Сахалинские деньги СРП, единоросс идет как самовыдвиженец и мост…в Китае

Обывателю становится все труднее ориентироваться в потоках информации СМИ, которая появляется, в том числе, за счет оплаты из средств того или иного бюджета. Попытаемся разобраться в очередных новостях, которые пришли на нашу ленту и, прямо или косвенно, определяют жизнь населения островного региона.

Когнитивный диссонанс или ложная скромность кандидата.

Не теряет своей актуальности назначение бывшего руководителя Сахалинской области Олега Кожемяко на должность врио губернатора Приморского края. Еще до начала его официальной предвыборной кампании, являясь ключевым игроком в партии «Единая Россия», он заявил о том, что пойдет на выборы как «самовыдвиженец». Чуть позже, местный исполком ЕР заявляет о поддержке Олега Кожемяко на выборах. Как итог – единоросс идет на выборы при поддержке своей политической партии.

Политологи заранее предрекали подобный сценарий, основанный на обрушении рейтинга правящей партии в российском обществе. Остро стоит вопрос сохранения властных полномочий различных групп, представляющих интересы крупного капитала. Тем временем, поддержка ЕР со стороны населения неуклонно снижается.

В госдуме предлагают закрепить отъем средств СРП на пять лет и собрать налоги с самозанятых.

Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Предпринята очередная попытка вывести из тени тех, кто пытается накормить свои семьи и игнорирует положенные сборы.

А накануне, Комитет Госдумы по бюджету рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому продляется до 2024 года действующий до 2021 года норматив распределения между бюджетами налога на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП).

Предполагается сохранение действующего временного норматива зачисления в бюджет субъекта РФ на уровне 25% для налога на прибыль организаций при выполнении соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции («Сахалин-2») в целях реализации решения о направлении данных средств на реализацию проектов на территории Дальневосточного федерального округа.

Как обычно, «комитету» приписывают признаки самостоятельной личности, и он «рекомендует». Подобные и уже привычные формулировки призваны замаскировать фамилии тех, кто лоббирует эти процессы и вывести эти персоны из зоны персональной ответственности за принятые ими решения.

При этом, как пишет известный экономист Владислав Жуковский, в январе-сентябре 2018 года профицит бюджета достиг 2,5 трлн руб. Более того, в бюджете на 2019-2021 годы заложен профицит в 4,2 трлн руб и распухание Фонда Национального (!!!) Благосостояния до 14,8 трлн. При этом, Минфин увеличил госдолг на 372 млрд, населению подняли возраст выхода на пенсию и НДС.

Ранее, в 2017 году, перераспределение доходов СРП по проекту «Сахалин-2» было поддержано губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и еще одним его соратником по партии «Единая Россия», председателем Сахалинской областной Думы Андреем Хапочкиным.

«Кому от этого стало хуже?» (Олег Кожемяко)

На Сахалине завершил свою работу форум «Сообщество», организованный Общественной Палатой Российской Федерации.  Однако, его итоги подводят до сих пор и полученные участниками сведения становятся укором в адрес исполнительной и законодательной властей Сахалинской области. На Форуме говорят о том, что средняя зарплата по региону (свыше 70 тыс рублей) попросту «нарисована» и далека от уровня зарплат основной массы населения. Отсутствие централизованного горячего водоснабжения и уголь с дровами, как топливо для обогрева жилищ граждан, стали настоящим откровением на федеральном уровне. Шок – это по-нашему.

Любой и одновременно грамотный специалист вам скажет – для принятия обоснованных решений необходимы точные и правдивые данные.

Какие выводы делают в Москве на основании сведений о «высокой» заработной плате жителей Сахалинской области? Уже никого не волнует уровень газификации в регионе – 13%, никого не волнует тот факт, что среднероссийский уровень для островов практически недостижим. При существующих темпах область подойдет к нему лишь через 90 лет. И то, если весь мир подождет. «Эксперты» поступают просто – считают на основании того, что им «нарисуют». И оказалось, несмотря на то, что газа в квартирах у нас практически нет, мы можем его приобретать в несусветных объемах (более 14 тыс кубометров) и ни в чем себе не отказывать.

По версии столичных «экспертов», мы и не отказываем. Оказывается, после того, как островная семья с двумя детьми потратит необходимый минимум средств на свое существование, у нее в кармане останется порядка ста тысяч рублей. Крез уже позавидовал благосостоянию обычной сахалинской семьи.

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

Уже много лет мы говорим о возможном строительстве мостового перехода с материка на остров Сахалин. Причем, этот проект мог бы стать точкой роста для всей экономики ДВФО…если это действительно необходимо. Буквально каждую избирательную кампанию, очередной кандидат на ту или иную должность обещает жителям региона – «Мост будет, он не может не быть!» Тем временем, в федеральном центре воздерживаются от оптимистичных прогнозов. Там ищут частных инвесторов и не спешат использовать профицитные триллионы федерального бюджета.

Похоже, реализация этого проекта натолкнулась на самое распространенное препятствие нашего времени – бюрократические проволочки и не способность регулятора создать условия для выполнения этого сценария.

Фото lifeglobe.net

На фоне этих казусов, 23 октября в Китае откроют эксплуатацию самого протяженного моста в мире, длина которого составляет 55 километров.

Фото lifeglobe.net

«Сатурн почти не виден».

Наш далеко не полный обзор последних событий в стране наводит на грустные размышления. Вы видим, деньги в стране есть, запасов денежных знаков неприлично много, и их концентрируют в неких «закромах Родины». Одновременно с этим, для пополнения этих запасов, активнее используется кошелек наших граждан, причем не самых обеспеченных. «Развитие» ДВФО вообще и Сахалинской области в частности все больше напоминает деградацию. В 21-м веке островитяне не имеют горячей воды и топят дома углем, иногда дровами. Своеобразная «благодарность» властей за то, что эти люди живут и охраняют форпост России на Тихом океане. Между делом «многоразовые» управленцы перетекают из региона в регион.  А регулятор продолжает рисовать те данные, которые ложатся в основу принимаемых управленческих решений, загоняя страну все дальше в экономический кризис.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ