Ю.П. Синельщиков обратился к Председателю ЦИК РФ по поводу обязательной вакцинации членов избирательных комиссий

Депутат-коммунист Госдумы Ю.П. Синельщиков обратился к Председателю ЦИК РФ Э.А. Памфиловой по поводу обязательной вакцинации членов избирательных комиссий. Публикуем текст обращения.

Председателю Центральной

избирательной комиссии

Российской Федерации

Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

Как известно, 16 июля 2021 г. на очередном, 23-м, заседании ЦИК России представлены подготовленные Роспотребнадзором «Рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года».

Несомненно, важным является соблюдение общих санитарных правил, таких как термометрия, сохранение дистанции, использование масок, перчаток и др. В этой связи в силу пункта 2.7 указанного документа членам избирательных комиссий и иным участникам процесса рекомендуется заранее провести профилактические прививки против коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, согласно информации, размещенной 20 июля 2021 г. на официальном сайте ЦИК России, главой Роспотребнадзора РФ Поповой А.Ю. сказано: «…нужно активизировать работу, чтобы вакцинация членов избирательных комиссий и наблюдателей была стопроцентной…». Данная публикация искажает текст подписанного документа, нарушает принцип добровольности прививок и не предусмотрена ни одним нормативным актом. Нижестоящие избирательные комиссии ввиду ошибочного понимания могут предъявлять избыточные требования к участникам избирательного процесса, что в дальнейшем затруднит привлечение на избирательные участки наблюдателей, повлечет социальную напряженность в обществе, может поставить под сомнение легитимность избирательной кампании.

Просил бы обратить внимание на данное противоречие, принять меры к недопущению нарушения прав участников избирательного процесса путем принудительной вакцинации.