Энергия молодых сердец

0

Сахалинскому комсомолу исполнилось сто лет! Прекрасный повод оглянуться назад и оценить пройденный путь — чтобы потом смело смотреть вперед, намечая новые вершины для покорения.

Истоки комсомольского движения на Сахалине зарождались еще при японской оккупации, когда группа молодых подпольщиков тайно собирались за плотно закрытыми ставнями и обсуждали смелые планы на будущее. Они тогда только мечтали стать комсомольцами, и в мае 1925 года воплощение их мечты стало возможным, после освобождения Северного Сахалина была организована первая комсомольская ячейка.

В экстремальных условиях первых пятилеток комсомольцы преодолевали послевоенную разруху: превозмогая стужу и голод, тиф и цингу, рубили лес, добывали уголь и нефть, прокладывали дороги, создавали колхозы и ликвидировали безграмотность населения.

В первые месяцы Великой Отечественной войны почти четыре тысячи сахалинских комсомольцев ушли на фронт. На тыловом фронте звучали лозунги «Все для фронта, все для победы!» и «Одну норму за себя — вторую за ушедших на войну». Собранные молодёжью средства направлялись на оборону страны: на их деньги построили два фронтовых бомбардировщика («Хабаровский комсомол» и «Советский Сахалин»), сформировали танковые колонны и военный корабль «Дальневосточный комсомолец». Такой вклад сахалинского комсомола помог укрепить оборонные возможности Советского Союза в годы войны.

Отдельно можно отметить строительство нефтепровода на материк. Грандиозная задача, учитывая климатические и природные условия! Практически вся трасса должна была проходить по труднодоступным и диким местам, по непроходимой тайге и болотам.

Работа началась летом 1940 года. Фашистская Германия очень опасалась подпитки Красной Армии сахалинской нефтью, но утверждала: «Русским не взять Татарского пролива!».

Не в первый и не в последний раз фашисты ошиблись. Работы по строительству первой очереди нефтепровода были завершены в марте 1942 года, а с лета 1943 года пошла постоянная перекачка нефти на материк. За военные годы были перекачены 1 млн. 300 тыс. тонн нефти, которая стала топливом для танков и самолетов Красной Армии.

После вхождения Южного Сахалина и Курил в состав СССР комсомольцы вышли разворачивать на островах промышленность и инфраструктуру. Они возводили новые города и посёлки, строили заводы и социальные объекты. В числе крупнейших комсомольских строек — Холмский судоремонтный завод, Охинская ТЭЦ, Сахалинский домостроительный комбинат, пионерский лагерь «Сахалинский Артек» и телецентр в Южно-Сахалинске. На берегу Охотского моря сахалинцы возвели Сахалинскую ГРЭС — энергетическое «сердце» острова, а воины труда связали Сахалин с материком морской паромной переправой «Ванино — Холмск». Всё это выполнялось комсомольскими бригадами ударной силы, по образцу всесоюзных комсомольских стройплощадок.

Сахалинские комсомольцы не ограничивались только стройками — они создавали активную культурную и спортивную среду. Ветераны вспоминают массовые фестивали «Утро Родины», Дни советского искусства и культуры, Дни советской литературы, а также республиканские и всесоюзные спортивные соревнования с участием молодёжи. Комсомольцы становились ударниками и стахановцами, показывая пример трудового героизма и «умножая комсомольскую честь». Благодаря этим инициативам сформировались крепкие традиции творчества и здорового образа жизни среди сахалинской молодёжи.

Преодолев тяжелые времена в 1990-е, Сахалинский комсомол вновь твердо встает на ноги. Сегодня комсомольские ячейки действуют в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове и Охе, постепенно возрождаются в других районах (Невельске, Тымовском и др.). Сахалинское областное отделение ЛКСМ РФ возглавляет Иван Утев — уроженец Холмска, который вступил в комсомол в 14 лет и более года  руководит региональной организацией.

Сахалинский комсомол участвует в многочисленных современных проектах. В мае 2020—2025 гг. активисты раздавали красные ленточки с изображением Знамени Победы (акция «Частичка Знамени Победы»). Кроме того, организуются конкурсы и акции «Знамя нашей Победы», «Земля талантов» и другие мероприятия для воспитания патриотизма и развития талантов молодёжи. Регулярно проходят встречи и мастер-классы для школьников и студентов — например, в Южно-Сахалинске каждую неделю собирается дискуссионный клуб и идеологические кружки , где обсуждаются история и будущее региона (региональная организация приглашает туда всех желающих).

Празднование столетия Сахалинского комсомола началось 17 мая в Охе, где прошел праздничный концерт. А 25 мая в Сахалинской областной библиотек имени Чехова состоялось торжественное мероприятие с участием артистов и приглашенных официальных лиц.

Звучали замечательные, берущие за душу мелодии прошлых лет, дети и взрослые своими номерами поздравляли комсомол с юбилеем.

Первый секретарь Сахалинского обкома Ленинского комсомола Иван Утев и федеральный комсорг ЦК ЛКСМ, депутат Заксобрания Приморья Евгений Ляшенко вручили комсомольские билеты восьми молодым сахалинцам и напутствовали их перед началом нового важного этапа в жизни.

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Павел Ашихмин в своем выступлении сказал, что история сахалинского комсомола — это история нашей Родины: коллективизация, индустриализация, подвиг на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, боев за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.

Павел Георгиевич вспомнил ударные комсомольский стройки в Сахалинской области, отметил, что и сегодня, спустя десятилетия, мы пользуемся плодами этого титанического труда.

Назвав комсомол школой жизни, лидер сахалинских коммунистов выразил искреннюю благодарность ветеранам комсомола. «Ваша жизнь — пример для подражания! Ваш опыт и знания бесценны для молодого поколения!» — сказал Павел Георгиевич.

«Желаю всем комсомольцам крепкого здоровья, оптимизма и веры в то, что наша страна вернется к своим истокам, и наша комсомольская организация еще заявит о себе во весь голос! Мы не только вспоминаем прошлое, мы уверенно смотрим в будущее! Я уверен, что наша страна вернется к своим истокам, и комсомольская организация еще заявит о себе во весь голос!».

Поздравили Сахалинский комсомол с юбилеем секретарь областного комитета ЛКСМ Российской Федерации, председатель Сахалинского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Кристина Анисимова и видные коммунисты — депутат Сахалинской областной Думы, член Южно-Сахалинского горкома КПРФ Михаил Черевик и второй секретарь Сахалинского областного комитета КПРФ, депутат Южно-Сахалинской городской думы Антон Варанкин.

Антон Андреевич выразил благодарность всем, кто приложил руку к организации мероприятия, Ивана Утева, Кристину Анисимову, председателя областного отделения организации «Дети войны» Тамару Николаевну Федотову, заворга обкома КПРФ Александра Евскина.

Нашла теплые слова для Сахалинского комсомола учитель русского языка, заслуженный работник народного образования Марта Фатеевна Карягина.

И, разумеется, не обошлось без награждений. Памятными медалями и Почетными грамотами награждали ветеранов комсомола и сахалинских комсомольцев дня сегодняшнего. В этом просматривалась связь и преемственность поколений.

Уверенность в своих силах, добровольческий дух и служение Родине — основные черты сахалинских комсомольцев. Как справедливо заметили ветераны, «во всех достижениях Сахалинской области видна рука комсомола… Комсомольцы всегда были первыми и на передовой, и на трудовом фронте». Современный сахалинский комсомол хранит эти традиции, объединяя активную молодёжь для дальнейшего развития региона, патриотического воспитания и воплощения лучших идей. С праздником вас, друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ