Галина Подойникова: об экономике, жизни сахалинцев и о себе

0

В канун празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции мы встретились с Галиной Подойниковой, депутатом Сахалинской областной Думы шестого созыва, помощником депутата Государственной думы Алексея Корниенко, секретарем областного комитета партии КПРФ.

 – Мы встречаемся в канун празднования Великого Октября. Оценки этого эпохального события в настоящее время весьма различны. Все они сходятся на том, что оно действительно эпохальное. На ваш взгляд, как повлияла революция на наше государство и на людей в целом?

– Это весьма объемная тема для разговора и она уже стала основой целого ряда научных трудов.  Давайте вспомним самое простое. Образование – произошла ликвидация безграмотности, была выстроена целая система, в результате которой мы получили плеяду великих ученых, изобретателей, поэтов, писателей и заслуженных работников культуры.

Наука. Здесь целый комплекс достижений, касающийся безопасности самого государства, реального развития его территории, массового строительства заводов и фабрик.

Социальная сфера. Советский человек чувствовал себя уверенно, в отличии от современного россиянина. Он строил планы своей жизни, жизни своих детей. Не было разделения на сословия, работали социальные лифты. На самом деле, если вы захотите, мы можем отдельно встретится и уделить этому вопросу несколько часов. Люди должны знать, какую страну они потеряли.

– Перенесемся в наше время. Прошло сто лет. Галина Владимировна,  накануне этой символичной даты, хотелось бы сравнить тот период и нынешнее время. Возьмем, например, Сахалинскую область. Какие проблемы существуют у нас, что может повлиять  и влияет на качество жизни островитян?

– Предлагаю начать с главного – с качества государственного управления в регионе. Именно этот основополагающий фактор, прежде всего, влияет на качество жизни на островах. На протяжении последних трех лет Сахалинскую область  буквально сотрясают коррупционные скандалы. Начались они в команде экс- губернатора Хорошавина, в результате чего был арестован сам губернатор и ряд высокопоставленных чиновников области. В бега подался бывший мэр областного центра Андрей Лобкин.  Эпизоды уголовных дел, возбужденных в результате проверок, можно перечислять бесконечно. Это и откаты в сфере рыболовства, в строительной отрасли, нецелевое расходование бюджетных средств, низкая эффективность  в работе региональных и муниципальных органов власти, их закрытость от общественности. Зачастую даже областные депутаты не могли получить достоверные сведения о том, куда идут бюджетные деньги.  В 2015 году была предпринята попытка переформатирования местной региональной элиты с учетом накопленных проблем.  Произошла смена губернатора и большей части министерских должностей.

– Как вы считаете, реформы удались?

– Я бы не спешила с положительными оценками. В ходе моей работы в качестве депутата Сахалинской областной думы удалось вскрыть немало эпизодов, которые негативно влияют на общий экономический климат в регионе, на его инвестиционную привлекательность, экологическую безопасность. Все эти вещи взаимосвязаны и непосредственно влияют на качество  жизни сахалинцев и курильчан.  Из ключевых проблем я бы выделила несколько.

Все, наверное, помнят, как в  конце 2015 года учредили АО «Корпорация развития Сахалинской области», вложив в акционерное общество из областного бюджета более 50 млрд рублей. Основной целью создания Корпорации было обеспечение высокого уровня социально-экономического развития и роста конкурентоспособности экономики региона, привлечения в регион инвестиций. Но, увы, этого не случилось. Нам обещали, что на каждый рубль вложений со стороны Корпорации придут два рубля инвестиционных.  В реальности, Корпорация берет на себя основные расходы по финансированию проектов частных лиц и предприятий, став основным «инвестором» в Сахалинской области. Более того, значительная часть этих средств без движения лежит на счетах коммерческих банков.

– Мы финансируем аппетиты банковского сектора?

По сути, да. Таким образом пополнились оборотные средства коммерческих банков.  Финансисты, ограниченные в условиях санкций от поступлений средств из-за рубежа, используют бюджетные средства региона для получения своей маржи. Деньги области оказались выведены из оборота и не работают на экономику. Это принципиальная проблема, существующая сегодня. Причин для этого, на мой взгляд, множество.  В том числе и существующий уровень государственного управления регионом. Наряду с этим, у нас в стране  есть положительные примеры развития реального сектора –  Калужская область, где стоит очередь из инвесторов и отсутствуют нефтяные деньги.  У них получилось привлечь РЕАЛЬНЫЕ инвестиции, находясь в одном экономическом поле с Сахалинской областью.  А жители наших островов пока не видят реальной работы в этом направлении, за исключением некоего развития туристического комплекса, перспективы которого сомнительны и не внушают доверия, а также строительства новых предприятий агропромышленного комплекса. Напомню, в основном, за счет бюджетных средств.

– Может стоит принять этот способ «софинансирования», немного потерпеть и мы получим свое молоко и мясо для жителей области?

– Боюсь, не все так гладко. Сельскохозяйственное производство у нас на островах по определению убыточно. Рискуем получить «на шею» бюджета содержание построенных МЕГА-  комплексов. А в итоге… В итоге жители и островной бюджет будут платить пожизненный «оброк» коммерческим предприятиям в виде дотаций. Островитяне уже говорят о том, что должны бесплатно получать огурцы и помидоры себе на стол, памятуя о том, сколько миллиардов бюджетных денег  уже влито в этом направлении. О болезнях экономики можем говорить долго. Это и наши дороги, находящиеся в зачаточном состоянии, порты уровня прошлого века,  падение реальных доходов граждан, скрытый рост цен и т.д.

– Процесс вливания бюджетных денег на счета Корпорации и коммерческих структур прозрачен?

– Считаю, что нет. Условия игры не понятны до конца. Следы отдельных получателей бюджетных средств, так называемых «резидентов», например, теряются в оффшорных зонах  – «Восточная горнорудная компания» зарегистрирована на Кипре.

– Поговорим об изъятии средств доходов в рамках СРП и их перераспределении в пользу федерального центра. Сложилось впечатление, что вопрос уже решен и вся эта информационная шумиха о возможном пересмотре этого решения не состоятельна.

– Мне кажется, что решение федеральной власти было предсказуемым. Предпосылки возникли еще в 2016 году. Я уже тогда выступила на заседании в облдуме и обратила внимание своих коллег на то, что многомиллиардные суммы бюджетных средств, которыми накачена Корпорация и ряд других сахалинских предприятий, не работают должным образом на регион. В мае 2017 года я озвучила эту проблему лично прокурору области. Понятно, федеральная власть озадачилась этим, понимая что деньги бюджета правительство области освоить не может или не хочет. Или еще вариант – ситуацию создали умышленно…

– Ну, значит, надо было звонить во все колокола? Вы, как депутат, что делали в этот момент?

– Куда мы только не обращались. Писали письма Президенту России, в центральный аппарат ФСБ, Счетную палату РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России.  Письмо ушло даже на Петровку, 38. Эта ситуация стала следствием проведения многочисленного митинга против коррупции, который был организован мною и состоялся в апреле 2017 года в Южно-Сахалинске. Именно тогда собравшиеся жители впервые озвучили требование выразить недоверие сахалинскому правительству. Поэтому, считаю, что в данный момент федеральному центру нужно не забирать средства сахалинского бюджета, тем самым наказывая жителей региона, а принять меры к руководству области.

– Какой вы видите выход из создавшегося положения?

– Их несколько. Первое – это строительство адекватной политической системы, когда в Думе существует система сдержек и противовесов, что позволяет влиять на принятие решений исполнительной властью и осуществлять контроль за их реализацией. Я имею ввиду Сахалинскую областную Думу и депутатский состав.  Хотя считаю, что трем депутатам-коммунистам  в прошлом ее составе удалось поднять на поверхность и разрешить множество наболевших проблем.  Второе – строительство гражданского общества. Люди фрагментированы и, зачастую, решают свои проблемы в одиночку. Необходимо объединяться и не ждать, когда за тебя твои проблемы  решает сосед.  Практика показывает, что власть слышит людей только тогда, когда островитяне говорят об этом громко и организованно.

– Роль депутата, в чем она заключается?

– (смеется)… Стало уже привычным слушать в отчетах депутатов регионального уровня примеры их «успешной» работы по благоустройству или починки сантехники в квартирах наших жителей. Надо понимать, если проблемы ЖКХ (например) множатся, значит, возникла системная проблема. Проблема, требующая вмешательства законодательной и исполнительной властей. И, решая точечно эту системную проблему, оценивая тенденции,  мы в итоге получаем множество счастливых горожан, во благо которых коммунальные службы работают уже самостоятельно.  Это и есть эффективность работы депутата.  В противном случае депутат рискует завалить свой стол материалами, которые решает местный департамент или обычный мастер ЖЭУ.

Необходимо поднимать уровень персональной ответственности в работе депутата, которого нет вообще. Легко поднять руку, проголосовать за покупку старого теплохода и радоваться жизни, празднуя свою юбилей за границей.  А дальше это кому разгребать?

Галина Владимировна, вы оставляете впечатление энергичного человека, оптимизм которого заражает собеседника. Как вам это удается?

– Ох, вы меня поймали. Придется выдать несколько секретов. У меня замечательная семья, которая поддерживает меня в моей работе. Безусловно, вокруг меня друзья и достойные люди. И, конечно же, я люблю зимнюю рыбалку, лыжи, выехать с  семьей на велосипедную прогулку. Времени на это мало, но подобные вылазки дают мощный заряд энергии.

А еще…не так давно у нас в семье появился кот. Ему всего два месяца, но он удивительным образом создает всей семье отличное настроение.

– Спасибо вам за разговор, за то время, которое вы смогли уделить нам в вашем плотном графике.  Есть пожелания нашим читателям?

– Любите друг друга, живите дружно. Это так важно в наше время. Спешите делать добрые дела!

Два часа пролетели незаметно. Не все эпизоды встречи вошли в этот материал. Возможно, самое интересное могло остаться «за кадром». Самое главное, что нам удалось понять и вынести из этого интервью  – «не боги горшки обжигают». Галина Подойникова была и остается обычным жителем нашего города и нашей области. Однако это не мешает ей работать, влиять на глобальные процессы в регионе. Возможно, после этого интервью у нас появятся еще 2-3 «подойниковых».

И слава богу…

Беседу вел Алексей Лукашевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ