Сахалинская Дума политически тормознула

0

Заседание постоянного комитета по государственному строительству сахалинской Думы сегодня обозначило позицию законодательного органа региона, который игнорирует политические реформы, набирающие обороты в России, и о которых более года тому назад заявил Президент Российской Федерации. Мы безуспешно пытались понять, что это было? Это фронда по отношению к федеральному центру, или банальное отсутствие подписки на «Российскую Газету»? В этом материале мы разбираем когнитивный диссонанс, который возник в облдуме непосредственно в зале пленарных заседаний.

 

На заседании комитета по государственному строительству рассматривали законопроекты, которые уже отметились шлейфом небольшого скандала. Речь идет о введении ценза оседлости для министров и руководителей агентств сахалинского правительства, а также о согласовании их кандидатур депутатами Сахалинской областной Думы.

Этот можно сказать «вызов» Правительству Сахалинской области (далее — ПСО) был брошен по вполне объективным причинам. Каждый вновь назначенный ( простите, избранный) губернатор везет за собой на Сахалин сотни и тысячи сотрудников, которые не владеют обстановкой на территории, не знают ее особенностей, не могут выстроить отношения с потомками «каторжан», лесорубов, шахтеров и рыбаков. Социум на островах весьма непрост и свободолюбив.

Упомянутые законопроекты были призваны навести порядок в кадровом составе ПСО, закрепить специалистов на местах, ликвидировать клановость и повысить уровень государственного управления. Безо всяких импортных KPI, которые стали предметом насмешки среди строптивого населения.

Представлял законопроекты руководитель фракции КПРФ Юрий Выголов, которого можно назвать одним из вдохновителей упомянутых кадровых реформ. В зале заседаний состоялась дискуссия. Одна сторона говорила о необходимости диалога. Ведь окончательная цель – рост экономики и благосостояния наших сограждан. Вторая сторона, которая оказалась в численном большинстве, вроде бы была не очень против, но апеллировала формальными признаками невозможности принятия законопроектов. Тем более, что в ходе их оценки службами облдумы шесть из десяти депутатов сбежали из числа подписантов, оставив в меньшинстве четырех своих коллег.

 

Депутат Ирина Никитина предложила заслушать их аргументы — почему отозваны подписи? В зале звучали несмелые фразы, может быть депутатам угрожали? Или оказывали моральное давление, а может физическое? «Может быть их изощренно пытали не оставив следов?» – подумалось нам.

В итоге на комитете большинством депутатов было принято решение не рекомендовать всей облдуме принимать «скандальные» законы, и не затруднять работу действующему и всем последующим губернаторам.

И здесь прозвучали первые нотки когнитивного диссонанса. Это когда на заседаниях депутаты сокрушаются о низком качестве работы членов ПСО. С одной стороны. Возмущаются недополученными ответами на их вопросы. Жалуются на трудности в запоминания лиц министров. А когда дошло до дела и возможности наведения порядка — сразу нашлись аргументы этого не делать. Хотя, каждый грамотный гражданин знает — в России можно принять любой закон, предварительно его обосновав.

В общем, сегодня показалось — депутаты облдумы боятся огорчить соседнюю ветвь власти, которая «толще» и «солиднее». Было бы понятно желание сохранить стабильность и реальные властные полномочия за Департаментом внутренней политики ПСО, если бы не одно НО…

В конце 2019 года очередной Президент Российской Федерации объявил о начале политических реформ в стране. Которые поселились в массах под названием «трансферт». Название присвоили по сути и не совсем. Если говорить о том, что Владимир Путин должен «трансфертировать» самое себя — это не верно. По замыслу речь идет о плавной передачи части президентских полномочий в руки коллективных органов управления — Государственного совета и обеим палатам Федерального Собрания. Скорее всего это станет началом трансформации авторитарной президентской республики в парламентскую.

В Государственной Думе, специально для своих младших коллег, писали об этом — здесь. И именно об этом не смогли сегодня вспомнить в сахалинской Думе. Видимо сказывается отсутствие политинформации по вторникам. Региональная Дума сегодня выпала из государственного процесса. Причем вполне осознанно.

Внимательный читатель захочет лично оценить произошедшие на комитете события. И будет совершенно прав. Выступления депутатов мы обязательно разместим — здесь, буквально через несколько часов. Наш диктор «Маша» временно занята в соседнем проекте. Подписывайтесь на канал. А попутно мы сохраним интригу. Живой «эфир» дорогого стоит.

Сахалинская Дума сегодня политически тормознула. Скорее всего навсегда. Скорее всего в расчете не навредить своим персональным и будущим выборам в очередной созыв. А случится ли этот созыв и в каком качестве? Подождем совсем немного, политические изменения в России только начинают свой разгон.

Будут сюрпризы. Причем обязательно.

Материал с сайта Депутатские будни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ