“Первичных больных онкологией принимают три раза в неделю”

Жители Александровск-Сахалинского района, с выявленной формой заболевания онкологией, прибывают в областной центр на лечение и имеют возможность попасть на прием лишь три раза в неделю.

Ссылка по теме: В Поронайске считают, что их вода – причина эпидемии онкологии

В адрес сахалинского отделения КПРФ приходят письма, в которых выражается неудовлетворенность организацией работы лечебных учреждений, обслуживающих первичных пациентов с выявленной формой заболевания онкологией. Ослабленные больные, вынужденные, в отсутствие прямого железнодорожного сообщения с областным центром, добираться на перекладных, попадают на прием к специалисту в последнюю очередь и только во вторник, среду или четверг.

Депутат городского собрания Татьяна Добродомова, являясь председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александровск – Сахалинский района,  оказывая помощь участнице трудового фронта в оформлении документов для поездки в онкологическое отделение города Южно-Сахалинска столкнулась с проблемой получения талона на прием к онкологу, так как на направление стояло слово «Первичная».

“Понимаете в чем дело? Это означает, что больная едет только первый раз к этому врачу. В регистратуре она получит дополнительный талон без указания времени. Для решения проблемы я позвонила по номеру телефона “горячей линии” 1-300, откуда меня направили в министерство здравоохранения, те в свою очередь  дали контактные телефоны онкологического отделения, где меня заверили, что первичных больных из поселка Ноглик и города Александровск-Сахалинский принимают вне очереди.

Но, на деле первичным больным  приходится сидеть до тех пор, пока не пройдут больные,  у которых на руках талоны с указанием  времени приема. По телефону 1-300 объяснили, что это внутреннее распоряжение  администрации онкологической больницы. Но более шокирующей новостью для меня стало то, что первичных больных принимают только три раза в неделю: вторник, среда, четверг.

Мне не понятно, чем первичный больной  “провинился” перед администрацией онкологии, что ему оказывается такое «внимание и забота о его здоровье», и чем он отличается от больного, который приехал на прием во второй или в пятый раз, разве только более сильным стрессом и страхом перед неизвестностью? Кто и когда  подумает об этих больных и решит эту проблему?”

Согласно представленному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека докладу (стр 94) , Сахалинская область вошла в число регионов-лидеров по количеству умерших людей от злокачественных новообразований по итогам 2017 года. Показатель смертности населения от злокачественных новообразований был выше среднероссийского значения в Красноярском крае, Сахалинской, Магаданской, Иркутской областях, Республике Хакасия – от 193,1 до 209,9 случая на 100 тысяч населения.

Пресс-служба сахалинского отделения КПРФ.