Вчера на заседании Комитета по местному самоуправлению Областной думы рассматривался проект закона “Об участии представительного органа муниципального образования Сахалинской области в формировании местной администрации муниципального образования Сахалинской области”. Законопроект внесен губернатором и регулирует вопросы участие депутатов в согласовании кандидатуры первого вице-мэра. В тексте законопроекта установлено, что мэр может самостоятельно назначить вице-мэра, если депутаты дважды отклоняли предложенную им кандидатуру. Депутат А.А. Болотников (“Единая Россия”) предложил поправку, исключающую эту возможность для мэра.
Считаю, что эта поправка абсолютно логична. Если мэр в итоге получает право единолично назначить первого вице-мэра, то процедура согласования превращается в фарс. Норма о согласовании вице-мэра включена в законодательство для того, чтобы побудить исполнительную (мэр) и представительную (собрание депутатов) ветви местного самоуправления находить в диалоге лучшие решения. Следует помнить, что депутаты получают мандат от народа, в то время как мэров назначают депутаты по представлению губернатора. Поэтому именно народные избранники вправе контролировать работу избранных ими же мэров, в том числе и в кадровых вопросах.
Однако эта, казалось бы, очевидная поправка вызвала сопротивление и по ней состоялась бурная дискуссия. Как выяснилось, губернатор категорически против каких-либо изменений в своем законопроекте. Представители губернатора на заседании комитета, заявили, что депутаты иногда враждебно относятся к мэру, поэтому надо оставить мэру право решить кадровый вопрос самому. Таким образом, в конфликте между мэром и собранием депутатов представители губернатора автоматически встают на сторону мэра. ‼️Я считаю такую позицию в корне неверной! В случае конфликта, доверия больше заслуживают народные избранники, получившие мандат от жителей района, а не назначенные мэры.
В ходе дискуссии председатель комитета Н.Д. Коршунова и руководитель фракции «Единая Россия» в Сахалинской областной Думе А.В. Плотников также поддержали позицию губернатора. По их мнению, если губернатор против, то депутаты не должны поддерживать поправку. Эта позиция – прямое нарушение принципов демократии и принципа разделения властей! ✊ Считаю, что депутаты должны прежде всего руководствоваться интересами своих избирателей, а не мнением губернатора.
В результате бурных дебатов за поправку А.А. Болотникова проголосовали депутаты: я (Ашихмин П.Г.), А.А. Болотников (ЕР), С.В. Бондарев (ЕР), А.А. Шарифулин (ЕР), Р.С. Веденеев (НЛ). Таким образом, комитет вопреки позиции губернатора, рекомендовал поправку Болотникова к принятию.
После рассмотрения вопроса представитель губернатора заявила о возможном отзыве законопроекта, но председатель комитета Н.Д. Коршунова призвала её не спешить, так как вопрос будет рассмотрен на фракции «Единая Россия» и, возможно, фракция поправит своих депутатов. ❓ Теперь ключевой вопрос: смогут ли депутаты из фракции “Единая Россия” (А.А. Болотников, С.В. Бондарев, А.А. Шарифулин) проголосовать за поправку на заседании Думы, если фракция “Единая Россия” займет позицию против поправки?
Напомню, что в нынешнем составе Думы из 28 депутатов 21 – представители “Единой России”, КПРФ – 2, “Новые люди” – 2, и по одному депутату от “Справедливой России”, партии Пенсионеров и ЛДПР. Это означает, что “Единая Россия” обладает квалифицированным большинством, и без их голосов принятие каких-либо решений невозможно.
Со своей стороны заверяю, что фракция КПРФ в Сахалинской областной Думе будет последовательно отстаивать интересы жителей области и поддерживать все инициативы, направленные на укрепление местного самоуправления и повышение ответственности властей перед своими избирателями. Мы призываем всех депутатов помнить о своем долге перед жителями области и руководствоваться исключительно интересами жителей области при принятии важных решений.
Подпишитесь на Telegram-канал Ашихмин с красной строки (https://t.me/ashikhmin_deputat65)!