Выпуск №2 февраль 2017 года

0

1

2С Международным женским днём!

Дорогие наши женщины Сахалина и Курил!

Горячо и сердечно поздравляем вас с первым весенним праздником – Международным женским Днём 8 марта!

Во все времена женщины для мужчин являются источниками красоты, творческого вдохновения, ратных побед и трудовых свершений. Своим ду­шевным теплом, обаянием, добротой, терпением и отзывчивостью вы украшаете жизнь.

Успехов вам во всех начинаниях, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Радости, счастья, любви, море цветов и здоро­вья!

С праздником, милые женщины!

Бюро Сахалинского ОК КПРФ: Белоусов В.Н., Выголов Ю.Ф., Матвеева Ж.Ф., Парамошкин В.В., Пинкевич В.В., Плотников Е.В., Подойникова Г.В.


«Поларис» уйдет на металлолом

Как всегда, коммунисты оказались правы

Скандальная информация по теплоходу «Поларис» регулярно всплывала в СМИ с момента его покупки Сахалинской областью. Точнее, с момента обсуждения его приобретения . Но теперь, похоже, история с «Поларисом» подошла к предсказуемому концу – «Пола­рис» отправят на металлолом.

Купили «Поларис» в 2013 г. За­платили за судно и перегон 140 млн. руб. Уже через несколько ме­сяцев после приобретения «По­ларис» ушел на ремонт в Южную Корею. Через год – ремонт в Ки­тае. Здесь капитально ремонтиро­вали двигатель и корпус судна. На ремонты-сертификации потратили средств ещё больше, чем на при­обретение – 200 миллионов ру­блей. За 3 года эксплуатации доля перевозок судна «Поларис» соста­вила менее 10% перевозок тепло­ходом «Игорь Фархутдинов»!

И вот в конце 2016г. опять по­ломка, на сей раз еще более се­рьезная и дорогостоящая – из строя вышел главный двигатель. На ремонт потребуется порядка 200 млн. Но ремонт не спасет.

Мнение зкспертов: с учетом состояния судна теплоход прак­тически исчерпал свой ресурс (множественные дефекты корпу­са, износ отдельных переборок составляет около 70 процентов, палубы зияют сквозными дырами, вызванными коррозией металла и т.д.).

4Вердикт министра транс­порта и дорожного хозяйства С.Садовникова: «Возникает явная угроза безопасности пассажиров. Тем более, что зимой судно экс­плуатируется в условиях сложной ледовой обстановки и, без преу­величения, каждый выход в море может стать для него последним и закончиться трагедией. Учиты­вая всю совокупность факторов – сложность и экономическую не­целесообразность ремонта, от­сутствие гарантий безопасности, скорее всего, будет принято непро­стое решение о выводе теплохода из эксплуатации и его последую­щей утилизации».

А что же это наше доблест­ное правительство раньше мол­чало? Зачем продавливало одобрение облдумой приобрете­ние этого дряхлого судна, заверяя депутатов, что судно нормальное, с документами всё в порядке, и бронированный корпус «Полари­са» покркпче, чем у «Фархутди­нова»? Пробретали, чтобы через года то плавния, то простоя отпра­вить на металлолом?

И ведь коммунисты предупреж­дали о недопустимости этого еще в 2013году. И не голословно, а с приведением фактов. Об этом пи­салось в газете «Возрождение» №8 за 2013г.3

Как только перед Сахалинской областной Думой поставили зада­чу одобрить покупку «Полариса», Андрей Иванушкин ,помощник Га­лины Подойниковой, раздобыл информацию по этому судну – про то, что судно 1968 г. постройки, что по всем параметрам уступа­ет «Фархутдинову», про коррозию, про просроченное свидетельство о безопасности, про то, что цена за судно предлагалась изначально 78млн., а не 120 млн.

Обо всем этом на пленарном за­седании доложила Г.Подойникова. Документы по «Поларису» были переданы в антикоррупционный комитет, и тот тоже начал бить тре­вогу.

Но попытки вразумить депу­татов, были тщетны. 19 депута­тов исполнили указание сверху. Поразило голосование за покуп­ку коммуниста (теперь уже быв­шего) А.Зенкина. Буквально перед заседанием Думы он на фракции КПРФ возмущался покупкой «По­лариса», а тут вдруг заявляет, что покупаем же мы себе старые япон­ские авто на два года, а потом вы­брасываем на помойку, и голосует «за». Может быть, ему единорос­сы намекнули: поддержишь по­купку – переведем на постоянную основу? И вот теперь Зенкин дей­ствительно на постоянной основе получает нехилую зарплату. Прав­да вылетел из партии – исклю­чили, в том числе за поддержку «Полариса» и других сомнитель­ных бюджетных трат.

А «Поларис», опустошивший бюджетную казну на 340 миллио­нов, отправят на металлолом. Коммунисты, как всегда, оказа­лись правы. И если бы их бы­ло большинство в областной думе, то не было бы и других подобных трат, что позволило бы построить для области не один новый теплоход.

Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск


 Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.

5Уважаемые соотечественники! Товарищи и друзья!

Минуло четверть века с того черного дня, когда был преступно разрушен Советский Союз. Горь­кие плоды беловежского сгово­ра продолжают отравлять нашу жизнь и поныне. За 25 лет иллю­зию оздоровления ситуации мог создать только период высоких не­фтегазовых цен, да и то лишь у не­многих сограждан.

Мы видим, что обстановка в стране продолжает ухудшаться. Нищета охватила десятки милли­онов людей. Образование и ме­дицина становятся платными, их качество и доступность рез­ко снизились. Тем временем куч­ка олигархов скупает роскошные дворцы, яхты и самолеты, пере­качивает миллиарды долларов в иностранные банки. Нарастает раскол общества. Один процент населения страны захватил около 80% народной собственности. Со­циальная несправедливость дове­дена до крайней черты.

Да, кризис в России продол­жается, и он будет неизбежно углубляться. Государственный бюджет на ближайшие три года гарантирует дальнейшее разру­шение производства и падение уровня жизни. Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная дегра­дация. Следовательно, реальный сектор экономики не получит под­держки. Социальная сфера будет скукоживаться. Регионы продол­жат всё глубже погрязать в долгах. Власть щедра только в отношении к банкирам. За последние годы в банковскую систему влили почти три триллиона рублей, но произ­водству и трудящимся от этого не стало легче.

В стране не осталось ни од­ной крупной социальной груп­пы, чье положение улучшается. Первой жертвой псевдореформ стал рабочий класс. В ходе гра­бительской приватизации про­мышленность России подверглась разгрому. Рабочий класс резко со­кратился. При этом выросло число тех, кого называют «офисным про­летариатом». Но и они безудерж­но эксплуатируются. Жизнь и тех, и других становится всё тяжелее. Страдая от безденежья, многие погружаются в кабалу ипотечных и потребительских кредитов.

Сложные времена пережива­ет крестьянство. Число крупных коллективных хозяйств уменьши­лось в разы. Фермеры брошены на произвол судьбы. В лихие 90-

Продолжение на с.2

6

Окончание. Начало на с.1

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.

е была уничтожена мощная ма­териально-техническая основа агропромышленного комплекса. Теперь в одних регионах пашня зарастает бурьяном, в других идет земельный передел, грозящий во­йнами на меже. Рядовой селянин либо не имеет работы, либо тру­дится за гроши. Из федерально­го бюджета на сельское хозяйство идёт лишь чуть больше процента его расходной части. И это – на­стоящий позор российской власти.

Когда-то «реформаторы» гром­ко объявили малое и среднее предпринимательство своей на­деждой и опорой. Но сегодня оно стонет под налоговым и кредит­ным гнетом, не выдерживает кон­куренции с крупным капиталом. В результате, миллионы людей лишаются возможности кормить свои семьи.

В унизительном положении российская интеллигенция – ученые, учителя, врачи, деятели культуры. Научная и культурная среда все чаще остаются без поддержки государства. Истин­ные творцы прозябают, а подлин­ное искусство замещают сорняки – худшие образцы западной масс- культуры.

Есть ли выход из этой спирали падения? Мы убеждены, что есть! Нужно задействовать весь сози­дательный потенциал общества. Острую нужду испытывают десят­ки миллионов наших сограждан. Большинство из них полны сил и энергии. Они способны стать проч­ной основой возрождения и раз­вития России. Для этого нужны перемены, нужна принципиально иная социальная и экономическая политика.

Лево-патриотические силы предлагают точно выверенную программу вывода Отечества из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Она сфор­мулирована в предложениях Орловского экономического фо­рума, поддержана на съездах представителей трудовых кол­лективов, работников аграрной сферы, депутатов разных уров­ней. Их участники представля­ют широкий и подлинно народный блок. Они абсолютно осознанно оказали доверие нашей команде на парламентских выборах. Эти люди готовы и дальне поддержи­вать программу созидания, под­крепленную твёрдой позицией и пакетом законодательных иници­атив.

Мы не раз подчеркивали, и го­товы утверждать вновь: выборы 2016 года во многом сфальсифи­цированы. Они не стали формой широкого общенационального ди­алога. Не удивительно, что на этих выборах была самая низкая явка в современной истории России. Из- за позиции властей Россия упу­стила исторический шанс начать выход из кризиса. Страна продол­жает терять драгоценное время. Похоже, мы единственная стра­на в мире, где экономика пада­ет, а у власти всё растёт. «Единая Россия» боится левых сил, боит­ся социализма, ей милее дурачить общество и играть с Жириновским и Навальным.

У нашей Отчизны есть возмож­ность встать на путь созидания уже сегодня. Предлагаемые КПРФ меры способны увеличить до­ходную часть российского бюд­жета до 25 триллионов рублей. Это будет бюджет не деграда­ции, а всестороннего развития.

Нарастающие проблемы стра­ны неизбежно потребуют ре­шительных действий. Красивая телекартинка не скроет реаль­ных народных бед. История хоро­шо знает, к чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к чаяни­ям и нуждам общества. Именно так случилось 100 лет назад, когда царское самодержавие пало под напором российской буржуазии. Начался распад страны. Спасе­ние пришло благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Столетие двух ре­волюций и гражданской войны– важный повод задуматься о будущем. Политика социального раскола неизбежно ведет к потря­сениям, подрывает перспективы национального единства, обора­чивается многими бедами и угро­зами. Пришло время извлекать уроки из нашего прошлого.

Ближайшие годы станут пери­одом, когда потребность в сме­не курса будет всё острее. Крайне важно, чтобы выход из затяжного кризиса был мирным и демокра­тичным. Подчинить этой задаче следует и все избирательные кампании – от выборов муни­ципального уровня до избрания президента страны.

Мы хорошо понимаем, что оче­редные выборы не будут лёг­кими. Патриотам России нужна готовность сопротивляться и ад­министративной принудиловке, и тотальной «промывке мозгов», и безграничному популизму, и от­влечению внимания граждан от внутренних проблем. Противосто­ять этим методам и предложить стране новый курс не смогут ни политические приспособленцы и шарлатаны, ни либеральные кли­куши, ни заокеанские ставленники. Сделать это может только широ­кое объединение народно-патрио­тических сил России.

Пришла пора сплачиваться всем, кто представляет инте­ресы рабочего и крестьянина, ученого и инженера, учите­ля и врача, студента и ветера­на, представителя малого или среднего бизнеса. Этот союз дол­жен бросить решительный вызов процессам разрушения и увяда­ния России. Он должен гарантиро­вать вывод страны из тупика. Нам нужно крепкое единение всех, кто заинтересован в мирном и демо­кратичном решении накопивших­ся проблем.

В патриотическом движении есть целая плеяда честных и та­лантливых тружеников, настоя­щих лидеров. Они способны вести страну к новым горизонтам. В на­ших рядах многоопытные полити­ки Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коло­мейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоя­лись наши товарищи Сергей Лев­ченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развивают­ся представители нового поколе­ния политиков Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калаш­ников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, коман­довавший 58-й армией, талантли­вые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писа­тели и публицисты Захар Приле­пин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России.

Многие из вас подтвердят: в каждой сфере деятельности, в каждом регионе России есть пре­данные Отечеству люди, настоя­щие профессионалы своего дела. Они способны защитить страну от невзгод, в силах придать ей по­ступательное развитие. Нам нуж­на целая плеяда людей, чтобы бороться за пост главы госу­дарства, за формирование Пра­вительства народного доверия, за новых глав регионов и де­путатов всех уровней. Предла­гаем немедленно начать самое широкое обсуждение програм­мы вывода страны из кризиса и всех возможных кандидатур в на­ших организациях, среди друзей и союзников, с каждым, кто готов участвовать в выработке новой по­литики.

Пред лицом всех внутренних и внешних угроз России нужен широкий блок государственно- патриотических сил. Опыт созда­ния таких союзов у нашей страны есть. КПРФ готова к сложению сил, к общей борьбе за достойное бу­дущее Отчизны.

Вместе – сможем! Вместе – преодолеем! Вместе – победим!

Геннадий Зюганов.


Будни депутата

Ответственность за многое

7Сегодня наш разговор с депутатом Собрания муни­ципального образования городской округ «Смирныхов­ский» Александром Григорье­вичем Алямкиным.

В Собрании он представля­ет фракцию от КПРФ и часто именно поэтому его позиция по обсуждаемым вопросам имеет несколько иной харак­тер, чем у других депутатов. Можно смело утверждать, что Александр Григорьевич че­ловек неравнодушный к жиз­ни во всех ее проявлениях и именно поэтому все вопросы, которые выносятся в повестку дня, он изучает досконально, вносит свои поправки и до­вольно часто голосует «про­тив», поскольку тот или иной вопрос или недоработан, или не соответствует его убежде­ниям.

– Александр Григорьевич, из чего складывается Ваша депу­татская работа?

Могу твердо сказать, что ме­лочей здесь не бывает, по­скольку любой вопрос, который выносится на обсуждение в Со­брании, для района всегда име­ет большое значение. Но надо понимать, что он, этот вопрос, проходит порой долгую проце­дуру подготовки, проверку всех фактов и положений, подготов­ку расчетов, привлечение специ­алистов.

Для того, чтобы он стал бо­лее-менее совершенным для обсуждения важны все состав­ляющие, которых значительно больше, чем я сказал.

Работа депутата, моя в част­ности, идет в непрерывном кон­такте с избирателями.

Стараюсь всегда общаться с ними, учитывать их нужды и по­могать делом.

– На одном из недавних за­седаний Вы поднимали такой нужный вопрос, как о благоу­стройстве сквера Герою Со­ветского Союза Константину Потаповичу Кайдалову в с. Пер­вомайск.

– Сама жизнь диктовала это требование. Вся суть по большо­му счету в том, что в наше время, когда на патриотическую рабо­ту обращают самое присталь­ное внимание, не должно быть огрехов в этом деле нигде. Сквер Героя был в ненадлежащем со­стоянии, сами избиратели гово­рили мне об этом, и по моему запросу администрация райо­на выделила на благоустройство 200 тыс. рублей. Мэр района Н.И. Козинский поддержал меня еще и потому, что это органично вписывалось в его общую стра­тегию охраны и сбережения па­мятников в районе. К примеру, в Онор они приведены в хорошее состояние и сейчас радуют глаз, такая же ситуация в Победино.

– Мне известно, что Вы бье­тесь за установку памятных плит с именами погибших при освобождении Южного Сахали­на воинов в Рощино?

– Да, плиты с именами погиб­ших находятся в селе. Остается только их установить . Сейчас этот вопрос у меня на контроле.

– Ваши заботы о Первомай­ске, как известно, не ограничи­лись только этим сквером. Вы, как я знаю, поднимали вопрос на Собрании и о дорогах села, ба­не.

– Проблема главной дороги в Первомайске давно обращала на себя внимание. Она идет по центру села, летом пыль от ма­шин, ходить небезопасно, школь­никам особенно.

Вариантов решения было не­сколько: заасфальтировать, сде­лать объездную, но пока дело не движется из-за денег. Но это не значит, что проблема забыта. А пока в качестве улучшения без­опасности для жителей, я пред­ложил обустроить как тротуар полотно бывшей узкоколейки и этот вопрос будет решен весной этого года.

Далее о Первомайске. Мною перед руководством района был поставлен вопрос о ремон­те детского сада. Мэр согласил­ся с этим и из бюджета на этот год выделено 1 млн. 500 тыс. ру­блей.

Вместе с главой района Н.И. Козинским немало сделано по приобретению жилья для вете­ранов войны и труда.

– Александр Григорьевич, в поле Ваших забот были и есть другие села?

Был изучен, проработан и осу­ществлен запрос избирателей об установке детских игровых пло­щадок в с. Победино в районе УЖД и в с. Первомайск, В свое время я обращался с запросом к Правительству области о выде­лении средств на асфальтирова­ние дороги к детсаду «Островок» в Смирных, теперь там асфальт.

– У Вас есть какие-либо заме­чания по работе Собрания?

– Видите ли, если говорить на эту тему, то она нуждается в се­рьезном исследовании и оценке. Закон о местном самоуправле­нии дает депутатам широкое по­ле деятельности и насколько эффективно мы применяем его на практике – вопрос серьезный. Могу сказать, что меня не всегда всё устраивает, и я об этом гово­рю прямо.

К примеру, не так давно в пе­чати проскользнуло сообщение о том, что проект Закона Саха­линской области «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О порядке формирова­ния представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномо­чиях глав муниципальных обра­зований в Сахалинской области» прошел рассмотрение у депута­тов региона и получил одобре­ние. Не могу отвечать за другие районы, но у нас этот вопрос на заседании депутатов не рассма­тривался. А ответ в областную Думу ушел утвердительный за подписью председателя Собра­ния Н.В. Костикова, что является фальсификацией чистой воды. Я считаю, что к процедуре рассмо­трения такого важного вопроса как выборы мэра, подошли без­ответственно, без обсуждения в комиссии по местному самоу­правлению. Формально порядок избрания состоит в том, что из­бирать главу муниципалитета будет не народ на выборах, а, местное Собрание, представля­ющее его волю. Это говорит о на­значении нужных людей. Многие избиратели района не соглас­ны с такой процедурой избрания главы муниципального образо­вания, потому что нарушает их право избирать и быть избран­ным. Речь не идет о каких-то пе­рестановках в системе власти, но сам факт игнорирования мне­ния депутатов говорит о многом.

Свое обращение по этому по­воду я направил руководителю фракции КПРФ в областной Ду­ме Ю.Ф. Выголову.

– Мы желаем Вам, уважаемый депутат, непреходящих усилий для выполнения наказов избира­телей.

Интервью вел Виктор Суков.
Газета «Новая жизнь» №6.

8

Сахалинцы бойкотируют переселение в дома-«убийцы»

9Как ни парадоксально, но любое доброе начинание у нас могут пре­вратить не в радость людям, а в го­ловную боль! Вот и президентскую программу по переселению из вет­хого и аварийного жилья, которую так ждали сахалинцы, в северном городе Охе извратили до невозмож­ности.

В 2011 – 2015 годах городское управление капитального строи­тельства заключило пять контрак­тов со строителем-подрядчиком ООО «Труд-Сахалин» на покупку квартир в четырёх домах по ул. Кар­ла Маркса, 29/1 и 29/2 и ул. Совет­ской, 22би 22 в. Из федеральной казны на эти цели было выделено 398 млн. рублей.

Проект нового жилья разрабаты­вал сам застройщик. И вот три года назад переселенцы въехали в кра­сивые с виду дома (как позже вы­яснилось, не принятые комиссией) на ул. Карла Маркса и обнаружили: в квартирах с газовым отоплени­ем, где в целях безопасности необ­ходим постоянный приток свежего воздуха, не работает вентиляция. Разумеется, подрядчики знали о своих огрехах, но переделками за­ниматься не стали – установили в квартирах электрические водона­греватели и вытяжки и посчитали проблему решённой, тем более, что «Сахалиноблгаз» опломбировал га­зовые приборы.

Но отапливать помещения доро­гостоящим электричеством не всем жильцам было по карману: плата за потребление электроэнергии удво­илась. Тогда многие новоселы са­мовольно открыли вентили и стали пользоваться газом на свой страх и риск. Последствия не застави­ли себя ждать: от удушья погибла женщина, ещё двоих жильцов го­спитализировали из-за отравления газом. И люди прозвали эти здания «домами-убийцами».

В различные инстанции уш­ли коллективные жалобы от жиль­цов. Они писали: «Мы, конечно, были рады заселению в новые до­ма, но оказалось, что они сданы с большими недоделками, что небез­опасно для нашей жизни. В кварти­рах повышенная влажность, через полгода после заселения из-за от­сутствия вентиляции на потолках появился грибок. В результате чего жители получают отравления, теря­ют сознание, в том числе и дети».

«Должностные лица админи­страции муниципального образо­вания и управления капитального строительства знали о нарушени­ях при установке вентиляции и об отсутствии тяги, поскольку в квар­тирах, где сразу были выявлены нарушения, установили электриче­ские вытяжки, но они постоянно вы­ходят из строя. Причины отсутствия тяги не выявлены, виновные не на­казаны. Не без основания опа­саемся за наши жизни. Качество новостроек такое, что лучше бы нас и не переселяли».

На мое имя в Сахалинскую об­ластную Думу пришло несколько жалоб из Охи, причем не только от жильцов новых домов. Горожане, проживающие в ветхом и аварий­ном жилье на ул. Чехова, протесту­ют против переселения в дома 22б и 22в по ул. Советской, навязыва­емого им мэром А. Шкрабалюком. Вот что они сообщают:

«Администрация Охи по про­грамме переселения предоставила нам жилье в новостройке… Везде плесень, а самое главное – принуди­тельная вентиляция. Мы опасаемся за свои жизни и согласны пересе­литься в квартиры из фонда вто­ричного жилья. Но мэр нам в этом отказывает. Почему? Ведь 90 проц. жителей ул. Чехова получили такую возможность, а мы должны из вет­хого жилья переселяться в новое, но худшее по качеству… Знаем, что А. Шкрабалюк отрапортовал губер­натору, что жильцы ул. Чехова пе­реселены в новостройки, и потому всеми правдами и неправдами при­нуждает нас к переезду. Защитите нас от нашего мэра».

Оха, это не мой округ, но, узнав о такой проблеме, я не могла остать­ся в стороне. Летом встречалась с жильцами нескольких квартир: сво­ими глазами видела на стенах и на потолках конденсат, плесень, гри­бок, дышать там было нечем.

– Зимой еще хуже, – жаловались охинцы. – Окна надолго не откро­ешь, да и такое проветривание не­эффективно, если нет нормальной вытяжки.

Пришлось обращаться во все инстанции, писать запросы по об­ращениям жильцов. Как обычно, в ответ полетели стандартные отпи­ски. Но 2 декабря на площадке об­ластной Думы состоялся открытый форум островной прокуратуры по проблемам ЖКХ. Вели его прокурор области Николай Рябов и председа­тель правительства области Вера Щербина. Я рассказала о пробле­мах охинцев, о новых домах, в кото­рых опасно жить. И была приятно удивлена реакцией областного про­курора.

Уже через пару недель по его по­ручению в Оху выехала комиссия. В нее вошли представители област­ного министерства строительства, государственной жилищной инспек­ции, антикоррупционного отдела УМВД России по Сахалинской об­ласти, Роспотребнадзора, «Саха­линоблгаза» и других ведомств. Комиссия вместе с общественно­стью и двумя моими помощниками проверила соблюдение бюджетно­го, градостроительного, жилищного и иного законодательства.

Как отмечено в поступившем на мое имя ответе облпрокурора, «по результатам визуального осмотра указанных домов, а также изучения проектной документации выявле­ны многочисленные отступления от нее при строительстве.

Согласно экспертному заключе­нию ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет», все это могло негативно повлиять на работу дымоотводящих каналов и вентиляции в квартирах.

В ходе прокурорской проверки эксперт также подтвердил: в кухни не поступает достаточное количе­ство воздуха, что небезопасно для нахождения там жильцов при рабо­те газоиспользующего оборудова­ния.

Комиссия отметила и ненад­лежащий финансовый контроль со стороны главных распорядителей бюджетных средств – местной ад­министрации и министерства стро­ительства Сахалинской области. Приобретение помещений в домах, не отвечающих базовым требова­ниям безопасности для прожива­ющих в них лиц, – не что иное, как неэффективное расходование бюджетных средств. В связи с на­рушениями закона об организации и осуществлении финансового кон­троля областной прокуратурой вне­сено представление председателю регионального правительства, а гу­бернатору направлена информа­ция.

Всего по результатам выезд­ной проверки органами прокурату­ры выявлено 20 нарушений закона. Кроме того, 29 декабря 2016 года Охинская городская прокуратура внесла 6 представлений об устра­нении нарушений законодательства в органы местного самоуправления, саморегулируемые организации, в которых состоят проектировщик и застройщик, а так же в управляю­щую компанию.

Сейчас городской прокуратурой также выполняются требования гл. 28 КоАП РФ для возбуждения 12 дел об административных право­нарушениях по фактам нарушений законодательства о контрактной системе закупок, санитарно-эпиде­миологического и жилищного зако­нодательства.

Кстати, выяснилось, что ещё в 2015 году следователь след­ственного управления СКР по Са­халинской области докладывал о лоббировании интересов ООО «Труд-Сахалин» и ООО «Сфера» при проведении аукционов на стро­ительство в Охинском районе, а также о выдаче разрешений на экс­плуатацию жилых домов на ул. Кар­ла Маркса без их приёмки по всем правилам и законам. Но тогда по материалам проверки в возбужде­нии уголовного дела почему-то всё время отказывали. Отказы отме­нялись в порядке ведомственного контроля, но и движения вперёд не было. Вероятно, кто-то кого-то по­крывал. Но в этом уже, наверное, трудно разобраться.

Хочу отметить: факт офици­ального признания новостроек не­безопасными для проживания дорогого стоит. Эта отправная точ­ка для дальнейших действий. Ведь, чтобы сделать вентиляционные шахты, домам потребуется капи­тальный ремонт. Людей придется временно переселять, и как мож­но скорее. Полагаю, органы власти проявят оперативность и не допу­стят, чтобы люди своим здоровьем расплачивались за строитель­ный брак. Они устали быть залож­никами. Но хорошо бы провести аналогичные проверки по всем му­ниципалитетам, откуда также посту­пают коллективные жалобы.

А людям мне хочется сказать: не опускайте руки, используйте все площадки для обозначения и реше­ния своих проблем. Не все так без­надежно, как может показаться. А вот под лежачий камень вода, дей­ствительно, не течет.

С. Иванова, депутат Сахалинской областной Думы, фракция КПРФ


Построение здорового гражданского общества – залог успешного процветания России

10Никто не сомневается в том, что США вышли из великой депрессии благодаря великому Фицджераль­ду Делано Рузвельту. Не последнюю роль в его победе над депресси­ей сыграло кино. Предполагают, что Рузвельта подтолкнуло на масштаб­ное развитие киноискусства в это время именно надпись Hollywood тринадцатиметровой высоты на хол­ме Маут-Ли на севере-западе от Лос-Анджелеса Калифорнийского штата.

Он, Делано, априори интуитивно понимал, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Не зная, при этом, что это ленинское из­речение было взято из беседы В.И. Ленина с наркомом просвещения А.В. Луначарским и обнародовано в газете «Известия» на следующий день, после выступления наркома на 5-том Всероссийском съезде ра­ботников искусств 28 апреля 1923 года.

Именно великое искусство «ки­но» идеологически помогло поднять экономику США с колен, заложить мощнейший фундамент для постро­ения могущественной державы на долгие годы.

Спустя годы, великие штатов­ские бойцы идеологического фрон­та, ведя борьбу с СССР, развязав холодную войну, не смогли взять крепостные укрепления с множе­ством политических башен и ба­стионов страны советов до тех пор, пока не был взят на вооружение план Алена Даллеса:

«Посеяв в России хаос, – сказал в 1945 году американский генерал Ален Даллес, руководитель поли­тической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, – мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заста­вим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих еди­номышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпи­зод за эпизодом будет разыгрывать­ся грандиозная по своему масштабу трагедия самого непокорённого на земле народа, окончательного, не­обратимого угасания его самосо­знания. Из литературы и искусства, например, мы, постепенно, вытра­вим их социальную сущность. Оту­чим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследо­ванием тех общественных процес­сов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать, и про­славлять самые низменные челове­ческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и так называемых творцов, которые будут насаждать и вдалбливать в человеческое созна­ние культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой без­нравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы бу­дем незаметно, но активно и посто­янно способствовать самодурству чиновников, взяточников, бесприн­ципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут ос­меиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и безза­стенчивость, предательство, наци­онализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко и не­заметно культивировать…

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положе­ние, превратив в посмешище. Най­дём способ их оболгать и объявить отбросами общества» (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоан (в миру — Ива́н Матве́евич Снычёв) «Битва за Россию»).

К сожалению, лично для меня, полагаю, и не только, план А. Дал­леса был реализован с лихвой. Ве­ликая страна Советов разлетелась на осколки. А идеологический фун­дамент был разрушен до основания, но это разрушение продолжается до сих пор.

Но оно уже – это разрушение, направлено не на идеологический фундамент, а на подушку фунда­мента, чтобы не осталось в памяти у живущих ныне, и в памяти будущих поколений даже воспоминаний о су­ществовании некогда великого со­циалистического государства. При этом разрушителями был взят на вооружение такой мощный идеоло­гический инструмент как мультиме­диа – инструмент западной поковки средств массовой видеоинформа­ции. В результате чего на россий­ские экраны кино и телевидения, мониторы смартфонов и ноутбуков хлынул непрерывный поток видео­наркоты, легко укладываемый в со­знании людей, особенно молодого поколения.

То о чём мечтал А. Даллес, свер­шилось! Если ФДР, говоря современ­ным сленгом, направил масс-медиа на созидание, то российские чинов­ники различного пошиба, взявшие этот инструмент на вооружение, не осознавая всех последствий, напра­вили и направляют его на разруше­ние массового сознания.

Нынешние победы чиновников на внешнеполитических фронтах не принесут в будущем успехов ни нам с вами рядовые граждане страны, ни чиновникам, если не положить конец пропаганде кино-теле-видео нар­коты. Только победив эту наркоту, новая Россия станет великим госу­дарством с построенным, поистине, гражданским обществом на деле, а не на сладкоречивых словах о Вели­кой России, которые сегодня льются непрерывным потоком из уст чинов­ничьего люда с трибун малого, сред­него и высокого уровня, пиаря себя на телевизионных и иных посидел­ках.

И дай бог, чтобы те немногие, очень немногие, которые догадыва­ются и понимают всё происходящее в новой России, не дадут поставить себя в беспомощное положение, не превратятся в посмешище, пройдя через ложь и унижение, станут ещё чище, превратившись в огранённые, чистые как слеза, кристаллы. Вста­нут с колен и помогут России прео­долеть всю мерзость, принесённую ветром, западного безумия.

Б. М. Сухинин, г. Южно-Сахалинск

11

Газета «Правда». Россияне всё туже затягивают пояса

Половине россиян в минувшем году приходилось отказываться от запланированных трат, в част­ности, на ремонт, отдых, покупку мебели и даже лечение. Каждый пятый отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвёр­тый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратить­ся даже на колбасу, сыр и рыбу. Такие данные содержатся в ян­варском обзоре ЦБ на основе соц- опросов фонда «Инфом». Газета «Правда» попросила экспертов прокомментировать эту удручаю­щую статистику.

К СЛОВУ, О ТОМ, что из-за кри­зиса россияне вынуждены затя­гивать пояса всё туже, говорят практически все соцопросы, сде­ланные за последнее время. Со­гласно данным Левада-центра, 58% соотечественников экономят на питании, а учёные Высшей шко­лы экономики в январе выяснили, что преобладающее большинство (90%) отмечает неуклонное повы­шение цен. В течение всего 2016 года население чаще всего испы­тывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств. К ноябрю доля граждан, неспо­собных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а неспособных при­обрести медикаменты — 17%.

12Наиболее часто для адапта­ции к новым экономическим ус­ловиям на протяжении всего 2016 года людям приходилось перехо­дить на более дешёвые продукты питания и сокращать объёмы по­требления товаров и услуг (око­ло 40% граждан). Часть граждан для сохранения привычного уров­ня потребления стремилась найти дополнительный источник дохода (около 18% населения).

Большинство тех, кто распола­гал сбережениями, заявили, что по сравнению с осенью 2014 года стали откладывать существенно меньше или даже перешли к рас­ходованию накопленных средств. Имеющиеся сбережения для большинства россиян не являются гарантией финансовой безопасно­сти.

Потребительское поведение россиян в течение последних двух лет приняло традиционный в кри­зисы экономно-сберегательный характер. Люди покупают лишь самое необходимое и стремятся хоть сколько-то отложить «на чёр­ный день». Отмечается переход на более дешёвые продукты питания и сокращение объёма потребле­ния товаров и услуг. Это связано с ухудшением материального поло­жения людей, ростом безработи­цы, высокой неопределённостью будущего. Реальные располага­емые доходы населения непре­рывно снижаются более двух лет подряд. По данным Росстата, в 2016 году они уменьшились на 5,9%. Откладывать в кубышку ста­новится всё затруднительнее.

«Очень негативным стало то, что с лета 2016 года расходы на питание превысили половину всех расходов семей. То есть люди ста­ли покупать лишь самое необхо­димое для жизни. В исследовании потребительского поведения рос­сиян, проведённом Центробанком в конце 2016 года, отмечается сле­дующее. Доля граждан, отказав­шихся от платного лечения, за год увеличилась с 2% до 8%. На се­мейных торжествах в начале го­да экономили 3% россиян, сейчас уже 8%. У населения снизилась возможность откладывать сред­ства, в основном они расходуются на текущие нужды. На них идут и накопленные ранее средства», — сказал «Правде» Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.

С ним в беседе с корреспон­дентом «Правды» согласился Па­вел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Население вы­нуждено экономить в условиях, когда реальные доходы сокраща­ются каждый месяц в течение двух последних лет. Большинство лю­дей до сих пор не могут себе по­зволить тот уровень потребления, которого они придерживались до 2014 года. Более того, возвраще­ние к уровню потребления 2013 года будет довольно долгим для большей части населения. В пер­вую очередь экономят на досуге и отдыхе, люди склонны чаще про­водить время дома, а отпуск — в кругу семьи на даче, поездки в дру­гие страны стали вновь роскошью. Если говорить о сбережениях, то к середине 2016 года большинство из тех, у кого они были до начала кризиса в 2014 году, исчерпали их, на это указывают результаты мно­гочисленных опросов».

Картина затягивания поясов, по оценке экономиста Дениса Рак­ши, в последние годы выглядела следующим образом: «Первыми пострадали крупные покупки: не­движимость, автомобили, бытовая техника и электроника. Эти рынки обвалились ещё в 2014 году, про­должили падение в 2015-м и так и не вышли из пике в 2016-м. И в 2017-м не выйдут. За ними после­довали расходы помельче: отдых, развлечения, общественное пита­ние, здоровье. Потом пришла оче­редь продуктов питания».

По прогнозу минтруда, реаль­ные доходы населения должны вернуться на уровень 2013 года не раньше 2021 года. И это лишь в том случае, если российская эко­номика выберется из стагнации и выйдет на траекторию хотя бы не­большого, но роста. Пока же осо­бых сдвигов в лучшую сторону не наблюдается.

По страницам газеты «Правда», Михаил Евстигнеев.


Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает экспорт и нефти и газа

13Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказы­вание министра финансов Ан­тона Силуанова о снижении зависимости экономики Рос­сии от нефтегазовых дохо­дов. Он напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кре­дитному рейтингу России с не­гативного до стабильного.

«Антон Силуанов в связи с этим сказал, что, мол, это свидетель­ство того, что ведущие мировые агентства подтверждают факт ста­билизации нашей экономики. Это­го, по его словам, удалось достичь благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости россий­ской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполне­ние суверенных фондов. Конечно, с этим утверждением можно было бы согласиться, если бы Таможен­ная служба не опубликовала дан­ные об экспорте-импорте за 2016 год. И, увы, эти факты свидетель­ствуют о прямо противоположной тенденции», – отметил Поздня­ков. Он привел данные, соглас­но которым в структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, газ, их доля со­ставила 59,2%.

«Посмотрим на экспорт мине­ральных ресурсов более внима­тельно. Сразу обращаю внимание на то, что именно они преобла­дают в структуре экспорта как в дальнее зарубежье, так и в стра­ны СНГ. Действительно, был не­большой спад, но его особенность в том, что спад касается исключи­тельно стоимостного выражения этих товаров. Это легко объяс­нить: цена на углеводороды упа­ла. Но в физическом выражении экспорт рос. В частности, постав­ки природного газа увеличились на 13,8%, сырой нефти – на 6,6%. При этом упали поставки нефте­продуктов – дизельного топли­ва на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта не­фтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно воз­росла налоговая нагрузка, и объ­емы переработки нефти в России стали ниже», – пояснил депутат.

Поздняков подчеркнул: «Наша страна в течение 2016 года вовсе не сокращала, а наращивала по­ставки нефти и газа за рубеж, да­же в условиях низких цен».

Парламентарий с понимани­ем отнесся к тому, что крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать свою долю рынка. «Более того, в условиях девальвации националь­ной валюты они смогли получить больше выручки от экспорта в ру­блях», – добавил он.

Все это, по мнению депутата – коммуниста свидетельствует о том, что слезать с нефтегазовой иглы Россия даже и не начинала, а её зависимость от сырьевого экс­порта нефти и газа в физическом выражении даже, напротив, вы­росла.

«Нет ничего удивительного в том, что в российском импорте в прошлом году наибольшая доля приходится на машины, оборудо­вание и транспортные средства. Их совокупная доля составила 47,4%. Кстати, высока также до­ля импорта продукции химиче­ской промышленности и сельского хозяйства, величина которой со­ответственно составила 18,5 и 13,7%. Как видим, несмотря на хвалебные речи наших чиновни­ков о высоких урожаях, Россия по-прежнему покупает продоволь­ствие. В 2016 г. объем его импор­та превысил экспорт на 7,9 млрд. долларов», – сказал парламента­рий.

«Просто напомню, СССР за лю­бые 25 лет, включая годы войны, утраивал экономику. А нынче Рос­сия не дотягивает по ряду показа­телей и до 1990 года. Более того, в 1990 году накануне своего распа­да СССР был второй экономикой мира. А Китай плелся где-то в хво­сте. Так что успехи нашего Минфи­на несомненны. Это как же ударно надо было поработать, чтобы до­вести страну до нынешнего состо­яния!», – заключил Поздняков.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова https://kprf.ru


Политические анекдоты от Ивана Никитчука.

– Кум, ты башню Пизанскую ви­дел?
– Видел, и что?
– Говорят, Путин наклонил.
***
В ответ на заявление Трампа, что наплыв иммигрантов вызвал большие проблемы в Швеции, возмущённые шведы объявили ему джихад.
***
– Уважуха нашей медицине! Вчера терапевт сказала, что у ме­ня сглаз. А я-то, придурок, бегаю, анализы сдаю!
***
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров «Объединенной авиастроитель­ной корпорации». Теперь он будет строить летающие табуретки.
***
– Кум, как бы ты назвал прези­дента, идущего на второй срок?
– Рецидивист.
***
– Кум, ты не в курсе, какова судьба YotaPhone, который Путин подарил главе Китая Си Цзиньпи­ну?
– Его сразу передали в Музей древностей Китая.
***
Новость дня: Руководителем комиссии по борьбе со сном на рабочем месте назначен Дмитрий Медведев.


Обучение по охране труда

Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного уни­верситета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреж­дений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удосто­верений установленного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru


ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской
городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в марте 2017 года

ПОДОЙНИКОВА Г.В. 3 и 24 марта с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В. 10 и 31 марта с 10 до 12 часов
ПЛОТНИКОВ Е.В. 11 и 25 марта с 11 до 13 часов
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 15 и 22 марта с 10 до 12 часов

Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – пятница с 9 до 13 часов

Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 16 и 30 марта с 10 до 12 часов

Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97

14

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ