Ежегодная традиция сахалинских коммунистов поздравлять ветеранов Великой отечественной войны с ее окончанием. сегодня получила неожиданное развитие. Старейший сахалинский коммунист Николай Степанович Наумов, которому совсем недавно исполнился 101 год, пригласил представителей областного комитета незамедлительно приехать к нему.

Несмотря на свой солидный возраст, Николай Степанович с интересом следит за новостной лентой, отслеживая события в России и за рубежом. И вот, буквально на днях, он с удивлением обнаружил: некий московский депутат, который переводил стрелки часового пояса для островов, с гордостью рассказал журналистам о том, что теперь день 3 сентября в календаре стал памятной датой окончания Второй мировой войны.

Ветеран тщетно искал пропавший День Победы над милитаристской Японией, в войне против которой он принимал участие, и не нашел.

Собравшись в его кабинете, мы объяснили заслуженному сахалинцу – памятная дата действительно подчищена из современных календарей.

В канун празднования Дня Победы, ветеран обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мне исполнился сто один год. Я уже прожил больше века и на моих глазах произошло столько событий, что можно смело говорить о смене эпох.

Завтра вся страна будет отмечать 75 лет великой, по-настоящему великой Победы над немецкими нацистами.

А потом были японские фашисты, совершившие военные преступления и воевавшие на стороне нацисткой Германии. Мы и их сумели победить. Руководители страны тогда приняли мудрое решение учредить награду для особо отличившихся в этих смертельных боях солдат – медаль «За победу над Японией»».

Награжденных оказалось почти два миллиона человек! Два миллиона! Представьте себе насколько сложными были бои на Дальнем Востоке.

Сегодня я с удивлением узнаю, что память об этих событиях постепенно стирается. Не у нас, стариков, стирается в календарях. Исчезла памятная дата «Победа над Японией». Неужели и медали перекуют?

Прошу вас, Владимир Владимирович, принять мудрое решение и вернуть оставшимся ветеранам их заслуги. Они побеждали, побеждали японских милитаристов.

Надеюсь у вас найдется время для ответа мне.

Наумов Николай Степанович.

Сахалинская область, город Анива.

Аналогичное послание получит спикер нижней палаты Парламента Вячеслав Володин.

Руководитель организационного комитета регионального отделения КПРФ Вячеслав Ким тепло поздравил ветерана с наступающим великим праздником, пожелал ему крепкого здоровья и хорошего настроения.

Пресс-служба сахалинского отделения КПРФ.