Думский комитет одобрил ремонт здания зубной клиники, где работает СКР, и факторинг

0

Заседание постоянного комитета по бюджету Сахалинской думы, на котором рассматривались очередные изменения финансирования статей бюджета, состоялось при полном аншлаге. Помимо членов комитета в зале присутствовало правительство региона и свободных мест практически не было. Депутаты рассматривали множественные сокращения/увеличения финансирования тех или иных программ, а так же готовились одобрить мощное вливание 5 млрд рублей в уставной фонд Сахалинского ипотечного агентства. Ради этого в зале появился руководитель СИА Геннадий Осипов, который с ходу взял “быка (бюджет) за рога”. Но, обо всем по порядку…

Слушания начались с доклада министра финансов Анны Харченко, которая досконально перечислила суммы и статьи где в бюджете убыло или прибыло, общие его параметры и подтвердила устойчивый объем дефицита бюджета в 14 млрд рублей. Откуда появились дополнительные 5 млрд рублей? Это конъюнктура. Конъюнктура рынка углеводородов и результат ослабления национальной валюты – рубля.


#этожбюджетники

После выступления минфина стали задавать вопросы. Собственно, стремления познать глубже бюджетные процессы обозначилось не у всех. Ирина Никитина настойчиво пыталась выяснить, откуда возникла необходимость передать СИА 5 млрд рублей и просила дать ей полный расклад: сколько людей стали счастливыми обладателями “квадратов” от ипотечного агенства, принадлежность к отраслям этих бюджетников, и где конкретно встали эти новые дома? В общем, какова целесообразность? Вопросы правомерные, потому как в пояснительной записке к поправкам бюджета депутатам фигурировал тезис –  “надо дать”.  Давать просто так не сильно хотелось, вопросы были озвучены.

Руководитель СИА Геннадий Осипов с легкостью ответил на поставленные вопросы, рассказав о текущей капитализации агентства, о множестве возведенных и законтрактованных объектах. В результате, наверное, доказал собравшимся необходимость перечисления очередных денег, ибо в кассе их уже ему не хватает. Попутно предложил Никитиной экскурсию “начиная с Итурупа”. Завершая дискуссию, председатель комитета Наталья Захарчук напомнила депутатам, что деятельность СИА это прежде всего забота о бюджетниках, которые получают из рук агентства арендное жилье и негоже лишать их этой возможности. Так у нас появился новый тэг #этожбюджетники, наряду с уже известными #яжмать и #этождети.

Нарушим хронометраж заседания. Собственно грядущее перечисление пяти миллиардов не давало покоя отдельным депутатам на всем протяжении заседания комитета. Никитина вновь и вновь пыталась понять для чего нам это надо, а депутат Игорь Янчук, известный адвокат, способный разглядеть зерно в обсуждении, озадачился новой проблемой. Ему показалось, что такая однобокая забота о бюджетниках вообще не решает задачи развития области в комплексе. Для чего строить арендные дома там, где уже не хочется никому жить? Где отсутствуют клубы и библиотеки, нет условий и досуга? Население состоит не только из врачей, учителей и полицейских. Люди уезжают.

Нам показалось, само существование СИА в Сахалинской области весьма сомнительный вопрос. Во-первых, почему упор делается на арендном жилье? Откуда это желание получать с бюджетника арендную плату? Где уже забытое и банальное социальное жилье? Конечно, агентство могло бы стать аналогом крупного строительного треста, имей бы оно соответствующие мощности.

И, собственно, кто автор и “родитель” этого СИА?

А пока, агентство выглядит дублером министерства строительства. Вновь показалось, агентство лишний элемент в пищевой цепочке и ни что не мешает без его участия строить простое и социальное жилье силами регулятора (министерства), взаимодействуя с муниципалитетами и привлекая строительные компании на условиях государственного заказа.

Тем не менее, очередные миллиарды готовятся к перечислению.


Транспорт.

Подпрограмма «Развитие транспортной инфраструктуры Сахалинской области» уменьшена на:

– 155 186,2 тыс. рублей на организацию транспортного обслуживания населения воздушным транспортом по межрегиональным маршрутам, по причине не включения Росавиацией в перечень субсидируемых маршрутов  Хабаровск – Оха и Южно-Сахалинск – Благовещенск, и за счет уменьшения количества рейсов из-за переноса на более поздний срок привлечения дополнительного грузового судна на морскую линию Корсаков – Курилы;

Этот пункт изменений в бюджете области заставил задать вопрос руководителя фракции КПРФ Юрия Выголова:

Охинцы, обеспокоенные отсутствием субсидий, уже выходили на уровень Президента России. Что делает сахалинское правительство? 

Ответ звучал так:

Изначально эти маршруты были исключены Росавиацией из перечня субсидируемых и авиакомпания “Аврора” уже наработала более 600 млн рублей убытков. Во второй половине года маршруты включили в реестр, средства были предусмотрены. Но, в связи с тем, что они не осваиваются (???), министерство вышло с предложением о перераспределении этих денег. Что делает правительство? На сегодня мы оставляем частоту перелетов “шесть раз”, в том числе и на будущий год. Мы будем отказываться от маршрута “Оха – Хабаровск”, для того чтобы обеспечить транспортную доступность граждан на рейсах “Оха – Южно-Сахалинск”. Это взвешенное решение. 

В общем, так решается вопрос с транспортной доступностью для жителей региона.


Ссылка по теме: Тромбы транспортной системы Сахалинской области сидят в…


Таинственные инвестиционные проекты.

– 467 310,0 тыс. рублей – субсидия субъектам инвестиционной деятельности на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов, для оказания мер государственной поддержки по 9 инвестиционным проектам;

Кому пойдут эти деньги? Представитель минэкономразвития Сергей Карпенко раскрыл тайну ровно на 1/9 ее часть:

Это инвестиционные проекты, которые в установленном порядке прошли рассмотрение в сахалинском агентстве по привлечению инвестиций, на площадке экспертной группы. По этим девяти проектам принято решение об оказании государственной поддержки и субсидировании части затрат на их реализацию. Ближайший проект – ферма в Анивском районе. 

Собственно, на этом все.


Это страшное слово “факторинг”.

Представитель КПРФ Юрий Выголов продолжил задавать вопросы. Его интересовала сумма, которая должна пойти на выплаты по судебному иску.

Госпрограмма Сахалинской области «Совершенствование системы управления государственным имуществом Сахалинской области на 2014-2020 годы» в 2018 году увеличена на:

– 172 604,8 тыс. рублей на оплату по исполнительному листу решения Арбитражного суда Сахалинской области.

И тут появилось на свет слово “факторинг”.  

Министр Елена Гах:

Это сделка, которая заключалась пять лет назад, стороной выступало министерство строительства, это по факторингу, мы зашли в судах до высшей инстанции, проиграли и штраф, который необходимо уплачивать, это 172 млн.

В зале воцарилась тишина которая демонстрировала – все все поняли. Или не все. Самым настойчивым оказался Виталий Гомилевский, который все же признал, что он ничего не понял и этот “факторинг” требует дальнейших пояснений.

Определение факторинга так и не прозвучало, конкретики удалось избежать. На наш взгляд факторинг –  это финансирование работ со стороны банковских структур, которые проводятся по проектам с отложенным государственным финансированием. В общем, государство деньги потом даст, наверное, а чтобы строить они необходимы были сейчас.

Факторинг оказался связан со строительством нового корпуса психбольницы, которое не случилось. Особо пытливый читатель может ознакомится с решением суда по ссылке – здесь. А загадочный факторинг оказался “дочкой” известного банка ВТБ – ООО “Втб факторинг”, которая оплачивала несостоявшуюся стройку и пожелала вернуть свои деньги обратно. Дочкой того самого банка, который не выдает информацию о финансировании проекта “Грин Агро Сахалин”.

Если короче, фирма-застройщик взяла деньги, обанкротилась и теперь бюджет компенсирует банкирам их потери.


Новое здание следственного комитета может разрушится.

В тот день Юрия Выголова интересовало буквально все.

– 500,0 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации на устройство дренажной системы для административного здания по адресу Южно-Сахалинск, ул. Полтавская, 23 (здание купили для Следственного управления);

Почему новое здание требует новых денежных вливаний? Эта забавная история, в которой правительство области находит пути поддержать федеральную структуру в обход требований бюджетов разного уровня, так и не закончилась. Здание купили как имущество области и передали в безвозмездное пользование (как говорила известная сова – “то есть даром”) Следственному Комитету. Здание приобретали, основываясь на всех необходимых заключениях, проектах и положительных экспертизах. Чувствуется уровень ответственности. Теперь выявились недостатки и конструктивные замечания, которые проявились в ходе его эксплуатации – тонет нижний этаж и здание может разрушится. Кто так сумел продать бюджету это здание – в зале не прозвучало.  Может это секрет?

Эту информацию удалось отыскать нам. Как оказалось, сотрудники СКР ютятся в затапливаемом здании зубной клиники, которой владеют господа Галушин и Кон.

В общем, ничего нового и неожиданного.


 

Сохраним Аква Сити за 30 млн рублей.

Мы уже писали о некоторых казусах, которые преследуют строительство аквапарка в Южно-Сахалинске. Теперь правительство предлагает выделить 30 млн рублей на обеспечение сохранности комплекса и его охрану.

Госпрограмма Сахалинской области «Совершенствование системы управления государственным имуществом Сахалинской области на 2014-2020 годы» в 2018 году увеличена на:

– 30 100,0 тыс. рублей на осуществление сохранности и содержание Многофункционального центра с встроенными помещениями водноспортивного, физкультурно-оздоровительного назначения в муниципальном образовании городской округ «Город Южно-Сахалинск»;

Загвоздка в том, что ФАС пытается пресечь безудержное желание управлять этим комплексом избранной компанией и провести определенные конкурсные процедуры. В связи с этим открытие “Аква Сити” откладывается, идут процессы регистрации права собственности, на этот период понадобились деньги, пока не начнется полноценная хозяйственная деятельность. Прозвучала фраза: “все равно ФАС будет оспаривать”, имея ввиду результаты аукциона. Откуда у правительства такой настрой? Похоже, компания предпринимателя Резницкого намерена добиваться получения комплекса в свои руки.


Продление жизни островитянам.

Подпрограмма «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» уменьшена на:

– 6 100,0 тыс. рублей в связи с отсутствием технологического и ценового аудита, по созданию объекта капитального строительства «Станция скорой медицинской помощи в г. Южно-Сахалинске»;

– 30 000,0 тыс. рублей в связи с несостоявшимся конкурсом на заключение государственного контракта по разработке проектной документации по строительству морга в Макаровском городском округе и Ногликском городском округе.

 

По подпрограмме «Охрана здоровья матери и ребенка»:

уменьшили расходы на 2 000,0 тыс. рублей в связи с длительной процедурой по передаче земельного участка под строительство объекта «Детская областная больница в г. Южно-Сахалинске»;

 

По подпрограмме «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» уменьшены расходы на 6 100,0 тыс. рублей в связи с длительной процедурой по передаче земельного участка под строительство объекта «Отделение поликлиники № 4 в южной части г.Южно – Сахалинска».

Здесь взял слово председатель Думы Андрей Хапочкин. Он акцентировал собравшихся в зале и, особенно, представителей СМИ на том, что изъятие этих денег не носит трагического характера.  Правительство подтвердило, процессы подготовки к строительству этих объектов не останавливаются ни на минуту, земельные участки определены. Станция “Скорой помощи” должна возникнуть на улице Бумажной, есть земля под поликлинику и корпуса детской больницы. Объективности ради, ни кто не упомянул о том, что эти процессы находятся в “активной фазе” подготовки уже несколько лет.


Ссылка по теме: Сахалинское правительство вновь отложило продление жизни островитянам


Ударим туалетами по разгильдяйству

Не обошлось и без обсуждений “двухочковых туалетов из ЖБИ” на трассах Сахалинской области, коих ограниченное количество. Да простят наши читатели за подобное определение, оно действительно так и звучит. Наталья Ждакаева поднимает на заседании комитета этот животрепещущий вопрос. Депутат хочет понять, доколе островитяне будут вынуждены нюхать хлорку в этих помещениях и справлять естественные потребности организмов на сквозняке? При минус тридцати на улице ЭТО становится сложно сделать.  Проблема действительно соизмерима с пятью миллиардами в ипотечное чрево.

В самом деле, на дворе 21-й век, где душ, кофе и Wi-Fi в туалетах? Министры рассказали – спасет бизнес, который пожелает построить это чудо на сахалинской земле. Или не пожелает…

Мы выслушали эти доводы с уверенностью, что в Сабо (Ноглики – Оха) нормального туалета не будет еще долго, подождем столетия полета человека на Марс.


 

Собственно, на этом можно остановится. Это были основные моменты изменений в бюджет, на которых акцентировали свое внимание областные депутаты. Не претендуя на лавры знаменитых предсказателей, рискнем предположить – изменения примут, примут буквально завтра в первом чтении полным составом Думы.


“Вишенка на торте”.

В завершение, добавим:

“В ближайшем будущем Минэкономразвития ожидает экономический рост практически во всех российских регионах.

Исключением станут Чечня, Ингушетия и Сахалин, которые в 2019 году, как следует из прогноза, столкнутся с падением ВРП второй год подряд (к ним также присоединится Удмуртия).

Хуже всего ситуация обстоит в Сахалинской области и Ингушетии, где ВРП будет падать весь прогнозный период (с 2019 по 2024 год) со среднегодовыми темпами 2 и 0,8% соответственно.

На экономическую динамику в Сахалинской области очень сильно влияет ввод и эксплуатация новых месторождений, указывает Климанов. Возможно, рост, связанный с введением объектов в 2017 году (по оценке правительства Сахалина, в 2017 году ВРП вырос на 3,4%), привел к падению в 2018-м, добавляет он.” – пишет РБК

Возможно, в данном случае сыграл фактор “качество государственного управления” территорией. Наличие денег в бюджете не означает присутствие успеха. Ответственность за это лежит как на плечах исполнительной власти, так и на плечах депутатского корпуса, которые обеспечивают распределение денег в бюджете. 

А награда ждет своих героев.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ