Депутаты-коммунисты задали вопросы губернатору Сахалинской области

Источник: пресс-центр фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе

27 апреля 2017 года в областной Думе состоялся отчёт губернатора Сахалинской области О.Н.Кожемяко.

В рамках ежегодного отчёта депутатские фракции имеют возможность обратиться к губернатору с одним вопросом.   Публикуем вопрос к губернатору О.Н. Кожемяко от фракции “КПРФ”.

Вопрос к ежегодному отчету Губернатора Сахалинской области О.Н.Кожемяко от фракции “КПРФ”

Уважаемый Олег Николаевич!

Одним из ключевых приоритетов государственной политики является повышение качества жизни своих граждан.

Если в 2012 году, согласно данным из ежегодного доклада Рейтингового агентства “РИА Рейтинг” о качестве жизни в регионах РФ, Сахалинская область по уровню качества жизни населения была на 27 месте, то в 2016 – уже на 53.

Т.е. за 5 лет уровень жизни сахалинцев и курильчан упал почти в 2 раза. Сахалин оказался позади не только всех нефте- и газодобывающих регионов, но и таких небогатых природными  и финансовыми ресурсами дальневосточных регионов как Камчатский край и Магаданская область.

К сожалению, этот процесс происходит на фоне лидирующих позиций нашей области. Ведь Сахалин по итогам 2016 года находится на 2-ом месте среди других регионов РФ по доле собственных доходов в общем объеме доходов консолидированного бюджета, на 4-ом – по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя,  на 5-ом –  по объему производства товаров и услуг на душу населения.

Не спасает ситуацию и значительное увеличение доходной части областного бюджета. Складывается негативная тенденция – чем выше параметры доходной части областного бюджета, тем ниже уровень качества жизни сахалинцев и курильчан.  И как Вы сами в своем прошлом ежегодном отчете отметили – “явно виден разрыв между бюджетной обеспеченностью и качеством жизни сахалинцев и курильчан”. Этот разрыв, к сожалению, только увеличивается.

Населению островов с экранов телевизоров рассказывают о ТОРах с гостиницами и банями… О многомиллиардных вложениях в них средств, изъятых из сахалинского бюджета, а элементарные вопросы, касающиеся благополучия жителей области,  практически не решаются. Проблем в регионе много, но в рамках данного формата «вопрос-ответ» на ежегодном отчете главы региона мы не будем затрагивать вопросы качества сахалинских автодорог, построенного жилья, которое всё также страдает, введения новых льгот или строительства мостового перехода… Мы остановимся на тех проблемах, которые касаются будущего островов – сахалинских детей, а также людей, которые создавали экономику региона – сахалинских пенсионеров.

Начнем с детей. В прошлом году на Вашем ежегодном отчете в областной Думе депутаты фракции КПРФ обратились к Вам с вопросом, касающемся организации образовательного процесса в Сахалинской области. К сожалению, с тех пор мало, что изменилось в этом направлении. Сроки строительства школ постоянно отдвигаются. Школу в с.Дальнем, например, должны были сдать в эксплуатацию в этом году. Однако теперь ее сдача перенесена на 2020 год. На 2020 год перенесли и сдачу в эксплуатацию (пока только «на бумаге») школу в Хомутово, в Луговом, школу для детей с ограниченными возможностями. Строительство школы в «Эдеме» до сих пор под вопросом. Не лучшим образом складывается ситуация и в других муниципальных образованиях.

Зато из уст чиновников регулярно звучит информация о строительстве супермегашколы на 3 тыс. мест на окраине Южно-Сахалинска – в районе сахалинской “Рублёвки”. Но сразу же возникает вопрос о доступности школы. Ведь на одну только дорогу до школы и обратно большинству детей потребуется, как минимум, полтора- два часа. Останется ли с таким режимом у детей время на подготовку уроков, посещение кружков и спортивных секций, прогулку и отдых?

Несмотря на то, что на своем ежегодном отчете в 2015 году Вы заявили, что «школы, в первую очередь, должны заниматься образованием детей, а не зарабатывать деньги в ущерб интересам учеников», сторонние организации так и продолжают занимать помещения образовательных учреждений. Причем, Администрация МО городской округ «Южно-Сахалинск» мотивирует это тем, что передача в аренду нежилых помещений сторонним организациям на условия организации обучения не влияет. Но хотелось бы обратить Ваше внимание  на то, что по данным департамента г.Южно-Сахалинска в 2017 году количество первоклассников в Южно-Сахалинске увеличится на 400 человек, а те школы, в которых сдаются помещения в аренду (переданы в безвозмездное пользование), были построены в советское время по типовому проекту, и ранее помещения, соответственно, были пригодны для образовательного процесса.

Еще в конце 2008 года областные депутаты-коммунисты обратились в Правительство Сахалинской области (на тот момент – АСО) по вопросу охраны образовательных учреждений, предоставили все расчеты по расходам и получили ответ – вопрос безопасности находится на контроле, а в феврале 2009 года АСО приступила к разработке программы мероприятий по организации безопасного учебного процесса в ОУ. Прошло 8 (!) лет… Вопрос охраны образовательных учреждений до сих пор до конца не решен, хотя наша фракция в течение этого периода времени неоднократно поднимала эту проблему. Более того, вносила поправки в бюджет по данному виду расходов, за которые большинство депутатов голосовало против. Об этой проблеме, к сожалению, вспоминают только тогда, когда происходит очередное неприятное событие: в 2011 году –  насильственные действия в отношении ребенка в одной из школ Южно-Сахалинска, в 2017 году – происшествие  в МБДОУ “Ромашка”. Полагаем, что решать эту проблему нужно все-таки систематизировано, централизованно, привлекая средства областного бюджета, т.к. безопасное осуществление образовательного процесса должно обеспечивать государство и безопасность детей не должна зависеть от кошелька их родителей.

Немало проблем у нас и в сфере дополнительного образования детей. Еще в 2014 году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что дополнительное образование – это огромный ресурс гармоничного развития личности, где каждый ребенок и подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе.

Но что у нас? Возьмем к примеру Южно-Сахалинск. Зданию единственного полноценного учреждения МАУ Дворец детского (юношеского) творчества г.Южно-Сахалинска уже более 50 лет, оно не прошло экспертизу по сейсмике. Первоначально ставили вопрос о его сносе, позже отказались от этой идеи и предусмотрели деньги на реконструкцию. В итоге эти деньги вернули в областной бюджет, а о строительстве нового здания благополучно забыли. В данный момент опять вернулись к идее его реконструкции, но деньги на данное мероприятие не запланированы. При этом сразу возникает вопрос о целесообразности проведения ремонта в здании, не отвечающем требованиям по сейсмоусточивости.

Как минимум на 5 лет растянули строительство трехэтажного (!) здания «Центральной детской музыкальной школы». Причем до сих пор преподаватели с детьми не могут вести образовательный процесс в уже построенном первом корпусе (на момент подготовки вопроса (февраль 2017 года) первый корпус музыкальной школы еще не был сдан в эксплуатацию).

Много лет не решается проблема с увеличением площадей реабилитационного центра “Преодоление” – единственного в регионе учреждения, где детям с ограниченными возможностями оказывается специализированная помощь. В июле 2016 года Вы даже провели совещание по этой проблеме, где, говоря о  приоритетности проекта, обещали закончить строительство новых корпусов для учреждения в 2017 году, оснастив его современным оборудованием. На сегодняшний день строительство корпусов отложено на неопределенный срок.

Помимо проблем в образовательной сфере, немало проблем и в медицинской. В 2011 году ГБУЗ «Областная детская больница» присвоили статус областной. Соответственно, в разы увеличилось количество пациентов. Но здания больницы остались прежними и по площади давно не отвечают санитарным нормам и правилам. И это не говоря об их физическом износе. Например, здание инфекционного отделения уже «разменяло» седьмой десяток.

Как минимум 5 лет обещают построить отдельный хирургический комплекс на территории детской больницы, но этот вопрос никак не решается. Наша фракция регулярно поднимает этот вопрос и на уровне Думы, и на уровне Правительства области. Об этом мы говорили непосредственно и Вам, Олег Николаевич. Ведь совсем еще недавно, в  декабре 2014 года, Вы сами, еще будучи губернатором Амурской области, торжественно открывали новое здание детского хирургического комплекса на 250 мест в Благовещенске, построенное по современным технологиям и оснащенное высокотехнологическим оборудованием.

Между тем, строительство хирургического комплекса в Южно-Сахалинске постоянно переносят на неопределенный срок, мотивируя тем, например, что это – капиталоёмкий объект, в стране экономический кризис, денег на эти цели в бюджете нет. Но бюджет, например, Амурской области по показателям в разы меньше сахалинского, но они могли себе это позволить, а мы нет.

Кроме того, ссылаются на отсутствие земельного участка под строительство. Но ведь находится земля под строительство торговых центров, коммерческих жилых комплексов, а под социальные учреждения нет?!

Абсурдная ситуация по стационарному обслуживанию детей складывается в Анивском районе. Из-за отсутствия детского инфекционного отделения маленьких пациентов госпитализируют во взрослое инфекционное отделение.

Возникает вопрос: неужели маленькие сахалинцы не заслужили более комфортных условий для получения услуг медицинского и образовательного характера?!

А теперь о пенсионерах. С экранов телевизоров и страниц газет нам говорят о высокой средней заработной плате на Сахалине. Но мало, где говорят об уровне пенсии сахалинского пенсионера, а ведь на Сахалине каждый третий – пенсионер. Так почему же мы не говорим о достигнутых успехах в этой области, может просто хвастаться особо-то и нечем. Ведь средний размер пенсии в Сахалинской области на февраль 2017 года составил всего лишь 17 тыс. 764 рубля. И, наверное, не от хорошей жизни почти 58 тысяч, или  35,2%,  сахалинских пенсионеров в данный момент продолжают трудовую деятельность, перешагнув пенсионный возраст.

В 2016 году наша фракция предложила увеличить размер пенсии неработающих сахалинских пенсионеров за счет средств областного бюджета. Как это сделано, например, в Москве, что является неплохим примером заботы о людях. Причем в 2015 году в бюджете Москвы на социальные расходы было запланировано более 1 триллиона рублей, на тот момент это 1/13 часть всего бюджета России.

Мы считаем, что неработающий сахалинский пенсионер должен получать пенсию не менее двух прожиточных минимумов. По нашему мнению, сахалинцы это заслужили.

К сожалению, наша инициатива с увеличением пенсий Правительство Сахалинской области не поддержало, сославшись на то, что это большие расходы для бюджета. Тем не менее, ничто не помешало нам изъять из сахалинского бюджета более 50 млрд.рублей и передать на развитие Дальнего Востока.

На основании вышеизложенного, просим Вас, Олег Николаевич, изложить свою позицию по решению данных проблем.