Сахалинские коммунисты приняли участие в работе круглого стола по итогам ВЭФ-2017

Накануне, в малом зале Сахалинской областной библиотеки, состоялось заседание круглого стола. Тема мероприятия звучала так: КРУГЛЫЙ СТОЛ – «ВЭФ-2017. Поворот России на Восток: итоги и новые цели».

фото Sakhalin.Info

В зале собрались представители науки, общественные деятели, политики и предприниматели. Сахалинское отделение КПРФ представляли: помощник депутата Государственной Думы, член областного комитета Галина Подойникова и инструктор областного комитета партии КПРФ, руководитель пресс-центра Алексей Лукашевич.

В качестве эксперта, с докладом об итогах проведения Форума выступил его непосредственный участник, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Он рассказал собравшимся об основных событиях этого масштабного события:

«Во Владивостоке 6-7 сентября 2017 г. прошёл Третий Восточный экономический форум (ВЭФ-2017) с участием более 4 тыс. человек.  Были подписаны порядка 220 юридически обязывающих инвестиционных соглашений на общую сумму 2,5 трлн руб. Поговорить о развитии региона и новых проектах на острове Русский собрались гости более чем из 60 стран, а на пленарном заседании 7 сентября дискуссию вели три президента – России, Кореи и Монголии, и премьер-министр Японии.»

Собравшимся в малом зале областной библиотеки было предложено обсудить возможную привлекательность ДФО и Сахалинской области для иностранных и «своих» инвесторов, рассмотреть каковы отдача и вклад ТОР и свободного порта Владивосток в развитии Сахалина.

Не осталась без внимания вопросы значимости малого и среднего предпринимательства в развитии Сахалина и Курил.

По традиции, на первое место вышел вопрос строительства мостового перехода «Сахалин – материк». Это болезненная тема для островитян потребовала отдельного комментария со стороны эксперта.

Андрей Коваленко:

«Стоит дословно передать заявление нашего Президента по поводу строительство моста на Сахалин. Президент только пока заявил, что предметно изучают возможность строительство железнодорожного моста на Сахалин и важно правильно это понимать, что пока принятого решения нет по этому важному вопросу, но к сожалению, многие наши СМИ выдают желаемое за действительность и это понятно… Но я уверен, что уже даже такое заявление нашего Президента многого стоит и то, что работа в этом направление проводится это уже хорошо.»

Галина Подойникова, в своем выступлении затронула тему так называемых «инвесторов» и «инвестиций». Сахалинский коммунист отметила, что сахалинский бюджет, зачастую,  через Корпорацию развития Сахалинской области финансирует создание коммерческих предприятий. И эти субьекты экономической деятельности, в дальнейшем, включаются в отчеты регионального правительства как некие «инвесторы».

фото Sakhalin.Info

Галина Подойникова:

– Подобный порядок вещей недопустим. Боюсь что в федеральный центр поступают искаженные сведения об инвесторах и инвестициях. И это, возможно, затрудняет оценку реального положения дел в Сахалинской области.

Обсуждение итогов проведения Третьего Восточного Экономического Форма во Владивостоке проходило достаточно живо и переросло в дискуссию об общих социально-экономических проблемах нашего региона. Собравшихся в зале тревожила ситуация с качеством образования Сахалинской области, участия регионального бюджета в качестве «инвестора» ряда проектов, трудоустройства высококлассных специалистов и трудовой миграции вообще.

И в этом контесте затронули тему реализации майских Указов Президента страны в части создания высокотехнологичных рабочих мест:

Андрей Коваленко:

«Кроме того, на деловом завтраке Титовым Б.Ю. Была презентована новая концепция оценки эффективности регионов – это создание высокопроизводительными рабочих мест.  Это такой своеобразный KPI для регионов, но главная цель его не в самой оценки, а в том чтобы регионы создавали условия для создания этих рабочих мест.

Кстати была представлена презентация всего ДФО и Сахалинская область выглядит не совсем хорошо, хотя и доходы большие за счёт добычи углеводородов и этот понятно, т.к. Занятость в этих сферах довольна не высокая.

В ближайшее время мы планируем провести совместно с ОНФ, ПСО конференцию по этому направлению.»

Подытоживая результаты встречи, по мнению собравшихся, тема форума «Поворот России на восток» подразумевает под собой решение широкого комплекса социально-экономических задач. Главное – диалог состоялся, состоялся обмен мнениями. И это поможет продвинуться нашему обществу, перевести итоги дискуссии в практическую плоскость.

Алексей Лукашевич
пресс-центр СРОПП КПРФ