ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ С.Н.Кузнецова!

Заявление Комитета Сахалинского областного отделения КПРФ

13 сентября 2022 года у Станислава Николаевича Кузнецова — первого секретаря Южно-Сахалинского городского отделения КПРФ, основателя регионального общественного движения «Гражданская позиция — регион 65» — в день рождения его дочери, когда в доме начали собираться гости, произошел обыск и задержание. Вменяется п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). В настоящее время С.Н.Кузнецов по решению Южно-Сахалинского городского суда находиться под домашним арестом.

Станислава Кузнецова обвиняют в том, что он 9 сентября 2022 года (в первый день трехдневного голосования на выборах в областную Думу) будучи при исполнении своих обязанностей руководителя предвыборного городского штаба КПРФ в рабочем кабинете, средь бела дня совершал действия сексуального характера в отношении 9-летней девочки.

Напомним, что в 2021г. КПРФ в Южно-Сахалинске на выборах в Государственную Думу РФ, впервые за 20 лет одержала победу над партией власти. Именно после этих выборов у Станислава начались основные трудности и проблемы с полицией.

Обращаем особое внимание, что следствие стремиться любой ценой добиться осуждения С.Н. Кузнецова, для это «за уши» притягиваются заключения экспертиз. Так, например, после экспертизы ДНК, которое не выявило ДНК Кузнецова на вещах «потерпевшей», руководство потребовало от следователя назначения повторного проведение экспертизы в г. Хабаровске. Следователь, как лицо процессуально независимое, – отказал, но после уже настоятельной просьбы «хотелку» (как он выразился) – удовлетворил. При этом высказав свое мнение, что спустя почти три месяца и при повторных смывах найти что-то «новое», экспертиза просто не сможет. Но он ошибся, Хабаровский «эксперт» – нашел. А самого следователя заменили на другого.

На все заявления Кузнецова следствию, что это невозможно и это фальсификация экспертизы, следователь отвечал, что эксперт фальсифицировать не будет. Ему это просто незачем делать.

Но следующий факт, а по сути «ляп» следствия, доказывает обратное. Так, например, старший эксперт, по специальности «Криминалистическое исследование волокнистых материалов и изделий из них» со стажем работы по специальности 28 лет, дала заключение, что на одежде «потерпевшей» находятся частицы футболки, изъятой у Кузнецова. Затем дает подробный отчет, по микроскопическим и химическим исследованиям. И делает соответствующие выводы. Однако изъята была совершенно не та футболка, в которой был Кузнецов, и он доказал следствию, что на нем была другая футболка. Это подтверждают записи с камер видеонаблюдения. Футболка отличается не только фасоном и внешнем видом, но и по составу ткани, производителю и даже цвету. Однако свое отношение к делу и позицию следствие не поменяло и пытается спешно найти оправдание данной «экспертизе» и сбором «доказательств вины» первого секретаря Южно-Сахалинского отделения КПРФ, Станислава Кузнецова.

Ещё один пример – экспертиза телефона С.Н.Кузнецова. Так эксперт даёт заключение, что 9 сентября 2022 г. в период с 14.17 по 15.06 (как раз в период в который по версии следствия в кабинет С.Н.Кузнецова заходила потерпевшая) по телефону не совершались звонки, не велась переписка в мессенджерах, не осуществлялся просмотр интернет страниц. Но 9 сентября был первым днём голосования на сентябрьских выборов, С.Н.Кузнецов был занят вопросами борьбы с фальсификациями и организации контроля, поэтому в указанный период времени активно использовал телефон, что легко доказывается при помощи телефонов тех коммунистов и сторонников партии, которые в этот период созванивались с ним и вели переписку по вопросам противостояния фальсификациям на выборах.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что следствие не стремиться установить истину в этом деле. Так следствие отклонило и все ходатайства защиты о проведении дополнительных экспертиз, постановке дополнительных вопросов перед экспертами, ответы на которые позволили бы доказать, что С.Н.Кузнецов не виновен и был оговорен заявительницей.

Участники VI пленума Сахалинского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» заявляют о своей поддержке Станиславу Николаевичу и полной уверенности в политической подоплеке этого дела. Есть множество фактов и свидетелей, указывающих на абсурдность заявленных обвинений.

Станислав Николаевич неоднократно и решительно публично высказывал свою точку зрения, подвергал резкой критике региональные и южно-сахалинские власти. Являлся организатором и активным участников многих митингов и иных протестных акций. За участие в митинге 7 ноября 2021 года привлечен к административной ответственности и оштрафован на сто пятьдесят тысяч рублей. Задержания, аресты, постоянное административное давление, а теперь уже и уголовное преследование Кузнецова Станислава, говорит только об одном, он опасен для власти, и от него решили избавиться.

Товарищи по партии отдают себе отчет в серьезности обвинений и выражают уверенность в скорейшем прекращении преследования первого секретаря Южно-Сахалинского городского отделения КПРФ по абсолютно надуманным основаниям. Наше дело правое, победа будет за нами!

С учётом изложенного пленум считает необходимым обратиться в органы следствия и прокуратуры с требованием устранения процессуальных нарушений допущенных при производстве по данному уголовному делу и проведения объективного расследования и объективной оценки всех обстоятельства!

Принято на VI пленуме Комитета Сахалинского областного отделения КПРФ