Семейный капитал

0

Автор: Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ, Санкт-Петербург

Вот, спрашивается, сколько устроители финансовых пирамид могут безнаказанно морочить головы доверчивым гражданам? Похоже, что бесконечно. Скорее слоны исчезнут вслед за мамонтами, чем переведутся вкладчики, несущие свои деньги в различного рода сомнительные коммерческие конторы. Об этом свидетельствует одиссея печально известного многим тысячам жителей С.-Петербурга кооператива «Семейный капитал», в отношении которого на днях возбудили уже не только административные, но и уголовные дела. 

Кооператив «Семейный капитал» не является простой примитивной финансовой пирамидой наподобие «МММ». С момента появления фирмы в 2011 г. его основатели во главе с идейным вдохновителем проекта Игорем Белоусовым работают вдохновенно, с огоньком, можно сказать, творчески.
«Молоко – белое золото России», – с пафосом провозгласили кооператоры. Белоусов объяснял, что идея заключается в обустройстве молочных ферм нового типа, продукция которых будет продаваться в сети собственных магазинов, для начала в С.-Петербурге. Было сразу объявлено о скором строительстве за городом суперфермы на 4 тыс. голов крупного рогатого скота и цеха по переработке мясной и молочной продукции, и что для хозяйства уже есть 100 га земли. Многие восприняли это с энтузиазмом. Впрочем, отдельные специалисты интересовались: как такое большое стадо будет кормиться с такого клочка земли? На эти туманные сомнения глава кооператива смело заявлял, что, мол, не беда, корма будут завозиться… из Курской области.
Дальше – больше! «Семейный капитал» разразился широкой рекламой амбициозных планов: пищевая промышленность, торговля, образование, строительство и даже машиностроение. «Это только базовые отрасли, которые получат плодородную почву для оживления и развития», – публично заявляли ретивые концессионеры.
Но и это не предел! Из классики политэкономии известно, что экономика в конечном итоге концентрированно выражается в политике. Посему командор Белоусов сообщил о намерении со временем выдвинуться в Госдуму для защиты интересов ко­-
операторов и вообще создать партию, членом которой может стать любой разделяющий идеи кооперативного движения.
Однако на подобную программу нужны немалые деньги. Не имея почти ни копейки для реализации своих амбициозных проектов, учредители «Семейного капитала» объявили массовую кампанию по привлечению средств населения. Даешь инвестиции! Пайщикам предлагалось заключать с кооперативом соглашение об участии в хозяйственной деятельности. Граждане покупают паи и направляют их в фонд развития потребительской кооперации, а кооператив обязуется обеспечить каждому пайщику экономическую выгоду, обещая небывалые условия вкладов – до 29% годовых!
И граждане повалили валом, понесли свои сбережения и даже заемные средства в офисы «Семейного капитала». Многие делали это регулярно, охотно поддаваясь на рекламные объявления, некоторые из которых звучали особенно задорно: «Пополни вклад на 3 тыс. рублей и получи в подарок плед». Впрочем, в кооператив принимали не только пайщиков с небольшой суммой в кармане. Нередко случались вклады на сотни тысяч. Иногда в кооператив вступали даже пайщики-миллионеры.
Однако сказка о любой финансовой пирамиде рано или поздно заканчивается, начинается суровая реальность. Самые первые пайщики какое-то время получали свои дивиденды регулярно. Потом наступили перебои с выплатами, а затем выплаты прекратились и вовсе. Впрочем, большинство пайщиков, так сказать, позднего призыва не получили совсем ничего. К концу 2015 г. кооператив «Семейный капитал» накопил долгов на 4 млрд руб.
Тогда пайщики забили тревогу и начали активно интересоваться не только судьбой личных вкладов в бюджет «Семейного капитала», но и результатами кооператива вообще. Оказалось, что у кооператива нет почти ничего, кроме захудалой фермы в Карелии, да еще нескольких магазинчиков, ассортимент которых скуднее, чем товарный набор в самом последнем ларьке. Магазинчики вскоре позакрывали, а на ферме грустят без зарплат немногочисленные доярки. В общем, похоже, что всё это служило картинкой для демонстрации бурной деятельности кооператива, собравшего астрономическую сумму денег с десятков тысяч пайщиков.
Теперь в пассиве кооператива «Семейный капитал» только бессметные долги по бессчетным исковым заявлениям. Выплачивать деньги вкладчикам руководство кооператива не торопится, ссылаясь на затруднительное материальное положение. В связи с этим 24 июля приставы, которые уже замаялись возиться с «Семейным капиталом», возбудили сразу 9 уголовных дел в отношении главных кооператоров – по злостным невыплатам кредиторской задолженности и зарплаты и неисполнению решений судов.
Однако заправилы «Семейного капитала» не унывают, не такие они люди! Они полны идей и новых планов. В главном офисе кооператива уже представлен очередной грандиозный проект: пищекомбинат и десять магазинов с собственными хлебобулочными изделиями, молочной и мясной продукцией. Конечно, кто-то может критически заметить, мол, это уже было, что это всем надоело. Для таких скептиков у «Семейного капитала» есть сногсшибательная новость. Кооператив официально объявил о запуске собственной криптовалюты, собственной расчетной денежной единицы – FC-coin (Family Capital coin).
Здесь могут возникнуть опасения, что «Семейный капитал» захочет расплатиться со своими многочисленными кредиторами своим новым платежным средством. Однако все сомнения развеяло руководство кооператива. Идеологи кооперации в очередной раз пообещали вернуть вклады прежним пайщикам старым проверенным способом, заняв деньги у… новых пайщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ