В Думе заслушали параметры бюджета, который еще не внес губернатор

Сегодня в Сахалинской областной Думе состоялись Общественные обсуждения по параметрам областного бюджета на 2019 и 2020-2021 годы, проект которого до сих пор не внесен губернатором. Для этого в большом зале собрались депутаты, члены правительства и представители общественности, которых успели пригласить. Во главе стола, по правую руку от заместителя председателя Думы, находилась председатель Правительства Вера Щербина. Сам председатель законодательного органа Андрей Хапочкин отсутствовал на мероприятии.

Обсуждение происходило по накатанному сценарию, который стал уже для всех привычным. Вновь звучали умопомрачительные цифры финансирования государственных программ, миллиардные траты на социалку, культуру и спорт, на дороги и газификацию. Сложилось впечатление – перед нами была разыграна «обязательная программа», ни к чему не обязывающая. Ведь впереди еще открытое обсуждение параметров бюджета с гражданами в муниципалитетах, первое и второе слушания в облдуме, внесение возможных поправок, где вновь повторятся те же речи, цифры и прогнозы нашего всеобщего развития.

Отметим лишь ключевые показатели бюджета на 2019 год – расходы превысят 170 млрд рублей и его зависимость от продаж углеводородного сырья закрепилось на 70% отметке.

В связи с этим у руководителя фракции КПРФ Юрия Выголова возникли вопросы, которые он адресовал председателю Правительства:

А кто будет строить?

– Во время предварительного обсуждения в Правительстве параметров бюджета на 2019 год один из моих коллег сказал замечательные слова: «Фантастический бюджет», и это действительно так. Но, он фантастический сегодня по наполнению. И мы сегодня собрались для того, чтобы он не стал бюджетом «фантастического» исполнения. Здесь сегодня присутствуют все члены правительства. Что вызывает беспокойство? Хотелось бы услышать позицию председателя Правительства. Значительные средства выделяются на капитальное строительство. Объективности ради стоит сказать, что часть строительных компаний ограничило свою деятельность, либо ушли с рынка, особенно те, кто строит дороги. Справимся с задачами? Ведь если мы не исполним бюджет, осенью мы получим то же картину, которая возникла при изъятии наших доходов по СРП.

Вера Щербина:

– У нас предусмотрено почти 40 млрд рублей инвестиционных расходов на будущий год. Для любой компании найдется место на этом рынке. Если у вас есть опасения в том, что какие-то компании не могут работать – я не вижу никаких опасений. У нас разработан комплекс мер государственной поддержки, для субъектов малого предпринимательства в том числе. Если есть локальные проблемы, давайте их рассматривать.

А может помочь нашим пенсионерам?

Юрий Выголов:

– Самая обделенная категория лиц у нас — это пенсионеры. Покупательная способность дальневосточных пенсионеров значительно ниже, чем возможности пенсионеров в России. Мы предусмотрели в текущем году ежеквартальные выплаты до 5 000 рублей тем, кто имеет трудовой стаж не менее 40 лет. Хорошая поддержка и уже более 27 000 человек получают эти деньги. Предлагаю рассмотреть возможность расширить перечень тех, кто может получить дополнительную поддержку от сахалинского бюджета. Тем более, что бюджет действительно фантастический.

Ссылка по теме: Щербина хочет отобрать сахалинскую пенсию у выехавших с острова пенсионеров

Вера Щербина:

– Вы абсолютно правильно ставите вопрос. Указами Президента России поставлена задача борьбы с бедностью. Все наши «дорожные карты» как раз и содержат эти меры поддержки. Звучали предложения расширить категорию получателей этих выплат, имеющих стаж 35 лет и более. Это учтено в проекте. Мы готовы продолжать работу совместно с вами и делать эту помощь адресной. У нас разные пенсионеры, различной категории, с разным уровнем доходов. Если у пенсионера низкий уровень дохода – мы готовы рассматривать варианты поддержки, может быть разовой.

Из ответов Веры Щербины нам показалось – строительных мощностей может не хватить, а если кто захочет поучаствовать – может прийти. Захочет ли бизнес, и устранены ли те проблемы, которые заставили предпринимателей уйти с рынка? Что касается пенсионеров. Наверное, островной бюджет может себе позволить поддерживать всех тех, кто уже вышел на пенсию. Не взирая на их стаж. Ведь как правило, достаточно трудно найти у нас пенсионера, который не экономит на продуктах и одежде.

В заключение, руководитель фракции КПРФ Юрий Выголов вновь напомнил собравшимся о той тревожной ситуации, которая возникла в отсутствие врио губернатора Сахалинской области. Эту ситуацию отягощает активизация переговоров с Японией по заключению «мирного договора».

Общественные обсуждения бюджета, проект которого еще не внесен в Думу, продлились три часа.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ