Председатель охинского Собрания рассказал о работе в 2020 году

О многом, но не о коровах…

О том, как работали в 2020-м охинские депутаты, о достижениях и инициативах представительного органа, а также о проблемах, решение которых пока не найдено, «Сахалинскому нефтянику» рассказал Андрей Силенгинский, руководитель фракции КПРФ и председатель Собрания МО городской округ «Охинский».

«Чем занималось Собрание муниципального образования городской округ «Охинский» в 2020 году? Известно, чем – только и делали, что с коровами боролись. Это если почитать некоторые комментарии охинцев на страничках «Сахалинского нефтяника» в социальных сетях. Любопытная история, газета регулярно пишет о работе Собрания в сфере ЖКХ, транспортной, социальной… Но некоторые видят только коров! И не забывают оставить очень остроумные комментарии. Что ж, попробую припомнить, над чем работали депутаты в году минувшем. И обещаю: о коровах ни слова!

За год на сессиях и общедепутатских комиссиях было рассмотрено 110 вопросов. Но рассказывать о большинстве из них будет довольно скучным делом. А читать – тем более. В компетенции Собрания находится несколько десятков Порядков, Положений… можно сказать, таких общих правил, по которым живет наш городской округ. Это не застывшие монументы, депутаты вносят в них изменения по ходу того, как меняется наша жизнь, меняется действующее законодательство. А иногда удается найти и исправить какие-то пробелы, неточности, в чем-то улучшить.

В качестве пары примеров. В интересах коренных малочисленных народов Севера были внесены изменения в Положение о порядке образования на территории МО ГО «Охинский» территории традиционного природопользования местного значения. А именно: отменили запрет на включение в состав ТТП земель лесного фонда.

Внесли изменения в Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в городском округе «Охинский», работающих в организациях, финансируемых из бюджета МО ГО «Охинский». Устранили сразу две проблемы, возникающие у наших бюджетников при проезде в отпуск и при переезде на новое место жительства. Подчеркиваю, не гипотетические проблемы, а вполне реальные, с которыми сталкивались люди.

А следят ли вообще депутаты за жизнью нашего городского округа или думают только о тех, про кого мы договорились не упоминать? Судите сами, за прошедший год Собрание заслушало 25 отчетов и докладов разных организаций и предприятий. Некоторые из этих отчетов были плановыми, другие возникали в рабочем порядке, в связи с конкретными трудностями и проблемами. Если бы вы присутствовали на них, убедились бы, что это очень и очень живые и нескучные мероприятия. Иногда даже слишком нескучные – страсти кипят так, что нелегко держать под контролем эмоции коллег. Постоянно выбиваемся из графика, это плохо. Но отсутствие равнодушия у депутатов можно отнести к плюсам. Так что да, мы в курсе, чем дышит наш город.

Проблем у Охи немало, и в ушедшем году добавилась новая. Серьезность которой многие, как мне кажется, недооценивают. Речь об остановке работы нефтегазодобывающих предприятий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на Сахалине. Я и мои коллеги по фракции КПРФ принимали участие в пикете и митинге в защиту прав работников СМНГ и смежных организаций. Но на этом подробно останавливаться не буду, мы это делали прежде всего не как депутаты, а как охинцы. А в качестве депутатов мы (здесь я имею в виду все Собрание) отправили депутатский запрос в адрес полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и в адрес губернатора Сахалинской области о текущей ситуации в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и перспективах работы нефтегазодобывающей отрасли в Охинском районе. Получили ответ, что ситуация на личном контроле у губернатора. Пытались организовать встречу с руководством ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» – получили отказ.

Транспортный вопрос стоял в прошлом году остро как никогда, наверное. Прекратилось авиасообщение с Хабаровском, а частоту рейсов из Южно-Сахалинска сократили до трех в неделю. Не отреагировать на это Собрание, разумеется, не могло. Неоднократно мы обращались и лично к губернатору Сахалинской области, и в областной минтранс. Я поднимал этот вопрос на Совете председателей представительных органов местного самоуправления Сахалинской области и заручился поддержкой коллег из других муниципалитетов. В конце концов проблема разрешилась, хотя что касается хабаровского направления, решение пока нельзя считать полным и окончательным.

Заметьте, я не пишу: «мы разрешили проблему». Не приписываю все лавры исключительно Собранию. Безусловно, этим и другими важными для всего городского округа вопросами занимаемся не только мы. Для меня всегда главное – это положительный итог. Подсчетом, кто и сколько процентов внес в общий успех, мне заниматься неинтересно. Есть результат – отлично, нет – надо работать дальше.

Далеко не всегда удается решить вопрос сходу. Было бы очень легко и приятно работать депутатом, если бы любое твое обращение сразу приводило к успеху. Но жизнь немножко сложнее… Это касается, например, другой стороны проблемы транспортной изоляции Охи – железнодорожной. А именно – отсутствия ж/д-сообщения Охи с Ногликами. Над этим мы работаем давно и, честно скажу, пока продвинулись очень мало. Но останавливаться не собираемся. В прошлом году мы обращались по этому вопросу к областным властям, правда, не от всего Собрания, а только от одной фракции.

Дело не в том, конечно, что остальные депутаты не хотят, чтобы Оха имела железнодорожное сообщение с другими городами Сахалина. Просто мы с ними по-разному смотрим на этот вопрос.

Одна точка зрения: «Это очень дорого, это миллиарды рублей, поэтому, наверное, Оха может обойтись и без железной дороги…».

Мы же подходим к проблеме с противоположной стороны. «Пункт первый. Железная дорога Охе нужна. Ставим точку и больше к этому пункту не возвращаемся. Пункт второй. Вопрос финансирования». Это, безусловно, очень и очень сложный вопрос. Но, уверены, решаемый.

Также не удалось добиться ощутимых результатов и в относительно недавно возникшей проблеме с участками для любительского рыболовства. Для Охи вопрос далеко не второстепенный. Многие им занимались, и жители Охинского района подписи собирали… Собрание тоже не осталось в стороне. На заседании Совета председателей я включил этот вопрос в повестку, делал доклад и обращался за помощью к областным властям. Легко эта проблема не решается, ведь изменения внесены в Федеральный закон. С мертвой точки дело сдвинулось, но о серьезном прогрессе говорить пока не приходится.

И все-таки чаще с очередного заседания Совета председателей я возвращался в Оху с позитивным результатом. А по формированию повестки наше Собрание, пожалуй, было одним из самых активных. Бывало, что мне приходилось выступать докладчиком на половине всех вопросов заседания. Тогда я полушутя спрашивал: «Коллеги, я вам еще не надоел?».

Обо всех вопросах не стану подробно рассказывать. Например, об отмене платы за капремонт для домов с менее чем пятью квартирами. Я только представлял этот вопрос, а занимался им плотно депутат Рощупкин. Вот он пускай и рассказывает. Ему вообще есть что рассказать о своей работе депутата, обязательно постараюсь его уговорить написать о ней в «Сахалинский нефтяник». Пусть будет что-то вроде популярного в интернете флэш-моба «передаю эстафету…».

Вот таким был для Собрания минувший год. Совсем обо всем, конечно, в одной заметке не напишешь, но это самое запоминающееся из того, о чем нескучно рассказывать.

Закончить все же постараюсь на мажорной ноте. В начале 2020-го вступил в действие Закон Сахалинской области от 04.03.2020 N 15-ЗО «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории педагогических работников, проживающих и работающих в Сахалинской области». Это законодательная инициатива нашего Собрания, и работа была проделана очень большая. Да, основная ее часть пришлась на год 2019-й, но точка поставлена в 2020-м. Хотя педагогам первых выплат пришлось ждать еще почти год… Честное слово, чертовски приятно, когда учитель при встрече говорит тебе спасибо!»

Автор новости: Андрей Силенгинский, председатель Собрания депутатов МО ГО «Охинский»