В Южно-Сахалинске может пройти митинг за отставку председателя облдумы

0

В администрацию областного центра подано уведомление о проведении на площади Победы города Южно-Сахалинска очередного митинга. В заявленной тематике протестного мероприятия обозначено два пункта:

  • требование об отставке председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, которому организаторы вменяют вывод из островной казны народных денег областного бюджета и утрату доверия населения;
  • требование к врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко и составу областной Думы вернуть прямые выборы мэров в муниципальных образованиях региона;

Документ активно распространяется пользователями социальных сетей.

Напомним, в конце 2017 года председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров убедительно доказывал в Москве, на заседании законодательного органа, что “согласие от Сахалинской области на перераспределение доходов СРП получено”, имея ввиду так называемое “письмо Хапочкина” и согласие действующего на тот момент губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Впоследствии из уст губернатора прозвучала известная фраза: “Кому от этого стало хуже?”, который таким образом прокомментировал выступление руководителя фракции КПРФ в облдуме Юрия Выголова, раскритиковавшего положение дел на островах. Как оказалось, в последствии, в регионе действительно имеется целый комплекс системных проблем с состоянием преступности, в сфере здравоохранения и сельского хозяйства. Более того, в регионе, после ухода якобы “антикризисного” Олега Кожемяко, было обнаружено более миллиона квадратных метров неучтенного ранее ветхого и аварийного жилья.

 Еще один вопрос, в котором оказались замешаны председатель облдумы и ее депутатский состав – отмена прямых выборов мэров в муниципальных образованиях области. Решение было принято в декабре 2016 года.

Политические эксперты признают – островной регион, накануне выборов губернатора Сахалинской области, находится в сложной, протестной обстановке. Это подтверждает региональное управление Полиции, фиксирующая кратный рост проведения митингов и пикетов, которые не всегда согласуются местными властями. Источники и причины этих протестов правоохранители не называют.

Сам же председатель облдумы Андрей Хапочкин, в апреле текущего года, вошел в десятку лидеров медиарейтинга глав законодательных собраний Российской Федерации, который демонстрирует активное упоминание его персоны в различных публикациях СМИ за отчетный период. Сами же публикации иногда появляются на свет за счет их оплаты из средств бюджета Сахалинской области.


Дополнение: администрация Южно-Сахалинска согласовывает проведение протестного мероприятия.

Место проведения – Южно-Сахалинск, площадь Победы;

Дата – 8 июня 2019 года с 11 до 12 часов.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ