Администрация Южно-Сахалинска вынуждена точечно тушить конфликты, возникающие в жилых районах в результате ее градостроительной деятельности. Жители восьмого микрорайона недовольны тем, что сейчас происходит – на улице имени космонавта Поповича воздвигли высотные дома без мест хранения автотранспорта, в окружении старой школы и поликлиники. Принято решение обещать. А буквально по-соседству, у телецентра, разворачивается очередное жилищное строительство, которое подкрепляется многоуровневой стоянкой.  Жители против, они не готовы делиться своим здоровьем с мэром и архитектором. Тем временем, в 9-м микрорайоне начаты работы, не дожидаясь результатов общественных слушаний. А в селе Дальнее областной депутат просит подвинуться город, чтобы раздвинуть магазин. Три проблемных эпизода в работе администрации города.

Собрание, которое проходило в здании администрации, в своей повестке имело целый ряд насущных вопросов.

Операция «нигазам» (из кинофильма)

Известный строитель и депутат Сахалинской областной Думы Саркис Зорикович, который сумел построить уникальный микрорайон для выселенцев из города в село, просит южносахалинцев подвинуться, и поступиться общественной территорией ради расширения магазина (уменьшение отступа от красных линий до места допустимого размещения объекта капитального строительства с 3 м до 0 м) (по обращению Акопяна С.З. ). Депутат у мэрии на особом положении. Известен случай, когда чиновники выдают ему разрешение на строительство и документ о вводе в эксплуатацию дома с разницей в пять дней. Без всяких последствий для обеих сторон.

Справка:

Красная линия застройки — это особая проектная линия-граница, которая отделяет участок земли, отведённый под застройку, от общественных территорий. Наделы земли могут иметь в своём составе отдельные участки, помеченные красными линиями:

Линии электрической связи.

Инженерные коммуникации.

Расположение трубопрповодов.

В этих местах даже на частных приватизированных участках, не разрешено проводить строительство.

Однако, если нельзя и очень хочется – то можно. Администрация вновь идет на встречу депутату и организует необходимые процедуры.

Заслушав этот эпизод, депутат Подойникова, логично рассудив о том, что красная линия застройки существует не просто так, вносит предложение «отказать», которое должны внести в протокол.

Общественные слушания – формальная формальность.

Очередной вопрос повестки касается расширения магазина в 9-м микрорайоне, который был всем известен как «Островной». Жители округа охотно откликнулись на предложение Подойниковой прийти в зал администрации.

Формально у людей спросили их мнение.

Фактически их мнение власти уже заранее не учли, и позволили собственнику вести подготовительные работы и производить демонтаж прилегающего проезда.

Прямо сегодня строители демонтируют асфальтовое покрытие вместе с бордюрным камнем. Не дожидаясь окончания общественных слушаний. Так уничтожается пешеходный проход, а новая стена магазина будет располагаться прямо у проезда.

Расширение магазина могло бы затрагивать жителей соседних домов, расположенных с восточной стороны земельного участка. Но, по «счастливому» стечению обстоятельств они не имеют права голоса потому как их придомовая территория до сих пор не разграничена. Депутат включается в эти процессы по полной программе.

В конце обсуждения грядущей (или нет) реконструкции голосование организовано не было. Почему?

Автостоянка как средство заработка предприимчивых людей.

Автолюбители уже обратили внимание на то, что в областном центре, посредством социальных сетей и Телеграм достаточно агрессивно продвигается мысль о том, что бесплатного ничего не бывает, что места в городе мало, что нас всех спасут те, кто построит нам платные автостоянки, и станет зарабатывать на сдаче машиномест за кровные южносахалинцу деньги. В примеры приводится опыт развитых стран, от которых мы навсегда отстали.

Мы не хотим вписывать в страницы истории фамилии весьма уважаемых людей-строителей, которые хотят подряды, и которые так поступают. Но увидев их потуги, наша вера в порядочность сильно пошатнулась.

Достаточно привести лишь одно правило: на каждую квартиру жилья эконом-класса город обязанорганизовать бесплатное место хранения автомобиля. И не далее, как в 10 минутах ходьбы от дома владельца. Оглянитесь и посмотрите, где организованы такие места в Южно-Сахалинске?

С такой информацией мы подошли к еще одному пункту общественных слушаний – строительство многоуровневой стоянки под окнами дома 217 по улице Комсомольская.

Планировка застройки территории уже утверждена. И тут возник спор. Жители возмущены, они не читают газету администрации Южно-Сахалинска, в которой печатают принятые нормативные документы. Рудимент двадцать первого века за бюджетный счет, который утратил свою функциональность в эпоху цифровых технологий.

Горожане хотят, на праве смежных землепользователей, чтобы чиновники их извещали лично о тех или иных планируемых изменениях в районе: «Получается нас оповещают только тогда, когда все уже готово!». От городских властей безнадежно ждут искренней заинтересованности, и желания услышать мнение жлюдей. Во всяком случае, присутствующие в зале были искреннее возмущены планами строительства стоянки у них под окнами:

«Мы же не просто так здесь возмущаемся. У нас в доме, через одного, люди или уже болеют онкологией, или уже ушли в мир иной по этой причине. Рядом телевышка, по-соседству оживленная улица и пыль, нам зачем эта гадость в виде автостоянки?»
«Мы там все вымрем, буквально!»
«Мы вынуждены будем обращаться в прокуратуру и в суд!»
«Пусть строят сквер или детскую площадку!»

Сегодня выделенная земля уже предназначена для обслуживания автотранспорта.

Стоянка будет многоуровневой, однако их количество, равно как и количество автомобилей там назвать чиновники не смогли. Людям предлагали голосовать за кота в мешке. Подготовительный этап практически завершен, городские власти оповестили жителей о собрании в рамках общественных слушаний. Возможно никто в кабинетах и не ожидал, что в зале городской мэрии соберутся люди. В Южно-Сахалинске отмечены случаи, когда собрания подобного рода проходят при полном отсутствии жителей. Таким образом этот этап мог стать формальным. Что позволило бы беспрепятственно строить коммерческий объект.

Галина Подойникова предложила внести в протокол: «Жители дома 217 по улице Комсомольская категорически против многоуровневой площадки!»

Предложение поставили на голосование. «ЗА» строительство автостоянки руку никто не поднял. «Против» проголосовали все. Мы умышленно предоставили всем желающим видео запись обсуждения этого вопроса. Так сказать, для протокола.

К слову, если жители улицы Комсомольская заметят начавшееся строительство автостоянки, они должны помнить – участники собрания, которое проводилось в рамках общественных слушаний, проголосовали против возведения этого объекта. На всякий случай помнить.

Произошедшее собрание нам показалось странным. Подавляющее число вопросов повестки вызвали негативный отклик у присутствующих в зале. Похоже, на лицо расхождение целей у жителей Южно-Сахалинска, и у тех, кого они нанимали к себе на работу.

Системная проблема.

Постскриптум:

В качестве юмора.

Депутат городской думы Роман Веденеев, входящий в состав совета, отметил возросшее качество проектов решений Городской Думы, которые разрабатываются администрацией города.

Алексей Лукашевич