Алексей Корниенко: «Пора увидеть за глобальными прожектами простого трудящегося»

0

Депутат Госдумы от регионов Дальнего Востока Алексей Корниенко (КПРФ) – об итогах уходящего года, благополучной статистике, которая, как известно, стоит в одном ряду с ложью и наглой ложью, нашей «разнице во времени» с Москвой. И о том, как важно видеть людей за цифрами…

 

– Алексей Викторович, непростой выдался год. Давайте кратко подведём его итоги.

– Перечислять можно долго. 2020-й показал нам хрупкость и уязвимость привычного уклада жизни. Предприниматели поняли, что защищены они лишь на словах, а на деле, к примеру, налоги на вклады от миллиона рублей повысились. Для маленького ИП как раз это и может стать критичным. И все поняли, что нет «правил игры». Сегодня ты работаешь, а завтра закрыт. Региональные власти в случае чего не смогут быстро наладить жизнедеятельность в сложной ситуации. Люди не доверяют правительству и не станут по его просьбе сидеть дома или носить маски. По телевизору пообещают что угодно, но вас уволят без всяких гарантий. Наконец, в случае чего вас могут пожалеть с голубых экранов – но оштрафуют за выход на улицу без дозволения…

Отставка всего кабинета министров в начале года дала надежду на позитивные реформы. Однако потом случилась вакханалия в Госдуме, когда даже депутаты от партии власти, обычно послушно поднимающие руки, оказались в прострации: спортсмен Карелин предложил распустить Думу и даже не понял, когда всё на ходу переиграли. Когда космонавт Терешкова предложила обнулить президентские сроки, стало ясно, что транзит власти – вот ещё новое слово текущего года – не удался.

Важным итогом года стало голосование по поправкам в Конституцию. Оно показало, что ради нужного результата власть не погнушается ни недельным голосованием, ни пеньками, ни багажниками, ни переписыванием результатов.

Что особенно приятно для меня как для депутата в том числе от Хабаровского края: реакция людей на арест избранного губернатора Сергея Фургала. Но куда важнее результаты, которые мы увидим на выборах в 2021 году и далее. И очень страшно наблюдать за реакциями власти и силовиков. Одни показательно не замечают или даже называют митингующих проплаченными дурачками. Другие просто хватают, бьют, судят и штрафуют…

– Вы – депутат по четырём регионам – Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Сахалинская область. Сложно приходится на таком большом фронте работ?

– Да уж, редко кто может похвастаться, что на его «рабочем месте» два часовых пояса (а если ещё московский посчитать!). Но когда я говорю про разницу во времени – это не только семь или восемь часов, которые нас разделяют – столица только «просыпается», а на Сахалине уже дело к вечеру. Разницу во времени я вижу, как катастрофическое отставание отдалённых регионов от вылизанной, холёной столицы и области. Дальний Восток живёт в прошлом. У школьника в центральной части страны – доступ к любым мультимедийным материалам, лабораториям, инновациям, к супер современным технологиям, а в сельской школе в дальневосточной глубинке, извините, туалет на улице. О каком равном развитии молодого поколения мы говорим? В Москве люди с ковидом лежат в специально развёрнутых госпиталях, обеспечены лекарствами, а во Владивостоке (столица ДФО, на минуточку!) – на полу в госпитале ветеранов часами ждали своей очереди, в том же Дальнегорске – замерзали в палатах при 10 градусах. И это им ещё повезло, а вообще экипажей «скорых» не хватает, участковые врачи из последних сил выбиваются… При этом полпред Юрий Трутнев недавно заявлял, что, судя по докладам Минздрава и губернаторов, ситуация по обеспеченности медикаментами и тестами – «вроде бы неплохая». Какая же она неплохая? Разное, очень разное отношение к людям в нашей стране. Пришло на ум слово «геноцид», но давайте определим это как «ущемление» по географическому признаку.

– Так ведь существует статистика, по отчётам всё нормально.

– Статистика… Наши высокопоставленные лица словно не для людей работают, а для цифр. Ярчайший пример – Сахалинская область, богатейший ресурсами регион! С согласия областных депутатов (надеюсь, избиратели вспомнят это в 2022 году на выборах Облдумы) и так называемой «партии власти» в Госдуме (а это надо будет вспомнить в 2021 году) островной регион теперь лишён 75% доходов с добычи. Это знаменитое Соглашение о разделе продукции, подписанное при губернаторе Кожемяко и продлеваемое каждые два года. Губернатор Лимаренко вообще считает СРП делом нужным и полезным, но оставим это на его совести, к тому же его с Сахалином ничего особо не связывает, всё равно он скоро уедет. Так вот. Фактически за счёт области жирует Москва. Все федеральные чиновники, кого ни спроси, рассказывают, как там много денег, какие большие бюджеты. И это в общем не враньё – бюджеты-то правда большие. Но приезжаешь в регион и видишь: процветает так процветает… Разруха кругом. В большей части даже Южно-Сахалинска горячая вода в кранах берётся из системы отопления, то есть из батарей. А летом, когда отопления нет, люди пользуются бойлерами. Надо строить центральные тепловые пункты в микрорайонах, ремонтировать и устанавливать тепловые пункты в домах. Это около трёх миллиардов рублей. Их в богатом регионе до 2020 года не нашлось.

Или вот история. Существует программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда, её власти Сахалинской области планируют завершить уже в 2021 году (то есть даже с четырёхлетним опережением положенных сроков). Отлично? Отлично! Но ведь это новое «кручу-верчу, обмануть хочу»! Во-первых, в списке – 87,5 тысяч кв.м. жилья, и расселена треть, как две трети уместят в один год, будем наблюдать. Власти же обещают строить по 500 тысяч «квадратов» нового жилья – тоже неплохо звучит с учётом того, что местных строителей в регионе не жалуют (это я намекаю на недавнюю историю с отстранением и поливанием грязью «Сахалинской механизированной колонны», генподрядчика по строительству нового аэровокзала). Во-вторых, это касается жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года – а так-то в «общем» списке около 300 тысяч кв.м., и это, согласитесь совершенно другие цифры. На расселение потребуется около 82 миллиардов. А если ещё понимать, что «ветхое и аварийное» жильё и «непригодное для проживания» – это не одно и то же (а последнего – около 1,3 млн. кв.м), вообще за голову хватаешься. Но и в «нормальных домах» в подъезды зайдите, посмотрите, в каком они состоянии! И капитального ремонта люди ждут долгие годы. Это примеры из жизни одного региона – но и в других всё то же самое.

Идеологически главная задача власти, будь то президент, полпред, губернатор или мэр, депутат любого уровня, нивелировать эту «разницу во времени». А то ведь одним всё, а другим – от горбуши уши, это неправильно.

– Но позвольте, на Дальнем Востоке реализуется несметное множество программ развития, выделяются миллиарды…

– Можно долго рассуждать о госпрограммах, нацпроектах, ТОРах, Свободном порте Владивосток, приводить статистику роста ВВП, ВРП – это же всё цифры ради цифр, кому это понятно? У нас каждый год страна ширится-дыбится, а жить простым людям лучше не становится. Вот у нас внутренний валовый продукт в 2019 году – 29 181 доллар на душу населения, ну сейчас снизился на 3,6% из-за пандемии. Но вам это о чём-то говорит? Мне вот другой показатель интересен: у нас 20 миллионов человек в стране (почти 14%, и это только по официальным данным Росстата!) живут за чертой бедности. Так пора бы увидеть за глобальными прожектами простого трудящегося, вы не находите?

– Вы недавно на встрече депутатов комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с новым министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым поднимали вопрос экологической экспертизы при реализации крупных инвестпроектов. Неужели так наболело?

– Федеральные чиновники смотрят на деятельность резидентов ТОР и СПВ сквозь пальцы. К тому же экологические требования для них действительно весьма условны. Поэтому, например, в ТОР «Горный воздух» ради 400 элитных коттеджей для толстосумов решили вырубить рощу манчжурского ореха. В феврале люди выходили на митинги, удалось как-то достучаться до властей. Так в ноябре в «Горном воздухе» опять рубить хотели – на этот раз ради новой горнолыжной трассы. И снова жители области, сотрудники Ботсада, экологические активисты пикетировали. Удивительно, никто за столько лет никто не понял, что нужен контроль? Или вот Приморье, Спасский район – отходы жизнедеятельности от свинокомплекса загрязняют все окрестные водоёмы, людям в посёлке Прохоры элементарно дышать тяжело. Проект очистных сооружений отсутствовал, это же такая мелочь! Местный активист, бывший военный пытается с этим бороться – а корпорация в ответ подаёт на него в суды, пьёт кровь и, разумеется, не признаёт очевидных вещей. Такая же история и на Сахалине, с тем же предприятием. Выходит – если ты даёшь деньги, тебе всё можно что ли? Глупость какая-то и пресмыкательство, а не государственная политика.

Кстати, внятного ответа от нового министра я тогда не услышал – Алексей Олегович сказал, что следить за охраной природы надо с помощью радаров и беспилотников. Надеюсь, что он меня тогда правильно понял.

– Позвольте напоследок личный вопрос. Как Новый год встретите? Что у вас будет на праздничном столе?

– В кругу семьи, как обычно. Много работы выдалось в этом году, так что сейчас хочу побыть с супругой Катериной и сыном Федей. Нарядим ёлочку, у нас ещё старые советские игрушки остались – помните, стеклянные? Посмотрим советские фильмы, приготовим праздничный ужин.

Не самая, наверное, оптимистичная у нас с вами беседа получилась. И правда, нам всем было непросто в эти 12 месяцев. Но ведь Новый год – время загадывать желания и надеяться на лучшее! Я желаю всем дальневосточникам крепкого здоровья: именно мы сами должны сделать всё, чтобы максимально обезопасить самих себя, детей и пожилых родственников. Этот год помог нам всем отличить важное от второстепенного, правду ото лжи, иллюзию деятельности от настоящей работы. Пусть период потрясений уйдет в прошлое, а это умение останется с нами. Оно пригодится в год больших выборов.

2021-й должен стать переломным для страны и Дальнего Востока: начало положено. Люди стали понимать, что их голос важен. Они открыто выступают в социальных сетях и на улицах. На мой взгляд, сейчас важно сберечь это чувство собственного достоинства. Ведь именно с его помощью мы сможем улучшить нашу страну, сделав правильный выбор в сентябре. А мы с товарищами по партии КПРФ постараемся оправдать ваше доверие.

С Новым годом, друзья! Пусть он будет лучше уходящего!

 

– Какие темы в работе вы бы могли назвать «магистральтными», с чем чаще всего обращаются избиратели?

– Да с чем только не обращаются. Много людей приходит с личными проблемами. Например, дети-сироты, которые не могут получить квартиры даже по решению суда. В той же маленькой Еврейской автономной области в очереди на квартиру около тысячи человек, с каждым годом их становится больше. Кто по семь, кто по восемь лет ждёт своей очереди. А кто и не дожидается. Я помогаю и лично, но понимаю, что простыми депутатскими обращениями обуха не перешибить, так что постоянно поднимаю эти вопросы на правительственном уровне. Думское большинство блокирует многие инициативы – но министры не могут не слышать, что мы им говорим.

В Хабаровске пришли ко мне сотрудники частного охранного предприятия, которым несколько месяцев не платили зарплату. Причём тем же самым то же предприятие занималось и в Сахалинской области.

Во Владивостоке ко мне обратились Советы многоквартирных домов с такой проблемой. Оказывается, что в программе «1000 дворов» есть коррупциогенные факторы при отборе общественных пространств, которые должны быть отремонтированы. Например, мэр и губернатор начисляют баллы на свое усмотрение, в комиссии присутствуют заинтересованные люди, а необходимость замены асфальта определяют по фото, без выезда на место.

Также во Владивостоке выступали в интересах жителей микрорайона «Зеленый бульвар», где живет и еще поселится множество молодых семей. Дело в том, что мэрия давным-давно обещали построить необходимую развязку, но по проекту она проходит по участкам, принадлежащим частным лицам. Права на недвижимость на нескольких из этих участков получены не очень понятным способом – и мэрия оспаривать их в суде не торопилась. Делом занялась прокуратура края и МВД России.

В Смидовичском районе Еврейской автономной области Амур и его притоки, разливаясь, затапливают участки местных жителей СНТ «ЦЭС-2». Региональные власти, как водится, результативных действий не предпринимали годами. Люди полагают, что влияют на повышение уровня воды сбросные расходы через гидроузлы Зейского, Бурейсконо и Нижне-Бурейского водохранилищ, однако Минприроды в своем ответе отметило, что дело не в этом – виновато количество осадков. Но как бы то ни было, люди-то страдали. Бурейское и Зейское водохранилища аккумулируют воду, как было в 2019 и 2020 годах, но людей-то, повторюсь, топило. А СНТ даже в графике установления границ зон затопления отсутствовало. Мы обратили на это внимание уже нового министра природных ресурсов Александра Козлова (ранее он возглавлял Минвостокразвития). Выделять деньги на защиту от паводков, и назначать людям компенсации должно уже правительство ЕАО, но теперь станет проще – вопрос держит на контроле федеральный центр.

В Ногликах люди жалуются на необоснованно высокие тарифы на почтовые услуги. Сперва Почта России ссылалась на труднодоступность посёлка городского типа. Но вообще не понятно, по каким критериям составлялся список труднодоступных территорий. Транспортное сообщение между Ногликами и другими населёнными пунктами налажено. Написал в Минкомсвязь, УФАС, и АО «Почта России». Такие проблемы, знаете, быстрее решаются, когда депутаты Госдумы спрашивают.

В Холмске по обращению местной жительницы решали проблему: местные власти ничего не делали, чтобы отремонтировать дороги на улицах Горная, Рабочая, Дальневосточная, Невельского, Трудовая. Быстро отреагировала прокуратура, внесла представление мэру города. Теперь он обязан всё исправить – обещает в 2021-2022 годах.

В Корсакове объекты теплоснабжения с легкой руки местной администрации едва не передали в пользование предприятию, аффилированной к ряду компаний, зарегистрированных в Кипрском оффшоре. С моей подачи об этом узнали в генпрокуратуре, дело взято на контроль.

Таких «точечных» примеров я могу привести множество. Но есть и более глобальная работа. Вопросы пенсионного возраста мы совместно с товарищами по фракции КПРФ всегда держим на контроле. Требуем у правительства дополнительных социальных гарантий для пожилых людей, живущих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Боремся за районный коэффициент к трудовым пенсиям дальневосточников. Постоянно говорим о том, что пенсионный возраст для жителей макрорегиона должен быть снижен до прежних показателей.

Сейчас правительство не высказывает внятной позиции по «курильскому вопросу», который на самом-то деле вовсе не вопрос. Кажется, только фракция КПРФ сейчас и заявляет, что Курилы – наша земля. И никому мы её не отдадим.

Для всех дальневосточников важен правый руль – все вопросы, что с ним связаны (электронные ПТС, продление временного режима ЭРА-ГЛОНАСС и т.д.), в зоне моего особого внимания.

Постоянно пишу депутатские запросы, требую разъяснений от правительства, заставляю важных людей в высоких кабинетах вспоминать о том, что здесь, на Дальнем Востоке, живут люди.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ