Мы помним, товарищ Сталин!

0

Что объединяет такие разные регионы как Омская, Вологодская, Запорожская и Московская области, республики Бурятия и Башкирия? Ведь отличается практически всё: географическое положение, размер, климат, численность населения…

Но общее есть. Именно в этих шести регионах в текущем году были установлены памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину. И наша Сахалинская область имеет все основания пополнить этот список!

Заслуги Сталина перед нашей страной колоссальны и хорошо известны, одно их перечисление заняло бы немало времени. Хотя одной победы над фашистской гидрой в Великой Отечественной войне достаточно для того, чтобы памятник Верховному главнокомандующему стоял в каждом городе. Но ведь и в мирной жизни достижения Сталина не менее грандиозны!

Невероятный рывок от отсталой аграрной страны к мировому лидерству в промышленности и науке, прорыв в авиастроении, заложение фундамента покорения атомной энергии и начала космической эры…

При Сталине продолжительность жизни в стране выросла почти вдвое, а детская смертность снизилась втрое.

Это если говорить о масштабах всей страны. А про Сахалинскую область можно сказать еще проще: она существует благодаря товарищу Сталину! Всё, что было потеряно при царском правлении или усилиями белогвардейской интервенции, возвращалось Советской властью под руководством Иосифа Виссарионовича.

Именно поэтому Сахалинским областным отделением КПРФ инициирована установка памятника И. В. Сталину в Южно-Сахалинске. Начата официальная переписка с властями, определены скульптор и начат сбор подписей в поддержку инициативы.

Слово первому секретарю обкома КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Павлу Ашихмину:

«Инициатива установки памятника Сталину на Сахалине представляется актуальной и своевременной, поскольку именно с его именем связано восстановление территориальной целостности нашей области в её современных границах. В период правления царского самодержавия и при попустительстве белого движения Россия утратила территории Дальнего Востока. Так, в результате:

–  Симодского трактата (1855 г.) царское правительство уступило Японии Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Малой Курильской гряды.

–  Санкт-Петербургского договора (1875 г.) были потеряны Северные Курилы.

– Русско-японская война (1905 г.) привела к потере Южного Сахалина.

– Интервенция, организованная белым движением в период гражданской войны (1920 г.) обернулась оккупацией Японией Северного Сахалина.

В то время, как при царях и защитниками монархии в лице белого движения шла потеря исконно русских земель, Советская власть во главе со Сталиным начала процесс их возвращения. Уже в 1925 году, в период руководства И.В. Сталина, был заключен Пекинский мирный договор с Японией, благодаря которому Северный Сахалин, захваченный японскими интервентами в период Гражданской войны, был возвращен в состав СССР. Это стало возможным благодаря твердой, принципиальной позиции советского правительства и активным дипломатическим усилиям.

Ключевым моментом стало и то, что именно при Сталине, в 1945 году, в состав СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова! Это позволило не только восстановить территориальную целостность страны, но и укрепить её позиции на Дальнем Востоке, а также создать необходимые условия для дальнейшего развития региона.

Учитывая историческую значимость и огромную роль Сталина в возвращении утраченных территорий, установка памятника Сталину на Сахалине представляется актом восстановления исторической справедливости, особенно в год двойного юбилея: 100-летия возвращения Северного Сахалина и 80-летия возвращения Южного Сахалина и Курильских островов в состав нашей страны».

Подписные листы, содержащие подписи в поддержку инициативы, можно направить по почте в адрес Сахалинского обкома КПРФ (693020, г.Южно-Сахалинск, ул. Курильская, д. 38, КПРФ) или сканы по электронной почте – sakh2010kprf@mail.ru.

Скачать подписной лист

Пресс-служба Сахалинского Обкома КПРФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ