КПРФ не признает результаты выборов в ГД в Сахалинской области

24 сентября вечером возле дома культуры “Родина” в Южно-Сахалинске состоялись одновременно митинг КПРФ и концерт в честь закрытия летнего сезона (отметим, впрочем, сами коммунисты в официальном релизе назвали мероприятие встречей с депутатом Алексеем Корниенко по итогам выборов в Госдуму).

Первым стартовал концерт. Под надувным шатром ведущий завлекал вялую молодежь, обещая конкурсы и песни. До начала назначенной встречи люди бродили по территории вокруг дома культуры, однако после довольно быстро стянулись к основным действующим лицам мероприятия — Алексею Корниенко, Станиславу Кузнецову и Павлу Ашихмину. Над площадкой поднялись красные знамена, ярко выделяющиеся на фоне традиционно темных осенних курток присутствующих. Сбор проходил под незабвенное “Небо славян”, затем заиграла “Кукушка”.

Открыл встречу первый секретарь южно-сахалинского городского отделения КПРФ Станислав Кузнецов. Он заявил, что “нужно не расслабляться, консолидироваться и донести это до каждого, кто не пришел на выборы”.

Он также рассказал присутствующим, что с ним связалась председатель облизбиркома. Напомним, ранее Сах.ком уже рассказывал, что Анивской ТИК рекомендовали подать заявление о возбуждении в отношении Кузнецова дела об административном правонарушении. К этому привели долгие препирательства Станислава с председателями районных УИКов из-за обнаруженных им нарушений. По словам Кузнецова, председатель облизбиркома Виктория Черкасова в разговоре с ним признала, что комиссия погорячилась и готова все исправить. Отметим также, что в телеграм-канале избиркома сегодня появилось сообщение о приостановлении решения комиссии в отношении Станислава, а также проведении дополнительной проверки.

Далее рупор перешел в руки депутата Госдумы Алексея Корниенко. В этот момент, как по заказу, музыка с другой стороны здания дома культуры стала гораздо громче, чем ранее. Тесному кругу собравшихся это, впрочем, не слишком помешало расслышать выступающего. Депутат начал с главного тезиса — КПРФ не признает результаты выборов в Сахалинской области. Далее Алексей Корниенко перечислил причины, первой стал срок голосования — три дня. Коммунист напомнил о том, как в первый день массово отправили голосовать бюджетников, во второй социальные работники помогали выбирать своим подопечным.

— Да, Дальний Восток стал красным по сравнению с 2016 годом, и красным он стал по той причине, что достало вранье федеральной власти о развитии Дальнего Востока. Достали различные никчемные проекты, ТОРы, которые мы здесь видим, связанные с “Горным воздухом”, со свинокомплексом и рядом других. Что они сделали с Сахалином, мы все прекрасно знаем, — эмоционально продолжил депутат. — Достали различного рода форумы многомиллиардные, на которых нам всегда говорят одно и то же. Три, пять триллионов рублей, подписано соглашение о развитии Дальнего Востока, работать в первую очередь на экономику Дальнего Востока. Где, если говорят, что в следующем году бюджет Сахалинской области потеряет 40 миллиардов рублей от того, что нефтегазовая промышленность, по сути, остановлена? Почему власть региональная ничего не делает для того, чтобы промышленность — а потенциал огромный у региона — хоть какой-то рост давала?

Алексей Корниенко высказался об упадочном состоянии бизнеса в регионе, о недоверии к “Единой России” и ЦИКу, отстранении Павла Грудинина с одних из предыдущих выборов, массовом отклонении жалоб на нарушения в Сахалинской области а также об обнаруженных несоответствиях во время выборов.

— Вдруг на нескольких участках Курильских островов всплыли два участка, подснежники, где 100% было голосов за “Единую Россию” и представителя этой партии. Да такого не может быть в природе! Или другие факты, когда здесь, в Южно-Сахалинске, до последнего не вводили протокол, где голосовала воинская часть, — перечислил Алексей Корниенко.

Много внимания депутат уделил также тому, что в избирательных комиссиях множество членов являются учителями, то есть, по сути, зависимыми от властей-работодателей, а также голосованию солдат-срочников, многие из которых приезжают на остров из других регионов, но голосуют по нашему округу. Особый акцент депутат сделал на новинке этого года — электронном голосовании, которое планируют ввести массово на следующих президентских выборах.

— Вот здесь тотальная будет вакханалия, потому что никто не знает, кто как будет голосовать, кто будет контролировать. В Москве шло это электронное голосование, вдумайтесь, они его вывалили самым последним после того, как были подсчитаны голоса на бумажных носителях, — продолжал Корниенко под бодрые молодежные шлягеры, звучащие издалека. — Мы не признаем выборы в Сахалинской области, мы считаем, что они были нечестными и несправедливыми, не открытыми, не транспарентными, как модно сейчас говорить. А голосование граждан России в Латвии — это вообще просто цирк, ждали до последнего, знали, что им необходимо иметь определенную сумму голосов.

Павел Ашихмин, первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ в выступлении напомнил, что последний созыв Госдумы подарил россиянам увеличение пенсионного возраста, повышение налогов, а также о том, что партия власти вновь получила конституционное большинство в собрании.

— После каждых выборов в последние 20 лет мы с вами, обсуждая итоги, говорим об одном — как же они опять победили? Рядом наши товарищи и друзья говорят, что не голосовали за “Единую Россию”, а как такие проценты они получают? А проценты они получают благодаря тому, что, получив большинство, меняют перед каждыми выборами правила игры, они меняют законодательство и правила, по которым подводятся итоги выборов, и лишь благодаря этим манипуляциям они остаются сегодня у власти, — высказался Павел Ашихмин.

Также он напомнил о нашумевшем снимке протокола досрочных выборов на одном из участков в области, который утек в сеть, и рассказал, что в облизбиркоме по этому поводу поднялась настоящая паника, так как большинство голосов там было отдано КПРФ.

Также на встрече выступили и другие. Каждый рассказал о своей позиции, так, например, жительница Углегорского района Светлана наблюдала, как проходило выездное голосование в психоневрологическом интернате. Женщина утверждает, что пресекла нарушение благодаря неравнодушному полицейскому, а также рассказала, что избирателям там дарили пакеты с масками и перчатками. Когда одному из них вручили пакет с уточнением, что это подарок, сахалинец съязвил: “Новый год, а снега нет”. А преподаватель Дмитрий эмоционально высказался об участии учителей в процедуре выборов, а также упадке с сфере образования и призвал ничего не бояться.

С некоторой регулярностью выступающим приходилось повышать голос из-за снующих по проспекту Мира машин скорой помощи с сиренами и периодически повышающейся громкости музыки на соседней площадке. Также собравшимся периодически напоминали о необходимости соблюдать антиковидные меры присутствующие на встрече полицейские. Кстати, группа молодежи, все это время находившаяся у сцены, после завершения встречи коммунистов быстро потеряла интерес к концерту и отправилась восвояси.

Также отметим, что по итогам трехдневного голосования на платформе Сах.кома, аналогичного официальному, картина итогов выглядит совершенно иной. Накруток наши сотрудники не выявили, около 6% участников зарегистрировались на портале именно для голосования, но серьезного перевеса их голосов в сторону определенной партии также нет.

По материалам https://sakhalin.info/news/212304/