РАБОТА в интересах ИЗБИРАТЕЛЯ

0

Отчёт о работе депутатов фракции «КПРФ» в Сахалинской областной Думе Юрия ВЫГОЛОВА и Галины ПОДОЙНИКОВОЙ.

Завершается работа депутатов Сахалинской областной Думы VI созыва. В составе регионального парламента 4 депутатских объединения, фракция «КПРФ» – вторая по численности. По результатам выборов 2012 года фракция «КПРФ» представлена тремя депутатами: Выголов Юрий Фёдорович – руководитель фракции, депутаты Иванова Светлана Васильевна и Подойникова Галина Владимировна.

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной Думы, председатель фракции КПРФ

Предлагаем ознакомиться с результатами работы депутатов фракции «КПРФ» Юрия Выголова и Галины Подойниковой. К сожалению, на страницах этого информационного листка невозможно описать и рассказать всё, что сделано депутатами от КПРФ. Ведь работа депутатов от КПРФ – это многогранная деятельность, которая охватывает все стороны нашей жизни. Как невозможно разделить парламентскую деятельность и гражданскую позицию депутатов, так невозможно представить их в стороне от протестного движения.

Законотворческая деятельность депутатов от КПРФ.

Работа депутатов фракции «КПРФ» сконцентрирована на различных видах деятельности. Это и законотворчество, контроль за расходованием бюджета, работа в округах, с обращениями граждан.

Депутаты Юрий Выголов и Галина Подойникова всегда участвуют в подготовке, либо поддерживают те законодательные инициативы, которые нацелены, в первую очередь, на обеспечение социальной стабильности и  улучшение качества жизни сахалинцев и курильчан. Депутаты от КПРФ принимали активное участие в разработке закона о детях войны. Стоит отметить, что наша область долго к этому шла, были и спорные моменты – учреждать эту категорию или нет, были споры по объему мер соцподдержки, но, наконец, этот закон приняли. Более того, депутаты от КПРФ предложили расширить возрастные рамки этой категории граждан. Фракция “КПРФ” вошла в число инициаторов важного для сахалинцев закона по переводу нашей области в часовой пояс “МСК + 8 часов”, неоднократно вносила поправки в бюджет.

Юрий Выголов и Галина Подойникова занимали активную, а зачастую – жёсткую позицию при обсуждении законопроектов, отстаивая и защищая интересы сахалинцев и курильчан. Именно фракция «КПРФ» выступала и голосовала категорически против изъятия в 2015 году более 50 млрд рублей из сахалинского бюджета. Средства Резервного фонда, который был создан губернатором Хорошавиным в качестве “подушки безопасности” для покрытия дефицита бюджета, передали «Корпорации развития Сахалинской области». Депутаты от КПРФ настаивали, что деньги должны остаться в сахалинском бюджете и работать непосредственно на жителей области и под их контролем, а не на весь Дальний Восток. В нашей области очень много нерешенных проблем, которые требуют значительных финансовых затрат, и этими деньгами как раз и можно было воспользоваться. Однако большинство депутатов облдумы предложение КПРФ не поддержало.

Депутаты Выголов и Подойникова выступали против принятия законов, которые ухудшали положение избирателей. Это, прежде всего, закон о сокращении льгот беременным женщинам и детям, приостановлении индексации регионального материнского капитала, выплат многодетным семьям, внесённый в облдуму губернатором в марте 2017 года. Сложилась абсурдная ситуация – Сахалинская область в тройке лидеров по бюджетобеспеченности на душу населения в стране и вдруг экономим на детях и беременных?! Но, к сожалению, закон был принят. Принятый закон стал причиной протеста КПРФ и неравнодушных граждан. Первой с протестной акцией вышла общественник Алина Лаптева. Чуть позже коммунисты поддержали южносахалинцев на акции в сквере Пограничников. А 23 мая 2017 года члены КПРФ во главе с депутатом Галиной Подойниковой пикетировали облдуму с требованием восстановить утраченные льготы.

Фото – SakhalinMedia

Акция прошла пол лозунгом “Хочу рожать, а не Думу содержать!”, а участники держали в руках транспаранты с фамилиями всех депутатов, поддержавших спорный законопроект. 23 июня областные депутаты вернули сокращенные льготы беременным женщинам и детям.

Фракция “КПРФ” выступила против принятия закона об отмене прямых выборов мэров, который внёс в облдуму губернатор. К сожалению, большинством голосов закон был принят. Для защиты нарушенных конституционных прав граждан на местное самоуправление депутаты от КПРФ обратились в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, группа сахалинцев, в их числе и члены КПРФ, направила в суд исковое заявление о признании полностью недействующими изменений в областной закон о выборах районных глав и законодательных собраний.

К сожалению, на муниципальном уровне с решением облдумы по отмене прямых выборов мэра согласились. Например, 22 марта 2017 года депутаты Южно-Сахалинска большинством голосов окончательно узаконили новый порядок избрания мэра города.

Бесконечные конфликты сахалинцев с чиновниками, бизнесменами и застройщиками по вопросам “точечной застройки” в жилых кварталах послужило поводом для депутата Подойниковой обратиться в Администрацию Президента РФ. По результатам рассмотрения обращения в адрес губернатора было внесено предложение о внесении изменений в регламенты по планировке городских территорий в части формирования придомовых территорий.

Трудности в оформлении построенных сахалинцами домов на садовых участках и регистрации по месту жительства послужили поводом для обращения депутатов Выголова и Подойниковой в областное правительство, в результате чего в нормативные правовые акты внесены изменения, и процедура оформления упрощена.

Депутаты от КПРФ – инициаторы проверок бюджетных трат.

По инициативе депутатов Юрия Выголова и Галины Подойниковой Контрольно-счетная палата области проверила использование бюджетных средств, выделенных на строительство Дворца спорта “Кристалл”, жилья в Дальнем, развитие областной электроэнергетики, футбольному клубу “Сахалин”, “Сахалинскому техникуму сервиса”, санаторию «Сахалинские минеральные воды», областной стоматологии, шахте «Ударновская», на строительство мини-ТЭЦ в Долинске и т.д. Одной из причин для проверки выделенной господдержки в размере почти 1 млрд рублей на шахту “Ударновская”, например, послужил тот факт, что ее владельцы – иностранные компании.

К сожалению, депутаты от КПРФ не смогли добиться проверки областного учреждения, которое «прославилось» на всю страну покупкой «Мерседеса».

Не поддержали Выголова и Подойникову, предложивших проверить скандально известные траты на «секретный объект» – базу отдыха областного правительства на Уюне, и здание Дома Правительства. Однако по остальным проверкам удалось выявить значительные нарушения, с результатами которых можно ознакомиться на сайте www.spsakh.ru.

Но подробнее хотелось бы остановиться на инициированной депутатами Выголовым и Подойниковой проверке расходов на строительство мини-ТЭЦ в г.Долинске. Мини-ТЭЦ – выдающийся сахалинский долгострой. Объект, который уже более 10 лет не могут ввести в эксплуатацию, строят в рамках федеральной программы и на него выделили очень внушительные бюджетные средства – по некоторым оценкам, до 5 млрд. рублей.

Владимир Ромашев и Галина Подойникова на выездном заседании комиссии в Долинске

Строительством мини-ТЭЦ занималась компания «Энергострой», главой которой был умерший Николай Кран – небезызвестный сахалинский предприниматель, депутат областной Думы 4-го созыва, непродолжительное время занимавший пост руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Долинск. ТЭЦ построенная на месте свалки

Именно он, в качестве главного свидетеля, сейчас проходит по уголовному делу Хорошавина. Всё сооружение мини-ТЭЦ было посажено на территорию, где без огромных финансовых затрат ничего нельзя было строить.

На этом месте (болото, сейсмичность 9 баллов) в течение 75 лет функционировал полигон производственных отходов ЦБЗ. Местами толщина слоя отходов, по словам очевидцев, была до 20 метров. Есть мнение, что инженерно-строительные изыскания не проводились, а рабочая документация этого объекта выполнена на крайне низком уровне. В ходе проверочных мероприятий счётная палата пришла к удручающему выводу: ни один из целевых индикаторов, установленных в федеральной программе по данному мероприятию, так и не достигнут. Общая сумма финансовых и бюджетных нарушений составила более 420 млн рублей. На основании материалов счетной палаты была проведена прокурорская проверка. В 2015 году было возбуждено три уголовных дела по ч.2 ст.201 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ. В адрес губернатора и мэра Долинского района прокуратурой внесены представления. Чиновники областного министерства ЖКХ, ответственные за реализацию этого проекта, к ответственности не были привлечены по причине их увольнения. Несмотря на многочисленные нарушения, печально известный объект до сих пор регулярно получает средства из сахалинского бюджета. А депутаты фракции «КПРФ» продолжают добиваться расследования и наказания виновных в растратах вокруг этого скандального долгостроя. В очередной раз в феврале 2017 года на отчете прокурора области в региональном парламенте депутаты от КПРФ подняли этот вопрос перед прокуратурой. И как ответил прокурор: “Это затянувшаяся история, которую запустили на начальном этапе, расследование уголовных дел продолжается”.

 

В сравнении: сумма приобретения теплохода “Поларис” и суммы истраченные бюджетом на его ремонт. (На 2016 год)

Депутаты от КПРФ за эффективность бюджетных расходов

За период работы фракции «КПРФ» депутатами были вскрыты и обнародованы многочисленные факты, явно или неявно указывающие на коррупцию в регионе. Таковыми являлись выделение огромных бюджетных средств на непонятные многим приобретения, строительство объектов не первоочередной важности по явно завышенным ценам, приватизация организаций с предварительной накачкой их бюджетными миллионами.

Так было, например, в случае приобретения “раритета” – теплохода «Поларис”, 1968 года постройки, за 140 млн рублей, которого в шутку в народе называют «Памятником коррупции». Многое в истории этого приобретения напоминает хитроумно закрученный детектив, ведь чтобы узнать более подробную информацию об этой сделке депутатам от КПРФ пришлось провести целое депутатское расследование. Потому что замалчивать этот, казалось бы уже “типичный” на тот момент для нашей области случай, было нельзя, как раз по причине его «вопиющности». К сожалению, большинством голосов покупка была одобрена.

Депутат от КПРФ Галина Подойникова категорически отказалась голосовать за эту сделку.

Были у депутатов от КПРФ обоснованные возражения против покупки здания обанкротившегося банка “Сахалин-Вест”. Деньги на это здание депутаты Выголов и Подойникова предложили перераспределить на доплаты сахалинским пенсионерам и замену окон в детсадах. Но инициативу КПРФ не поддержали. А результат этой покупки весьма красноречив: здание купили в 2013 году, на дворе – 2017-й, но планы по размещению в нём Дворца бракосочетаний и архива ЗАГСА, для которых его собственно и покупали, у чиновников отсутствуют. Общие расходы на здание уже превысили сумму в полмиллиарда рублей. ЗАГС переехал в старое здание правительства, а здание банка в конце 2016 года передали учреждению культуры.

Выступали депутаты от КПРФ и против покупки за 270 млн рублей надувного купола “Олимпии-парк”. И как пишут региональные СМИ, именно сейчас, уже в ходе судебного разбирательства по делу Хорошавина, свидетель обвинения называет эту покупку «сомнительной», а сам объект «ненужным», о чём в своё время и говорили коммунисты.

Депутаты Юрий Выголов и Галина Подойникова инициировали прокурорскую проверку использования средств, внесённых в 2013 году областным правительством в АО “Зелёное озеро – минеральный источник и курорт” для строительства туристического комплекса на Итурупе. Пошёл пятый год с момента вложения средств в это предприятие, а туристический комплекс так и не построен. В ходе проверки установлено, что в результате неисполнения должностными лицами ряда областных органов власти своих обязанностей допущено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 76,5 миллионов рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы. На момент проверки, по данным сайта www.rusprofile.ru, учредителями АО, помимо областного правительства, являлись ООО “Корус строй” (50% акций ООО принадлежит И.Сухоребрик) и ООО “Сахалинская инвестиционная корпорация”, собственником которого является депутат госдумы Г.Карлов.

Георгий Карлов

Были претензии у депутатов от КПРФ не только к покупке, но и к эксплуатации двух вертолётов, приобретенных областью почти за 1 млрд рублей. Депутаты от КПРФ поинтересовались в правительстве, куда же летают вертолёты. Как оказалось, в 2015-2016 годах география маршрутов оказалась весьма разнообразной: о.Тюлений, оз.Тунайча, м.Свободный,  о.Монерон, лагуна Буссе, база отдыха на Уюне и т.д. Причем иногда полеты на Монерон, например, совершались под видом “санитарных рейсов”.

Галина Подойникова на осмотре вертолета (аэропорт Хомутово)

Депутаты Выголов и Подойникова проверили, как предоставлялись служебные квартиры, закрепленные за правительством области, сахалинским чиновникам. Поводом для этого послужили документы, касающиеся аренды квартиры «РН-Сахалинморнефтегаза» К.Строгановым, занимавшим на тот момент пост первого заместителя губернатора. Сумма арендной платы, оплачиваемая за счет облбюджета, составляла почти 105 тыс рублей в месяц. Между тем, Строганов, согласно размещенным сведениям о доходах и имуществе за 2013 год, имел в собственности две квартиры, одна из которых в Чехии. Переписка депутатов с прокуратурой открыла не многое. Депутаты от КПРФ так и не узнали количество служебного жилья, суммы, в которые оно обходится областному бюджету. Но в результате проверки было установлено, что вопреки требованиям ЖК РФ в период с 2012 по 2014 годы подведомственным областному правительству учреждением заключались договоры найма служебного жилого помещения с госслужащими, которые в период проживания в служебных квартирах владели на праве собственности жилыми помещениями. При этом нарушениям закона способствовало, например, отсутствие в региональных нормативных актах положений, регулирующих порядок проверки достоверности представленных заявителями сведений об отсутствии у них жилых помещений в собственности. На основании выявленных нарушений, прокурором области губернатору было внесено представление.

К сожалению, инициативу Выголова и Подойниковой по проверке служебного жилфонда областной КСП большинство депутатов облдумы не поддержало.

С нарушением закона проходило и возмещение расходов по стоимости найма (поднайма) жилого помещения гражданам, прибывшим в Южно-Сахалинск для работы в бюджетных организациях. После обращения депутата Подойниковой в прокуратуру было выявлено, что, например, возмещение расходов осуществлялось на основании не вступившего в законную силу нормативного правового акта. В связи с этим, прокуратурой был вынесен протест, в адрес мэра направлено представление, а в отношении должностного лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Депутаты от КПРФ не оставили без внимания и бюджетные расходы на развитие сельского хозяйства. Немало шума наделали опубликованные на страницах интернет-издания www.citysakh.ru результаты проведенных депутатом от КПРФ Галиной Подойниковой расследований под названием “Сахалинский «Зоо-Бухенвальд»: племенной скот сжигают и тайно хоронят”, где описывается ситуация с содержанием коров и телят в одном из сахалинских совхозов, а также “Журналисты Citysakh.ru пытались понять “чем пахнет сахалинская река” по проблеме сбросов отходов в реку Сиговка, впадающую в Анивский залив, куда впоследствии с проверкой выехали надзорные органы.

4 апреля 2017 года, принимая участие в организованном прокуратурой области заседании «круглого стола», депутат Галина Подойникова обратила внимание правоохранительных органов на размещение бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках. В ходе обсуждения депутат отметила, что только на счетах двух организаций- АО «Сахалинское ипотечное агентство» и АО «Сахалинская лизинговая компания рыбопромыслового флота» («Сахалинлизингфлот»), принадлежащих Сахалинской области, с 2016 года лежат неиспользованными более 20 млрд рублей. Часть этих средств размещались на депозитах в банках и организации получили доход от размещения почти в 1 млрд рублей, который остался в распоряжении организаций. Аналогичная ситуация была и с размещением на депозитах 800 млн рублей санаторием «Синегорские минеральные воды». В ходе проверки санатория, инициированной депутатами от КПРФ, оказалось, что прибыль от размещения средств на депозитах также осталась в распоряжении санатория. В марте 2015 года 580 млн рублей, выделенных из бюджета «Сахалинской нефтяной компании» (100 % акций принадлежат области), для получения прибыли были размещены в «Внешпромбанке». Но впоследствии банк обанкротился, а бюджетные миллионы «сгорели». На что же тратят эту прибыль сахалинские организации? Например, по покупку квартиры в элитном жилом комплексе на пр.Победы за 13,5 млн рублей, как это было в случае с «Сахалинской нефтяной компанией». А доходы от размещения средств в банках организации не возвращают в бюджет по причине того, что не разработан нормативный правовой акт, который регламентирует эту процедуру. В данный момент «Сахалинлизингфлот» всё-таки возвращает в сахалинский бюджет неиспользованные 6 миллиардов. Много ли это или мало? Например, годовой бюджет всей Еврейской автономной области в 2017 году всего 8 млрд рублей.

Кроме того, остатки неизрасходованных средств, которые мёртвым грузом лежат на счетах совхоза «Южно-Сахалинский», авиакомпании «Аврора», АО «Южно-Сахалинский аэропорт» и  птицефабрики «Островная», областное правительство решило вернуть в бюджет и перераспределить на другие проекты.

В мае 2017 года по инициативе депутатов от КПРФ Юрия Выголова и Галины Подойниковой в облдуме заслушан отчёт об использовании 50 млрд рублей, переданных в 2015 году «Корпорации развития Сахалинской области». Согласно отчёта Корпорации, объём инвестирования обществом в проекты за 2016 год составил всего лишь 4,1 млрд рублей. Остальные средства были размещены на депозитах в банках. Доход от депозитов составил 5,2 млрд рублей, расходы общества – 269 млн рублей. В ходе обсуждения отчёта у депутатов от КПРФ возник ряд неудобных вопросов к чиновникам. Например, кто и почему поменял правила предоставления средств Корпорации, как проводится отбор проектов инвесторов, почему среди резидентов есть организации, зарегистрированные в оффшорных зонах. И вопросы коммунисты задавали неспроста. Ведь первоначально предполагалось, что инициаторы проектов смогут получать средства под 5% годовых на срок до 10 лет, при условии, что на 1 рубль средств Фонда развития Дальнего Востока и сахалинской Корпорации приходится не менее 2 рублей частных средств.

В данный момент Корпорация финансирует проекты, вкладывая вплоть до 90% своих собственных средств, т.е. фактически инвестором является сахалинский бюджет.

Зачастую огромные многомиллиардные суммы выдаются только что созданным организациям с уставным капиталом, например, в размере 10 тыс рублей, как в случае с ООО «Грин Агро-Сахалин», «прославившимся» на всю страну в связи с арестом двух сахалинских министров и одного заместителя.

Инициаторами некоторых проектов выступают организации, собственники которых являются иностранные организации. Например, как в случае со строительством угольного конвейера и реконструкции порта Шахтерск ООО “Восточная горнорудная компания”, учредителями которого, по данным сайта www.rusprofile.ru, являются организации, зарегистрированные на Кипре. В составе собственников “Корсаковского морского торгового порта”, который, в свою очередь, по данным сайта www.rusprofile.ru, является учредителем ряда организаций-резидентов, входящих в ТОР “Свободный порт “Владивосток”, представители Виргинских островов (Великобритания). Ещё одним резидентом “Свободного порта Владивосток” стало ООО “Южный терминал”, созданное в июне 2015 года, и основным его учредителем (доля – 99,99%) является всё тот же “Сахалинлизингфлот”, регулярно получающий многомиллионные суммы из облбюджета. Т.е. по факту инвестором является всё тот же сахалинский бюджет. Интересовала депутатов от КПРФ и ситуация с ТОР “Горный воздух”. И, в первую очередь, возникшие в ходе масштабного строительства горнолыжных объектов экологические проблемы.  

Ситуация, сложившаяся в нашем регионе в последние несколько лет с бюджетными расходами, арестами чиновников и т.п., стала поводом для митинга, состоявшегося 8 апреля 2017 года на пл.Ленина в Южно-Сахалинске. Организатор митинга – депутат от КПРФ Галина Подойникова.

Собравшиеся на митинг неравнодушные граждане обсуждали вопросы разгула коррупции, ведь коррупция – самая больная на сегодня тема для сахалинцев. Помимо этого, обсуждались и другие наболевшие вопросы: результаты деятельности новоявленных ТОРов – изъятие земли у фермеров, уничтожение леса на окружающих город сопках, грозящее экологической катастрофой, отмена выборов мэров, сокращение льгот сахалинским семьям. Резолюция митинга была направлена Подойниковой Владимиру Путину, в ФСБ России, Госдуму, Генрокуратуру и Счётную палату РФ. 24 мая 2017 года в адрес депутата Подойниковой поступил ответ из Управления ФСБ России, согласно которому, информация, указанная в резолюции, учтена в организации оперативно-служебной деятельности. А 4 мая в адрес депутата поступил ответ из Счётной палаты РФ, из которого следует, что при включении в План работы органа контрольного мероприятия представленная информация будет учтена.

Депутаты от КПРФ для сахалинских пенсионеров

Каждый третий сахалинец – пенсионер. И эта категория людей в наши дни является самой незащищенной. Ведь не от хорошей жизни почти 58 тысяч, или  35,2% сахалинских пенсионеров в данный момент продолжают трудовую деятельность, перешагнув пенсионный возраст. Поэтому депутаты фракции «КПРФ» стараются как можно чаще на областном уровне поднимать вопрос пенсионного обеспечения сахалинцев.

Депутаты от КПРФ неоднократно выносили на рассмотрение Думы вопросы по оказанию помощи сахалинским пенсионерам за счёт средств облбюджета. К сожалению, ни одно предложение КПРФ не было поддержано областной властью. Например, в июле 2013 года депутаты Юрий Выголов и Галина Подойникова предлагали выплатить неработающим пенсионерам по 1 тыс рублей. На эти цели было необходимо всего лишь 85 млн рублей, которые предлагалось взять из средств, предусмотренных на покупку здания “Сахалин-Веста”. Поправку КПРФ оппоненты просто разгромили, рассказывая о том, как будут швырять депутатам эти тысячи в лицо оскорбленные и обозленные прибавкой пенсионеры.

В июле 2014 года депутаты от КПРФ предложили выплатить неработающим пенсионерам по 1700 рублей. 151 миллион, необходимый на эти цели, Выголов и Подойникова предлагали взять их из средств, предназначенных футбольному клубу «Сахалин». Причём поправка КПРФ не оставляла футболистов без финансирования. Клубу регулярно выделялись субсидии из облбюджета. За бюджетный счет выплачивались зарплаты, премии, оплачивались переезды и проживание сахалинской команды в городах России и заграницей, аренда квартир, трансферты за игроков, проводились расчеты с судьями. Поправку КПРФ в очередной раз отклонили, пенсионеры остались без доплат, а скандалы, связанные с расходами на спорт, не затихают до сих пор, вплоть до арестов спортивных чиновников.

В марте 2016 года депутаты от КПРФ вновь вернулись к вопросу пенсионного обеспечения сахалинцев. На этот раз в рамках “Правительственного часа” в облдуме рассматривали предложение депутата от КПРФ Подойниковой и депутата Болотникова установить неработающим пенсионерам ежемесячные доплаты к пенсии из облбюджета. Как это сделано, например, в Москве, что является неплохим примером заботы о людях. Доплаты из бюджета предлагали установить всем пенсионерам, в крайней случае – с учётом трудового стажа или ценза оседлости. К сожалению, областное правительство это предложение не поддержало, сославшись на большие расходы бюджета. Получив отказ, депутаты от КПРФ в июле 2016 года вновь внесли поправку в сахалинский бюджет, предложив выплатить неработающим пенсионерам по 5 тыс рублей, но большинство депутатов опять проголосовало против.

В апреле 2017 года фракция «КПРФ» в рамках отчёта главы региона обратилась непосредственно к губернатору с вопросом по увеличению пенсий сахалинцам за счет средств регионального бюджета. К сожалению, и в этот раз безрезультативно. Поэтому в июне 2017 года депутаты от КПРФ внесли 5 поправок в бюджет, предусматривающих материальную помощь пенсионерам различного характера: от 5,5 тыс рублей всем пенсионерам до 10 тыс рублей неработающим. Стоит ли говорить, что коммунистов не поддержали? Причём нарушив процедуру принятия Закона о бюджете. По факту нарушений депутат от КПРФ Галина Подойникова  обратилась к прокурору области.    

Депутаты от КПРФ для сахалинских детей.

Данное направление в работе депутатов от КПРФ является приоритетным.

Регулярно на уровне области депутаты от КПРФ Юрий Выголов и Галина Подойникова поднимают вопрос о строительстве школ. К сожалению, ситуация в этом направлении плачевная. Сроки строительства школ постоянно отдвигают. Школу в с.Дальнем, например, должны были сдать в эксплуатацию в этом году. Однако теперь ее сдача перенесена на 2020 год. На 2020 год перенесли и сдачу в эксплуатацию (пока только «на бумаге») школу в Хомутово, в Луговом, школу для детей с ограниченными возможностями. Строительство школы в «Эдеме» до сих пор под вопросом. Нет возможности разместить всех учеников и в гимназии №1. Не лучшим образом складывается ситуация и в других муниципальных образованиях.

Депутаты фракции «КПРФ» неоднократно поднимали вопрос оплаты охраны образовательных учреждений за счет средств областного бюджета, ведь безопасное осуществление образовательного процесса должно обеспечивать государство и безопасность детей не должна зависеть от кошелька их родителей.

Депутаты от КПРФ обжаловали в прокуратуре сдачу в аренду помещений школ в областном центре. В аренду сдаются помещения, например, в школах №1, 5, 6 и т.д. Коммунисты затронули эту тему и на отчёте губернатора в облдуме, ведь школы должны, в первую очередь, заниматься образованием детей, а не зарабатывать деньги. Значительную часть здания гимназии №2 безвозмездно занимает школа искусств. Депутаты от КПРФ полагают, что для школы искусств необходимо найти новое помещение. Тем более, что нехватка помещений приводит к тому, что образовательный процесс проходит в две смены. Между тем, администрация города считает, что передача в аренду нежилых помещений сторонним организациям на организацию обучения не влияет.

Депутаты от КПРФ обжаловали в прокуратуре и приостановку строительства детсада в п.Мгачи. В результате обращения Выголова и Подойниковой к прокурору области проведена проверка по факту нарушений сроков строительства “Центральной детской музыкальной школы” в г.Южно-Сахалинске, в результате чего был расторгнут муниципальный  контракт с недобросовестным подрядчиком.

Депутаты Выголов и Подойникова ещё в 2013 году предлагали заменить все старые окна в детсадах области и внесли поправку в бюджет, предусматривающую 150 млн рублей на эти цели. Однако инициативу коммунистов не поддержали, мотивируя тем, что уже существует партийный проект «Теплые окна», на который из облбюджета выделят почти 550 млн рублей. Менять окна по плану планировали в течение 3 лет, начиная с 2014 года. Доводы депутатов от КПРФ, что замена старых окон – это неотложное дело и его нельзя переносить на позднее время, не смогли переубедить коллег по депутатскому корпусу: 5 депутатов – «за» инициативу КПРФ,  18 – «против».

Депутаты от КПРФ регулярно поднимают вопрос о строительстве нового здания Дворца детского творчества в Южно-Сахалинске. Ведь нынешнему зданию уже более 50 лет и оно не прошло экспертизу по сейсмике. Кроме того, депутаты от КПРФ неоднократно поднимали вопрос о строительстве новых корпусов детской областной больницы. Ведь ещё в 2011 году детской больнице присвоили статус областной, в разы увеличилось количество пациентов, но здания больницы остались прежними и по площади давно не отвечают санитарным нормам и правилам. И это, не говоря об их физическом износе. Например, здание инфекционного отделения уже «разменяло» седьмой десяток.

На недавно прошедшем отчёте главы региона в облдуме депутаты от КПРФ поднимали вопрос и об увеличении площадей реабилитационного центра “Преодоление” – единственного в регионе учреждения, где детям с ограниченными возможностями оказывается специализированная помощь. 

Депутаты от КПРФ на защите прав избирателей

Одним из главных направлений работы депутатов от КПРФ является работа с обращениями граждан и прием избирателей. Защита интересов избирателей – это приоритетная задача, которую должен решать каждый депутат от КПРФ.

За период работы фракции в адрес депутатов поступили сотни обращений граждан. В большинстве случаев люди обращаются по одним и тем же вопросам: низкое качество новостроя, капремонт жилфонда, помощь детям-сиротам в получении жилья, оформление земельных участков, “точечная застройка” и т.д. А география обращений обширна: от Сахалина и Курил до Иваново и Калининграда. Самыми сложными случаями были нарушения прав и интересов граждан некоторыми чиновниками, действующими, на наш взгляд, в собственных интересах и уверенных в своей безнаказанности. Результатом проведенных по обращениям депутатских расследований порой становилось возбуждение уголовных дел, а по некоторым обращениям приходилось обращаться в суд за защитой прав граждан. Хотя защита интересов граждан в суде не входит в компетенцию парламентариев, депутаты от КПРФ убеждены: главное – помогать людям и делать это по закону. Приведем только несколько примеров обращений граждан.

Одним из первых обращений в адрес Галины Подойниковой стало заявление жителей п.Тепловодск. В 2004 году в посёлке закрыли детский лагерь «Голубые ели», руководителем которого была экс-сенатор Жанна Иванова. Жителей поселка фактически бросили на произвол судьбы. Даже мэр А.Лобкин, по словам граждан, не встречался с ними 6 лет. Ситуация в благоустроенных домах теплозаводчан была патовой: отсутствовало отопление, водоснабжение, телефонная связь, долгое время не было электричества. Многочисленные жалобы в различные инстанции результата не дали. Депутат Подойникова встретилась с людьми, ознакомилась с имеющимися у них документами на жилье и обнаружила явные нарушения закона. Несмотря на это, проблема оказалась настолько непростой, что для ее решения потребовалось подключить депутатов-однопартийцев и журналистов. Совместно с руководителем фракции Юрием Выголовым были направлены обращения к губернатору и прокурору. Итогом этой работы стало предоставление жителям новых квартир в Южно-Сахалинске.

Галина Подойникова на собрании жителей замерзающего села Дачное

Обращение жителей нового микрорайона с.Дальнего к депутатам Подойниковой и Выголову стало отправной точкой для того, чтобы разобраться в причинах некачественного жилищного строительства и заставить обратить на это внимание региональную власть. «Счастливые» новосёлы жаловались на качество жилья, возводимого компанией «Армсахстрой» (учредитель – депутат гордумы С.Акопян). После ввода в эксплуатацию домов жильцами было выявлено значительное количество недостатков, допущенных застройщиком в ходе строительства. Возведенные объекты не соответствовали ни договорам, заключенным с участниками программы, ни ПСД. Выявлены нарушения противопожарных требований. В ответ же на справедливые жалобы люди получали от чиновников «совет» – «обращайтесь в суд». Депутаты от КПРФ оперативно откликнулись на просьбы граждан. Галина Подойникова добилась комиссионного поквартирного обхода домов для актирования нарушений, созданы видеоролики и фотоматериал, демонстрирующие недостатки жилья. Были организованы и проведены встречи населения с представителями застройщика и мэрии, проведены экспертные мероприятия, в ходе которых выявлен факт разницы объемов выполненных работ над задекларированными на сумму более 12 млн рублей только по одному (!) построенному трехэтажному дому, а также несоответствия проекта требованиям строительных норм и норм безопасности.

Село Дальнее, сквозь кладку стен видна улица

Требуя усилить контроль за качеством строительства жилья, депутат Подойникова неоднократно встречалась по этой проблеме с руководством области. Был поднят вопрос комплексного подхода к развитию территорий под жилую застройку, строительства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. В результате проведенной работы было устранено значительное количество дефектов, вплоть до достройки недостающих конструктивных элементов жилых домов. Все материалы по этой проблеме депутаты от КПРФ передали в правоохранительные органы.

Обращение сотрудников калининградского предприятия, осуществляющих реконструкцию систем водоснабжения на о.Кунашир, с жалобой на нарушения Трудового кодекса РФ послужило поводом для обращения депутатами Выголовым и Подойниковой к прокурору Калининградской области. В рамках проведенных проверочных мероприятий были выявлены нарушения трудового законодательства и направлены исковые заявления в суд.

Галина Подойникова инициировала ещё одну прокурорскую проверку, теперь уже в связи с исполнением наказания и возмещением ущерба государству в размере более 98 млн рублей экс-министром областного здравоохранения Васильченковым. В результате проверки было выявлено бездействие должностных лиц, волокита при исполнении приговора, а в адрес судебных приставов было внесено представление. В очередной раз депутаты Выголов и Подойникова затронули эту тему в феврале 2017 года на отчете прокурора области в Думе. И как сообщил прокурор, Васильченков был освобожден из-под стражи 14 ноября 2016 года. С экс-министра не взыскано ещё более 87 млн рублей, т.к. у него просто нет больше имущества, за счет которого можно было бы погасить ущерб, причиненный государству.

Жалоба в адрес депутатов Выголова и Подойниковой от природоохранных организаций, обеспокоенных загрязнением нерестовой реки Лангери в ходе добычи золота артелью старателей “Восток-2”, послужила поводом для обращения в надзорные органы. В ходе проверки выявлены нарушения при обращении с отходами производства и потребления, в сфере охраны атмосферного воздуха, а также установлен факт незаконного изменения русла реки и прилегающего к ней ручья. Артель привлечена к ответственности.

Обращение сахалинки по факту смерти новорожденного и бездействия должностных лиц, неоднократно отказавшим в возбуждении уголовного дела, стали поводом для обращения депутата Выголова в надзорные органы. В ходе проверки были выявлены данные, указывающие на наличие в действиях медперсонала, осуществляющего диспансерное наблюдение беременной, а также прием у нее родов, признаков состава преступления. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ, а медперсонал роддома привлечен к дисциплинарной ответственности.

Депутат Подойникова встала на защиту интересов членов садоводческого товарищества «Элита» (г.Южно-Сахалинск). Садоводы пожаловались депутату на незаконные действия правления СНТ, и депутат обратилась в прокуратуру. В ходе проверки установлено, что в 2015 году председатель СНТ для незаконного получения бюджетных средств предоставил в мэрию подложные документы о выполнении работ по строительству ЛЭП на территории товарищества. Материалы проверки были направлены в следственные органы, в результате чего в отношении председателя СНТ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159.2 УК РФ, дело передано в суд. А тем временем депутат Подойникова решила проверить использование всех средств, выделенных из бюджета города СНТ на развитие инфраструктуры, и обратилась к областному прокурору. По результатам проверки выявлено, что председатель СНТ «Маячок»  предоставил сфальсифицированные документы для получения бюджетной выплаты. Впоследствии он был привлечен к уголовной ответственности, а в адрес администрации города прокурор внес предостережение.

Еще одним поводом для обращения в прокуратуру и полицию послужила жалоба членов СНТ «Мичуринец» к депутату Подойниковой по факту незаконной продажи председателем муниципальных садовых участков вместо их бесплатной передачи нуждающимся гражданам. Для решения проблемы депутат встретилась с садоводами, с членами правления «Союза садоводов России» в г.Москва. В настоящее время проверка полиции ещё не окончена, решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Депутат Подойникова встала на защиту интересов жильцов дома №314-А по ул.Ленина (г.Южно-Сахалинск), которые обратились к ней с жалобой на действия компании «Армсахстрой», проводившей сейсмоусиление жилого дома. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в рамках исполнения муниципального контракта один из руководителей «Армсахстрой», заведомо зная о том, что отдельные виды ремонтно-строительных работ, предусмотренных ПСД не выполнены, подготовил подложные документы об их выполнении, после чего подписал акты о приемке выполненных работ и предъявил заказчику. Заказчик оплатил эти фактически невыполненные работы. В результате преступных действий городскому бюджету причинен ущерб на сумму более 9 млн рублей. В настоящее время в отношении должностного лица «Армсахстроя» утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ст.159 УК РФ. Прокуратурой заявлен гражданский иск в защиту интересов муниципального образования.

Депутаты от КПРФ Выголов и Подойникова не могли не откликнуться на размещенное в СМИ обращение дольщиков из Иваново по вопросу нарушения их прав застройщиком ООО «Ивстройинвест» при строительстве 17-этажного жилого дома и обратились в ивановскую и сахалинскую прокуратуры. Ведь учредителями этой недобросовестной компании на тот момент являлись сахалинцы – действующий вице-мэр по строительству администрации Южно-Сахалинска Н.Соколов и проректор СахГУ К.Строкин. Ивановская прокуратура выявила нарушения сроков проведения строительных работ, наличие у застройщиков договоров страхования с организациями, у которых отозвана лицензия, и т.д. Сахалинская прокуратура также выявила нарушения, но они уже касались периода работы Соколова в мэрии. В ходе проверки установлено, что вице-мэр при поступлении на службу в администрацию города не предоставил документы, подтверждающие передачу своей доли участия в двух коммерческих организациях, одна из которых находится в Болгарии, тем самым нарушив требования федеральных законов.

Однако до окончания проверки Соколов уволился из администрации города,

что не позволило привлечь его к предусмотренной антикоррупционным законодательством ответственности. В связи с выявленными нарушениями 7 апреля 2017 года прокурором мэру города внесено представление.

Поддержку в лице депутата Галины Подойниковой нашли и жители домов №245, 251 и 251-А по ул.Комсомольская (Южно-Сахалинск), обратившиеся к ней с жалобой на незаконное изъятия придомовой территории и строительство объекта. Депутат встретилась с жителями и мэром города. Было принято решение об изъятии земельного участка у застройщика, формировании придомовой территории, сносе недостроенного объекта и благоустройстве двора.

Который год подряд депутат от КПРФ Подойникова поддерживает жителей домов №278 и 278-А по ул.Комсомольская в Южно-Сахалинске.

Ещё будучи депутатом гордумы, Галина Владимировна совместно с жильцами через суд отвоевывала земельный участок рядом с жилыми домами, ранее изъятый мэрией под точечную застройку. Суд встал на сторону жильцов, и строительство объекта запретили. Однако земельный участок так и остался неблагоустроенным. Жильцы вновь обратились за помощью уже к областному депутату Подойниковой. Несмотря на возражения застройщика, котлован был засыпан, привлечен подрядчик для демонтажа ограждения, самовольно установленного застройщиком. По вопросу благоустройства территории депутат встретилась с мэром города и представителями администрации. Этот вопрос обсуждался и на заседании областного правительства. Мэр города С.Надсадин подтвердил намерения администрации обустроить сквер на данной территории в честь 135-летия областной столицы.

В конфликте между жильцами дома №218 по ул.Ленина (Южно-Сахалинск) и владельцами нежилых помещений в этом доме депутат Подойникова встала на сторону жильцов. Они пожаловались депутату, что собственники нежилых помещений, которые к тому же являются депутатами гордумы, незаконно провели реконструкцию помещений и инженерных сетей дома, а городские чиновники незаконно согласовали увеличение нежилых помещений за счет земель общего пользования. Помимо представления интересов жильцов в суде, депутат Подойникова все материалы передала в надзорные органы. В результате проверок владельцы нежилых помещений были привлечены к ответственности, им выданы предписания об освобождении земель общего пользования, а также вынесен ряд судебных решений об устранении последствий незаконных реконструкций.

На основании обращения жителей дома №43 по ул.Чехова (Южно-Сахалинск) к  Подойниковой с жалобой на возведение депутатом корсаковского Собрания административного здания, пристраиваемого к МКД, депутат провела ряд встреч с жильцами и застройщиком, а также проанализировала документы строящего объекта на соответствие требованиям законодательства. По результатам проведенных мероприятий депутат направила в администрацию города обращение о недопустимости нарушения прав жителей дома, внесено предложение о выносе планируемого объекта за пределы придомовой территории. Застройщику рекомендовано изменить проектные решения и место размещения объекта, а до выполнения этих требований в продлении договора и разрешения на строительство отказано. В данный момент строительство не ведется.

По многочисленным обращениям жителей 9-го микрорайона Южно-Сахалинска к депутату Подойниковой  с жалобами на неудовлетворительное содержание жилого фонда был проведен обход микрорайона с фиксацией фактов нарушений. Все материалы депутат передала в прокуратуру. По результатам проверки управляющая организация привлечена к ответственности, сформирован график работ по устранению выявленных нарушений. В настоящее время активно ведутся работы по устранению недостатков.

Защищать интересы избирателя в суде пришлось Галине Подойниковой в конфликте между жильцами многоквартирных домов в г.Корсакове и предпринимателем, строившим торговый комплекс вблизи МКД. В результате судебных разбирательств действия мэра и районной администрации признаны незаконными, документы, изданные по результатам этих решений, и разрешение на строительство признаны недействительными. Материалы о незаконных действиях чиновников были направлены в прокуратуру. Впоследствии корсаковцы обратились к депутату уже по сносу незаконно построенного торгового центра. Галина Подойникова встретилась с чиновниками, а жителям оказала помощь в проведении общих собраний по формированию придомовой территории. В связи с бездействием корсаковской администрации по решению этого вопроса, депутат обратилась в областное правительство, а также обеспечила защиту прав граждан в суде по иску о сносе торгового центра. Решением суда требования граждан удовлетворены, исполнительный лист о сносе объекта направлен приставам. Однако местные чиновники занялись поиском вариантов сохранения незаконно построенного объекта, поэтому депутат вновь обеспечила защиту прав жильцов в суде, который вынес второе решение о сносе.

Жители дома №99 по пр.Мира (Южно-Сахалинск) обратились к депутату Подойниковой с жалобой на нарушения их прав застройщиком жилого комплекса «Адмирал». Депутат встретилась с жильцами и все материалы направила в областное правительство. В результате установлены границы участка придомовой территории, шлагбаумы, ограничивающие въезд во двор строительной техники.

В интересах жителей дома №294 по ул.Ленина в Южно-Сахалинске с жалобой на нарушения противопожарных норм при реконструкции здания пиццерии ЗАО «Максима» (владелец– депутат гордумы С.Дмитриев) Галина Подойникова обратилась в прокуратуру. В ходе проверки выявлены нарушения норм пожарной безопасности, нарушения в действиях чиновников при приемке в эксплуатацию объекта. ЗАО «Максима» привлечено к ответственности, приняты меры по приведению объекта в соответствие с требованиями закона. Работа по обращению еще не завершена.

По обращению жителей дома №293-А по ул.Ленина о строительстве здания центра «Активное образование» на прилегающей к жилому дому территории депутатами фракции «КПРФ» проведены встречи с населением, представителями застройщика и администрации города, внесены предложения по альтернативным территориям для размещения объекта. По результатам принято решение о возведении объекта на другом земельном участке.

В адрес депутата Галины Подойниковой обратились члены общины коренных народов Севера «Ыхрыхы-во» с жалобой на нарушение прав «Сахалино-Курильским территориальным управлением рыболовства», предоставлением их промыслового участка браконьерам. Кроме того, люди жаловались на отказ Министерства юстиции РФ в регистрации изменений в Устав организации и намерении ликвидировать общину. В результате проведенной депутатом проверки нарушения прав граждан были устранены, произведена регистрация Устава, внесены изменения в разрешения на добычу водных биоресурсов, которые выданы представителям общины.

Депутаты фракции Юрий Выголов и Галина Подойникова, с учётом реального соотношения сил в областном парламенте, делают всё от них зависящее, чтобы достойно отстаивать интересы сахалинцев и курильчан, защищать их гражданские и социальные права и делать всё возможное для улучшения жизни островитян. 

Пресс-центр СРОПП КПРФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ