Сахалинские депутаты одобрили «пенсионную аферу» правительства

0

Пролог

Директор мясоперерабатывающего комбината:

– Наше руководство довело комбинат до ручки. Рабочих не хватает, выработка собственной продукции падает, сырье уходит в Китай, содержать ветеранов мы не в состоянии. Есть мнение увеличить продолжительность рабочей недели, с тем чтобы еще продержаться пару лет и остаться на плаву, выплачивая заработную плату. А выплаты ветеранам назначить с 65 лет, вместо 60-ти прежних.

(голос из зала)

– Так у тебя, прохиндей, зарплата как у всего коптильного цеха и доплата к пенсии в десять раз больше зарплаты рабочего…а ветераны просто не доживут, ах ты тля!…(далее идет ряд непечатных выражений, которые с ходу зарубил профком) .

Абсурд? Нисколько.

Фото – lenta.ru

Примерно таким образом обстоят дела с законопроектом Правительства Медведева, в котором предлагается увеличить возраст выхода на пенсию российских граждан, оправдывая эту меру сложным положением в экономике страны, которое возникло в результате правления того самого Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. Причины и следствия, как трудно, иногда, провести логическую цепочку в рассуждениях, отбрасывая в сторону логику тех, кто никогда не крутил гайку на производстве.

Существующая структура экономики России ориентирована на увеличение благосостояния представителей олигархических структур и снижение уровня реальных доходов наших граждан. Законопроект был разослан в регионы, в ожидании поддержки со стороны депутатского корпуса на местах.

Общественность взбудоражена этими процессами и в социальные сети пошел массовый вброс «аргументов», оправдывающих эту реформу. Например, «Я полон сил и готов и дальше работать», «На западе возраст выхода на пенсию уже давно выше» и прочие несуразности, которые никак не связаны с нынешним положением дел в России. Телевизор заполонили преклонные лица, агитирующие рабочих, крестьян и служащих принять этот закон с воодушевлением.  Какой вред экономике страны принесет этот законопроект, в случае его принятия?

Грабеж

Вот что пишет известный экономист Михаил Делягин:

«Среднюю пенсию в 2018 году правительство Медведева ожидает в размере 14,4 тыс.руб. (об этом можно судить по тому, что Министр труда Топилин пообещал пенсию в 2019 году в 15,4 тыс.руб. после прибавки 1 тыс.руб.).

Все граждане России соответствующих возрастов получат ее на 5 лет позже. Невыплаченная нам за эти 5 лет пенсия составит 864 тыс.руб. в ценах 2018 года на человека. Это те деньги, которые государство вынет из наших карманов и переложит в свой. Изъятие этих денег из наших семей – и есть реальная и, похоже, единственная цель очередного надругательства над нами, которое вивисекторы из власти (обеспечившие себя специальной, отдельной от всей страны пенсионной системой) называют “пятой пенсионной реформой”.

Возможно, стоило бы называть правительство Медведева “правительством карманников”, – если бы это не было бы несправедливо по отношению к тем, кто его назначал и кто будет принимать и подписывать закон о новом изъятии денег из наших семейных бюджетов.»

Забегая вперед, большая часть депутатов фактически не согласилась с позицией директора «Института глобализации экономики». И это понятно, их богатый опыт нахождения в креслах перевешивает багаж знаний экономиста.

Социальные лифты.

Нынешняя реформа касается не только тех, кто готовится выйти на пенсию в ближайшие годы. Она непосредственно затронет тех молодых людей, которые только что вышли из стен ВУЗов и, имея здоровые амбиции, готовы работать на капиталиста, выстраивая свою карьеру.

Не тут-то было. Их старшие коллеги, которые должны были освободить для них рабочие места, делать этого уже не станут. А либеральная экономика России не способна в короткий срок генерировать дополнительно 3-5 млн рабочих мест даже с нищенской оплатой. Ей этого не нужно. Экономика низких переделов ориентирована на поставку сырья «зарубежным друзьям» и не стремится создавать прибавочную стоимость.

«Деревянный макинтош»

«Скоро на тя наденут деревянный макинтош и в твоём доме будет играть музыка. Но ты её не услышишь!» (Шурик)

«А доживу ли я?» – вопрошает потенциальный пенсионер, оглядывая вокруг себя сильно поредевшие ряды земляков. Не секрет, показатели смертности среди сахалинцев и курильчан не внушают оптимизма. Практически 30% мужчин не доживают на островах до пенсии в 55 лет, исправно выплачивая оброк в Пенсионный Фонд и финансируя покупку элитной недвижимости его руководством. Таким образом выхолащивается сама система формирования Пенсионного фонда, выкидывать деньги в «черную дыру» мало кому хочется, которые могут пригодится здесь и сейчас. Тем более уже и суставы болят в этом влажном климате, да и сосуды уже те.

Здоровый образ жизни? Безусловно, однако не каждый себе позволит в рабочее время вертеть тело на турнике, делая «селфи». Обычно, после 12 часов за рулем самосвала, простой человек бежит домой чтобы закинуть в организм тарелку супа вместо прогорклого пирожка с трассы.

«А не замахнуться ли нам на полицию?»

В стране уже давно используются технологии «информационной войны» против собственного населения. В сети интернет отмечаются вбросы информации о возможном увеличении пенсионного возраста сотрудникам силовых структур. Для изучения «общественного мнения» и отслеживания реакции. Возможно, с тем чтобы приучить к неизбежности процесса. Поможет? Наверное, нет, сотрудники полиции люди скромные и высказывать громко свое «фу» похоже не станут. Однако мина под социальную стабильность уже заложена. И это тревожный признак, косвенно характеризующий плачевное состояние экономики. Правительству уже не хватает средств для содержания своего силового аппарата.

На данном этапе правительством избрана забавная тактика убеждения в необходимости реформ. Сомнительные «общественные организации», подконтрольные властям, выступают против их проведения, и…выходят с предложением «договариваться». В итоге, общество получит мелочные уступки и новый закон в полном объеме по принципиальным позициям. Получит с чувством глубокого убеждения в том, что гражданское общество приняло участие в управлении государством.

Фото – пресс-центр Сахалинской областной Думы (архив)

Сахалинская Дума.

С «багажом» обременений этой пенсионной реформы сегодня собрались депутаты Сахалинской областной Думы. Ранее законодатели уже приняли участие в дискуссиях, рассказывая жителям области как «это вас не сильно коснется», как они готовят компенсации пенсионерам от 3-х до 5-ти тысяч рублей раз в квартал, умалчивая о всеобщем ограблении несостоявшихся пенсионеров и пагубном влиянии реформы на всю экономику страны. А может быть они просто этого не осознают. Сама электроника воспротивилась сегодня транслировать это заседание. В пресс-центре и в фойе отсутствовал звук из зала заседаний.

Фото – пресс-центр Сахалинской областной Думы (архив)

Нынешнее заседание регионального парламента и рассмотрение «пенсионного вопроса» прошло под эгидой «Мы, молодые, хотим работать больше и дольше, мы занимаемся своим здоровьем». В таком контексте агитировал за одобрение законопроекта Александр Ивашов, запред областной Думы, председатель фракции «Единая Россия», потомственный государственный служащий.

Председатель напомнил всем депутатам как боялись в СССР, в 80-е годы, решать вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Откуда он почерпнул эту «боязнь»?  Андрей Хапочкин не открыл живительного источника сакральных знаний.  Собственно, эти два руководителя не говорили о фундаментальных причинах нынешнего повышения возраста – олигархической системе экономики, ориентированной на снабжение запада ресурсами. Однако главная мысль либералов о том, что надо наконец приводить пенсионную систему, в части увеличения возраста пенсионеров, к западным стандартам, все же прозвучала.

“Погрузить всю облдуму в дирижабль и отправить куда подальше…”

Кроме руководителей «Единой России» в зале выступали депутаты-коммунисты. Светлана Иванова (КПРФ) обращалась к своим коллегам весьма эмоционально. Показалось, она едва сдерживала слезы. Ее предложение о проведении всенародного референдума похоже мало кто оценил.

 

Депутат и руководитель фракции Юрий Выголов (КПРФ) в своем выступлении расставил все на свои места и предупредил своих коллег о негативных последствиях, которые обязательно возникнут в случае принятия законопроекта:

– Предложенным Правительством РФ законопроектом предлагается увеличить пенсионный возраст для россиян.

Реализация данной меры, по мнению Правительства РФ, позволит создать условия для повышения пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Но мы нигде не увидели расчетов, обосновывающих указанные утверждения.

Рост средней продолжительности жизни в стране произошел, в основном, за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась.

Продолжительность жизни в 47 регионах страны, в том числе и на Сахалине, короче, чем предложенный в законопроекте пенсионный возраст.

43 % мужчин не доживают до 65 лет, что значительно больше, чем в развитых странах Европы, а также во многих странах – бывших республиках СССР.

В пояснительной записке нет информации о последствиях принятия этого законопроекта. Ведь очевидно, что реализация данного закона повлечет за собой рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, снижению заработных плат. Государство делает всё возможное, чтобы еще больше выдавить зарплату в серую зону, что приведет к значительному уменьшению отчислений в Пенсионный фонд. 

Россияне не такие здоровые и долголетние, чтобы сохранять трудоспособность до указанного правительством возраста. Люди старше 55 лет чаще болеют, продолжение их трудовой деятельности способно значительно усилить нагрузку на ФСС РФ вследствие роста выплат по листам нетрудоспособности, приведет к увеличению бюджетных расходов на здравоохранение. К тому же, увеличится количество инвалидов среди пожилых граждан, что также повлечет значительные бюджетные расходы.

Увеличение пенсионного возраста произойдет и на Дальнем Востоке – на 5 лет у мужчин и на 8 для женщин, что, в свою очередь, еще больше увеличит отток населения из дальневосточного округа. Нет смысла жить на территориях с суровыми климатическими условиями и с низким уровнем жизни. Уже сейчас дальневосточники задаются вопросами: “А доживу ли я до пенсии? Тогда есть ли смысл здесь жить?”

Повышение пенсионного возраста нормально в условиях, когда продолжительность жизни возрастает и нужны трудовые резервы. Но в нашей стране очевидной целью повышения пенсионного возраста является лишь борьба с  дефицитом Пенсионного фонда.

Правительству неоднократно предлагали другие источники пополнения бюджета. Например, введение прогрессивной шкалы налогообложения, национализация природных ресурсов. Приведу конкретно только две цифры: с начала 2018 года российские миллиардеры стали богаче на 3,3 миллиарда  долларов, а долги россиян перед банками увеличились на 26% (задолженность достигла 13,49 триллионов рублей – прим.ред.). Кто-то жирует, а кто-то не может свести концы с концами. Решили пойти самым простым путем – пополнить казну за счёт собственного народа. Народ в очередной раз хотят обмануть и ограбить.

И ваша позиция, уважаемые депутаты, поддержать инициативу Правительства РФ в ущерб интересам своих избирателей мне непонятна.

Хотя, мы всегда стараемся “отблагодарить”  своих избирателей за отданные на выборах голоса. То судно им  50-летнее купим – для “безопасного путешествия”  на Курилы, то льготы у беременных и детей отберем,  то деньги нефтяные подарим федералам… И “послужной” список у облдумы приличный.

Поэтому закончить своё выступление хотелось бы словами моего коллеги  Болотникова, которым более 10 лет, но они актуальны для сахалинской думы и по сей день:  “Погрузить всю облдуму в дирижабль и отправить куда подальше…”

Налицо полная утрата авторитета регионального парламента. Предлагаю поименное голосование за указанный законопроект. Спасибо.

«Страна должна знать своих героев» (Крупный заголовок («шапка») на пятой странице газеты «Правда» (1931. 6 марта)

 

В финале своего выступления Юрий Выголов предложил провести открытое-поименное голосование по «пенсионному» вопросу. Его предложение Андрей Хапочкин на голосование не поставил, и оно «утонуло» в пылу обсуждений.

Тем не менее мы сумели раздобыть фамилии тех, кто возражал против более позднего пенсионного возраста, кто из депутатов так и не смог понять плохо это или хорошо (???) и тех, кто решил поддержать своего избирателя, отказавшись поддерживать инициативу Медведева и его правительства.

Зачитаем их поименно.

Голосовали «ЗА» законопроект:

Саркис Акопян, Сергей Бондарев, Виталий Гомилевский, Наталья Захарчук, Александр Ивашов, Анатолий Кочнев, Виктория Кривошеева, Артем Круглик, Евгений Лотин, Игорь Осипенко, Андрей Поляков, Владимир Разумейко, Андрей Хапочкин, Юрий Цой.

«ВОЗДЕРЖАЛИСЬ»:

Наталья Ждакаева и Дмитрий Пашов.

«ПРОТИВ» этой либеральной реформы голосовали:

Виталий Баранов, Юрий Выголов, Светлана Иванова, Ирина Никитина.

Вместо эпилога:

«Продвижение пенсионной реформы в регионах буксует. Непопулярная инициатива правительства вызывает негативную реакцию не только оппозиции, но и единороссов. В Кремле не исключают роста протестной активности, и для борьбы с ней может быть использован опыт монетизации льгот в 2004–2005 годах: сочетание репрессий и уступок.» znak.com

В нашем случае, единороссы дружно оказались «ЗА» и не подвели своих начальников в Москве.

Алексей Лукашевич, пресс-центр СРОПП КПРФ.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ