходы по социальной политике в 2017 го­ду на 500 млрд рублей, что приве­дет к сокращению поступлений в бюджет и росту теневой экономики. Сокращение социальной политики, говорит о том, что государство не в полной мере выполнит свои обяза­тельства, что в основном отразит­ся на людях пенсионного возраста и социально не защищенных кате­гориях граждан.

– значительная часть средств на здравоохранение перенаправляет­ся на развитие оборонки, тем са­мым поднимаются антинародные вопросы на само выживание. Госу­дарству важнее доходы от участия на рынке оборонной промышлен­ности, нежели здоровье своих граждан.

– колонизировать малонасе­ленные районы Дальнего Востока и Сибири, жителями из регионов Южного федерального округа и Се­верного Кавказа. Согласно оценке председателя комиссия по мигра­ции Совета по межнациональным отношениям при президенте Ас­ламбека Паскачева, готовы к пе­реселению от 500 тыс. до 1 млн. «южан». Делается для того, что бы контролировать местное населе­ние регионов доноров.

– заморозить пенсионные нако­пления граждан до 2019 года. За­менить пенсии военнослужащим на разовую выплату. По факту, на пенсионном рынке отсутствуют ка­кие либо правила, что приведет в конечном итоге к очередному обма­ну, что было не раз.

– деньги СРП заберут у Саха­лина, при этом добавят 10% к до­ле акцизов на алкоголь, что бы нам не так было грустно расставаться с островными нефтедолларами.

– взят курс на откачку денежной массы с регионов и решение теку­щих проблем за счет нас с вами.

Получив абсолютное большин­ство в ГД РФ, Единая Россия на­чала действовать: окончательно вырезать средний класс и при этом убивать экономику страны. Более 80% россиян к концу текущего го­да окажутся в статусе безысходной бедности. Власть забыла то, что когда человек теряет все, у него пропадает страх, а соответственно доктрина Федеральной пропаган­ды перестает работать.

Нынешний кризис в России са­мый серьезный со времен граж­данской войны, а нынешний экономический курс только ускоря­ет гибель национальной экономики. Существует два ключевых вопроса системного кризиса – власти и соб­ственности. Собственность у нас олигархическая, офшоризованная, социально несправедливая и ди­летантски управляемая. Власть, которая финансируется и поддер­живается именно этим олигархиче­ским капиталом, менять ничего не будет.

Народу хорошо промыли моз­ги, он зомбирован, находится в состоянии летаргического сна, не понимая, что его пустили под нож. При этом у нас складывает­ся такая ситуация, когда размер пирога сжимается, крупным финан­сово-олигархическим группам этого пирога не хватает, а аппетиты оста­лись прежними, они начали уже залезать в соседнюю кормушку, отбирают кусок у населения, ста­риков и пенсионеров, у учителей и врачей, малого бизнеса, даль­нобойщиков, у кого угодно. Самое страшное, что людей лишают воз­можности заработать себе на хлеб.

Исходя из выше изложенного, мы обязаны задать вопрос об адек­ватности действий партии власти, а так же защитить нас и наших детей от дальнейшей деградации и вы­мирания. Выход есть, это присво­ение статуса Сахалинской области «закрытой, свободно экономиче­ской зоны», что находится в компе­тенции депутатов областной Думы.

Мы должны понять, что все за­висит от нас, от каждого лично и в целом общества, до тех пор, пока вы, воспринимаете, действуете и мыслите на уровне жертвы, вы су­ществуете в рабской зависимости. Нас много, сейчас основная зада­ча делиться информацией и про­буждать от спячки свое окружение.

И.В. Орлов, спец. кор. Сахалинского регионального отделения КПРФ


Возврат в Россию крепостного права – это
правда или миф?

Как вернуть в современную Рос­сию, где «хруст французской булки» все больше становится правящей идеологией, крепостное право? Наше правительство работает над этим не покладая рук.

Вот первый шаг – в «сухом» стати­стическом изложении:

«Россияне продолжают жаловать­ся на ухудшение своего материально­го положения; доля семей, которым не хватает денег на базовые расхо­ды выросла до рекордного уровня». Об этом говорит недавнее исследо­вание, проведенное Высшей школой экономики.

По данным ВШЭ 22% семей оце­нили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% ре­спондентов заявили, что за послед­ние 12 месяцев оно ухудшилось.

Доля тех, кому не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%; 73% сообщили, что вынуждены были отказаться от тех или иных расходов из-за финансовых проблем. 40% се­мей сообщили о проблемах на рынке труда – увольнениях, потере работы или невозможности ее найти. Как и в предыдущие месяцы, с ухудшением материального положения чаще стал­кивались наименее обеспеченные слои населения.

Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми – с 39% до 45%. Оба показа­теля являются рекордными за весь период наблюдения, отмечают экс­перты.

Вот шаг второй:

Правительство РФ разработало «налог на тунеядство» и несмотря на все общественное негодование не со­бирается снимать его с повестки дня – о чем заявил министр финансов РФ Антон Силуанов:

«Действительно, такой законо­проект разработан Минтрудом, мы о нем знаем, на самом деле прави­тельство Российской Федерации по этому вопросу еще не определилось окончательно, тем не менее эта тема обсуждается. Надеюсь, в ближайшее время вынесем суждение по этому предложению».

А что у нас бывает, когда не пла­тишь налоги – независимо от того, есть у тебя деньги или нет? А если на­капливается долг?

В зависшем пока в воздухе зако­нопроекте «имени французской бул­ки» при невозможности расплатиться по долгам для самых бедных предпо­лагаются трудовые работы. Годик на плантации у «хозяина» – а там, гля­дишь, и вовсе попривыкнешь. Можно и вовсе остаться в качестве «орудия труда» – вовремя накормят, напоят, думать особо ни о чем не надо…

Именно так на феодальной Руси примерно до конца 16 века внедря­лось долговое рабство. И нынешние авторы «закона о тунеядцах» решили, похоже, не мудрствуя лукаво, что ни­чего лучшего возврата к феодальной «Русской правде» и Судебнику Ивана III для нас не может быть.

Как противостоять этому дрейфу в дремучий феодализм, о котором при нашей нынешней «развитой демокра­тии» день ото дня все больше разго­воров?

И тут выходит на-гора такая сквер­ная развилка. Кто стадным образом ходит на выборы «как все», то есть за «людоеда» в лице ЕР – тот добро­вольно оставляет себя без работы и надежды. Людоед, пишущий сейчас эти феодальные законы, придет и ложкой съест твою семью.

Если вообще не голосовать – он все равно придет. Проголосовал за какую-то другую партию – просто по­высил выборную явку и в конечном счете авторитет той же ЕР, из недр ко­торой происходят нынешние феода­лы.

И если даже прямо сейчас не пройдет этот «хрустящий» закон о тунеядцах, то ближе к 2020-у его уж как-нибудь протащат. И феодаль­ная Россия времен почтенного Ива­на Грозного во всей красе вернется к нам.

Источник: http://publizist.ru/ blogs/107999/15688/-

6

Ни шагу назад!

736-й номер «Литературной га­зеты» за текущий год удивил меня публикацией «Курильский узел» политолога из Пензы В. Каплен­кова. В ней упоминается событие 1956 года, когда предпринима­лись попытки заключить мирный договор с Японией ценой терри­ториальных уступок. Вызывает недоумение , что автор возвра­щается к вопросу, которому рос­сийские историки давно дали должную оценку в своих статьях и книгах. Эти статьи и книги постав­лены на полки, и к ним обраща­ются как к лекарству от головной боли, по потребности. Только чи­татель, мало что знающий о Ку­рилах, может подумать, что люди там живут опутанные воображае­мым «курильским узлом». На са­мом деле они живут нормальной жизнью, работают, учатся, обу­страивают свой быт, влюбляются, рожают детей. Выросли поколе­ния, для которых и Шикотан, и Иту­руп, и Кунашир являются Родиной. Для них не существует никакого «курильского узла», равно, как и для остальных жителей Сахалин­ской области. И ради этого не сто­ило бы марать бумагу.

Озадачивают другие сообра­жения автора статьи: «Шикотан и Хабомаи – ни с экономической, ни с военно-стратегической точек зрения не являются суперважны­ми для России. Да и Кунашир-де не представляет для нас особо­го интереса». Странно слышать это от политолога, потому что каждый остров, даже самый ма­ленький, является территорией Российской Федерации. Он ох­раняется, а в случае покушения на него, защищается всеми си­лами и средствами державы. Так же, как должна защищаться Яс­ная Поляна или Бородино — свя­тыни нашего народа. И Шикотан, и Кунашир наверняка таят нераз­веданные богатства, но важнее их стратегическое положение. Они закрывают вход в Охотское мо­ре, которое стало нашим внутрен­ним морем. Да и, в конце-концов, дело в принципе: границы России священны и неприкосновенны, и превращать их в предметы торга недопустимо. У политолога двус­мысленности нет, он далее пишет: «А вот Итуруп ни в коем случае от­давать нельзя». Значит Шикотан, Кунашир и острова Малой Куриль­ской гряды отдавать можно? Как отдавать — безвозмездно или за подержанные Тойоты? Хотя за та­кой дар японцы расщедрятся и на новые автомобили. А известно ли политологу, что над Японией мая­чит зловещая фигура Пентагона? Если мы отдадим острова, то там немедленно будут обустроены во­енные базы США, тут же будет от­мерена 200-мильная зона и южная часть Охотского моря будет закры­та для наших рыбаков. Вот тогда действительно возникнет «куриль­ский узел».

Получается, что политолог по­сылает такие рекомендации пре­зиденту В. Путину накануне его визита в Токио? Только как это бу­дет выглядеть, страна – победи­тельница будет преподносить дар стране побежденной? А не пере­вернутся ли в гробу советские во­ины, погибшие при освобождении Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курил. А что скажут седые ветераны войны? Я горячо воспринял слова наше­го президента, сказанные недав­но назойливому корреспонденту: «мы своей территорией не торгу­ем». Верю, что это сказано не на ветер.

Тут необходимо вспомнить зна­менитый сталинский приказ «Ни шагу назад!», изданный в самые суровые дни сорок второго года. Ведь мы уже отступаем четверть века. Наши лукавые правители сначала сдали страны социали­стического лагеря, объединенные Варшавским договором, затем развалили Советский Союз. Здесь сработало старинное правило: во­рота крепости, которое не взяло войско, откроет осел, нагружен­ный золотом. Надо лишь найти людей, готовых на предательство. Такие люди в Советском Союзе нашлись. Ретивые слуги желто­го дьявола ищут новых предате­лей, новые лазейки для развала России. Они давно поговарива­ют о том, чтобы вернуть Россию в границы Московского государства времен Ивана III.

Нет никакого «курильско­го узла»! Имеются сложности в установлении добрососедских от­ношений с Японией. Вот и нуж­но искать пути улучшения этих отношений. И тут может ока­зать большую помощь опыт пер­вых послевоенных лет. События того периода поставили экспе­римент достойный внимания обе­их сторон. В течении нескольких лет советское и японское населе­ние жили бок о бок в буквальном смысле слова. Этот период мало изучен, большинство людей того времени ушли из жизни. Но к нему стоит вернуться.

В период проведения южно-са­халинской наступательной опера­ции нашим войскам внушали, что мы воюем не с японским народом, а с японскими милитаристами, творящими зло на оккупированных ими территориях. Всякие попыт­ки насилия над мирным населени­ем пресекались беспощадно. Так, при осуществлении десантной операции в г. Маока (г. Холмск) и дальнейшем наступлении в глубь острова решением военного три­бунала 113-й отдельной стрелко­вой бригады были расстреляны два солдата: один — за поджог японского жилого дома, другой — за мародерство.

С первых дней командование Красной Армии проявило заботу о мирном японском населении. В г. Отомари (г. Корсаков) к окончанию боевых действий скопилось свы­ше шестидесяти тысяч японцев разного возраста и пола, надеясь на эвакуацию в метрополию. Жили они под открытым небом, голода­ли. Чтобы не случилось эпидемии, командующий Вторым Дальнево­сточным фронтом, генерал Ар­мии М.А. Пуркаев распорядился направить в город медслуж­бу фронта и интендантов. Вско­ре беженцам был предоставлен транспорт для возвращения к ме­стам своего проживания. Следом развернул свою работу начальник Гражданского управления Южного Сахалина Д.Н. Крюков. Действуя совместно с Военным Советом и Политуправлением фронта, он провел огромную организаторскую работу, направленную на восста­новление мирной жизни. Дмитрий Крюков совместно с губернато­ром Карафуто (так японцы назы­вали Южный Сахалин) совершил поездку по некоторым городам юга острова. Японцы впервые увидели своего губернатора! Он призывал своих сограждан заняться мирным трудом. Однако промышленни­ки имели указания из метрополии саботировать все экономические мероприятия Советской власти. В отношении саботажников можно было принять самые крутые меры, но Д.Н. Крюков и Политуправление Второго Дальневосточного фронта поступили по-другому. В Тойоха­ре (ныне Южно-Сахалинск) было собрано совещание, на котором японцам предложили подписать договора на сотрудничество с но­вой властью, по которым промыш­ленники производят продукцию, а Советская власть закупает ее по установленным ценам. Японские промышленники, морщась, дого­вора подписали. Затем началась неофициальная часть. Крюков пригласил японцев в зал, где бы­ли накрыты столы. На столах кро­ме еды стояли графины с водкой. Крюков провозгласил тост за чест­ное сотрудничество. После первой рюмки, гости стали уписывать бе­лый хлеб с копченой колбасой, а после второй и третьей сметали со стола все, что подавали. Появил­ся баянист. Захмелевшие гости, чувствительные к прекрасным ме­лодиям, запели «Катюшу». А по­том заговорили наперебой: пусть тут будет хоть капиталистический строй, хоть социалистический, а трудиться надо, чтобы трехсот­тысячное японское население не умирало с голоду.

И предприятия заработали в полную силу. Военный Совет Вто­рого Дальневосточного фронта из своих запасов выделил для кре­стьян, убиравших урожай, пред­меты для поощрения. Самым старательным бесплатно выдава­лись табак, гвозди, керосин, стек­ло, ткани, обувь, карманные часы и прочие предметы ширпотреба.

Японское население активно включилось в выполнение планов первой послевоенной пятилетки. Японки были удивлены, когда 8 марта 1946 года им, всем без ис­ключения, вручили скромные по­дарки в честь Международного женского дня, о котором они не имели никакого понятия. Накану­не 1 Мая и 7 Ноября ударникам и ударницам вручали почетные гра­моты с профилем Сталина и по­дарки.

Вскоре, после окончания во­йны, к офицерам стали приез­жать семьи, а жилье было только у японцев. И квартирный вопрос решался так: староста поселения или представитель городской ад­министрации приводил к домов­ладельцу семью офицера, и тот выделял им одну или две комна­ты. Дальше отношения склады­вались в соответствии с уровнем бытовой культуры. Следом за во­йсками на Южный Сахалин стали пребывать колхозники-переселен­цы, вербованный люд, различные направленцы — партийные, со­ветские, профсоюзные работники, учителя, врачи, специалисты раз­ных отраслей. Сложилось так, что в течение двух-трех лет советские люди жили с японцами под одной крышей в буквальном смысле. Ар­хивные документы и представите­ли первых переселенцев, которых осталось очень мало, свидетель­ствуют: никаких серьезных кон­фликтов между двумя народами не произошло. Появлялись самые разнообразные смешанные бра­ки, случалось японки выходили замуж за корейцев, корейцы жени­лись на русских- все разнообра­зие не перечесть. И хотя в первые послевоенные годы браки с ино­странцами запрещались, таких се­мей создалось немало и спустя годы такие браки официально бы­ли узаконены. Здесь не было то­го, что происходило в Западной Украине и Прибалтике. Если слу­чались уголовные преступления, то они беспощадно пресекались. Хотя уголовщина национальных признаков не имеет. В архиве мне попалось любопытное дело: пре­старелого японца убила пьяная троица – русский, японец и кореец. Припаяли им всем поровну на всю катушку.

Первые переселенцы приводи­ли немало примеров сотрудниче­ства с японцами на производстве и добрососедства в быту. Имеются истории очень трогательные. Они приводятся в моих книгах, наибо­лее яркие – в книге «Трагедия де­ревни Мидзухо».

А вот новый пример. Советский офицер Владимир Бибиков посе­лился в семье, где хозяин изде­вался над дочерью и женой. Он стал на их защиту. Обучил моло­дую японку русскому языку, убе­дил ее в превосходстве советского строя. И вскоре она стала рабо­тать переводчицей в администра­ции села Костромское Холмского района. Вполне естественно, что молодые люди полюбили друг друга, и в 1948 году Немото Миё­ка родила девочку, которую назва­ли Зоей. Браки с иностранцами не разрешались, но они создали се­мью. Миёка подала заявление, чтобы ее приняли в советское под­данство. Позже семья разрослась, брак зарегистрировали. Их дети пошли в школу и гармонично впи­сались в советское сообщество. Подводя итог этому интеграцион­ному процессу, японский чиновник сказал: « Тут сошлись не лучшие наши люди с не лучшими вашими людьми, но они живут в добросо­седстве и пусть это будет приме­ром для других поколений».

В 1947 году началась репа­триация японского населения. Ру­ководителям предприятий было разрешено заключать договора с теми японскими специалистами, кто пожелает остаться на неопре­деленный срок. Таковые нашлись. Трудились они добросовестно, их уважали за порядочность и надеж­ность. Последние из них уезжали весной 1959 года. Но были и та­кие, кто принял советское граж­данство и остался на Сахалине навсегда. Их судьбы сложились благополучно, они не ощущали на себе не косых взглядов, не каких либо ущемлений. Их дети посту­пали в вузы, получали дипломы и становились хорошими специали­стами.

Внимательное изучение того периода, может сослужить хоро­шую службу сейчас. Если тогда мы мирно сотрудничали, то теперь это сотрудничество можно воз­вести в более высокую степень. В последнюю четверть века меж­ду городами Сахалина и Японии установились побратимские свя­зи, теснее стали контакты в де­ловых кругах, происходит обмен делегациями школьников и сту­дентов. Давайте строить совмест­ные предприятия, производить продукцию на взаимовыгодных условиях. И это принесет обоим народам реальной пользы боль­ше, чем беспочвенные споры за острова. Невозможно себе вооб­разить каких успехов может до­стичь содружество двух народов. Зато легко представить, какие по­следствия может принести новый раздел территорий. К чему это привело в Северной Африке и на Ближнем Востоке мы видим каж­дый день.

Давайте прочно держать в ру­ках то, что нам завещали победи­тели Второй мировой войны. Ни шагу назад!

Константин Гапоненко. учитель, писатель-краевед, почетный гражданин Сахалинской области.

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской городской Думы в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в декабре 2016 года
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 5 и 19 декабря с 14 до 16 часов
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 7 и 21 декабря с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В. 9 и 23 декабря с 10 до 12 часов
ПЛОТНИКОВ Е.В. 10 и 24 декабря с 10 до 12 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – суббота с 9 до 13 часов
Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 5 и 29 декабря с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97

9

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ