Сахалинские власти готовятся обустроить хуторок почти за 1,5 млрд рублей

0

Депутаты Сахалинской областной думы продолжают изучать вопрос о возможном создании двух поселений на юге Сахалина, на территории которых будут проживать счастливые обладатели земель, полученных в рамках реализации программы “Дальневосточный гектар”. По итогам поездки в Корсаковский район выяснилось – новый населенный пункт, с учетом разброса земель, может получить такой редкий статус как “хутор”, власти должны обустроить там дороги, линии электропередачи и, в перспективе, провести газ. 


Диалог в поле:

– У вас тут один гектар?

– Нет, земли взяли я и мои дети.

– То есть, у вас тут “дача”?

– Практически, да.

 


В “поле” собрались представители исполнительной и законодательной власти Сахалинской области, чиновники муниципалитета, во главе с Тимуром Магинским и руководители представительного органа власти района. Возглавляли представительную делегацию: председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экономическому развитию Анатолий Кочнев, его заместитель Юрий Выголов, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.

Подобный состав был вполне оправдан. Накануне, депутатским корпусом облдумы был отклонен законопроект о создании двух новых “сел”. А по версии профильного министерства, каждый обладатель “Дальневосточного гектара” имеет право подать исковое заявление в суд, с требованием обязать региональную Думу выполнить требование федерального закона, сформировать поселение, а в случае отказа это сделать – Дума может быть распущена как не исполнившая требования федерального закона.

Для всесторонней оценки последствий принятия или не принятия регионального закона было принято решение выехать на место, встретившись с населением будущего села. 

Первый аспект – демографическая пустошь.

Процесс создания новых поселений на базе земель “Дальневосточного гектара” происходит на фоне катастрофического упадка уже существующих сел и деревень Сахалинской области. В числе наиболее проблемных – более семидесяти. Например, формально существующие сегодня: село Новодеревенское (Южно-Сахалинский МО), село Кириллово (Анивский МО), село Пильво (Смирныховский МО) фактически не имеют постоянно проживающего на их территории населения – ноль человек.

Село Белинское, Томарнский район. Фото – SAKHALIN.INFO
Село Белоречье, Тымовский район. Фото – SAKHALIN.INFO

В Сахалинской областной Думе существует целый перечень подобных населенных пунктов, в котором они сгруппированы по количеству проживающих: 1 группа – ноль человек, вторая группа – до 20 человек, третья группа – до 50 человек, четвертая группа – до 100 человек и, наконец, пятая – свыше ста человек, в которую входят село Пихтовое и село Катангли. На сегодня, это катастрофическая проблема, которая ведет к сокращению центров экономической активности региона, падению налоговой базы муниципалитетов. Население региона вынужденно концентрируется на юге, в основном на территории Южно-Сахалинского муниципального округа.

Второй аспект – дачники.

Сегодня существует определенный слой населения, которых, формально, принято считать “дачниками”. Эти люди, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств, вынужденно и постоянно проживают на территориях садовых товариществ, решая вопросы создания и поддержания инфраструктуры своими силами – водоснабжение, строительство внутренних сетей электроснабжения, дороги и транспорт за счет использования личных автомобилей.

Своими силами…
Дачная дорога, объединяющая шесть садовых товариществ.

Сегодня эти люди брошены государством на произвол судьбы. Они не имеют на своих территориях пунктов охраны правопорядка, нет фельдшерских пунктов, муниципалитет для них организует автобусное сообщение, которое не позволяет своевременно выезжать в город для получения медицинских, образовательных и прочих государственных услуг. Дорога в СНТ, расположенных за границей села Елочки, и ее состояние, уже стала поводом для анекдотов о низкой потенции администрации областного центра. А жители неформального “села” Известковое компактно проживают на своей территории в состоянии оторванности от государства – постоянные кражи личного имущества, отсутствие полиции на территории, дорога объединяющая СНТ содержится силами пенсионеров, столбы и провода на них – за свой счет.  А ведь это “село” раскинулось на площади более ста гектар. Газ? Да вы что, это фантастика.

Буквально в трех километрах от них разворачивается… 

Аспект третий – “Дальневосточный гектар” – должны и обязаны!

На фоне обозначенных проблем, которые окружают тысячи сахалинцев и курильчан, островитяне вынуждены читать в прессе о выделении миллиардов бюджетных средств на обустройство территорий “гектарщиков”.

На “корсаковское” село:

В частности, транспортная инфраструктура – 1 200 000 рублей (20 км), строительство четырех улиц, межквартального проезда и пяти мостов. Один километр дороги – 35 млн рублей, один мост – сто миллионов рублей;

Строительство объектов электроснабжения: линия электропередачи ВЛ-0.4 кВ, 17 километров – 22 млн рублей, линия ВЛ-10 кВ, 10 километров, 18 миллионов рублей, подстанция ПС-35кВ – 200 млн рублей, три трансформаторных подстанции ТП 6-10 кВ – 6,9 миллионов рублей;

Общие затраты на все виды работ – 1 миллиард, 447 миллионов рублей.

На “долинское” село:

Строительство фельдшерско-акушерского пункта – 49 миллионов рублей, универсальной спортивной площадки – три миллиона рублей, детской площадки – три миллиона рублей, пункт охраны правопорядка – 22 миллиона рублей, две автобусных остановки – 2 миллиона рублей;

Транспортная и инженерная инфраструктура: обустройство гравийной дороги – 481 миллион рублей (19 километров), строительство трех ТП по 160 кВа и 19 километров электролиний – 82 миллиона рублей, строительство двух скважин и очистных сооружений – 20 миллионов рублей (!!!);

Общая сумма вложений бюджета на все мероприятия –  более 683 миллиона рублей;

Проблема, схожая с существующим конфликтом среди медиков – приезжим специалистам все, местные и так выживут. Таким образом люди поделены на определенные группы. И это четко понимают депутаты Сахалинской областной Думы, которые пока отклонили внесенный законопроект о создании двух сел. Не все отклонили, откровенно говоря, но все же.

Депутаты обещают вернуться к рассмотрению вопроса о создании новых поселений в ближайшее время. Один из аргументов защитников проекта – компактное проживание собственников земельных участков, оказался притянутым. Лишь категория “хутор” может как-то спасти ситуацию.

Там будет “Успешный” заложОн…

Стоит добавить, Корсаковский и Долинский муниципалитеты уже подкрепили возможное решение депутатов областной Думы результатами проведенных публичных слушаний, в рамках которых, некие жители обозначенных районов выразили свое согласие на образование новых населенных пунктов, один из которых носит рабочее название “Успешный”. Формулировка – “выражая мнение жителей района”, ни больше, и не меньше. Почему “Успешный” окажется перспективным, в отличие от многих, ныне существующих сел и деревень области  – вопрос сложный. Насколько эффективны в экономическом плане окажутся владельцы земельных участков 100 на 100 метров ( 1Га), ведущие свою хозяйственную деятельность в условиях рискованного земледелия и не имеющих ресурсов, соизмеримых с мощностями крупных хозяйств?

Тем временем, к упразднению готовят 38 сел Сахалинской области, не имеющих перспектив для социально-экономического развития, в которых проживает более тысячи человек. Мероприятия потребуют серьезных вложений со стороны регионального бюджета.

P.S.

Вполне возможно, что полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, узнав из нашего материала о сложном положении с существующими селами Сахалинской области и брошенных на произвол судьбы “дачников”, захочет поддержать проект “Дальневосточный гектар” за счет выделения средств из федерального бюджета.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ