Оха: выборы без права выбрать

По всей области единогласие островитян вызывает множество вопросов как среди участников выборной гонки, так и среди самих избирателей. Никогда ранее не наблюдалось такой ярой сплочённости среди жителей островов. О том, как прошли выборы в Охе мы поговорили с первым секретарем местного отделения, председателем городского Собрания Охи Андреем Силенгинским.

Выборы закончились. Итоги неутешительные, но предсказуемые. Предсказуемые, разумеется, не в свете реального мнения избирателей в городском округе, а глядя на весь этот фарс с досрочным голосованием…Небывалое число «досрочников», в основном – работников бюджетной сферы, загнанные на под угрозой увольнения, – Сказал Андрей Григорьевич.

– А откуда такая уверенность, что были угрозы увольнений?

– Город маленький, мы все друг друга знаем очень хорошо. В нашем маленьком районе скрыть подобное от ушей общественности невозможно. Более того, я и другие кандидаты партии КПРФ слышали от своих знакомых 4-го, 5-го сентября радостное: «Я проголосовал за вас и КПРФ!». К сожалению, их голоса не были обнаружены при подсчете голосов… Итоговые актики говорили обратное.

– Может быть люди вам говорили это специально?

– Ох, нет! Эти люди стабильно голосуют за нашу партию. И в Охе команда сильная. Наверху это прекрасно понимают. Говорю же: вообще не удивлен… НО! Можно увидеть в этом хоть какой-то плюс. Люди, досрочно голосовавшие за КПРФ, обнаружили в нашей графе нули – эти люди сейчас очень задумаются и о честности, и о легитимности, и о бесконечных обещаниях!!!

– Думаете сегодня всем и всё понятно?

– Даже человек, который не голосовал за нас, увидит катострафическое расхождения в результатах досрочного голосования и голосования на участке 10 сентября. Сотня-другая человек, у которых откроются (или хотя бы начнут открываться) глаза – это позитивный итог.

Но негатива, конечно, больше. И, как обычно, я прежде всего говорю не о том, что сделали против нас, а о том, где мы сами не доработали.

– Что можете сказать про общую явку избирателей на участки?

– Непосредственно 10 сентября она была рекордно низкой. Очень много людей считает, что их голос в любом случае украдут. Ежегодно только укрепляется данное мнение.  Мы говорили, говорим и будем говорить: «Если вы придете голосовать на избирательный участок именно в последний день голосования и лично опустите свой бюллетень в урну для голосования, мы сможем защитить ваш голос!».

– Так как же достучаться до людей, ведь низкая явка дает в руки все карты фальсификаторам?!

– Люди пока сами не захотят открыть глаза, уговоры не помогут. Конечно, возьмем опыт этого года на вооружение. Такая досрочка на острове  впервые. Ну и будем ждать новых несбыточных обещаний, которыми опять начнут кормить район. Город загибается, а люди продолжают бесдействовать.

Будем работать дальше. Не посыпать голову пеплом, а исправлять свои ошибки. Несмотря на новый состав Собрания, КПРФ в Охе жива!