Завершилась отчётно-выборная кампания в Холмском МО КПРФ. Избран первый секретарь

0

05 декабря 2020 г. состоялся первый организационный пленум Холмского местного отделения КПРФ, который завершил  отчётно-выборную кампанию в местном отделении. На организационном пленуме первым секретарем Комитета избран член Бюро Сахалинского областного отделения КПРФ –  Плотников Евгений Валерьевич.

На первом организационном Пленуме 5 декабря избраны новые состав Бюро и первый секретарь, на должность которого поддержана кандидатура Плотникова Евгения Валерьевича. Экс-первый секретарь Хахулина Марина Валерьевна избрана вторым секретарем.

Принятые кадровые решения направлены на консолидацию коммунистов Холмского городского округа и преодоление имевших место внутри фракционных разногласий между депутатами фракции КПРФ в Собрании Холмского городского округа. Ещё в конце прошлого года Е.В.Плотинков, как член Бюро Обкома, был назначен куратором местного отделения, с целью оказания помощи местному отделению в партийной работе.

Ниже приводим интервью с новым первым секретарем Холмского МО КПРФ  Плотниковым Е.В.

– Евгений Валерьевич, у Вас довольно неоднозначный жизненный путь, расскажите, пожалуйста, нашим читателям основные моменты Вашего жизненного пути.

– Я рос на Кунашире, и детство мое проходило у моря. Когда окончил 8 классов, решил стать моряком и уехал в Находку, где поступил в мореходную школу технического флота. Окончил ее с красным дипломом по специальности «матрос-моторист». Практику проходил на круизных лайнерах, это знаменитые суда «Ольга Андровская», «Ольга Садовская», «Антонина Нежданова», «Мария Савина», которые ходили на Курилы. Постоянная работа в коллективе, тяга к справедливости и желание заботиться о людях привели меня в лидеры комсомольской организации, а потом и профсоюза.

После окончания практики мы с родителями переехали в Холмск, и я поступил в холмское мореходное училище. Но тогда, в начале 90-х, уже вовсю шел развал Советского Союза, страна стремительно теряла правовое поле, приходилось выживать самостоятельно. Приходилось сталкиваться и с оборотнями в погонах, и с рэкетом… Сложные были времена. Самое печальное, что был подорван престиж морских профессий, государство не давало морякам никаких гарантий. Я мечтал в будущем стать механиком, потом, возможно, стармехом, надеялся увидеть мир, но этим планам не суждено было сбыться.

– Евгений, с чего началась Ваша политическая деятельсность?

– Я принял решение пойти в политику в 2009 году. Я тогда жил на Кунашире, там и избирался депутатом Собрания. На тот момент занимался рыбным промыслом. Осваивал специальность «менеджер» в Южно-Сахалинском институте коммерции и предпринимательства, затем окончил факультет природопользования в Сахалинском государственном университете и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Все эти учебные заведения были выбраны не случайно: приобретенные там специальности помогли мне успешно вести свою деятельность как в бизнесе, так и в политике. Ну и, конечно же, мои взгляды на жизнь, на взаимоотношения между людьми, на власть привели меня в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. Собственно, мое депутатство стало для меня партийным поручением, которое я ответственно выполнял.

– А что привело Вас обратно на Сахалин?

– В 2014 году я переехал жить в Южно-Сахалинск. К тому моменту получил опыт работы депутатом Собрания МО «Южно-Курильский городской округ», возглавлял комитет по молодежной политике, туризму и спорту, был избран заместителем председателя Собрания, сформировался как политик и создал свою команду. Рассмотрев мою кандидатуру, партия решила закрепить меня в Южно-Сахалинске для ведения общественно-политической работы. В том же году КПРФ поддержала мою инициативу избираться депутатом в Южно-Сахалинскую Городскую Думу пятого созыва, и сразу после выборов я был утвержден собранием на должность заместителя председателя Думы на неосвобожденной основе. Помимо этого, входил в состав четырех комитетов.

– Люди привыкли, что все депутаты много обещают, но в итоге никто ничего не делает. Чего удалось добиться лично Вам?

– Мой округ был №15, в центре Южно-Сахалинска. Соответственно, первыми решались проблемы благоустройства – дворы, крыши, подвалы, ливневки и так далее. Также занимался наболевшими вопросами по коммунальным тарифам. Но здесь большое влияние имеет федеральное законодательство, поэтому по основной массе проблем приходилось плотно взаимодействовать с областными депутатами, Правительством.

Большая работа проведена мною по объединению «детей войны» и продвижению законопроекта о льготах для данной категории. Власть не хотела их признавать тогда, а сегодня у нас официально работает Сахалинское региональное отделение «Дети войны», им выплачиваются льготы из областного бюджета, выделяются субсидии и гранты. И надо учесть, что у нас единственный регион, где статус «дети войны» узаконен.

Помню, в 2015 мы с товарищами поехали по городам и селам поднимать народ, учреждать первички. Так удачно сложилось, что мы на сутки опережали Олега Николаевича, тогда еще ВРИО. Приезжаем, значит, говорим старикам: «Кандидат в губернаторы спросит о проблемах, нуждах, говорите про закон о детях войны!» Думаю, дальше все понятно. Конечно, такая деятельность выходит за рамки городского депутата, но я также являюсь заместителем председателя областной организации «Дети войны». Формируя ее, я проехал весь Сахалин, познакомился со многими замечательными, уникальными людьми, о которых вскоре, к сожалению, мало кто вспомнит.

– Все прекрасно понимают, что успех политика – работа с избирателями. Какие примеры из своей практики можете привести Вы?

– Например, у нас пока только выражают обеспокоенность утечкой молодежи, отсутствием кадрового потенциала, но кардинально вопрос решать не хотят или не могут. Помимо чисто «бюджетных» решений я и мои помощники занимались разработкой проекта, по развитию альтернативного образования. Он должен помочь молодежи определиться с выбором будущего дела и закрепиться в регионе. Этот проект мы начали еще в первый год работы , когда открыли в общественной приемной небольшой учебный центр для консультирования по вопросам ЖКХ. Кроме этого, приглашал специалистов Фонда капитального ремонта, которые разъясняли людям нюансы этого нововведения, снимая, таким образом, социальную напряженность, которая в те дни, как вы помните, достигала серьезного накала.

Конечно же, я плотно контактировал с активистами, инициативными группами горожан. В частности, в моем избирательном округе создано территориальное общественное самоуправление, его организаторам я оказывал всяческую поддержку.

Есть в моей работе и яркие, запоминающиеся моменты. Например, мы с избирателями отстояли территорию за магазином «Любитель». Там расположен двор, который частники решили забрать у жителей, чтобы построить большое здание для своего образовательного учреждения. Понимаю, образование – дело хорошее и очень нужное… Но успех одних детей не должен оплачиваться потерянным детством и здоровьем других. Все проблемы нужно решать комплексно, а не по сиюминутным желаниям коммерсантов. Поэтому вместе с жителями мы добились, чтобы застройку отменили, а от Администрации потребовали запроектировать адекватное благоустройство этой территории. Теперь вместо луж, мусора и грязи на ней расположен сквер, спортивные и детские площадки, места для отдыха, современная мусорная площадка, автостоянки, то есть все, о чем мечтали жители. Проект очень дорогой, но он стоил того. Это результат, к которому мы с жителями шли несколько лет.

– Есть в вашей работе моменты, которые вас по-настоящему радуют?

– Меня радуют слова благодарности моих избирателей. Но так бывало не всегда. Люди приходили ко мне ежедневно, каждый со своей бедой, со своей болью, и не всегда удавалось помочь по объективным причинам. Увы, мы часто становимся заложниками федерального законодательства. И с этим ничего не поделаешь. Но и останавливаться на этом нельзя, ведь жизнь продолжается; поэтому просто делаем то, что возможно сделать. Моя задача, как коммуниста, – добиться того, чтобы человек был «мерой» всякого закона и решения, чтобы интересы людей и гуманность всегда учитывались при принятии решений.

Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения со многими моими избирателями. Иногда люди обращаются ко мне просто как к помощнику депутата Государственной Думы РФ Корниенко А.В. Как человек, я стараюсь делать все возможное, чтобы люди, которые поддержали меня на выборах, не теряли веру, прежде всего, в самих себя.

– Евгений Валерьевич, у Вас – богатый профессиональный опыт. Как Вы представляете развитие Холмского городского округа?

– Одна из близких для меня тем – это марикультура. Ее потенциал на Сахалине огромен – примерно 2 млн. 256 тысяч тонн продукции. Я хочу, чтобы Холмск развивался в этом направлении.

В центре будут готовить специалистов по аквакультуре и марикультуре для островных предприятий, а ученые – заниматься исследованиями, селекцией, и выращиванием посадочного материала таких морских обитателей, как приморский гребешок, дальневосточный трепанг, камчатский краб, травяная креветка, морской ёж, японская ламинария и других видов. Очень важно, при этом, сохранить уникальность морской фауны, поэтому надо использовать только сахалинский посадочный материал.

Здесь интересен успешный кластерный подход к развитию марикультуры, который применяется во всем мире. Правительство области заинтересовано в создании кластера морской аквакультуры и мы можем развиваться в данном направлении, строить морские фермы.

Это очень интересное и перспективное направление, ведь именно за счет аквакультуры и марикультуры решаются вопросы безработицы, экологии, продовольственной безопасности.

Будучи советником зам. председателя Правительства Сахалинской области, я занимался реализацией проекта по обеспечению населения доступной рыбой и морепродуктами, развитии аква- и марикультуры.

Как итог, вы помните: свежевыловленная рыба появилась на холмских прилавках. Рыбаки-любители сбывали продукцию, добытую в шестимильной зоне в Холмском и Невельском районах.

Для рыбаков появилась возможность добыть «Три хвоста». В перспективе было связать «Три хвоста» с туризмом через механизм регионального субсидирования путевок на любительский лов симы. Взял бесплатную путевку и лови на участке для любительского и спортивного рыболовства на удочку. И любитель легализовался, и учет есть, и предприниматель получит субсидию на развитие и обустройство, и туристам интересно. Все это возможно реализовать сегодня. Было бы желание.

Важным является появление производств с глубокой переработкой сырья. Это прежде всего занятость населения и налоговые отчисления для бюджета. Для этого необходима работа с предприятиями добытчиками сырья для организации на территории Холмского городского округа производств по глубокой переработки сырья с привлечением современных технологий.

– А какие на Ваш взгляд,  сегодня основные проблемы у жителей Холмского городского округа?

– Прежде всего социальная сфера. В текущем положении, в связи с катосрофическим сокращением областного бюджета,  все перспективы будущего выглядят весьма призрачно. Но это не повод сидеть, сложа руки, и ждать, когда станет еще хуже. Здесь достаточно вспомнить принципы, по которым жили наши родители. Они ценили образование, хорошие книги, у них были искренние и простые жизненные цели: беречь мир во всем Мире, делать жизнь вокруг лучше, нести «свет» в массы, дорожить своей семьей и т.д.

Главная проблема, из-за которой общество и государство деградируют – отсутствие образования. Речь идет, конечно же, не о корочке, а, прежде всего, – о зрелости человека и способности выживать и жить в современном мире, готовности брать на себя ответственность за свои решения, а, может, и за близких.

На сегодняшний день решить ее можно лишь с помощью социального предпринимательства, т.е. такой самоорганизации общества, которая будет способствовать культивированию лучших человеческих качеств и приобретению человеком необходимых знаний и навыков по доступной цене. И это не я придумал. Это опыт не только ушедшего в прошле Советского Союза, но и всех современных развитых и развивающихся стран. Я не буду подоробно останавливаться на проблематике нашего региона. Эти вопросы подробно освещались на первой международной конференции по социальному предпринимательству в Сахалинской области, проведенной Ассоциацией социальных предпринимателей еще в 2015 году.

Применительно к Холмскому округу скажу, что создать условия для дистанционного льготного и даже безплатного обучения на базе имеющихся ресурсов муниципалитета возможно. И сегодня для этого еще есть время и ресурсы. Каждый может и должен приобрести современные навыки пользования не только Интернетом, но теми ресурсами и инструментами, которые он предоставляет для ведения бизнеса, самообразования и научной деятельности. Пора шагнуть дальше, за рамки электронной почты и офисных приложений, публикаций картинок в Инстаграмм и ВКонтакте. Людей необходимо учить способности реализовать свои таланты не только в рамках нашей страны, но на международном уровне. Во всем мире детей давно уже обучают современным языкам программирования, выстраиванию коммуникаций на электронных площадках… У нас – прошлый век – «сидим» на Бэйсике и Паскале, складываем и умножаем.

– Погодите, Евгений. То есть Вы считаете, что современные знания дадут нашим жителям возможность что-то кардинально изменить в своей жизни, жить лучше при том, что доллар сегодня уже 75, а зарплаты и пенсии не растут? За счет чего?

– А я уже говорил об этом. Сахалин для иностранцев – туристическая мекка. И это только один из возможных способов заработка для сахалинцев и холмчан, в частности. На той самой конференции по социальному предпринимательству в 2015 году этот вопрос представители из Южной Кореи озвучили, как один из самых актуальных. Хотите верьте, хотите – нет, но на Сахалине хотят побывать многие представители зарубежных стран. У них это называется «экстремальный туризм».

Конечно, в условиях эпидемии данный вопрос теряет свою актуальность. Но эпидемия не вечна, а к приему гостей нужно готовиться заранее, не за месяц и не за год. Поэтому подготовительной работы и сейчас будет столько, что хватит еще нашим детям. А здесь же и впосроы экологии. А это – культура.

Таким образом, даже, реализовывая социальную программу по пути развития образовательных технологий вкупе с туристической деятельностью, мы уже вскрываем огромнейший пласт возможностей для экономическоо, культурного и социального равзития при минимальных затратах.

Помимо туристической деятельности здесь – и то же дистанционное образование, социальный медиамаркетинг, программирование в чистом виде, удаленное администратирование программных комплексов, социальное медиапродвижение, журналистика, блоггерство, директмаркетин, веб-дизайн и т.д. и т.п.

Сегодня все высококвалифицированные специалисты – только на Материке или за границей. На Сахалине практически, никого нет. У нас этому не учат. У нас до сих пор – «менеджеры, экономисты и юристы».

– Что ж звучит достаточно интересно. А лично Вы реализовали какой-нибудь проект из области социального предпринимательства?

– Да! Мы с помощниками получили грант и реализовали проект по ранней профориентации школьников на территории Южно-Сахалинска. Хочу отметить, что главная цель достигнута, ребята иначе стали смотреть друг на друга, рассуждать о жизни, о своем будущем, о профессии. У них появился живой интерес к профессиональному образованию. Также это лишний раз подтвердило, что ребенок по-настоящему растет развивается далеко не в стенах школы. И наша обязанность, как родителей, дать им все возможности для становления личности, которая будет двигать общество по пути прогресса.

– Благодарю Вас, Евгений Валерьевич, за столь содержательную беседу. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я бывал в разных жизненных ситуациях, но никогда не терял надежды, а друзья всегда были рядом. Именно это движет мной и мотивирует по сей день. Поэтому я желаю Вам, Дорогие читатели, не теряться самим и друзей не терять. Благодарю за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ