Перинатальный центр Сахалина – что скрыто за дырами в стенах?

Буквально шепотом, накануне, состоялось открытие перинатального центра в Южно-Сахалинске. Мы уже писали о том, как “опережающими темпами” возводили это лечебное учреждение. Писали какое пристальное внимание уделяли чиновники его строительству, периодически меняя сроки ввода в эксплуатацию. Писали не только мы, писали островные СМИ, не погружаясь особо в клубок проблем, который формировался вокруг центра. Ходили устойчивые слухи – в канун выборов, на его открытие готовился приехать президент. Бог миловал, поездку отложили, как и отложили “красную ленту” с ножницами в руках Владимира Путина – после оправдаться за это открытие главе государство было бы сложно.

Подстава чуть-чуть не случилась.

Наши эксперты говорят о том, что система отопления лечебных корпусов этого заведения страдает от ошибок, которые были заложены при его строительстве – тепло в палаты не поступает должным образом.  Но, это не все его “прелести”.  Расскажем нашим читателям что еще обнаружили проверяющие, которые работали по Перинатальному центру, и о чем так и не смогли узнать островные СМИ в силу специфики их работы.

Изложим проблемы списком. Итак, буквально за месяц, накануне его заселения пациентами:

• Проведением монтажных работ не завершен монтаж противопожарной сигнализации. Часть системы вентиляции в разобранном состоянии. Продолжаются строительно-монтажные работы в малой операционной.
  • В значительной части помещений разобраны потолочные перекрытия, видна свисающая электропроводка, в том числе не подключенная.
  •  Отмечено наличие трещин в стенах палат и коридорах.
  • Отмечено наличие дыр в стенах второго этажа.
  • Не все двери в палаты закрываются – рассохлись, либо они перекошены.
  • На втором этаже, в клинико-диагностических кабинетах, раковины висят “на честном слове” строителей.
  • Замечено затопление помещений операционной на четвертом этаже. Причина стандартная – неисправность умывальников.
  • В 546 кабинете (рентген) течет потолок.
  • Значительное число столов для медицинского оборудования имеет дефекты.
  • Оборудование центрального стерилизационного отделения не введено в эксплуатацию.
  • Вентиляционные ходы в стенах закрыты металлическими конструкциями, расположенными по всем этажам лечебных корпусов, на стенах,, между поручней. Они имеют острые края и могут представлять опасность для пациентов.
  • Центр не имеет передвижных аппаратов кардиографии, которые должны быть из расчета 1 единица на шесть коек.
  • Медицинское оборудование и мебель, закупленные еще в 2016 году, не поставлены на баланс.
  • 22 января планировалась передача восьми аппаратов ультразвуковой диагностики. Спустя неделю они так и не появились.
  • В детском передвижном кувезе находилось изделие с истекшим сроком годности (май 2017 год).
  • В коридоре интенсивной реанимации и терапии обнаружены коробки с просроченным раствором для диализа.
  • Планировалось построить станцию, которая должна была поставлять кислород в учреждение. В эксплуатацию станция так и не была принята.
  • В проекте Перинатального центра отсутствует дублирующая кислородная станция.
  • В отделении новорожденных отсутствуют должности: процедурной медицинской сестры для поддержки грудного вскармливания, медицинской сестры для обслуживания молочной комнаты и медицинской сестры неонатального скрининга. Последнее особенно настораживает ввиду сложности формулировки. А вдруг оно сильно надо?
  • В отделении реанимации новорожденных не хватает по нормам врачей -неврологов, анестезиологов и младших сестер.
  • Не хватает сексолога и психотерапевта в отделении охраны репродуктивного здоровья.
  • В штатном расписании отделения реанимации образовался дефицит сестер-анестезистки (формулировка из имеющихся документов).
  • На конец января отсутствовали заключенные договора на обслуживание медицинской техники.

Все эти недостатки обнаружены как раз перед заселением перинатального центра, которое случилось в феврале без шума и пыли. И сегодня, хотелось бы понять, устранены ли они в полном объеме, и каким образом лечебное учреждение получило лицензию для своей деятельности? Неужели станция уже генерирует кислород, заработал ее дублер и дыры в стенах замазали раствором? Появились ли недостающие специалисты? Хотелось бы понять, релизы правительства, которые публикуют СМИ, действительно могут дезинформировать население региона?

А в итоге, мы начинаем терять доверие. Документ об итогах проверки перинатального центра оказался у нас совершенно случайно.

Алексей Лукашевич, пресс-центр СРОПП КПРФ