Развитие Шикотана остановилось на канализации и временных домах

0

Руководители Японии и России обсуждают проблему заключения мирного договора между двумя странами и ищут пути на каких условиях будет активизирован этот процесс. А пока политики решают судьбы россиян живущих на островах малой Курильской гряды, пока Олег Кожемяко накапливает “излишки” денег сахалинского бюджета, мы поинтересовались у самих жителей острова Шикотан, насколько они уже успели прочувствовать заботу о себе со стороны российского государства и в каких условиях они существуют.

Итак, село Малокурильское, Сахалинская область, Россия, XXI век.

Кина на селе нет. В Старом доме культуры демонстрировать ужастики и патриотические фильмы о развитии страны технически невозможно. Так что, без Popcorn, без Dolby Atmos и прочих излишеств киноиндустрии.  Удалось уберечь островитян от тлетворного влияния запада. Говорят собрались строить новый храм культуры по Курильской программе на месте старой школы, строить вместе с библиотекой.

1 сентября дети еле успели зайти в новую школу и вот где-то через месяц преступили к сносу старой. Библиотека пока  еще есть. С советских времен есть баня в Малокурильске , а в Крабозаводске баня не прошла инициативное бюджетирование (с существующим интернетом не проголосуешь), да и без бюджетирования баню еще прошлый мэр обещал. Современные шайки и тазики ждут своего часа.

Есть АЗС на территории МУП “Шикотанское жилищное управление”, где в течении рабочего дня можно заправиться только дизелем. А есть частная, в ассортименте и бензин и дизтопливо. Последняя цена бензина на заправке, при его наличии, была в районе 70 рублей за одну литровую баночку. Так и хочется сказать – “в одни руки” и “вас здесь не стояло”.

Топят углем, за дешего – 596 рублей/тонна. Правда и горит он так себе, оправдывая свою цену. Дрова – кто и что найдет. Жители жалуются на дороги и состояние моста, который ведет из частного сектора в центр. По нему ежедневно ведут детей в школу и садик. А в самом детском саду  младший персонал получает до 28 -30 тысяч рублей, воспитатели – от 40 тысяч до  60 тысяч опять же рублей.

Вертолет с района прилетает три раза в неделю (среда, суббота и воскресенье), если позволит погода. Несколько минут полета обойдется взрослому в 2300 рублей, ребенку – 1150 рублей. Билет на плашкоут в район обойдется в 1085 руб. А со спальным местом 1755 руб.

Далее картина весны, когда пробуждается природа – жижа и грязь как антураж и показатель благоустройства:

А это картина сегодня:

Здесь, вдоль “тротуара” люди идут на митинги, посвященные Дню освобождения Южного Сахалина и Курил, Дню народного единства и прочим всенародным праздникам. Живописная основа для роста патриотического настроя в массах.

Как нам рассказали, канава вдоль дороги имеет смежную функцию – слив нечистот и канализационных вод. Куда? Мы так и не узнали об этом. Однако оптимизация и совмещение функционала на лицо. Говорите “украли деньги на очистные”? Ну как вы можете такое предполагать?

Сточный желоб проходит мимо школы.

Канализация течет с нового построенного сада и стекает по желобку вдоль школьной лестницы, очистные сооружения, построенные по “курильской программе”, ждут своего часа. Да и вообще весь населенный пункт, куда ни сунься, открытая канализация. Во всяком случае, эти “священные воды” благополучно стекают практически в центре села, мимо продуктовых магазинов и кафе. Рыли, рыли все дороги несколько лет назад, трубы закапывали, в итоге потом сказали, что муниципалитет должен подключать очистные и на этом все.

Улица Гренада, эпичное название, напоминающее о борьбе испанского народа против нацистов и вызывающее сегодня странные чувства. Здесь расположено “временное жилье”, в котором обитали люди после землетрясения 1994 года и…живут до сих пор уже более двадцати лет.

Полуразрушенные дома, печные трубы.

 

Это  центральная улица в селе Малокурильское, здесь тротуаров нет вообще. Вот так ходят люди по своим делам и дети в школу, где учат историю, географию и обществоведение. В советское время тротуары были везде.

Удалось отснять ценники в магазинах Шикотана:

Яблочки от 130 до 250 рублей на выбор.

Стаканчик йогурта по 140 рублей,

Скромный пакетик молочной каши для детей по 230 рублей,

Яйцо “только с парохода” (есть такой критерий свежести на островах) по 90 рублей,

Литровый пакет молока по 230 рублей,

Замороженная говядина по 500 рублей,

Сметана в упаковке 375 грамм по 170 рублей,

Коробочка маргарина, насыщенного витаминами которые так необходимы жителям, 120 рублей,

Курочка без костей по 400 рублей,

Две столовых ложки йогурта, детям на радость, 45 рублей. В общем жить пока еще можно. Жители сравнивают – на Шикотане цены на продукты ниже чем на соседних островах от 10 % до 30 %. Это же относится к непродовольственным товарам.

Три года назад, отечественный премьер Дмитрий Медведев заявил: “Главной задачей программы развития Курильских островов – повышение качества жизни”, комментируя выделение более 70 млрд рублей из бюджета. Его внимательно слушали члены правительства и кивали с одобрением.

В сентябре 2018 года, Президент страны Владимир Путин, предваряя перемещение Олега Кожемяко в соседний регион, оценил ситуацию “на Сахалине” как ” в целом хорошая”, не затрагивая условия жизни жителей Шикотана.

В ответ ему, постоянный губернатор Олег Кожемяко рассказал в Москве, что на сегодня освоено более 23 млрд рублей из 72 предусмотренных на финансирование федерально-целевой программы развития Курильских островов и подтвердил намерение сделать так, чтобы жители островов стали жить “в более лучших условиях”.


Ссылка по теме: «Сахалинский» период губернатора Олега Кожемяко – подводим итоги


Напомним, федерально-целевая программа развития Курильских островов получает финансирование, в том числе, из средств бюджета Сахалинской области. Правительству Сахалинской области, в период деятельности на островах губернатора Олега Кожемяко, удалось за 9 месяцев текущего года создать профицит бюджета в размере более 20 млрд рублей, а на депозитах в коммерческих банках, по состоянию на 1 октября 2018 года, находилось более 30 млрд рублей. Всего, в течении 2018 года, у правительства Сахалинской области были обнаружены “свободные остатки” бюджетных средств, которые размещались на депозитах в размере 124 млрд рублей.

Получается правительство и губернатор не смогли использовать эти деньги? Сложилось впечатление, игра с деньгами идет на более высоком уровне. Уже сейчас, в недрах Государственной Думы, зреет законопроект, согласно которому “излишки” денег субъекта могут использоваться на финансирование мероприятий в соседнем регионе. Так называемые “горизонтальные субсидии”. Собственно, усилиями Олега Кожемяко и его сахалинского правительства “излишки” уже созданы и  их могут перенаправить уже на новое место правления этого губернатора – в Приморский край.


Ссылка по теме: По версии Москвы Сахалин должен активнее финансировать соседние регионы


Есть еще мнения, от которых мы не могли отмахнуться:

Вячеслав Ким, житель Южно-Сахалинска:

“У нас складывается стойкое ощущение – на островах не нужны жители, не нужны со своими претензиями, и жалобами. Хлопотно это. Действительно, проще выдавить отсюда остатки населения, не платить пособия бедным, не строить картонное жилье, не отвечать на жалобы о плохих дорогах и плохой медицины. Можно поступить проще – оставить здесь небольшой административный центр и организовать обслуживание добычи рыбы  и углеводородов вахтовым методом.

Таким образом решается множество проблем. Деньги от продажи нефти и газа продолжат поступать, снимается социальная нагрузка. Судя по всему, в головах чиновников зреет и реализуется такой сценарий – “обезлюдевшие острова”.

Неужели мы подошли к тому, что присутствие людей на островах уже попросту не выгодно? И все эти игры происходят на фоне “открытой” канализации и временно-постоянного жилья на острове Шикотан, который является предметом торга на переговорах по заключению мирного договора с Японией.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ