Сахалинские депутаты избрали председателя региональной Думы

Ой, что-то будет…

В Южно-Сахалинске состоялось первое пленарное заседание Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Сегодня, в большом зале, народные избранники получали свои мандаты и определялись с кандидатурой председателя региональной Думы, его заместителя и руководителями думских комитетов.

Александр Дерновой

Задолго до официального начала мероприятия, в здание думы стал прибывать «гости» представители исполнительной власти, силовых структур.

Олег Долгий, глава островной полиции

В фойе раздавал улыбки пока еще председатель думы Владимир Ефремов.

Владимир Ефремов, последние минуты в должности председателя островного парламента

Срок его полномочий истекал через несколько минут. Как оказалось, в регионе находится депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Георгий Карлов, депутат Государственной Думы

На часах 1100 и все ждали прибытия губернатора Олега Кожемяко, который стремительно вошел в зал с небольшим опозданием.

Вести заседание было поручено Виталию Гомилевскому, как старейшему из депутатов. Он ознакомил народных избранников с порядком голосования и принципами работы аппаратуры на их столах. После чего предоставил слово губернатору Олегу Кожемяко.

Напутственная речь высшего должностного лица региона была краткой, он пожелал вновь избранным депутатам исполнить все пожелания, которые были ими получены от жителей в период выборной кампании. В завершение, собравшиеся почтили память  генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего буквально накануне в Сирии.

Олег Кожемяко:

– Мы помним этого прекрасного человека. Он в свое время командовал корпусом на Сахалине и мечтал вернуться жить к нам на остров. Почтим его память минутой молчания.

Виталий Гомилевский озвучил присутствующих депутатов. Ему, шепотом, сотрудники Думы напомнили о том, что в зале Георгий Карлов. Видимо, по протоколу, после губернатора планировалось передать микрофон именно депутату Государственной Думы.

«Не надо…» веско ответил старейшина и перешел к дальнейшей повестке и процедуре раздаче мандатов. Виктория Черкассова, председатель областного избиркома, с успехом справляется с возложенной миссией.

Юрий Выголов получает депутатский мандат

После, перешли к утверждению состава фракций. 21 депутат вошел во фракцию партии «Единая Россия» (председатель – Александр Ивашов), Три депутата из четырех образовали фракцию КПРФ (председатель – Юрий Выголов. В составе: Юрий Выголов, Наталья Ждакаева и Ирина Никитина). По такому же сценарию была образована фракция ЛДПР, состоящая из двух депутатов.

Теперь, на очереди выборы председателя Думы и его заместителя. Председателем счетной комиссии избран депутат от КПРФ Юрий Выголов, который берет на себя проведение тайного голосования.

Юрий Выголов, председатель счетной комиссии

В числе кандидатов на пост председателя звучат кандидатуры Светланы Ивановой (КПРФ) и Андрея Хапочкина («Единая Россия»). Выборы заместителя председателя Думы прошли на безальтернативной основе. Единственным кандидатом стал Александр Ивашов, в прошлом мэр Анивского городского округа.

В этой урне голоса за председателя…и против

В итоге голосование состоялось, его результаты признаны действительными.  Кресло председателя занял Андрей Хапочкин (22 голоса «ЗА» и три «Против»), а его замом, без интриги, становится Александр Ивашов. До последней минуты в зале находился губернатор Олег Кожемяко, который лично убедился, что в думе появился ее руководитель.

Пост председателя Думы занят…

После он также стремительно покинул здание и перед прессой остался лишь новый ее председатель.

“Мы будем строить…”

Андрей Хапочкин, оставшись с прессой один на один, сыпал одним тезисом – «Строить…строить и строить», имея в виду строительство жилья и социальных объектов. Попутно он пообещал максимальную открытость Думы для прессы и активизацию работы в социальных сетях. Ивашов его дополнил: «после должности мэра мне не страшно идти в руководство островного парламента».

После поста мэра в Думе не страшно…

На этом первая и основная часть пленарного заседания думы седьмого созыва подошла к концу. Депутаты разошлись по комитетам, решая очередную проблему – предстояла раздача «портфелей» председателей думских комитетов и их заместителей. Их утверждение намечено на вторую половину пленарного заседания.

Алексей Лукашевич
пресс-центр СРОПП КПРФ