Мы рассмотрели некоторые аспекты работы Консорциума, в результате чего и возник вопрос – где находится часть добытых углеводородов, которые, согласно ряда пунктов СРП, принадлежат Сахалинской области? Речь шла о разработке месторождений на севере Сахалинской области. Как оказалось, учет и контроль, о необходимости которого говорили классики начала двадцатого века, здесь работает особым образом – в пользу оператора. Что происходит на юге? Там «пропадает» месторождение, которое можно отнести к уникальным. Раскроем некоторые «секреты».

Двенадцать лет назад, в 2007 году, на юге Сахалина (на стыке Анивского, Невельского м Холмского районов) открыто Георгиевское нефтяное месторождение. Поисковая скважина Ловецкая №1 начата бурением в апреле 2005 года и закончена в июле 2007 года. Проектной отметки в 3 700 метров достичь не удалось из-за аварии, однако нефть была получена и часть ресурсов перевели в запасы. Бурение второй скважины завершилось в конце 2018 года.

Владелец лицензии ЗАО «Холмскнефтегаз» заявляет на сегодня 67 миллионов тонн запасов (то, что дает разведочное бурение) и 865 миллионов тонн ресурсов (то, что пока еще скрыто, но поддается оценкам).

Немного о компании ЗАО «Холмскнефтегаз», которой выдана лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых. Связи компании (по руководителю) дают странную картину – Эдуард Нестеров, помимо серьёзной и высокотехнологичной разведочной работы владеет финансовыми организациями, архитектурными  и ресторанным бизнесом.

А сахалинскую нефть, фактически, ищет офшорная компания, зарегистрированная на Кипре – «Ориентал Петролиум Лимитед», которая является учредителем ЗАО «Холмскнефтегаз».

Что же нашли «киприоты»?

Эксперты Североамериканской ассоциации геологов и геофизиков, оценившие строение и залежи Георгиевского месторождения, утверждают – на юге Сахалина присутствует редкое явление под названием «аллохтон-автохтон» и, возможно, речь можно вести об очень больших запасах природного газа. Американцы считают, что в мире известно не более восьми подобных геологических явлений, связанных с залежами углеводородов, и только в очень крупных месторождениях.

Многочисленные научные институты Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Южно-Сахалинска занимались подсчетом запасов Георгиевского месторождения. А московский институт ВНИИ НП провел качественную оценку нефти:

— подобные по составу ловецкой нефти имеются лишь в восьми месторождениях во всем мире;

— нефть уникальна и не имеет аналогов в информационном банке России и стран СНГ;

— это сырье, в ходе его глубокой переработки, позволяет производить более ста видов готовой продукции;

Первым кто заинтересован в получении готовой продукции (твердые парафины), является Министерство Обороны Российской Федерации, битумы и гидроизоляция, их количество, могут закрыть потребности строительной и дорожных отраслей всего ДВФО.

Похоже читатель уже сумел оценить все достоинства и перспективы Георгиевского месторождения. По сведениям Андрея Кузьмина «киприоты» (офшоры) не могут в России найти денег на доразведку месторождения и уже инициировали продажу правана месторождение китайской корпорации Bright Oceans Corporation, которая является партнером Геннадия Тимченко и его «Стройтрансгаза». Впрочем, эта информация присутствует в открытых публикациях.

В случае реализации этого плана оборонка страны может потерять доступ к уникальной продукции, а Российская Федерация вновь становится поставщиком сырья на внешние рынки.

Подводя неутешительные итоги. Работа Консорциума и добыча в рамках СРП полученного сырья носит непрозрачный характер – не ведется учет сахалинской доли нефти. Сырье Георгиевского месторождения, его уникальные по качеству и объему запасы рискуют перейти в распоряжение «стратегических партнеров». Таким образом Сахалин и Курилы оказываются лишены возможности развития реального сектора, диверсификации экономики, ликвидации бедности на островах. Ведь не секрет – половина населения, так или иначе, являются получателями различных социальных льгот и пособий.

P.S.

Предвосхищая эту публикацию, в октябре 2019 года, сахалинские депутаты обратились к председателю облдумы Андрею Хапочкину с предложением рассмотреть вопрос о включении представителей законодательного органа региона в состав Уполномоченного Государственного Органа, который контролирует работу проектов режима СРП. Ответа до сих пор нет. На повестке Сахалинской областной Думы стоят перспективные планы развития сети придорожных туалетов.

Источник

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ