“Осиротевший” Южно-Сахалинск обрел наконец главу администрации

Завершилось очередное заседание Южно-Сахалинской городской Думы. Сегодня депутаты избрали себе руководителей, а городу – главу администрации.

Зал заседаний городской Думы оказался тесным для гостей. Сегодня там присутствовали чиновники администрации областного центра, многочисленные журналисты и сотрудники пресс-служб. Однако места с табличками “В.И.Лимаренко” и “С.А.Будкин” оказались пусты, городские власти были предоставлены сами себе, чем они поторопились воспользоваться, открыв очередное заседание.

Традиция, когда до выборов председателя, на его месте находится старейший депутат, сегодня была нарушена. В кресле, во главе длинного стола находилась бывший председатель гордумы Елена Столярова.

Первым вопросом стало рассмотрение кандидатур на должность председателя. Их в бюллетене оказалось три: Сергей Дмитриев, Сергей Сек и Иван Бутаков.

В соответствии с регламентом, была избрана счетная комиссия, определена форма и содержание бюллетеня, опечатана урна для “тайного” голосования, которое проходило прямо на рабочих местах депутатов.

Работа счетной комиссии

Итог голосования, по словам председателя счетной комиссии, депутата Владимира Зайцева, оказался “неожиданным” – 20 голосов было отдано за кандидатуру патриарха городской власти Сергея Дмитриева, который уже имеет в активе опыт работы в кресле руководителя представительного органа.

Он же и продолжил работу представительного органа, который готовился избрать областному центру главу администрации.  В зале, с программными речами, выступили две кандидатуры, прошедшие “серъезное” сито предварительного отбора: молодой депутат Роман Веденеев и бывший, всенародно избранный мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, который трудится в здании мэрии с 2007 года.

Оба выступления не впечатлили. Собравшиеся в зале откровенно скучали, и сложилось впечатление, что результат голосования уже предрешен.

По итогам предвыборных “дебатов” было проведено открытое голосования, в ходе которого все заинтересованные лица могли видеть кто из депутатов за кого поднимал руку. В итоге был избран глава администрации областного центра Сергей Надсадин.

Пожеланий и вопросов к Надсадину в зале не прозвучало, сказался привычный стиль опытного аппаратчика, председателя думы Сергея Дмитриева, который вел заседание в “классическом” формате. Возможно, действительно “Дума не место для дискуссий”, как поговаривают в Москве.

Вот как прокомментировала избрание Сергея Надсадина действующий депутат городской Думы, коммунист Галина Подойникова:

Можно поздравить Сергея Александровича!
Ему, в очередной раз, доверили управление городом – миллиардером, где с такими финансами, которые мы получаем не один год и которых нет у других дальневосточных городов, уже не должно быть проблем.

Тем более, что в 2014 году, в период своей выборной кампании, он заявлял, что идет на выборы мэра с одной целью – сделать Южно-Сахалинск лучшим городом Дальнего Востока!
И осуществляться задача будет в рамках “Стратегии – 2020”.

Прошло 5 лет. Сегодня стартует второй срок, и Стратегия у нас уже 2025, но, к сожалению, мощного и качественного рывка не случилось, а наш город так и не стал лучшим на Дальнем Востоке, а по многим позициям мы намного отстаём от дальневосточных городов.

Наверное, в этом созыве администрация и ее руководитель прекратит практику полировки “гостевого маршрута” в ущерб оставшейся территории областного центра?

Потому, что если туристы вдруг захотят отблагодарить градоначальника за благоустройство города лично в мэрии, они будут неприятно удивлены состоянием городской инфраструктуры возле ее здания, да и не только возле нее.

И стройку “знаковую” (музыкальная школа – прим. автора), которую начали в 2014 году, на втором пятилетнем сроке закончит.

Хотя нет, там ещё два корпуса, а если предполагать, что каждый корпус на 5 лет, то надо ещё два срока.

Наверное, за этот период времени мы так и не смогли изменить собственное отношение к городу и не перестали быть “временщиками” на родной земле.
Нам есть к чему стремиться.

По сообщению телеграмм-канала @CassandRaSach, “новый” глава администрации приступил к управлению городом на фоне массовых нарушений сроков исполнения муниципальных контрактов ремонта дворовых территорий.

фото ТГ-канала @CassandRaSach

Фотографии одного из дворов по улице Чехова, 2, которые сделаны 5 октября 2019 года, говорят о реальном положении дел с ремонтом.

Собственно и соседний тротуар, по которому идут на занятия в музыкальную школу южносахалинские дети, до сих пор не заасфальтирован городскими властями. Доску с гвоздями мы убрали в сторону, но…

Так стало…

Как оказалось, проведенный ранее ремонт двора по улице Чехова, и его проектная документация, не учитывали наличие этого многострадального тротуара. Неделей позже пришлось опять пилить асфальт и демонтировать уже установленные блоки.

Так было…

В заключение добавим, заместителями председателя гордумы стали: Олег Логачев и Сергей Шаров. А город вновь приготовился к развитию.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ