14 декабря исполнилось 15 лет со дня смерти Ивана Андреевича Ждакаева

0

15 лет назад 14 декабря 2005 года в московской Центральной клинической больнице, после перенесенной операции на сердце, скончался настоящий коммунист и воистину народный депутат от Сахалинской области

Иван Андреевич ЖДАКАЕВ

Родился Иван Андреевич 28 июля 1957 года в маленьком рабочем посёлке  Первомайское Смирныховского района Сахалинской области.  Заочно окончил Южно-Сахалинский лесотехнический техникум, отслужил в армии, когда пришёл срок. Вернулся в родные края – работал в леспромхозе бульдозеристом. Работал хорошо, товарищи уважали за честность, активную позицию в жизни, природный ум – потому и выдвигали его в депутатом районного Совета, где отработал он три созыва. Как было в те времена – депутатство было дополнительной заботой, своё рабочее место депутат оставлял лишь на время сессий.

В 1982 году Иван Андреевич вступил в Коммунистическую Партию. После восстановления в 1993 году  Коммунистической партии Российской Федерации его избирали членом Центрального Комитета КПРФ, первым секретарем Сахалинского областного Комитета КПРФ.

Пришли новые времена – и в 1989 году товарищи выдвинули его народным депутатом СССР, где он стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР. Он делал всё возможное для сохранения великой единой страны, но ложью и предательством страна была разрушена…

Иван Андреевич вернулся на Сахалин, избирался депутатом Сахалинской областной думы, потом избирался от Сахалина в Государственную Думу второго, третьего и четвёртого созывов. Окончил Академию государственной службы, работал заместителем председателя комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике, транспорту и связи, членом комиссии Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Депутатская работа открыла в нём новый талант – талант журналиста. «Негодование рождает стих» – говорили древние. И негодование депутата Ждакаева выливалось на страницы партийных газет блестящими статьями, написанными остро, выразительно, с глубоким пониманием темы. А темами были – защита жителей и природных богатств Сахалина, противодействие чужеземным посягательствам, хищническому уничтожению лесов и прочей мерзости, которую принесла реставрация капитализма…

И не выдержало сердце – умер Иван Андреевич 14 декабря 2005 года…

«Горе, что ушёл. Спасибо, что был» – так отозвались о его смерти земляки-сахалинцы.

Он сделал всё, что мог.

А долг живых – помнить о замечательном человеке и брать с него пример в работе и борьбе.

В память об Иване Андреевиче Ждакаеве в 2014 году в 14 микрорайоне Южно-Сахалинска открыт сквер его имени.

Источник – kprf.ru, по материалам статьи  Александра Трубицына.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ