Сколько может стоить семейный отдых в Южно-Сахалинске зимой?

0

В Москве, в конце 2018 года, прошли “Дни Дальнего Востока”. Посещая выставки на Тверской, разглядывая тамошние сувениры и деликатесы, мы спонтанно приняли решение выехать в Южно-Сахалинск –  себя “показать” и посмотреть горнолыжные спуски, которые расположены в черте этого небольшого города. “Мы” – это папа, мама и сын четырнадцати лет. Едем на неделю с первого марта по восьмое. Все же март на Сахалине – это зима.

На сайте горнолыжного курорта “Горный воздух” нам не удалось забронировать себе номер в гостинице. Ресурс постоянно сбрасывал наши запросы и, грустно повесив уши, мы решили найти койки самостоятельно, всячески экономя скудные средства своей зарплаты. Между гостиницами и “апартаментами” (квартирами) мы выбирали первые, тем более что опыта не было и довериться владельцам арендного жилья мы так и не решились. Взяли минимум “звезд”, из требований экономии.

Доставить на Сахалин из Москвы нас обещала авиакомпания “Россия” за 39 600 рублей в одну сторону. Добрались в аэропорт с тестем, который благополучно погрузил нас на борт самолета. Восемь часов полета и нас встречает утреннее солнце аэропорта “Хомутово” в Южно-Сахалинске.

2 марта, суббота.

Прибытие в аэропорт 9 утра. Разминая затекшие спины в тесном салоне авиалайнера, ждем в багажном отделении свои чемоданы и оглядываем рекламу.  В 10 утра получили багаж, взяли такси за 350 рублей прямо у входа и в направились гостиницу в центре города (27 000 рублей).  Обедаем за 1000 рублей на троих в соседнем заведении и спать. Сказывается смена часовых поясов. Вечером прогулка по городу, смотрим на красивые огни и сопку с трассами. Пьем кофе на улице (450 рублей), вечером легкий ужин (600 рублей) и спать.

3 марта, воскресенье.

Проснулись уже к обеду, кушаем (1000 рублей) и отправились на автобусе за снаряжением в прокат . Лучше бы мы поехали с проводником. Найти удалось не сразу. Комплект выходного дня горнолыжного снаряжения за пять часов обходится нам 1200 рублей (2 400 за двоих) и для сына 1 200 рублей комплект “сноуборд”. Двигаем пешком, к подъемнику (25 минут), в кассах оформляем ски-пасс «безлимит» на 7 дней за 8 000 рублей. Каждому из нас удалось сделать по четыре спуска, заполучив порцию адреналина и впечатлений.

Возвращались обратно в гостиницу уже на такси (180 рублей), ужин 1000 рублей.  Лежа на кроватях смотрим фотографии и пачками отсылаем родне в Москву. Те завидуют и просят привезти пару сувениров. Интернет на уровне, “летает”.

Вечерний поход в местный театр накрылся ретро-тазиком медного цвета. Постановка должна была пройти как раз в дни нашей поездки на остров 3 марта. Однако, воспользовавшись услугами местного он-лайн сервиса покупки билетов, мы увидели – билеты имеются лишь на апрель. 

От ударной дозы кислорода кружилась голова, легли спать.

4 марта, понедельник

Боже, как болят ноги, спины и руки.  Вновь идем на завтрак (800 рублей), выполняя сложившийся ритуал.  На такси (180 рублей) выдвигаемся в прокат за лыжами и сноубордом ( 3000 рублей на троих, дешевле, будний день) катаем себя и возвращаемся в гостиницу (такси 180 рублей), обед (1000 рублей). Погода замечательная, количество фотографий множится. Перед походом в местный музей, где стоит чучело единственного островного волка, выбираем варианты выезда на зимнюю рыбалку. Проснулось желание разбавить программу.

Уж очень хочется загореть, подышать морским воздухом. Нашли тур за 5 500 с человека ( 16 500 рублей), причем не без труда нашли – предложения ограничены. Ужин сегодня вышел скромнее (800 рублей).

5 марта, вторник.

Завтрак в номере (1000) и рано утром выезжаем на море. Нас обеспечили снастями, складными стульями, грозными бурами для изготовления круглых отверстий во льду, через которые надо доставать мелкую и прочую рыбу, организаторы припасли горячий чай и кофе, бутерброды. 

До места добирались около часа, на Сахалине все рядом. Со стоянки на лед шли ровно столько же. Было интересно и немного страшно. После мегаполиса оказаться на открытом пространстве и ощущать под ногами глубины залива – это испытание для изнеженного офисного организма, привыкшего к подземельям метро. Улов нас удивил, поймали штук десять “селедок”, которых местные почему-то называют “корюшкой-зубаткой”. Но, мы не настолько доверчивые, приедем – погуглим. Пойманную рыбу заставили улыбаться, сделали с ней сэлфи и отпустили обратно в воду.   Клев был бешеный, говорят к перемене погоды.

Вечером ужин (1000 рублей) и спать без задних ног.  Да и передние ощущали с трудом.

6 марта, среда.

Метель, сильный ветер. За окном ничего не видно. Говорят, метели здесь как по расписанию и накануне женского праздника обязательно приходит одна из них. Горнолыжный комплекс закрыт, сидим в номере, читаем завистливые сообщения родственников-москвичей и активно питаемся (3000 рублей). 

7 марта, четверг.

Снег стихает, ветер продолжает дуть, горнолыжный подъемник закрыт. Завтрак (1000 рублей). Гуляем по городу, посещая очередной музей, разглядывая экспозиции, рассказывающие о периоде каторги 19 века. В тихом ужасе, до Москвы на телеге три года! Выехали на шопинг в самый большой магазин Сахалинской области (такси туда-обратно 500 рублей). Погуляли там, сходили на месте в кино (1000 рублей) и съели мороженое (500) рублей). Купили пару сувениров (магнитики с «икрой» 300 рублей, «воздух сахалина» за 300 рублей банка) и набрали этого воздуха даром в бутылку-полторашку. Вечером ужин (1000 рублей) и собираем чемоданы.

8 марта, пятница.

Завтрак (1000 рублей), такси 350 рублей и в аэропорт. Прощай остров, спасибо тебе за лед и снег, за воздух и мороз, за свежий загар на лице и ноющие мышцы. Впереди вновь метро и офис. Уже в кресле самолета жена листает журналы с турами в Испанию за 50 тысяч рублей, а второй рукой подсчитывая наши расходы:

  • Авиабилеты – 79 200 рублей;
  • Гостиница, номер с женой на двоих и сыну отдельный с кроватью и телевизором – 27 000 рублей;
  • Ски-пасс на “Горный воздух” – неделя (а кто знал?) за 8 000 рублей;
  • Горнолыжное снаряжение в прокат на троих, два дня – 6 600 рублей;
  • Рыбалка – 16 500 рублей;
  • Питание на троих (муж, жена и сын-переросток) – 15 150 рублей за семь дней;
  • Транспорт (такси) – 1 740 рублей;
  • Прочие расходы (кино-домино, музеи и сувениры) – 1 900 рублей, воздух в бутылке – бесплатно.
  • Морепродукты с собой не покупали, у нас в столице они наверное дешевле, так показалось.

Подводя наши итоги расходов путешествия в Южно-Сахалинск на семью из трех человек, общая сумма составила 156 000 рублей + впечатления – бесценно. На обратном пути читали заметку в местной прессе:

“Юрий Трутнев недоволен развитием туризма на Дальнем Востоке.
Для прогресса необходимы гостиницы мирового уровня, рестораны, кафе, горнолыжные комплексы, заявил полпред”.

Читали и удивлялись. За время поездки мы изъяли из своего бюджета 156 тыс рублей, причем приобретали недорогие места в гостинице и питались в обычном общепите. Неужели полпред, говоря о “международном уровне”, имеет ввиду, что инфраструктура станет более блестящей и дорогой?

А жена листала предложения туристических фирм в Испанию…Майорка, Viva Blue & Spa, 7 дней за 50 тысяч, номер, бассейн с подогревом.

Фото – tripadvisor.ru

Шведы обещали отвезти нас троих на самолете туда и обратно в марте за 90 тысяч. Кому что…


Важно! Ничего рекламного здесь нет и в помине. Кому повезло в упоминании – тому и повезло! Не согласны с подборкой? Пишите в комментариях.


Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ