15 МАЯ – 100 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВЕРНОГО САХАЛИНА ОТ ЯПОНСКОЙ ОККУПАЦИИ

0

15 мая 1925 года завершилась японская оккупация Северного Сахалина – нашей исконной земли, героически возвращённой Советской властью. Это событие стало выдающейся победой советской дипломатии, стойкости коммунистов и красных патриотов. Сегодня мы отмечаем 100-летие освобождения Севера Сахалина – с гордостью, с уважением к подвигу предков и с пониманием исторического масштаба этой даты.

Оккупация началась весной 1920 года, когда японские войска, воспользовавшись ослаблением страны в Гражданской войне, пересекли 50-ю параллель и ввели на Сахалин свои силы. Вся территория была поставлена под японское военно-гражданское управление, отменены российские законы, заменены русские названия улиц на японские, а использование русского языка в общественной жизни постепенно вытеснялось. Жителям навязали празднование дня рождения японского императора. Русские и коренные народы Сахалина объявлялись людьми второго сорта. Им запрещали заниматься торговлей, ограничивали в праве на труд, конфисковывали имущество. Дети учились на японском, а православные храмы стояли под угрозой закрытия.

Оккупанты стремились выжать из Сахалина всё. С острова было вывезено до 25 тысяч тонн нефти, десятки тысяч тонн сахалинского угля, полностью истреблён пушной зверь: соболь, выдра, лисица. Японские компании захватили леса, построили два деревообрабатывающих завода и наладили экспорт древесины. Рыбный промысел вокруг Сахалина – кета, горбуша, крабы, сельдь – перешёл под их контроль. Эксплуатация была тотальной: всё – ради интересов империи, без жалости к людям и природе.

В условиях репрессий и гнёта особенно остро проявилось предательство белогвардейцев. Вместо борьбы с оккупантами они встали на службу у интервентов. Адмирал Колчак получал оружие и поддержку от Японии. Атаман Семёнов, печально известный своей жестокостью, полностью опирался на японское снабжение и выполнял их приказы. Николай Меркулов возглавил в Приморье марионеточное правительство при поддержке японских штыков. В самом Александровске-Сахалинском бывший царский губернатор Григорьев призывал к отделению Сахалина от Советской России под покровительством Японии. Фотографии того времени запечатлели, как белые офицеры и японские интервенты проводили совместные парады. Они были союзниками – против народа и против Советской власти.

Но были и те, кто не покорился. Коммунисты, рабочие, крестьяне, подпольщики и партизаны продолжали бороться. Они вели агитацию, передавали сведения, организовывали сопротивление, верили в Красную Армию. И эта вера не была напрасной. Советская дипломатия под руководством Георгия Чичерина и Льва Карахана добилась того, чего не могли добиться царские правительства. В январе 1925 года была подписана Пекинская конвенция, по которой Япония обязалась вывести войска с Сахалина и признать суверенитет СССР. 14 мая японцы покинули Александровск. А уже 15 мая 1925 года над городом вновь взвилось красное знамя. Советская власть вернулась на Сахалин.

Цапко Александр Трофимович – Председатель Исполкома Сахалинской области (1920)

Лев Карахан, советский дипломат и заместитель наркома иностранных дел

 

Народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Васильевич Чичерин

Этот день стал днём торжества справедливости. Однако жестокость оккупантов долго ещё напоминала о себе. За годы оккупации были казнены десятки патриотов. Среди них – председатель сахалинского ревкома Александр Цапко, расстрелянный японцами без суда. Мирных жителей унижали, били, выгоняли из домов, дети учились на чужом языке. Репрессии были повсеместны. На материке японцы расстреливали женщин и детей, сжигали партизан заживо – как это случилось с Сергеем Лазо (сожгли заживо в печи паровоза). На Сахалине царил страх. Но вместе с Красной властью пришла свобода.

Комиссия ВЦИК на митинге по случаю поднятия первого советского флага на Сахалине, 15 мая 1925 года

В этот же день, 15 мая 1925 года, на Сахалин прибыли первые советские пограничники. Был создан 52-й Сахалинский пограничный отряд. Именно от него ведёт свою родословную нынешнее Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области, которое в этом году также отмечает 100-летие. Это живое звено преемственности – от красного погранотряда 1925 года до современных защитников рубежей нашей Родины.

Только в прошлом году, благодаря инициативе фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе, этот день – 15 мая – был официально включён в календарь памятных дат. Внесли проект депутаты-коммунисты Павел Ашихмин и Михаил Черевик. До этого события 1925 года не имели ни строки в официальной повестке региона. Коммунисты настаивали, чтобы дата называлась честно: День освобождения от японской интервенции. Но фракция “Единая Россия” настояла на замене – чтобы не обижать “наследников” белого движения. Мы не забываем: за каждым словом – правда или фальшь, предательство или память. Мы за правду.

Сегодня мы говорим с полным правом: 15 мая – это наш день. День победы Советской дипломатии. День освобождения. День начала новой жизни. Мы, коммунисты Сахалина, храним эту память и будем отстаивать её, несмотря ни на что. Мы помним, кто защищал Сахалин, кто грабил его, кто сражался, а кто предавал. И расскажем об этом честно – ради будущего.

 

Пресс-служба Сахалинского областного отделения КПРФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ