Инвестиционная привлекательность Сахалинской области или изгнание инвестора

0

«Инвестиционная привлекательность региона» – эта формулировка не сходит с информационных лент различных СМИ, а  показатели привлекательности регионов находятся на особом контроле федеральных органов исполнительной власти.  Тем временем, высокотехнологичный проект молочной фермы на Сахалине так и не смог преодолеть существующие препоны и предприятие терпит убытки.

Что это такое – «инвестиционный климат»? Для обывателя, как правило, это пустой звук. Для специалистов это весьма существенный показатель. Показатель организации работы всей вертикали власти, в результате которой в регион заходит инвестор со своими проектами и мы имеем шанс получить новые предприятия, рабочие места и налоговые поступления в казну.  Или инвестор, оценив ситуацию, не заходит с инвестиционным портфелем, а область продолжает искать средства в дефицитном бюджете, одновременно поддерживая беднеющее население различными льготными выплатами.

Трудно переоценить эти процессы, к которым приковано внимание государственных чиновников различного ранга.  Летом 2017 года региональные СМИ озвучивают крайне неприятное для всех известие – инвестиционный рейтинг Сахалинской области вновь рухнул сразу на 17 пунктов, причем «внезапно».  «Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев настоятельно рекомендовал главе региона Олегу Кожемяко «придумать новые преференции для инвесторов»  – пишет издание REGNUM на своих страницах.  Пока губернатор начинает думать, посмотрим, что в этот момент происходит с инвестором, который привез на остров готовый проект и, фактически, уже прошел все круги  бюрократии.

Мы беседуем с генеральным директором ООО «Молоко Востока» Валерием Стародубовским.

Кто ограбил «Тимирязевское»?

«ГУСП «Тимирязевское»,  (летом 2016 года) по устному указанию министра сельского хозяйства Сахалинской области, передало физическому лицу (фермеру)  семьдесят пять тёлок и пятнадцать бычков на сумму 3 786 270 рублей. Так же вместе со скотом был передан корм для его прокорма. Договор купли продажи был одобрен министерством сельского хозяйства. Деньги должны были пойти на содержание зданий и сооружений комплекса на период реорганизации и ликвидации общества.

Так же,  за счёт этих средств, планировалась выплата заработной платы, оставшимся после сокращения работникам. Денег  ПАО «Тимирязевское» не получило, хотя неоднократно обращалось за помощью в министерство сельского хозяйства и прокуратуру. После года судебных тяжб, ПАО «Тимирязевское»  должно получить исполнительный лист о взыскании задолженности с ответчика.  Неизвестно сколько времени будут взыскиваться эти средства, но за отопление и электроэнергию надо платить сегодня. Наступившие морозы приведут в непригодность системы отопления Правления и общежития, в котором проживают работники ПАО «Тимирязевское». Получилось так, что все средства к существованию забрали, а уголовную ответственность за невыплату заработной платы оставили. И в дополнении ко всему, фермеру, по сути укравшему скот, выплатили за этот скот Государственные дотации и субсидии за 2017 год».

После прочтения этих строк, у нас сложилось впечатление что ГУСП (государственное – прим ред.) «Тимирязевское» оставлено без активов для того, чтобы впоследствии передать главное его богатство, земли сельхозназначения», в ведение нового собственника».

Инвестор , начало…

«В апреле 2016 года, ООО «Нечерноземье» представило  Губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко проект:  «Строительство роботизированной молочно-товарной фермы на 560 фуражных коров. По приглашению этого губернатора  мы прибыли в Южно-Сахалинск, где по указанию Кожемяко было проведено совещание, с первым заместителем Министра сельского хозяйства Тамары Муленковой.  Нами был представлен проект   «Строительство инновационной, роботизированной молочно-товарной фермы на 560 фуражных коров». Проект был встречен положительно. После совместного доклада (ООО «Нечерноземье» и Первого заместителя министра сельского хозяйства Муленковой

Олегом Кожемяко, проект был одобрен и рекомендован к реализации, 

в рамках программы финансирования инвестиционных проектов «Корпорацией Развития Сахалинской области». Министерством сельского хозяйства и Министерством имущественных и земельных отношений Сахалинской области нам были предложены земли  ГУСП «Тимирязевское». Куратором по проекту Олег Кожемяко  назначил Муленкову. Для реализации проекта,  в рамках программы финансирования инвестиционных проектов «Корпорацией Развития Сахалинской области», в сентября 2016 года, было создано – ООО «Молоко Востока».

Открылось светлое будущее…

«На совместном совещании ООО «Нечерноземье», Министерства сельского хозяйства Сахалинской области и Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, было принято решение о передаче нам в долгосрочную аренду 740 Га.  земель ГУСП «Тимирязевское». Земельные участки находились в стадии перевода из Федеральной собственности в областную, а также возврата их назначения из земель поселений в земли сельхоз назначения. ГУСП «Тимирязевское», согласно плана приватизации на 2016 год, реорганизовывалось в Акционерное общество.  После изучения всей ситуации, а также заверений Министерства имущественных и земельных отношений в лице Елены Гах и Тамары Муленковой, мы дали своё согласие начать реализацию и финансирование проекта на базе земель ГУСП «Тимирязевское».

     В июне 2016 года был заключён и оплачен (6,5 миллионов рублей) контракт С ООО «Фермы Ясногорья», на проектирование роботизированной фермы, на базе ГУСП «Тимирязевское». Так же был заключён и оплачен договор на проведение геологических и изыскательных работ, на месте строительства МТФ (молочно-товарной фермы – прим ред.), проведена съёмка участка и другие подготовительные работы, необходимые для проектирования фермы Сумма указанных работ – 1 653 975 рублей.

     В августе 2016 года заместителем председателя Правительства Сахалинской области Дмитрием Нестеровым был подписан и утверждён план – график выполнения работ по проекту.

     При проведении топографической съёмки был обнаружен цех переработки рыбы, принадлежащий   ООО «Рыбопромышленная компания «Сахалин». Как оказалось, в 2011 году прежним руководством ФГУП «Тимирязевское» был заключен договор субаренды земельного участка с ООО РК «Сахалин» сроком на 49 лет. Согласно условиям договора субаренды часть земельного участка, площадью 1,3162 га, была передана ООО РК «Сахалин» для строительства и эксплуатации рыбоперерабатывающего цеха и административного здания. Эти объекты возведены на фундаментах разрушенных зданий животноводческого комплекса ГУСП «Тимирязевское», в нарушение всех санитарных норм. Фактически новое строительство арендатором не производилось».

 

Мы пускаемся в увлекательное приключение…

«После выяснения открывшихся обстоятельств мы обратились в Министерство сельского хозяйства  с просьбой о переносе площадки под строительство фермы, так как тяжбы с владельцами этого цеха могли остановить реализацию проекта на год. Министерство сельского хозяйства и Министерство  имущественных и земельных отношений  согласовали перенос земельного участка под строительство нашей фермы в границах ранее выделенного земельного участка.   Были проведены  и оплачены повторно геологические и изыскательные работы. В конце 2016 проект был оплачен сдан для проведения государственной экспертизы.

     ООО «Молоко Востока», совместно с «Сахалинским Научно Исследовательский Институтом Сельского Хозяйства» Сахалинской области, разработали план агротехнических мероприятий для восстановления плодородия на пахотных землях ПАО «Тимирязевское». Наши совместные расчеты показали, что выделяемых в аренду земель, в условиях сахалинского климата, хватает для прокорма нашего поголовья.

Нами были проведены переговоры по вступлению ООО «Молоко Востока» в ТОР «Южное». Мы были включены в список предполагаемых участников ТОР «Южное». Для принятия окончательного решения  требовался договор долгосрочной аренды земельных участков с ГУСП «Тимирязевское», а так же положительное заключение Государственной экспертизы по проекту «Строительство роботизированной молочно-товарной фермы на 560 фуражных коров на базе ГУСП «Тимирязевское».

Рыбный цех встает на пути реализации проекта…

«Проект договора долгосрочной аренды был одобрен на совещании в Министерстве имущественных и земельных отношений Сахалинской области при участии Министерства сельского хозяйства Сахалинской области и  был передан на согласование в начале февраля 2017 года. Министерство имущественных и земельных  отношений Сахалинской области  рассмотрело данный проект договора аренды и  без объяснения причин сообщило,  что данный проект не согласовывает. Нашему предприятию было предложено заключить договор аренды сроком на 11 месяцев.    Такой срок договора аренды  был предложен из-за нерешенной (с июля 2016 года)  проблемы, связанной с рыбным цехом ООО РК «Сахалин».  Так же это связано с якобы невозможностью зарегистрировать данный договор в   Государственной регистрационной палате.  Без подписания договора долгосрочной аренды и регистрации этого договора ООО «Молоко Востока»  не может получить разрешение на строительство объекта, а так же открыть финансирование в «Корпорации развития Сахалинской области».     Решить эту проблему возможно. Для этого Министерству имущественных и земельных отношений совместно с  ООО «РК «Сахалин»» необходимо провести межевание проблемного участка и выделение его в отдельный план с последующей регистрацией в Регистрационной палате.» 

Попросим помощи у губернатора…

  «С данной проблемой, в конце марта 2017 года, мы обратились к  Губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко, где просили дать поручение Министерству имущественных и земельных отношений  решить вопрос согласования и подписания договора долгосрочной аренды на земли сельхозназначения ГУСП «Тимирязевское». 

(В это время регион теряет свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности –прим. ред)

“Через месяц мы получили ответ на наше письмо. Ответ исходил от Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области.  Там, в завуалированной форме мы получили отказ, хотя Министерство  является учредителем АО «Тимирязевское», а первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова является председателем совете директоров АО «Тимирязевсое».

     В марте 2017 года нами было получено положительное заключение Государственной экспертизы на объект капитального строительства «Строительство молочно-товарной фермы на 560 фуражных коров и положительное заключение сметной экспертизы, которая подтверждает наши расчеты.

     В мае оба заключения были переданы в «Корпорацию развития Сахалинской области». Бизнес-план и финансовую модель, разработанные «Агентством по привлечению инвестиций», мы передали в Корпорацию Развития Сахалинской области несколько ранее – в декабре 2016 года. Все наши данные, предварительно представленные в Правительство Сахалинской области, подтвердились, а сметы на строительство МТФ, после прохождения Государственной экспертизы сократились на 100 миллионов рублей. Стоимость скотоместа в проекте  в два раза ниже, чем стоимость аналогичных молочно-товарных ферм строящихся в Сахалинской области, а стоимость реализации молочной продукции на 95%.»

Светлое будущее захопнулось…

«На все наши последующие обращения в Правительство Сахалинской области и лично к Заместителю Председателя правительства Сахалинской области Дмитрию Нестерову остались без ответа. Без нашего согласия и уведомления, в мае 2017 года, Губернатор Сахалинской области дает поручение о передаче имущественного комплекса (вместе с землёй) АО «Тимирязевское» в собственность АО «Совхоз Южно-Сахалинский».

В октябре Министерством имущественных и земельных  отношений совместно с Министерством сельского хозяйства была составлена дорожная карта реорганизации акционерных обществ путём присоединения. Все эти действия, министерства Сельского хозяйства Сахалинской области и Министерства имущественных и земельных отношений,  происходят без нашего уведомления и согласия при негласном одобрении Правительством Веры Щербины и  Губернатором  Сахалинской области.

     По словам Заместителя председателя правительства Дмитрия Нестерова и Генерального директора Корпорации развития Сахалинской области Андрея Якубича «Ваши потерянные затраты, в размере свыше 16 миллионов рублей, это ваши риски при участии в таких проектах».  Кроме финансовых затрат мы несём временные и репутационные риски, которые никто нам не возместит. После обращения в приёмную Главного Федерального инспектора и проведения ряда совещаний с участием Главного Федерального инспектора Сергея Будкина нам было дано обещание, приостановить все действия по передаче земли АО «Тимирязевское» в собственность АО «Совхоз Южно-Сахалинский». На самом деле Министерством имущественных и земельных отношений было выпущено Распоряжение и дорожная карта о слиянии двух акционерных обществ. Генеральный директор Корпорации развития Сахалинской области Андрей Якубич оказал давление на наших партнёров, хотя на совещании у Нестерова, был предупреждён о недопустимости оказания давления на них. Нам непонятен обман и противодействие с стороны Правительства Сахалинской области.

Создаётся впечатление, что создаётся монополия для одного сельхоз производителя.

      Тем временем, состояние АО «Совхоз Южно-Сахалинский» (а также всего сельского хозяйства острова) из-за некомпетентного руководства совхоза и Министерства сельского хозяйства, находится в стадии банкротства. При надоях 8 кг. молока сырца и при падеже мясного скота АО «Южно-Сахалинский» будет обанкрочен в течении двух лет и продан за бесценок.

(Кому продан? – прим ред)

На самом деле нам интересен этот проект на Дальнем Востоке, он мог бы позволить кардинально изменить ситуацию со стоимостью скотоместа и себестоимостью молочной продукции  в регионе. По данным Бизнес-плана, разработанного Агентством по привлечению инвестиций в Сахалинскую область, окупаемость проекта, без субсидий и дотаций, составляет:

  1. 8,6 лет, без вхождения в ТОР «Южное»;
  2. 8 лет, с вхождением в ТОР «Южное».

 

 

Подведем итоги…

Судя по представленной «Корпорацией» финансовой модели проекта «»Строительство двух животноводческих комплексов на 3 800 голов дойного стада» резидента ТОР «Южная» «Грин Агро Сахалин», уже начато финансирование из средств Корпорации (более 10 млрд рублей) сроком на 17 лет под 0.5% годовых с отсрочкой платежей на 5 лет. И его  срок окупаемости составляет 17 лет.

Существует ли риск того, что заявленные 17 лет превратятся в 25? Почему нет, все возможно.

Беседа с генеральным директором ООО «Молоко Востока» длилась достаточно продолжительное время. Мы не могли понять некоторые моменты, которые были озвучены в процессе разговора.

Например:

– Действительно ли государственное (!!!) предприятие «Тимирязевское» так легко и безвозмездно лишилось стада коров?

– Почему этот таинственный рыбный цех, расположенный на полях государственного (!!!) предприятия, чувствует себя настолько прочно? А инвестор с высокотехнологичным проектом не в состоянии войти на эту землю?

– Почему правительство Сахалинской области уже не интересует проект, в котором цена одного места размещения коровы в три раза ниже, чем стоимость одного коровьего места у резидента ТОР?

Почему высокотехнологичный инвестиционный проект ООО «Молоко Востока» оказался менее предпочтителен для регионального правительства, чем проект ООО «Грин Агро Сахалин»? Ведь срок окупаемости первого практически в три раза меньше чем аналогичный показатель знаменитого резидента ТОР «Южная»? Нам показалось, «Молоко Востока» способно сэкономить миллионы бюджетных денег. Дотации в данном случае не требуются а «Грин Агро Сахалин» их уже получает.

Тем временем, инвестор терпит убытки, возникшие в результате продвижения» проекта в стенах министерств и ведомств, которые правительство считает его собственными рисками.

А в рамках ТОР уже реализуется сельскохозяйственный проект, имеющий иные показатели.

P.S

Этот прецедент стал поводом для обращения к Президенту Российской Федерации.

Алексей Лукашевич
Пресс-центр СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ