Состоялся V Пленум Южно-Сахалинского горкома КПРФ

В субботу 28 января 2023 г. состоялся V Пленум Южно-Сахалинского горкома КПРФ, который среди прочих вопросов подвёл политические итоги 2022 г. для городской парторганизации, и поставил перед коммунистами города комплекс задач до конца первого полугодия текущего года.

Начало заседания ознаменовалось традиционным приятным моментом – торжественным вручением партийных билетов свежему притоку в партию. Сразу три молодых человека пополнили ряды коммунистов областного центра.

Так же за активную работу партийными медалями Сахалинского областного отделения и Центрального Комитета КПРФ награждён ряд отличившихся коммунистов – товарищи Величко Людмила Степановна, Присяжнюк Людмила Николаевна, Силенко Виктор Петрович, Тараканов Анатолий Яковлевич.

По первому вопросу с развёрнутым докладом об итогах V (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ выступил первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Ашихмин Павел Георгиевич.

Пленум одобрил решения Центрального Комитета и данные в докладе оценки, указал партийному активу на необходимость стремиться использовать все возможные формы и технологии работы, включая печатные агитационные материалы и социальные сети, встречи в молодежной среде и трудовых коллективах, собрания общественных организаций.

Далее с докладом выступил и.о. первого секретаря Южно-Сахалинского горкома КПРФ Слостин Андрей Евгеньевич. В результате чего, Бюро городского Комитета поручено проработать вопрос по организации восстановления партийно-политической учебы и политического просвещения среди коммунистов Южно-Сахалинского городского отделения КПРФ, при этом уделять особое внимание опыту социалистического строительства в СССР, а также изучению вопросов истории мирового коммунистического движения в настоящее время. Так же Бюро горкома и первичным партийным организациям указано усилить взаимодействие с общественными объединениями – политическими союзниками КПРФ на территории региона – ЛКСМ РФ, Союз Советских офицеров, Всероссийский женский союз «Надежда России», «Дети войны».

Далее Пленум детально рассмотрел вопросы о самой городской партийной организации, её работе в предыдущем году, дал политические оценки обстановке, в которой происходила эта работа.

Проведённый всесторонний критический анализ, основанный на честных и принципиальных выводах, позволил объективно выявить и тщательно детализировать имеющиеся слабые места, промахи и упущения в работе горкома, причины, приведшие к ним, что безусловно положительно скажется на городском отделении в 2023 г. Аналогично разобрано положение в первичных отделениях партии.

В результате, помимо объективной и конструктивной критики недоработок, Пленум Комитета определил основные направления партийной работы до середины года, особо выделив среди них:
– участие в выборной кампании по дополнительным выборам в городскую Думу г. Южно-Сахалинска в марте-месяце;
– формирование качественного состава членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ в г. Южно-Сахалинске;
– максимальное задействование депутатской составляющей партийной работы, популяризация общественной приёмной депутатов от КПРФ;
– увеличение активности в конкретной протестной работе с населением;
– формирование тесных связей и широкой коалиции с непартийными общественными организациями и активными группами населения;
–  активизация работы по приёму в партию и как следствие увеличение роста рядов КПРФ;
– формирование партийного резерва кадров.

В соответствующем ключе поставлен ряд конкретных задач и первичным партийным организациям горкома. В завершении рассмотрен организационный вопрос в ходе которого был пополнен состав Комитета. Далее Комитет перешёл к заслушиванию отчётов о проделанной работе депутатов-коммунистов.

Начиная с V Пленума, в Южно-Сахалинском горкоме КПРФ введена новая традиция – регулярная отчётность перед городским Комитетом и любым желающим коммунистом всех депутатов от КПРФ всех уровней и их помощников, состоящих на учёте в городской парторганизации.

Такие отчёты с приёмом наказов и снова последующих по ним отчётов и так далее призваны обеспечить тесную, «живую» смычку между избранными от КПРФ депутатами и партийным активом, что значительно усиливает депутатскую составляющую партийной работы.

Руководитель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Ашихмин П.Г. предоставил подробный отчёт о работе фракции, и, хотя время её работы в новом составе с момента избрания депутатов всего лишь четыре месяца с сентября 2023 г., наглядно было продемонстрировано, что при должном подходе даже в небольшом составе за короткое время можно успевать проделывать очень много работы. Так же участники Пленума прослушали отчёт депутата гордумы г. Южно-Сахалинска Подойниковой Галины Владимировны.

По итогам рассмотрения депутатских отчётов на регулярной основе такая практика признана необходимой, и по решению Комитета Бюро Южно-Сахалинского горкома КПРФ поручено обеспечить заслушивание и обсуждение отчётов о проделанной работе депутатов-коммунистов и их помощников на заседаниях очередных Пленумов, включая и помощников депутатов Государственной Думы ФС РФ.

В завершении работы участники V Пленума Южно-Сахалинского городского отделения КПРФ проинформированы о планах работы открывающейся в скором времени в Южно-Сахалинске общественной приёмной депутатов от КПРФ, что позволит значительно усилить депутатский фактор в партийной работе с населением.

По всем рассмотренным вопросам приняты обязательные к исполнению выборными органами горкома и всеми коммунистами Южно-Сахалинска соответствующие постановления.