САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ: СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ СОТРУДНИКАМ ПОД УГРОЗОЙ

1

В самом конце прошедшего года практически во всех региональных и федеральных СМИ появилась информация о том, что Роснефть продает 6 своих активов в РФ, включая компанию «Сахалинморнефтегаз».

«Сахалинморнефтегаз» — это легендарное в некотором роде предприятие, входящее в список старейших предприятий российской нефтегазодобывающей отрасли.  Его организовали  более 90 лет назад в 1928 году и передали в состав «Роснефти» в 1995 году, когда Роснефть была преобразована из госпредприятия в акционерное общество.

В середине 2020 года прошла информация о том, что «Сахалинморнефтегаз» приостановил добычу нефти на своих лицензионных участках, чтобы «Роснефть» могла выполнить свои обязательства по сокращению производства добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В результате это решения на севере Сахалина возник очаг социальной напряженности, связанный с угрозой потери рабочих мест для более 1200 человек.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минэнерго совместно с «Роснефтью» проработать вопрос возобновления добычи нефти на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко тогда оценивал потери регионального бюджета из-за приостановки добычи компании в размере  600 млн. руб.  На тот момент времени компания «Сахалинморнефтегаз» добывала ежегодно 1,2 млн. тонн нефти и была основным донором бюджета города Оха.

«Роснефть» в лице высшего руководства тогда подтвердила, что никого увольнять из «Сахалинморнефтегаза» не будет, и все сотрудники сохранят занятость в компании, поменяв лишь профиль и сферы деятельности.

Сейчас же при смене собственника мы можем столкнуться с несколько иной картиной. Эти обязательства могут превратиться в пустой звук, ибо «Роснефть» уже более не будет владеть активом, и не будет нести ответственности перед сотрудниками, а новый собственник никаких обязательств подобного рода на себя не брал. По крайней мере, мы не слышали от него официальных заявлений на этот счет.

Конечно, по закону сторонние организации, отдельные лица, включая и депутатский корпус, не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих структур. Однако, мы должны помнить, что «Роснефть» не просто государственная компания, но она еще и градообразующая компания для города Охи. С ее уходом, этот регион может окончательно прийти в запустение и упадок, поскольку трудоспособное население будет искать любые возможности выехать в другие регионы, более благоприятные в социальном плане.

Новый собственник, для которого покупка сахалинского актива, каковым является сегодня компания «Сахалинморнефтегаз», работающая к тому же на месторождениях с падающей добычей, которые уже не увеличивают акционерную стоимость компании и даже способствуют ее снижению, может просто обанкротить компанию «Сахалинморнефтегаз» и закрыть производство, выставив всех сотрудников за ворота.

Нам нужно обратить на это самое серьезное внимание и призвать руководство области взять ситуацию с предстоящей сделкой на контроль, чтобы не допустить массового увольнения работников и доведения этого региона до депрессивного состояния со всеми, вытекающими отсюда, последствиями.

 

Депутат Сахалинской областной Думы, Ирина Никитина

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Сахалинморнефтегаз» — организовали более 90 лет назад в 1928 году и передали в состав «Роснефти» в 1995 году, а теперь Роснефть продает – «Сахалинморнефтегаз».

    Не Хило? Да?
    Сначала передали им, а те, теперь – продают!!!
    Пусть вернут обратно!!!
    Государству! В лице – Сахалинской области!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ