Выпуск №3 март2016 года

0
vozrojdenie
Г А З Е Т А    К О М М У Н И С Т О В      С А Х А Л И Н А      И      К У Р И Л
№3  М А Р Т   2016

Человек труда должен стать хозяином России

Доклад Г.А. Зюганова на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта 2016 года
 
ec9198_image
Уважаемые товарищи! Мои соотечественники!
Наша страна и весь мир находятся в полосе очень больших и серьёзных испытаний. В этой ситуации предстоит определяться каждому. Две силы, две системы ценностей – труд и капитал – ведут между собой решительную и напряжённую борьбу. И эта борьба с каждым днём обостряется. Идеалам справедливости и созидания противостоят буржуазные установки неравенства, насилия и грабежа.
Всероссийский Совет трудовых коллективов призван сказать своё слово в защиту тех, кто умом и талантом создаёт все главные ценности на Земле. Тех, кто хотел бы жить в мире и дружбе со всеми народами планеты.
Негодные рецепты либеральной подворотни
Ровно сто лет назад, в 1916 году, В.И. Ленин написал работу «Империализм как высшая стадия капитализма». В ней он вскрыл всю его подноготную. Лидер большевиков подчеркнул, что финансовые монстры Старого и Нового света пытаются поделить между собой весь мир, выкачивая из него прибыль до последней копейки. «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» – эти ленинские слова актуальны и спустя столетие.
Здание своего могущества мировой капитал возвёл на крови и страданиях миллионов людей. Да, сегодня он напялил на себя красивый смокинг и белые перчатки. Однако под этими одеждами по-прежнему скрываются фартук мясника и мурло фашизма.Суть капитализма не изменилась! Его родовыми признаками были и остаются насилие, экспансия и грабёж.
Чтобы не утонуть, акула должна находиться в движении. Так и глобальный капитализм нуждается в постоянной подпитке. Для этого он развязывает войны, стравливает народы, ссорит религиозные концессии, уничтожает целые страны. Вспомним, какие усилия прилагал Запад, чтобы разрушить Советский Союз! Огромная армия так называемых советологов денно и нощно изрыгала ложь и ненависть, формировала пятую колонну, работала, чтобы найти бреши в нашей обороне. Триллионы долларов были брошены на то, чтобы измотать советскую державу в гонке вооружений и подкупить правящий слой.
К сожалению, врагам удалось осуществить свою чёрную мечту. Руками Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их подельников был нанесён удар невиданной силы по уникальной советской цивилизации. Строительство общества добра, равенства и справедливости в нашей стране было прервано. Теперь из нас пытаются сделать послушных холопов мирового капитала. Россию превращают в тот самый сырьевой придаток и рынок сбыта импортных товаров, о которых писал Ленин.
Отказ от развития по пути социализма привёл Россию и другие республики СССР к глубочайшему кризису. Он сопровождается обнищанием населения, уничтожением экономики и научного потенциала, деградацией социальной и культурно-нравственной сфер. Но готов ли довольствоваться этим глобальный империализм? Нет! Он продолжает видеть Россию в качестве своей главной жертвы.
Мировой капитал не будет спокойно спать, пока существует наша страна, пока не разграблены её богатейшие природные ресурсы. Пока окончательно не растоптана уникальная культура и не предана забвению великая история. Сегодня России вновь объявлена большая война. Нас пытаются задавить санкциями, окружают военными базами и враждебными режимами. На этом фоне из либеральной подворотни всё чаще слышатся призывы сдаться, примириться с Западом, пойти с ним на унизительное сближение.
С трибуны большого Совета хочу прямо заявить господам: не тешьте себя иллюзиями! Глобальному капиталу не нужна целостная и самостоятельная Россия. Чтобы с нами считались и нас уважали, нужно не сдавать свои позиции, не отступать, а строить мощную державу. Страну экономически развитую и обороноспособную. Страну умную, грамотную и патриотичную. Страну, которая даст, если надо, по зубам всем грабителям и поджигателям войны.
Наша тысячелетняя история доказывает: без самостоятельной политики, реального суверенитета, сильной и эффективной экономики и патриотичной власти выжить нельзя. Но способна ли сегодняшняя Россия прочно встать на ноги? К сожалению, у кормила власти находятся люди, не отвечающие вызовам времени, сложности и масштабу задач, стоящих перед страной. Не берусь утверждать, что доморощенные либералы находятся на прямом содержании у Вашингтона и Лондона. Скорее, их миллиарды появились благодаря распродаже и разворовыванию российских богатств. Однако действия этих людей заставляют спросить: в чьих интересах работают эти господа?
Ждать честного ответа было бы наивным. Эти люди вообще не привыкли отвечать ни за свои слова, ни за дела. Именно им мы обязаны тем, что российская экономика остаётся сырьевой даже после обильного десятилетнего нефтедолларового дождя. Мало того: она в значительной степени сосредоточена в руках зарубежных собственников. Доля иностранных компаний в российском сырьевом секторе составляет уже 44% уставного капитала, а в торговых сетях — почти 90%.
Ситуация поразительно напоминает последние годы существования Российской империи. Бакинские нефтепромыслы тогда прибрали к рукам английские капиталисты. Французские и бельгийские финансовые воротилы наложили лапу на банковскую сферу. В результате страна оказалась и политически, и экономически не готова к Первой мировой войне. Да и влезать в неё, проливая кровь за деньги иностранных господ, не было никакого смысла.
От окончательного распада и уничтожения Россию спасли большевики, решительно порвавшие с мировым капиталом. Именно это позволило им приступить к строительству самостоятельной и сильной социалистической державы. Спустя всего 20 лет после революции и тяжелейшей гражданской войны Советский Союз стал первой экономикой Европы и второй – мира.
На фоне Ленина, Сталина и их сподвижников многие нынешние министры-капиталисты выглядят просто пигмеями. Они даже не шевельнулись, чтобы слезть с нефтегазовой иглы. Стоит ли удивляться, что падение цен на «чёрное золото» так болезненно ударило по России? По итогам 2015 года снизился ВВП, резко сократились реальные доходы населения, ушёл в пике потребительский спрос. Число малоимущих граждан увеличилось вдвое – с 12 до 23 миллионов человек. В богатейшей стране мира каждый второй живёт на 15 тысяч рублей и менее в месяц!
Но и тут власть не захотела признать провал проводимого ею курса. Она продолжает держаться за либеральные догмы. В качестве панацеи от экономических проблем Минфин предлагает меры, которые больше похожи на провокации, своего рода бомбы замедленного действия. Достаточно назвать перекладывание на население платы за капремонт, взлёт тарифов, взвинчивание цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы. Всё это добром не кончится.
Приватизация – тупик. Альтернатива – есть
В последние месяцы излюбленная тема чиновников – приватизация. Вдумайтесь в такой факт. В этом году плановые поступления от приватизации должны составить 33 миллиарда рублей. Это предусматривает тот самый федеральный бюджет, что принят усилиями «Единой России» и правительства Д. Медведева. Однако, вопреки всему, правительство объявило о намерении получить от продажи государственной собственности один триллион рублей! А это – в 30 раз больше бюджетного плана приватизации!
В список компаний, подлежащих продаже, уже внесены такие гиганты, как «Роснефть», «РусГидро», «Алроса», «Аэрофлот», «Башнефть», «Совкомфлот» и другие. Правительство режет курицу, несущую золотые яйца. Активы этих компаний котируются наиболее высоко. Но их собираются продавать именно тогда, когда биржи переживают максимальный спад котировок. Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент.
Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Гордость советской промышленности, её крупнейшие предприятия, распродавались тогда буквально за копейки. 500 заводов общей стоимостью как минимум в 200 миллиардов долларов были проданы на чековых аукционах за 7 миллиардов. Да-да, за 3% от реальной стоимости!
Сегодня нам опять предлагают распродать самые ценные активы по дешёвке. Герман Греф продвигает идею продать даже Сбербанк. Кое-кто опять хочет погреть руки на преступных схемах. Если это произойдёт, трудовой народ вновь понесёт колоссальные потери. За последнюю четверть века это будет уже третье гигантское ограбление граждан России.
КПРФ неоднократно указывала: нам пора избавиться от ядовитого зелья либерализма. До 150 миллиардов долларов ежегодно утекает из страны в офшоры. В своё время правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко решительно пресекло дикий отток капиталов за границу. Воспользуйтесь этим опытом! Но кабинет Медведева-Шувалова-Улюкаева закрывает глаза на олигархический беспредел.
Идём дальше. Наша страна может и должна пополнять бюджет за счёт реальной экономики. Напомню: мы ежегодно тратим около 40 миллиардов долларов на закупку продовольствия. А ведь мы могли бы не только производить ввозимые продукты питания у себя, но и дополнительно кормить отборными продуктами 500 млн. человек. Вот вам ещё один великолепный источник дохода.
Возрождение промышленности и сельского хозяйства – это то, что обеспечит реальное импортозамещение. Ответственная власть должна заниматься их восстановлением и наведением порядка в финансовой сфере. Вместо этого нас окончательно гонят в тупик.
Сейчас по поручению президента правительство разработало антикризисный план. Силуанов и его единомышленники предлагали исключить из него значительные средства на поддержку сельского хозяйства, на субсидии отечественным производителям сельхозтехники, на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Замысел состоял в том, чтобы не дать десятки миллиардов рублей как раз тем, кому они особенно необходимы. Только активная критика этих намерений позволила нам удержать власть от наиболее агрессивного «обрезания» реального сектора.
 
Продолжение на с.2
 24032016

Окончание. Начало на с.1

Человек труда должен стать хозяином России

Капиталистический путь и так называемый свободный рынок уже наглядно доказали свою губительность для России. Страну насильно поставили на кривые рельсы, ведущие в никуда. Выход один: нужно разворачиваться от спекулятивной экономики к созиданию, производству, социализму, плановому хозяйству и человеку труда.
Крупнейшая экономика мира – китайская – совершила свой рывок при ведущей роли государства и в опоре на развитие реального сектора производства. За два десятилетия Китай превратился в индустриальную сверхдержаву. На его долю приходится уже более 20 процентов мировой промышленной продукции. Причём упор делается на высокотехнологичные и наукоёмкие отрасли. Достаточно сказать, что удельный вес Китая в мировой торговле продукцией машиностроения вырос с трёх процентов в 2000 году до 15 процентов сегодня. А чем может похвастать Россия за тот же период? Разрушением сотен предприятий, выживших даже в «лихие 90-е»?
Достойный пример развития демонстрирует и Белоруссия. Под руководством А.Г. Лукашенко она вовремя свернула с губительного курса. Здесь сохранён и приумножен потенциал промышленности и сельского хозяйства. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», «Атлант», выпускают продукцию, популярную в десятках стран мира.
Даже на Западе сегодня всё чаще признают: рыночная стихия разрушительна. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прямо призывает обеспечить приоритет государственного регулирования перед своеволием рынка. С этим согласилось большинство участников недавнего Давосского форума. А ведь на него съезжаются далеко не социалисты и коммунисты.
Рядом с поучительными примерами современности стоят великие уроки истории. Победил бы Советский Союз страшного фашистского зверя, не построй страна 9 тысяч предприятий в годы первых пятилеток? Сокрушить врага нашим отцам и дедам помогла экономика, работавшая по строгим и чётким правилам. Это позволило эвакуировать на восток полторы тысячи предприятий и десять миллионов тружеников. Производство военной продукции было удвоено в рекордно короткие сроки.
Сегодня население России всё лучше осознаёт суть советской модернизации, причины ленинско-сталинских побед. Согласно опросу «Левада-центра», более половины граждан считают более эффективной плановую модель экономики. За рыночную, основанную на частной собственности, высказались лишь 26 процентов опрошенных. Причем их доля снижается год от года. И это, заметим, после трёх десятилетий активной антисоветской, антикоммунистической пропаганды.
Возродить производство и мощь рабочего класса
Будущее России — в построении обновлённого социализма, в возрождении национальной экономики. Залог успеха — в наращивании научно-технического потенциала, в восстановлении трудовых коллективов, в коренном изменении положения рабочего класса и всех трудящихся. Эти проблемы находятся в центре внимания КПРФ. Рабочий вопрос – краеугольный камень народно-патриотического движения во всём мире, и наша партия не исключение. Ещё в «Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс писали, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов пролетариата в целом.
Каково же положение с рабочим классом в современной России? В последние годы встречаются крайне пессимистические оценки. Дескать, промышленность в России почти мертва, а рабочий класс практически уничтожен. Из этого делается вывод, что коммунисты потеряли социальную опору в лице пролетариата. Хочу подчеркнуть, что это в корне неверная оценка. Так говорят либо неосведомлённые люди, либо те, кому нужно замаскировать своё нежелание работать с трудовыми массами.
Да, после разрушения Советского Союза рабочий класс страны понёс тяжелейшие потери. Но понести потери — это не значит погибнуть. Кто сегодня строит жилые дома или космодром «Восточный»? Абрамович? Нет, рабочий люд. Кто трудится на полях и печёт хлеб каждый день? Дерипаска? Нет, тоже крестьянин и рабочий. А кто выпускает технику для перевооружения российской армии?.. Конечно, наши талантливые рабочие и инженеры. Так что, несмотря на большие потери, пролетариат России жив и укрепляется.
Обратитесь к цифрам статистики, и вы увидите: 26 миллионов пролетариев насчитывает сегодня индустриальный рабочий класс России. Много это или мало? В Российской империи перед революцией насчитывалось менее 4 миллионов рабочих. Даже на пике индустриализации, перед Великой Отечественной войной, во всём Советском Союзе численность индустриального рабочего класса была меньше сегодняшнего.
Но пролетариат – это не только рабочие индустриального сектора. Это и те рабочие, что трудятся в торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе с ними общая численность городского рабочего класса превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Совокупно это почти половина экономически активного населения России. Кроме того, научно-техническая революция создала огромную армию пролетариев умственного труда. Так что разговоры о гибели рабочего класса пусты, а идея об исчезновении у КПРФ базы социальной поддержки – досужий и глупый вымысел.
Советская власть создала столь мощную индустрию, что даже за четверть века буржуазные ликвидаторы не справились с задачей её уничтожения. Тем не менее, поводов для самоуспокоения нет. Реставрация капитализма запустила процесс деиндустриализации. Пострадали не только отдельные предприятия. Почти исчезли целые отрасли – гордость советской промышленности – станкостроение, приборостроение, сельхозмашиностроение. Дышит на ладан авиастроение. В одной Москве ликвидированы десятки крупных предприятий – автомобильные предприятия ЗИЛ и АЗЛК, металлургический завод «Серп и молот» и множество других.
Не стоит думать, что чёрные дни для промышленности кончились с уходом Ельцина. С 2000 года численность работников, занятых в производстве машин и оборудования, сократилась в 2,3 раза, в производстве транспортных средств и оборудования – в 1,4 раза, в производстве кокса и нефтепродуктов – в 2 раза. И это вовсе не связано с переходом на постиндустриальные технологии. Материально-техническая база промышленности продолжает деградировать. В советское время коэффициент обновления основных фондов здесь составлял 10-12 процентов в год, а сейчас он не достигает и двух процентов. Износ основных фондов нарастает.
Государственные капиталовложения в агропромышленный комплекс после 1991 года практически прекратились. Сегодня они в 7-8 раз меньше, чем в Советском Союзе. На селе резко снизилось число сельхозмашин. Более 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота снизилось в три раза – с 60 до 20 миллионов голов. Коров и быков на селе сегодня меньше, чем после гражданской войны. На уровень 1950-х годов скатилось поголовье свиней. Овец и коз даже в XIX веке было больше, чем в современной России. Стоит ли удивляться, что страна оказалась в сильнейшей зависимости от импорта продовольствия. Вопреки всем разговорам об импортозамещении, на полках магазинов по-прежнему лежат в основном зарубежные продукты.
Ухудшается и положение трудящихся. У представителей большинства рабочих профессий заработная плата меньше средней по стране. По данным Росстата, средний россиянин зарабатывает 33 тысячи рублей в месяц. Работник металлургических предприятий – не больше 28. А рабочие-текстильщики и вовсе получают в два раза меньше.
Потогонная система на заводах и фабриках, введённая новыми владельцами, выжимает из людей последние соки.Ежегодно на производстве гибнут около трёх тысяч человек. Значительная часть рабочих трудятся в условиях, не отвечающих элементарным нормам безопасности и гигиены. Система здравоохранения уже не позволяет рабочему восстанавливать здоровье в санаториях и на курортах. Профилактика заболеваний ушла в прошлое.
Уже две трети россиян боятся безработицы, длительных задержек заработной платы и сокращения окладов. Основания для подобных настроений есть. Число увольнений в последние месяцы только растёт.
Специалисты из Института социологии РАН с тревогой отмечают, что россияне работают на пределе физических возможностей. Средняя продолжительность рабочего дня, согласно опросам, составляет 9 с половиной часов. А каждый шестой-седьмой работник и вовсе трудится 12 и более часов в сутки! Вот она – капиталистическая «свобода» – свобода эксплуатации и издевательства над человеком труда! С этим мы категорически согласиться не можем!
Пресс-центр ЦК КПРФ
 
——————————————————————————————————————–
Депутата, исключенного из КПРФ, единороссы признали своим
 240316_1
3 февраля 2016г. на заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике с подачи А.Хапочкина (Единая Россия) заместителем председателя этого комитета  был избран  депутат Зенкин А.М., избранный в областную Думу от КПРФ.
Предложивший кандидатуру Зенкина обосновал свое предложение лишь тем, что тот присутствует на всех заседаниях комитета. Представитель фракции КПРФ голосовала против, т.к. посчитала, что присутствие – не основание для назначения на должность. Тем более что за время депутатской деятельности коллеги по фракции не увидели в Зенкине ни активно защищающего интересы избирателей депутата, ни соответствующих для указанной должности  деловых качеств.  Он не справился даже с поручением фракции подготовить обращение в Государственную Думу по поддержке законопроекта по ратификации ст.20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Зенкин не раз нарушал решения фракции, голосуя по значимым вопросам в унисон с «Единой Россией» – голосовал за отклонение социально-направленной поправки коммунистов в бюджет, за сомнительные траты бюджета (3,5 млрд. на аквапарк, приобретение здания Сахалинвеста под ЗАГС, древнего судна «Поларис» и т.п.).  
Такое поведение наталкивало коммунистов на то, что Зенкин старается заработать поддержку фракции большинства для того, чтобы попасть на постоянную основу. В действиях депутата явно проглядывали корыстные цели. И так думали не только коммунисты. Помнится, Зенкин, оправдывая свою поддержку покупки «Полариса», сказал: «А что, судно старое, так помните, когда-то мы покупали старые автомобили японские. Поездили на них два года – и на помойку. А себе – новые машины. Так и здесь». Ничего, что «здесь» – это 140 миллионов на помойку?! Тогда журналисты причину такой покладистости расценили однозначно: «Наверное, рассчитывает перейти на постоянную основу».
А.М.Зенкин  был избран в 2012 по партийному списку от КПРФ. Избиратели, голосуя за КПРФ, фактически голосуют за программные цели и задачи этой партии, и уверены, что депутаты от КПРФ будут исполнять свои полномочия в соответствии с этими целями. Зенкин при принятии решений неоднократно действовал вопреки позиции КПРФ, а, значит, не оправдал надежд избирателей, голосовавших за КПРФ. Поэтому он не имеет морального права  оставаться депутатом. В ноябре 2014 г. Зенкин А.М. был исключен из КПРФ, в т.ч. и за голосование на пленарных заседаниях в противовес решениям фракции КПРФ. Позже исключен из фракции КПРФ. Но, к сожалению, лишить Зенкина депутатского мандата коммунисты не в силах – законодательство не позволяет.
Естественно, коммунисты не могли поддержать выдвижение Зенкина на должность зампредседателя комитета. По их мнению, выдвижение на эту должность Зенкина членами партии «Единая Россия» основано не  на весомых доводах,  а на принципе «ты – нам, мы – тебе», естественно.
А эта должность, между прочим, предполагает ещё и работу на постоянной основе.
Напомню, что по закону каждый депутат Сахалинской областной Думы имеет право работать  в Думе на постоянной основе. Но в свое время единороссы это право поставили в зависимость от волеизъявления депутатов. Ограничили число депутатов на постоянной основе (сейчас это 21 из 28), и теперь депутаты голосованием определяют, кому дать право, а кому – нет. Учитывая, у кого в Думе большинство, понятно, что включать в «постоянщиков» единороссы будут своих. Поэтому коммунисты, с 2012 года подававшие заявление на постоянную основу, оказывались в отказниках. Поэтому командировки в районы, проезд и проживание у них – за свой счет, и это на руку «Единой России» – меньше будут встречаться с населением. Вот такой парадокс – право есть, и в то же время его нет. Почти как с конституционным правом на жилище. Право есть, жилища нет.
В декабре 2015г. в Думе освободилось два места на постоянной основе. Но лишь 18 февраля в повестку заседания включается вопрос о заполнении этих мест. Претендентов на два места, по сути, оказалось четыре: С.Иванова – депутат с большим опытом работы в законодательных органах;  Г.Подойникова – известная (и не только на Сахалине) своими обличениями власти в коррупции;
Продолжение на с.3
24032016_2
Продолжение. Окончание на с.2

Депутата, исключенного из КПРФ, единороссы признали своим

А.Зенкин – неприметный ничем, кроме «странной» поддержки единороссов; Г.Гуськова – новоиспеченный депутат со стажем в 0,5 месяца. Учитывая ранее состоявшееся выдвижение единороссами Зенкина в зампредседатели, результаты голосования были предсказуемы – на постоянной основе будут работать Гуськова и Зенкин.
Поэтому фракция КПРФ приняла решение не участвовать в этом фарсе – отозвать заявления и не голосовать. Что интересно, когда Светлана Иванова возмущенно спросила единороссов о том, по какому принципу идет отбор на постоянную основу («Красных берете, белых? Умных, неумных, красивых, некрасивых? По какому принципу?»), Владимир Воронцов обронил чистосердечно: «Наши коллеги ушли…вот мы и вводимсвоих людей». Вот и ответ на вопрос, почему именно Зенкин  (а не Подойникова или Иванова) заслужил право работать на постоянной основе.
Остается поздравить Зенкина с тем, что единороссы признали его своим, а «Единую Россию» – с тем, что остались верны принципу «ты – мне, я – тебе»!
Предвидя вопросы читателей по поводу того, как же в КПРФ принимаются такие вот зенкины, скажу следующее. С тех пор, как законодательно выдвижение в органы власти стало возможным от политических партий, появилось немало желающих использовать эту возможность. Ну, а КПРФ – это партия, стабильно занимающая 2 место на выборах, поэтому и  не очень удивляет появление в ее рядах таких вот жаждущих попасть во власть зенкиных. К сожалению, не всегда сразу разглядишь их сущность.
Но то, что коммунисты дают отпор внутрипартийной коррупции, очищаются от подобных Зенкину, говорит о том, что КПРФ остается верна своим основным принципам, что именно члены этой партии – настоящие коммунисты, никогда не будут жить по правилу «ты – мне, я – тебе», независимо от того, во власти они или нет.
PS. Согласно Положению о комитете по спорту, туризму и молодежной политике заместители председателя комитета утверждаются постановлением Думы. Что-то подозрительно долго затянулся процесс утверждения Зенкина в должности. Может передумали единороссы? Уж больно скандальный выбор этой кандидатуры получился…
Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск

О морально-нравственном и интеллектуальном состоянии молодого поколения

На дворе двадцать первый век, век высоких технологий, становление постиндустриального общества. По всей видимости, должно быть торжество разума, интеллекта и культуры. Но, к сожалению, приходится наблюдать картину абсолютно противоположную. Давайте перечислим все то, что мы видим.
Во-первых, наблюдается катастрофическое падение уровня интеллекта молодых людей, отсутствие  кругозора, резкое уменьшение круга интересов, сводящееся к инстинктивным потребностям.
Во-вторых, молодое поколение не только не знает историю  мира в целом, но и не знает историю собственного, родного государства, оно пренебрежительно и брезгливо относится к прошлому как к чему-то устаревшему до такой степени, что это уже никому не нужно.
В третьих, уровень разговорной речи настолько низок, что молодежь не в состоянии корректно сформулировать свои мысли. Самое страшное здесь то, что это наша молодежь, это наши дети и внуки, это наше будущее, будущее нашей Родины. И хочется задать вопрос создателям перспективных образовательных и воспитательных программ и моделей: и  это наше будущее?! Это наша будущая опора?!  Этого мы все хотим на самом деле?! Скорее всего, все ответят-нет! Но почему-то ничего не меняется. Родители до сих пор считают, что ничего страшного не происходит. А дело в том, что настоящая модель воспитания – это и есть ,по сути своей, причина всего вышесказанного. Многие  родители поставили главной целью своей именно материальное обеспечение своих детей. Но как мы можем видеть, это ни к чему хорошему не приводит. Отсутствие развития высоких духовных и моральных принципов – это прыжок социума в огромную пропасть, из которой, возможно, даже  нет возврата. Родители не прививают своим детям одну из самых главных черт развивающейся личности, а именно выбор ориентира, жизненного ориентира. У детей нет примеров для подражания, не на кого равняться, хотя в нашей отечественной истории достаточное число выдающихся личностей, героев. Такие личности, как герои Великой Отечественной Войны, деятели науки и культуры должны быть примером, катализатором развития собственных положительных качеств. Но как на кого-то может равняться молодежь, если она не знает этих личностей?! Убив разум детей, воспитав из них только биологический вид, подчиняющийся воле животных инстинктов, это смерть для государства, причем сотворенная собственными руками. Нужно это срочно менять, в экстренном порядке. Родители, Вам нужно всего лишь прислушаться к вашим детям, понять, как они мыслят, не деградируют  ли, не утратили ли элементарные навыки мышления, интересуются ли чем-нибудь стоящим, на что и на кого они хотят равняться в жизни. Если хоть один пункт негативный, то нужно бить тревогу, и причем немедленно.
По нынешним меркам, только в руках родителей будущее их детей. Очень жаль, что современная образовательная система отделяет учебный процесс от воспитательного, вернее, вообще воспитанием не занимается. Но если родители сами чувствуют  недостаток в знаниях по поводу воспитания, то также не помешает чтение специализированной литературы, так как учиться никогда не поздно. Только в наших руках будущее детей и страны в целом!
                                                                    Прусенко Федор, г.Южно-Сахалинск.
Приглашаю продолжить разговор по этой проблеме, которая должна волновать не только автора этой статьи, но и саму молодежь.
ВО ИМЯ ЧЕГО ИГРЫ С ЧАСАМИ?
27 марта Сахалинская область переводит стрелки на час вперед, возвращаясь в предыдущий временной режим, отмененный год назад по прихоти власти
240316_32010 год. Чтобы отдаленные регионы стали более управляемыми, Дмитрий Медведев решил уменьшить количество часовых поясов. Сахалинские депутаты незамедлительно проявили свою управляемость и направили «инициативу»  о сокращении на один час разницы во времени между Москвой и Сахалинской областью. Возмутились лишь коммунисты, потребовавшие выяснить мнение населения по этому вопросу. Думское большинство не желало слушать своих граждан. Те вышли на улицы. И даже был плакат «ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ, А НЕ ВРЕМЯ!». Три митинга и собранные подписи, отправленные вместе с обращением к Медведеву, сыграли роль – сахалинцы отстояли благоприятный для них режим светового дня. Мы остались в МСК+8 и радовались тому, что не лишились возможности после работы успеть на дачу или на море. Но власть не успокоилась. Учитывая, что митингов сторонников МСК+6 в области не наблюдалось, вывод  об отношении сахалинцев по этому вопросу власти сделать было нетрудно. Но тогда для чего в 2014 году, при принятии федерального закона “Об исчислении времени” Сахалинскую область (за исключением Северных Курил) перевели в МСК+7?  Ответ на вопрос: «Для чего, а вернее, для кого?», сегодня светится на заполонивших область многочисленных баннерах «ВРЕМЯ ВПЕРЕД»,  с изображением Георгия Карлова, депутата Госдумы. Это он, родименький, внял чаяниям сахалинцев и вернул нам отобранный час! И на экранах ТВ все слышат про этого героя, вышедшего с законодательной инициативой в интересах земляков, и ролики во славу Георгия в Интернете.
240316_5
А теперь о том, как всё происходило. После принятия в первом чтении ФЗ «Об исчислении времени», в котором прописали принадлежность регионов к часовым поясам,  Сахалинская Дума могла внести поправки в этот закон, чтобы не портить сахалинцам жизнь. Но наши депутаты вроде как не успевали подать поправки и подготовили лишь обращение в Госдуму о том, что сахалинцы время менять не хотят.  И это обращение передают Карлову. Но Карлов почему-то  его не озвучил и не сделал  поправок ко 2-му чтению закона. И на первом чтении Закона он ни словом не обмолвился о пожеланиях сахалинцев. В результате закон был принят, и мы получили недовольство, правда, на сей раз, оно не выливалась в многочисленные митинги. Инициативная группа граждан собирала подписи, безрезультатно пыталась организовать  референдум.  А тут как раз выборы Губернатора. Кожемяко в преддверии их быстро оценил ситуацию – пообещал разрулить ситуацию. «Только не надо митингов!». А, собственно говоря, почему, если на митинге подписи планировалось собирать?  Не хотелось кому-то, чтобы на митинге кто-то от оппозиции выступил  в поддержку сахалинцев?
240316_4А дальше деферамбы Кожемяко:  «Он обещал – он сделает!» Потом сахалинские депутаты (не Губернатор, заметьте, и не депутат Госдумы Карлов) выходят с законодательной инициативой  по возврату старого времени. Карлов позже подсоединится к этой закинициативе.  Но в СМИ звучит, что именно Карлов вышел с этой инициативой! Правда, был ещё организован сбор подписей во время выборов,  но настолько юридически неграмотно были оформлены подписные листы, что, по идее, их не должны были принять во внимание. Не уверена, что их вообще представляли в Госдуму. А как вам такая фраза из Пояснительной записки законопроекта, который представлял в Госдуме законодатель высокого полета Г.Карлов: «Принятие Федерального закона от 21 июля 2014 года № 248-ФЗ привело к уменьшению светлого времени суток на территории Сахалинской области в течение года». Неужели положение Земли на орбите регулируется  федеральными законами РФ?! Вот если бы в таком в виде пакет документов представили коммунисты – 100%-й отказ обеспечен! А приняли, потому что задумка такая была – сделать героем единоросса.
Учитывая, что вместе с нами назад возвернули время в нескольких недовольных регионах, смею предположить, что игры с часовыми  стрелками были придуманы с дальним прицелом не только у нас. А что, сначала  помучаем граждан неудобным временным режимом, а потом в преддверии выборов  явится принц от известной партии, который осчастливит народ, и … дальше вы всё знаете.
Правда, с нашим героем, пиарщики, похоже, переборщили.  Не въедет, на мой взгляд,  наш Карлов в Госдуму на белом коне. И власть, допускаю, это уже понимает и готовит другой ход.
Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск
 24032016_5
Кто ответит за долинский долгострой?
Что бывает, когда за дело берутся непрофессиональные и безответственные люди.
240316_6«Новая» котельная в Долинске строится уже десять лет, и конца этой стройке не видно. Как не видно конца денежной реке, пропадающей в ее чреве. А денежки-то уходят бюджетные…
Долгое время об этом ненасытном объекте не было в СМИ никакой правдивой информации, пока в 2013 году директор ООО «Институт коммунальной энергетики» В. Ромашев не рассказал подробно его историю.
Дело в том, что в 2006 году в его институт обратилось управление ФСБ с просьбой дать заключение на технико-экономическое обоснование объекта «Реконструкция системы теплоснабжения в Долинске», в состав которого входила и котельная. Обоснование было выполнено «победителем» конкурса, проведенного областным департаментом ТЭК и ЖКХ по котировкам. При этом «победитель» явно был не в теме.
Вывод о непрофессионализме исполнителя сделали специалисты «Института коммунальной энергетики». Изучив творчество проектировщиков, институт выдал отрицательное заключение: «Технические обоснования принятых экономических показателей отсутствуют в полном объеме, требования нормативно-технической документации проигнорированы, проект подлежит переработать полностью». Специалисты были уверены, что их выводы обсудят на уровне надзорных органов, и даже не стали показывать абсолютно провальные показатели проекта: КПД мини-ТЭЦ – 40 процентов! Но никакого обсуждения не было! Проект успешно прошел местную госэкспертизу, и в начале 2007 года на свет появилось распоряжение правительства Сахалинской области о его утверждении.
В 2008 году экспертную оценку института запросила областная прокуратура. Ей ответили: все работы, связанные с продолжением проектирования, тем более с началом строительства, нужно срочно остановить, досконально разобраться и приступить к проектированию по-новому, с учетом представленных замечаний.
Однако специалистов института снова не услышали, стройку не остановили.
Объект проектировался и строился как мини-ТЭЦ, но в 2012 году из него загадочно исключили комплекс генерации электроэнергии. Хотя, по сообщениям РИА «Сахалин – Курилы», главный инженер генподрядной организации Д. Баженов в сентябре 2011 года уже отчитывался: «Строительная часть практически в 100-процентной готовности. Сейчас ведутся работы по обвязке технологического оборудования, ведется монтаж систем автоматизации. Почти все готово к началу пусконаладочных работ».  Как позже объяснили власти, мини-ТЭЦ должна была обеспечить Долинск не только теплом, но и электроэнергией, однако, пока она строилась, на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ввели в строй четвертый и пятый энергоблоки, и необходимость производить электричество в Долинске отпала. Это объяснение почему-то критически воспринимается специалистами. Мини-ТЭЦ лишилась своего статуса, была с этого времени переведена в разряд обычных водогрейных котельных.
Ее открытия ждали не один год. Не один раз дорабатывалась рабочая документация по объекту. Областная власть делала вид, что ничего нештатного не происходит. В 2014 году котельную, не сдав в эксплуатацию, запустили в режиме пусконаладки. Работал один котел. Параллельно работал и котел ТЭЦ ЦБЗ, много лет отапливающей город. Теплоцентраль бумзавода хотели закрыть в 2012 году, но не получилось: новую котельную не достроили, так что «старушке» никак не уйти на покой. Отопительный сезон 2015 – 2016 годов много лет ожидаемый источник тепла тоже проводит в режиме пусконаладки, его опять подстраховывает котел  ТЭЦ ЦБЗ.
В новой котельной два котла. Их для отопления оказалось маловато. Во-первых, их КПД ниже нормативного показателя; во-вторых, вдруг один выйдет из строя, чо тогда? Когда областной власти указывали на это обстоятельство, она оптимистично заявляла, что пока достаточно двух котлов, а возникнут проблемы – они будут решаться по мере их поступления.
Надо отметить, что судьба мини-ТЭЦ и бюджетных денег волновала не только В. Ромашева. Объектом, после того как усекли его комплекс генерации, заинтересовался областной общественный совет по противодействию коррупции. В конце декабря 2012 года он обратился в контрольно-счетную палату Сахалинской области с просьбой произвести проверку целесообразности произведенных затрат при строительстве долинской котельной. Палата в проверке отказала. В августе 2013 года совет обратился с аналогичной просьбой в контрольно-счетную палату долинского районного собрания. Долинская администрация – заказчик строительства мини-ТЭЦ. Но и здесь не захотели разбираться.
Были обращения в контрольно-счетную палату РФ, в областную и федеральную прокуратуры – все без толку.
Наконец по весьма настоятельному предложению фракции КПРФ областная дума внесла этот объект в график плановых проверок 2014 года, в конце означенного года появился отчет проверки контрольно-счетной палаты.
Нецелевого использования бюджетных средств контролеры не установили, но выявили неэффективные и неправомерные расходы, прочие нарушения на сумму около 528,5 млн. рублей. А надо заметить, что стоимость стройки выросла от цены контракта почти на миллиард рублей.
Стройка продолжалась. Однако это ярмо стало довольно сильно давить на шею сахалинцев. Потому что в 2013 году истек срок действия раздела федеральной целевой программы, в рамках реализации которого строился этот объект. И было прекращено финансирование из федерального бюджета, а эти деньги были в стройке основными. Все расходы с этих пор ложились на областной и муниципальный бюджеты. Котельная же требовала доводки, а доводка – финансов. Как на грех, строительная фирма подрядчика шла к банкротству. Что за фирма? Известный всем «Энергострой», которым руководил тоже широко известный Н. Кран.
Бывших региональных руководителей ничье мнение по поводу долинской стройки не интересовало. Критики неэффективного строительства решили искать поддержку у нового областного руководства. И им удалось найти понимание. В декабре 2015 года у заместителя председателя правительства А. Житкова состоялось совещание по вопросу строительства долинского объекта. На совещание были приглашены руководители и представители многих заинтересованных организаций, в том числе министерства энергетики и ЖКХ, прокуратуры Сахалинской области. Пригласили на большой совет и инициаторов обсуждения – депутата облдумы Г. Подойникову, В. Ромашева, а также представителей сахалинского отделения ОНФ.
Выслушав объяснения и предложения участников совещания, А. Житков отметил, что объекту уделялось недостаточное внимание со стороны главного распорядителя бюджетных средств – министерства энергетики и ЖКХ. К сожалению, низкое качество проектно-сметной документации, практика выдачи необоснованных авансов, отставание от графиков производства работ – элементы сложившейся порочной практики строительства объектов на территории Сахалинской области, которую нужно коренным образом менять.
Однако оставлять объект недостроенным нельзя, потрачены колоссальные средства, и приходится признать, что завершение строительства потребует новых финансовых вливаний. В дальнейшем нельзя допустить неэффективного и тем более неправомерного использования ни одного рубля бюджетных средств, подчеркнул А. Житков.
Но чтобы продолжить строительство, необходимо провести проектно-строительный аудит выполненных работ, на основании его данных сделать корректировку проектно-сметной документации. Решено было создать рабочую группу в составе 14 человек по выработке антикризисных мероприятий для продолжения строительства. Интересный момент: директора «Института коммунальной энергетики» В. Ромашева, которого за его критические высказывания бывшая областная власть гнобила, включили в состав рабочей группы и даже пригласили в помощь новым проектировщикам в качестве эксперта.
С тех пор рабочая группа собирается в Долинске раз в две недели. Мне удалось поприсутствовать на ее заседании 15 февраля. Из того, что услышала, сделала вывод, что работ на котельной предстоит еще немало. При мне говорили о необходимости экспертизы промышленной безопасности конструкций объекта – стало известно, что в них уже есть трещины. Потребуется дополнительная обвязка фундамента. Необходима проектная документация по третьему котлу. Да-да, сейчас пришли к выводу, что он необходим – двух однозначно не хватит. А имеющиеся два надо переделать, чтобы повысить их КПД. Кто-то из членов рабочей группы добавил, что нужен и четвертый, три город не потянут! И вообще надо произвести оценку мощности котлов… А под котлы наверняка нужны помещения… Не соответствует нормативам качество воды для котельной… Надо заменить топливо…
И главный вопрос: сколько все это будет стоить?
– Этого сегодня никто не скажет, – ответил представитель министерства энергетики и ЖКХ Д. Кан. – Конечную цифру мы поймем только потом.
Вот так. Уже ушло почти три миллиарда рублей, и не понять, сколько потребуется еще.
Ответит ли кто-нибудь за этот дорогущий долгострой? На совещании у А. Житкова вопрос об ответственности виновных поднимали представитель ОНФ А. Кобелев, депутат облдумы Г. Подойникова.
Проверка контрольно-счетной палаты была завершена еще в конце 2014 года, уже позади февраль 2016 года, а о наказании виновных ничего не слышно. Хотя выявлена масса нарушений, допущенных при строительстве. Например, практиковались скрытые авансовые платежи «Энергострою» на оплату поставок оборудования и материалов. Некоторые поставки так и не были сделаны или случились только через год-два; принимались к оплате работы, которые не были завершены. А странная история с автопогрузчиками, приобретенными для работы на угольном складе котельной? Эту технику оплатил долинский муниципалитет, но ООО СК «Энергострой» зарегистрировало ее как собственное имущество и использовало в строительных работах более полутора лет. И все это время ни в мэрии, ни в министерстве энергетики и ЖКХ об этом не знали?  
На декабрьском совещании стало известно, что областная прокуратура еще в июне 2015 года изготовила по результатам проверки контрольно-счетной палаты представление «Об устранении нарушений федерального и регионального законодательства». Присутствующих ознакомили с его содержанием и подвели итог: на долинской стройке имеются грубые случаи неэффективного и неправомерного расходования средств областного и федерального бюджетов. Представитель прокуратуры изложил требования по принятию безотлагательных мер по выявленным фактам нарушения закона. Каких – в протоколе совещания не уточняется. Умиляет использование прилагательного «безотлагательных». Стройке десять лет. В областную прокуратуру неравнодушные граждане по ее поводу обращались гораздо раньше, чем контрольно-счетная палата со своими материалами. Ни с проверками, ни с мерами тогда не спешили. Контрольно-счетная палата в результате как-то отважилась на проверку, а правоохранительным органам смелости не хватило.
Заказчик – долинская администрация – претензионную работу с подрядчиком, попользовавшимся бюджетными деньгами, конечно, ведет, однако вряд ли он сможет «отбить» что-то у «Энергостроя».
Но остаются ответственные лица, с чьего попустительства или ведома эти нарушения творились. Кто-то из больших персон был изначально заинтересован в этой стройке, надавил на госэкспертизу, «протащил» негодный проект. Наверняка это известные личности.
Почему долинская котельная должна достраиваться за средства областного и муниципального бюджетов? Получается, за чьи-то «ляпы», личные интересы рассчитываться будем мы с вами. Неужели за сверхнормативные затраты на строительство долинской котельной так ни с кого и не спросят?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ. Советский Сахалин №15 (24932)
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в апреле 2016 года
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 08 и 29 апреля с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В.  15 и 29 апреля с 12 до 14 часов
ПЛОТНИКОВ Е.В. 09 и 24 апреля с 13 до 15 часов
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 13 апреля с 10 до 12 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф.  понедельник – пятница с 10 до 12 часов
Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 07 и 21 апреля с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 38, офис 20. Справки по телефону 8(4242) 72-43-97
 24032016_6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ