Выборы должны быть честными, выборы должны быть прозрачными…

Выборы должны быть честными, выборы должны быть прозрачными. Кто станет с этим спорить?

Есть даже специальные люди, которым по долгу службы положено эту самые честность обеспечивать. Речь об членах избирательных комиссий всех рангов. Но, разумеется, выборы были бы лишены всякого смысла, не будь за ними контроля. Хотя бы потому, что возглавляют все эти избирательные комиссии за очень редким исключением действующие и активные члены одной всем нам хорошо известной партии.

Контроль за выборами осуществляется наблюдателями, доверенными лицами кандидатов, самими кандидатами… Но наблюдателями, конечно, в первую очередь. И вот год за годом, год за годом одна и та же история. Наблюдателям от КПРФ постоянно, по самым разным, формальным, надуманным и нелепым предлогам препятствуют в осуществлении их функций.

Закончился только первый день голосования, а печальных фактов уже предостаточно. В Холмском районе ни наблюдателю от КПРФ, ни самому кандидату в депутаты облдумы не позволяют присутствовать при голосовании на территории воинской части «Чистоводное». Несмотря на то, что все необходимые документы были поданы, и Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязывает обеспечить такое наблюдение.

В схожей ситуации оказались наблюдатели от КПРФ в Охе, их не пустили в СИЗО. Основание – отсутствие у них… справки об отсутствии судимости. Пока наши северные товарищи пытались сообразить, какое отношение этот документ имеет к контролю за выборами, полсотни голосов было опущено в урну без всякого контроля.

В той же Охе, точнее, в селе Москальво Охинского района, дополнительный участок голосования загадочным образом открылся на два часа раньше заявленного срока. Разумеется, сообщить об этом коммунистам «забыли». Также загадкой остается, кто же все-таки пришел голосовать в селе в 8 утра, если на объявлении черным по белому было означено время 10-00? Но когда к девяти утра подошел наблюдатель, в урнах уже было порядочно бюллетеней…

Хочется задать простой вопрос членам избирательных комиссий. Если вы работаете честно, чего вам бояться наблюдения? Ну пусть наблюдают, вы же все по закону делаете, правда?
Да и другие вопросы есть… Почему кое-где запрещают наблюдателям расписаться на сейф-пакетах (с бюллетенями первого дня голосования) своей ручкой? Это абсолютно не запрещено законом. Но нет – только специальным фломастером, который легко может стереться. Почему кое-где наблюдателям запрещают фотографировать, хотя закон это разрешает?

И напоследок снова Оха. Там члены одной из участковых избирательных комиссий весьма вольно понимают так называемое «надомное голосование». Оно вообще-то строго регламентировано законом, проводится по предварительным заявкам, в соответствии с реестром. Но наши герои просто ехали по дороге на машине и зазывали прохожих: «Эй, не хочешь проголосовать прямо здесь и сейчас?». Кто-то соглашался и бежал домой за паспортом, другие недоуменно кивали головой: «Я на участке буду голосовать». Когда же доверенное лицо кандидата от КПРФ указал членам комиссии на незаконность их действий, те… вызвали полицию. Правда, позже от своих претензий отказались.

Таким был день первый. Члены избирательных комиссий часто говорят, что коммунисты треплют им нервы. Есть очень простой рецепт, чтобы нервы сберечь. И ваши, и наши, кстати. Надо всего лишь делать все по закону и по совести.