В Городской Думе Южно-Сахалинска прошел круглый стол в рамках которого депутаты, общественники и контролирующие органы вырабатывали меры противодействия продажам опасных для здоровья товаров, имеющих в своем составе никотин. После, ознакомившись с прилавками оптово-торговой базы, депутат Подойникова выявила нарушения правил торговли продовольственными товарами, которые предназначены для детей – отсутствуют необходимые документы, нет описания на русском языке. Потенциально опасные “конфетки были представлены специалистам Роспотребнадзора. 

В Городской Думе Южно-Сахалинска прошел круглый стол, участники которого обсудили проблему распространения среди детей жевательных пластинок, в составе которых содержится никотин и его уровень сравним с содержанием этого вещества в 2-3 пачках обычных сигарет.

Представитель Роспотребнадзора ознакомил собравшихся с образцами убийственных лакомств:

В ходе обсуждения проблемы была озвучена информация: на оптово-торговой базе в Южно-Сахалинске эти никотиновые “сладости” продают до сих пор. Чтобы удостовериться в этом, Галина Подойникова выехала в район расположения складов базы по адресу улица Украинская, 72 и….обнаружила на складе №3 целый перечень иных “конфет”, которые могут быть опасными для сахалинских детей и уже распространяются по всему острову.

Продавец торговой точки не смогла представить своим покупателям документов на реализуемый товар. Собственно нам не удалось установить даже назначение этих “конфет”, отсутствовал перевод на русский зык. Может быть это были карандаши для очистки поверхности утюгов, случайно имеющие сладкий вкус?

Один из специалистов контролирующего органа, на условиях анонимности, рассказал нам: результативность нашего мероприятия стремится к нулю. Да, сотрудники Роспотребнадзора готовы, не выезжая на место (!!!)? составить акт, зафиксировав нарушение, вызвать предпринимателя и обязать его уничтожить  “конфетки”. Стало понятным, наказание и уничтожение будут формальными, внеплановые проверки находятся за гранью фантастики, в приоритете – создание условий для успешного развития бизнеса на островах.

К слову, мы ни разу не слышали о том, чтобы сообщество предпринимателей (РСПП, “Опора России” или Торгово-Промышленная Палата) проводили занятия со своими коллегами на тему: “Есть ли совесть у бизнеса и как ее развивать?”

Если вы вы располагаете сведениями о том, где продают никотино- содержащие “конфетки” или же иные, потенциально опасные сладости – пишите в комментариях.

Алексей Лукашевич

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О никотиновых конфетках и жевательных резинках заговорили по
    всей стране. Похоже это целенаправленная акция против нашей
    молодёжи . И уж кто, кто а прокуратура должна активно бороться с
    этой заразой. Интересно, закрыли ли кальяновый бар, появивший-
    ся в Южно-Сахалинске рядом со школой.
    Эдуард Мороз

    • Нет, бар открыт. И сотрудники Роспотребнадзора теперь дают объяснения прокурору на каком основании они тревожат кальянщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ